Диспансеризация как ключ к здоровому будущему

5483
Каждый год диспансеризация в КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №3» проходит с перевыполнением плана, на второй этап с целью дополнительного обследования и уточнения диагноза отправляется свыше тысячи жителей Ленинского района города. В этом году часть анализов исключат как малоэффективные, зато введут специфические исследования, направленные на раннюю диагностику онкологических, эндокринных и сердечно-сосудистых патологий. Это главная задача, определенная правительством России и поставленная Минздравом РФ перед бюджетными лечебными учреждениями регионов на долгосрочную перспективу в целях снижения инвалидизации и ранней смертности трудоспособного населения страны.

Каковы итоги диспансеризации прошедшего года, и в чем будет заключаться новый порядок проведения профилактического медицинского осмотра, начиная с 2018 г., в интервью порталу VladMedicina.ru рассказал эпидемиолог и врач по гигиеническому воспитанию КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №3» Алексей Третьяков.

Алексей Третьяков, Вадим Олейник, Владивостокская поликлиника №3
 
Борьба с преждевременной смертностью
 
- Алексей Степанович, расскажите об итогах диспансеризации прошлого года, с какими показателями ее прошли?
 
- По плану диспансеризацию должно было пройти 4 600 прикрепленных к поликлинике жителей Владивостока, фактически мы обследовали 5 100 граждан. Таким образом, диспансерный план выполнен на 108%, что является очень хорошим качественным показателем. При этом на второй этап отправлен 1 701 человек, зарегистрировано 1 458 случаев впервые выявленной патологии. 
 
- Ожидаются ли какие-то изменения в порядке проведения диспансеризации в этом году, и чем они обусловлены?
 
- Да, с 1 января вступил в силу новый Порядок проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения, утвержденный приказом Минздрава от 26.10.2017 г. №869н. Отмечу, что до этого времени профилактический медосмотр осуществлялся в соответствии с аналогичным порядком, совсем недавно утвержденным приказом Минздрава № 36ан, который утратил свою юридическую силу. Ключевое новшество, отличающее новый порядок диспансеризации – переход на скрининговые методы обследования и охват ими как можно большего числа жителей с целью своевременного выявления социально значимых патологий, что позволит оперативно начать их лечение, в итоге сохранив здоровье и жизнь населению трудоспособного возраста.
 
Главная заявленная задача диспансеризации по новому приказу – раннее выявление заболеваний и факторов риска их развития, являющихся основной причиной инвалидизации и преждевременной смертности среди жителей нашей страны. К ним относится заболеваемость со стороны сердечно-сосудистой системы, легких, онкологическая патология и другие хронические заболевания неинфекционной этиологии, в частности болезни эндокринной системы. В первую очередь - сахарный диабет.

Алексей Третьяков, Вадим Олейник, Владивостокская поликлиника №3
 
Коварные и бессимптомные
 
- Что конкретно нового ждет жителей Владивостока при сдаче анализов и прохождении исследований в рамках профилактического медосмотра?
 
- В этом году мы ездили в Москву в составе делегации врачей Приморского края на Конгресс Национальной медицинской палаты, куда нас пригласила президент Союза медицинских организаций и врачей Приморского края Александра Мухотина. Там читали лекции по профилактике, и, в частности, разъясняли основные моменты нового порядка прохождения диспансеризации. Предыдущий приказ предполагал большее число исследований.Так,сегодня вследствие низкой информативности для профилактического осмотра исключены общий анализ крови, УЗИ брюшной полости и малого таза, анализ мочи, биохимия, кроме измерения уровня холестерина и глюкозы. При этом обязательными станут такие современные диагностические методы, как анализ кала на скрытую кровь, для мужчин - анализ крови на простатическийспецифический антиген (ПСА), позволяющие выявить различные онкологические патологии ЖКТ и простаты на ранних стадиях. Для женщин в программу-минимум теперь входит и маммография, давно доказавшая свою эффективность при диагностировании на I-II стадиях рака молочной железы.
 
- С какого возраста данные виды исследования станут обязательными?
 
