Полувековой союз на благо пациентов

18736
По-прежнему в медицине на первом месте находится проблема улучшения качества оказания медпомощи. Решение этой многогранной задачи невозможно без повышения уровня образования будущих врачей. В качественной подготовке высококвалифицированных специалистов важную роль играет союз медицинского вуза и организаций практического здравоохранения, в которых обучающиеся получают бесценный опыт под руководством грамотных наставников. Такое сотрудничество становится ключевым в контексте изменений в системе медицинского образования в России.
 
Лор-отделение КГБУЗ «Владивостокская клиническая больница №1», действуя и развиваясь в тесной взаимосвязи с Тихоокеанским государственным медицинским университетом, является платформой практического обучения специалистов для всего Дальнего Востока.

Борис Лепейко, Валентин Шуматов, Виктория Кокорина, владивостокская клиническая больница №1, Евгений Гилифанов, Евгений Шестопалов, НМО, Сергей Лебедев, ТМГУ

 
Возрождение наставничества
 
Сегодня медвуз является основным звеном подготовки компетентных кадров. Современный врач, получивший традиционное медицинское образование, должен соответствовать требованиям времени и потребностям практического здравоохранения. Очевидна важность клинической подготовки студента-медика. Внедряемая в наши дни в систему медицинского образования аккредитация также делает определенный акцент на практических знаниях и навыках специалиста. По словам проректора по дополнительному образованию и аккредитации ФГБОУ ВО ТГМУ Минздрава России Сергея Лебедева, медуниверситет сегодня движется по пути укрепления взаимодействия с учреждениями здравоохранения Приморского края.
 
- Сегодня, наверное, ни у кого нет идеального рецепта, как подготовить хорошего врача, - говорит Сергей Васильевич корр. VladMedicina.ru. - Одни рассуждают о необходимости изучения английского языка и чтения медицинской литературы в первоисточниках, другие - о важности посещения различных российских и международных конференций и мероприятий, третьи ставят во главу угла оснащение медучреждений современным оборудованием, практически все подтверждают необходимость повышения мотивации обучающихся к освоению новых знаний. На взгляд коллектива ТГМУ, все вышеперечисленные меры должны внедряться в комплексе. Мы знаем и активно используем все современные образовательные технологии. Но при этом абсолютно четко осознаем, что грамотный выпускник медвуза – это прежде всего доктор, обладающий полным набором практических навыком, умеющий эффективно работать на самом современном оборудовании.
 
Сегодня, когда речь идет об обучении будущих врачей, все больше делается акцент на возвращение в практику такого понятия как наставничество. Именно этим жила медицина все предыдущие десятилетия. Врач-наставник, передающий не только опыт, но и традиции, культуру профессии, в современном мире востребован. Порой от действий учителя-наставника во многом зависит успех студента-медика в постижении тех или иных знаний и навыков. Возрождение традиций наставничества сегодня важно в системе практического здравоохранения. В этой связи интересна длительная и славная история сотрудничества оториноларингологического отделения КГБУЗ «ВКБ №1» и кафедры офтальмологии и оториноларингологии ФГБОУ ВО ТГМУ Минздрава России. В этом плодотворном тандеме проходит подготовка студентов медвуза, ординаторов, и в том числе осуществляется повышение квалификации врачей по данному профилю. Такое содружество за 50 лет доказало свою высокую эффективность. Лор-специалисты, подготовка которых проводится на базе отделения, высоко ценятся на территории всего Дальнего Востока.
 
Профессиональное развитие в тандеме
 
Оториноларингологическое отделение появилось во Владивостокской клинической больнице№1 в 1968 году, и с тех пор на протяжении полувека здесь оказывается экстренная и плановая хирургическая помощь пациентам с наиболее тяжелыми патологиями со всего Приморья. Ежегодно порядка 2500 - 2700 больных получают помощь в лор-отделении ЛПУ, работой которого на протяжении 43 лет руководит специалист высшей категории, Заслуженный врач РФ Борис Лепейко. Этот опытный и чуткий доктор в 1986 году был награжден орденом «Знак Почета». В 2002 году на всероссийском конкурсе «Лучший врач года» он получил диплом второй степени «Лучший оториноларинголог», отмечен многочисленными ведомственными, краевыми и городскими наградами.

Борис Лепейко, Валентин Шуматов, Виктория Кокорина, владивостокская клиническая больница №1, Евгений Гилифанов, Евгений Шестопалов, НМО, Сергей Лебедев, ТМГУ
 
По словам Бориса Андреевича, лор-отделение с самого зарождения является клинической базой Тихоокеанского государственного медицинского университета.
 