- Анализ кала на скрытую кровь – с 48 лет до 72 лет, кровь на ПСА - для мужчин в возрасте 45 и 51года, маммография для представительниц прекрасного пола – после 39 лет. Также каждому жителю, которому исполнилось 60 лет, теперь положено измерять внутриглазное давление у офтальмолога. Такие возрастные рамки были выбраны не зря, по проведенным анализам заболеваемости онкопатологией среди нашего населения, именно на эти годы приходится максимальный риск развития рака. При этом сдавать кал на скрытую кровь и проходить маммографию теперь нужно будет один раз не в три, а в два года с целью улучшения и повышения уровня ранней диагностики колоректального рака и злокачественных новообразований молочной железы. Это как раз те скрининговые методы, которые позволяют «перехватить» рак в зародыше. Люди думают, что они здоровы, не испытывая никаких неудобств со стороны той или иной системы организма, а при обследовании выявляется онкология. Или если взять глюкозу и холестерин – человек может спокойно жить с уровнем сахара 6 ммоль/л, а это уже серьезный фактор риска развития диабета. То же самое и с холестерином – при уровне 6 или 7 ммоль/л пациент не будет испытывать даже легкого недомогания, а в итоге сначала атеросклероз, затем инсульт или инфаркт. Коварство большинства онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний в том, что они протекают бессимптомно.

Алексей Третьяков, Вадим Олейник, Владивостокская поликлиника №3
 
- Введение новых обязательных методов исследования повлияло на планы по диспансеризации?
 
- Да, приказом Министерства здравоохранения план для всех поликлиник увеличен с 23 до 63% от прикрепленного населения годного в этом году для прохождения диспансеризации, мы должны серьезно усилить профилактическое направление медицины. Обращу внимание на маммографию – редкая женщина обучена осматривать себя сама, да вряд ли она сможет обнаружить кисту незначительных размеров. Но если не проводить регулярно это обследование, то пропустить рак молочной железы очень легко – он не приносит никакого серьезного физического дискомфорта вплоть до IV стадии. А современные методы лечения позволяют избавиться от РМЖ на I-II стадиях практически в 100% случаев. Поэтому сегодня проведение тотальной целенаправленной маммографии у женщин старше 39 лет – одна из первоочередных актуальных задач.

Алексей Третьяков, Вадим Олейник, Владивостокская поликлиника №3
 
Нельзя полагаться на «авось»
 
- А во Владивостоке есть для этого необходимые технические возможности?
 
- Это одна из насущных и актуальных проблем, к примеру, в нашей поликлинике маммографа пока нет. Конечно, мы выходим из ситуации, в соответствии с заключенными соглашениями и приказом по маршрутизации направляем жительниц на это обследование в другие ЛПУ города. Но там нагрузка на аппараты более чем серьезная, им нужно обслужить свое прикрепленное население. Сегодня план увеличился, как я же говорил, теперь женщины должны проходить маммографию один раз в два года, что создаст дополнительные трудности. А мы являемся одной из самых крупных поликлиник Владивостока, и в текущем году процедуру должны пройти порядка восьми-девяти тысяч женщин. В нашем учреждении есть и площадь в рентгенологическом отделении, и квалифицированные кадры, так что надеемся-цифровой маммограф все-таки будет.
 
- Алексей Степанович, насколько высока сегодня ответственность граждан за свое здоровье, охотно ли жители Владивостока используют возможность бесплатно пройти профилактический медосмотр?
 
- Пожалуй, это одна из главных проблем диспансеризации – она целенаправленно проводится с 2013 года, но я вынужден констатировать, что до сих пор приглашать на нее приходится чуть ли не силой. Такой менталитет у наших жителей, которые всю жизнь привыкли полагаться на авось – авось меня пронесет, авось меня это не коснется… Как следствие – высокая смертность, на борьбу с которой государство тратит огромные средства. И этот нездоровый менталитет нужно ломать. Возьмем среднестатистического мужчину трудоспособного возраста 40-50 лет. Если у него легкое недомогание, он вряд ли обратится в поликлинику – это же стыд и позор, взрослый мужик, у которого заболела голова, пошел к врачу! Ему же работать надо, семью кормить. А всего-то нужно потратить несколько дней для прохождения диспансеризации.

Алексей Третьяков, Вадим Олейник, Владивостокская поликлиника №3
 
Ведь если вдруг будет выявленная серьезная патология, он и здоровье потеряет, и трудоспособность, а нередко и жизнь. В итоге и семья пострадает, которая останется без кормильца. Я объясняю элементарные вещи. Тем более сейчас по всей стране семимильными шагами идет информатизация здравоохранения, благодаря которой записаться к врачу на удобное для себя время – дело пары минут, причем не выходя из дома. Доступность медицинской помощи возросла на несколько порядков, опять же, у нас установили инфомат. И запись через сайт поликлиники или портал госсуслуг сейчас даже более популярна, чем по телефону или при личном обращении.
 
В единой агитационной связке
 
- Как, по вашему мнению, следует повышать эту пресловутую ответственность граждан, чтобы они сами, по своей воле приходили на диспансеризацию?
 
- Дело в том, что у нас пока еще очень слабая пропаганда этого благого дела. Я хочу обратиться к средствам массовой информации с просьбой усилить информирование население о пользе и необходимости прохождения диспансеризации, которая без преувеличения является ключом к здоровому будущему всего нашего общества. В Москве нам неоднократно говорили, что эта системная задача не должна ложиться на плечи одного здравоохранения. Конечно, мы проводим регулярную агитационную и санитарно-просветительскую работу, читаем лекции, но этого недостаточно. Должна быть единая связка: администрация региона - учреждения первичного звена – профсоюзы предприятий - СМИ.

Алексей Третьяков, Вадим Олейник, Владивостокская поликлиника №3
 
Как говорил мой декан: «Профилактика – это медицина будущего». Мы осознаем приоритет и значение профилактической составляющей здравоохранения – любую болезнь всегда проще и дешевле предупредить, чем потом ее лечить. Главный врач «третьей» поликлиники Вадим Олейник и я прекрасно понимаем всю важность профилактических осмотров и делаем все возможное, чтобы они стали действительно массовыми.
 
И в этом направлении с начала уже этого года проведены множество медицинских акций под эгидой продвижения и популяризации здорового образа жизни и сохранения здоровья, в том числе и профилактики неинфекционных социально значимых заболеваний.

Алексей Третьяков, Вадим Олейник, Владивостокская поликлиника №3
 
В этом КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №3» часто помогают, за что им особая благодарность, команда депутата Госдумы РФ Сергея Сопчука и депутаты думы города Владивостока Артур Ахоян, Станислав Примаченко, руководитель Регионального исполнительного комитета ПРО «Единая Россия» Ольга Кириенко, заместитель председателя Приморского Регионального координационного совета сторонников Всероссийской политической партии «Единая Россия»Алексей Свиридов, председатель Приморского краевого отделения общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест», член общественного экспертного совета по социальной поддержке в Приморском крае Надежда Ильина, начальник отдела культурного наследия управления Министерства культуры России по Дальневосточному Федеральному округу Вероника Ильина.

Алексей Третьяков, Вадим Олейник, Владивостокская поликлиника №3

В феврале-марте проведены акции в ТЭЦ-2,на улице Нейбута, в Пенсионном фонде и Обществе инвалидов Ленинского района, в общественной организации «Благое дело» (Отметившей 25 марта 2018 года 10 лет со дня своего создания, председатель Геннадий Антропов), в день на выборов Президента РФ 2018 года на территории Ленинского района в школах № 57, 64, 66, 73, 78. Также совместно с волонтерами–медиками во Владивостокском судостроительном колледже, и совместно с Красным Крестом в медицинском колледже Владивостока проводились не только мероприятия по ранней диагностики заболеваемости, но и активно агитировалось донорство среди населения по проекту «Я твой донор». 2018 год объявлен годом добровольца и волонтера, с которыми мы активно взаимодействуем.

Алексей Третьяков, Вадим Олейник, Владивостокская поликлиника №3
 
- Кто подпадает под диспансеризацию-2018?
 
- Право на бесплатный профосмотр имеет каждый совершеннолетний россиянин раз в три года. В 2018 г. правом на безвозмездную диспансеризацию могут воспользоваться граждане, рожденные в 1922, 1925, 1928, 1931, 1934, 1937, 1943, 1946, 1949, 1952, 1955, 1958, 1961, 1964, 1967, 1970, 1973, 1976, 1979, 1982, 1985, 1988, 1991, 1994, 1997 годах. Раз в 2 года подлежат маммографическому обследованию в рамках диспансеризации определенных групп взрослого населения женщины 1968, 1966, 1962, 1960, 1956, 1954, 1950, 1948 годов рождения. Также в рамках диспансеризации граждане 1969, 1965, 1963, 1959, 1957, 1953, 1951, 1947, 1945 г.р. могут пройти новейшее и точнейшее диагностическое исследование кала на скрытую кровь иммунохимическим методом для раннего выявления колоректального рака.
 
Напомню, что те категории граждан, которые уже определены как группа риска (военнослужащие, ветераны ВОВ, дети войны, дети до 18 лет, инвалиды аварии на ЧАЭС), обязаны проходить бесплатное медицинское обследование каждый год.

Алексей Третьяков, Вадим Олейник, Владивостокская поликлиника №3




  Рейтинг: 4.78, Голосов: 18



Поделиться
5483
Личный кабинет