- У нас всегда было тесное взаимодействие сотрудников отделения и кафедры лор-болезней ТГМУ, - отмечает заведующий. - Эта традиция, которую заложили первые врачи-корифеи, сохраняется по сей день: мы продолжаем работать в едином строю и наше подразделение называем лор-клиникой, подразумевая объединение отделения больницы и клинической кафедры медуниверситета. За период с 1960-х гг. сменилось пять заведующих кафедрой и со всеми у нас были прекраснейшие отношения. Врачи кафедры помогали сотрудникам отделения, занимались обучением подрастающего поколения.
 
Сегодня в отделении мы располагаем качественным оборудованием и проводим лечение острых хронических синуситов и других патологий полости носа, осуществляем оперативные вмешательства с использованием эндоскопических методов, высокотехнологичные операции по улучшению слуха при хронических отитах, отосклерозе, рубцовом стенозе и других заболеваниях гортани. Особую категорию больных составляют пациенты с онкологией, которым врачи лор-клиники стараются выполнять щадящие частичные резекции.
 
На протяжении последних десяти лет отделение активно взаимодействует с доцентом кафедры, к.м.н. Евгением Гилифановым. Этот врач-оториноларинголог высшей категории является высококвалифицированным специалистом, талантливым ученым и педагогом. Он выполняет все виды слухоулучшающих и эндоскопических операций полости носа. Евгений Альбертович отмечает, насколько возрос за последние несколько лет интерес к области оториноларингологии в среде студентов и в целом в российском медицинском сообществе. Его выбор специализации в университете произошел под влиянием к.м.н., профессора, заведующего кафедрой лор-болезней ВГМУ Георгия Обыденникова.

Борис Лепейко, Валентин Шуматов, Виктория Кокорина, владивостокская клиническая больница №1, Евгений Гилифанов, Евгений Шестопалов, НМО, Сергей Лебедев, ТМГУ
 
- Будучи студентом, меня заинтересовали лекции Георгия Тимофеевича, - вспоминает Евгений Гилифанов. - Этот человек был моим учителем и наставником, благодаря ему я оказался в данной сфере. В лор-отделение ВКБ №1 я пришел интерном, развивался, учился под руководством опытнейших врачей-отоларингологов Бориса Лепейко, Владимира Иченко, Владимира Елхова.
 
На базе лор-клиники КГБУЗ «Владивостокская клиническая больница №1», специалисты стараются привить молодежи ответственное отношение к пациенту, научить логически мыслить, оперативно действовать в различных обстоятельствах.
 
-  В обучении молодежи мы прежде всего делаем акцент на слове «ответственность» - в отношении к пациенту, к себе, к тому делу, которое ты выбрал, - отмечает эксперт. - Также я стараюсь научить ординаторов рассуждать логически. Они могут не знать правильного ответа на вопрос, но, оперируя имеющимися фактами, должны сложить логическую цепочку, правильно расположить пазлы в мозаике, и постепенно увидеть всю клиническую картину целиком. Мы регулярно проводим совместно с отделением и кафедрой образовательные и научные мероприятия для студентов и ординаторов, которые порой выходят далеко за рамки образовательного процесса. Это значительное погружение в практическую часть. Так, с 2013 года я ежегодно провожу семинары для учащихся и практикующих врачей («Дни Уха во Владивостоке» и «Актуальные вопросы ринологии»), в рамках которых выполняю показательную диссекцию височной кости и околоносовых пазух.С 2018 года КГБУЗ «ВКБ № 1» получило лицензию на высокотехнологическую медицинскую помощь по профилю отороноларингологии.  
 
Модель преподавания будущего: опыт, знания, навыки
 
На сегодняшний день ТГМУ одним из приоритетных направлений своей деятельности считает внедрение симуляционных технологий и практических тренингов. По словам проректора Сергея Лебедева, для того чтобы предоставить возможность студентам и ординаторам учиться работе с современным медицинским оборудованием, университет старается по возможности оснастить клиническую базу, на которой осуществляется преподавание дисциплин.
 
- Так, по решению ректора ТГМУ Валентина Шуматова, был приобретен и размещен на клинической базе оториноларингологического отделения КГБУЗ «ВКБ №1» лор-комбайн с комплектом дополнительного оборудования, - рассказывает Сергей Васильевич. - Фактически мы создали учебную лабораторию лор-болезней, где под контролем опытных врачей-наставников отделения и кафедры ТГМУ студенты и ординаторы учатся оказывать пациентам высококачественную специализированную медицинскую помощь. Такой подход позволяет осуществить эффективную подготовку к процессу аккредитации. Наши выпускники должны учиться на том оборудовании, на котором они будут работать, придя в профессию. Сегодня опыт сотрудничества между университетом и лор-отделением ВКБ №1 в этой части мы можем расценивать как изучение и отработку прогрессивной модели преподавания в сфере медицины.
 
На современном лор-комбайне студенты и ординаторы ТГМУ изучают проведение многофункциональных эндоскопических исследований полости носа, глотки, гортани с промыванием, введением определенных лекарств.
 
- Данная техника позволяет нам поддерживать обучение студентов и молодых специалистов на современном уровне. Это необходимая база для подготовки клинических ординаторов, - подчеркивает Борис Лепейко. - Студенты посещают лор-отделение во время ежегодной практики, начиная с первого курса. С каждым годом обучения они допускаются к ознакомлению с навыками и умениями разного уровня. Молодых студентов мы прикрепляем к докторам отделения, и они непосредственно вместе с врачами учатся осматривать пациента и общаться с ним, выполнять простейшие, а затем и более сложные процедуры. Ассистенты кафедры проводят со студентами тематические семинары. Процесс обучения движется поэтапно. К моменту окончания ординатуры учащиеся набирают пошаговый ресурс тех манипуляций и процедур, которые они обязаны уметь выполнять, и выходят достаточно подготовленными для самостоятельной деятельности. Такое взаимодействие сложилось на протяжении десятилетий. Когда я пришел в отделение в студенчестве, со мной точно также работали врачи.

Борис Лепейко, Валентин Шуматов, Виктория Кокорина, владивостокская клиническая больница №1, Евгений Гилифанов, Евгений Шестопалов, НМО, Сергей Лебедев, ТМГУ
 
Немаловажно, что процесс дооснащения клинической базы ФГБОУ ВО ТГМУ Минздрава России по профилю оториноларингология нашел полную поддержку главного врача КГБУЗ «ВКБ №1» Евгения Шестопалова. По словам руководителя ЛПУ, такая модель взаимодействия клинической кафедры и профильного отделения больницы способствует обоюдному развитию подразделений медуниверситета и медицинской организации.
 
- Получается, что обе стороны в процессе сотрудничества усиливают потенциал друг друга, - отмечает Евгений Юрьевич. - Также объединение сил профильного вуза и базы практического здравоохранения улучшает качество медицинской помощи, оказываемой пациентам, и повышает ее доступность. На протяжении многих лет оториноларингологическое отделение больницы действует как специализированный краевой центр. Помощь людям оказывается здесь оперативно и на очень высоком уровне. При этом используются самые передовые методы, основанные на современных научных разработках совместно с клинической кафедрой.
 
Молодые врачи – достойная смена
 
В нынешнем году под руководством Бориса Андреевича в лор-клинике трудятся 14 врачей, обеспечивая круглосуточное оказание плановой и экстренной помощи. На протяжении нескольких лет отделение не испытывает проблем дефицита молодых кадров.
 
- Если раньше у нас занимались два-три ординатора в год, то в последние годы приходят до 15 человек в отделение, - улыбается заведующий. – Это молодые замечательные доктора, которые с удовольствием работают, осваивают специальность, изучают малоинвазивные эндоскопические методики операций. Интерес к области оториноларингологии связан с большим спросом на данное направление в государственных и частных медучреждениях страны.
 
Работа в тандеме лор-отделения и кафедры офтальмологии и оториноларингологии ТГМУ приносит свои плоды - позволяет готовить специалистов высокого уровня, чьи знания и умения востребованы и ценятся в различных медицинских центрах Дальнего Востока. Яркие примеры подсказывает сама жизнь. На базе отделения проходила подготовку заведующая кафедрой оториноларингологии Дальневосточного государственного медицинского университета, профессор, д.м.н. Виктория Кокорина (г. Хабаровск). Заведующий вспоминает ответственных и грамотных ординаторов, которые спустя несколько лет после обучения возглавили лор-отделения больниц Находки и Южно-Сахалинска.
 
- Самое главное, - подводит итог Сергей Лебедев, - то, что на примере союза лор-отделения КГБУЗ «ВКБ № 1» и кафедры оториноларингологии ФГБОУ ВО ТГМУ Минздрава Россиивидна эффективность объединения новых образовательных технологий, современного оборудования, профессионализма врачей-наставников. Все это является надежным залогом повышения профессионального уровня выпускников и качества оказания медицинской помощи.




  Рейтинг: 4.56, Голосов: 9



Поделиться
18736
Личный кабинет