Врач первичного звена: лечить и профилактировать

5031
О важности профилактической медицины сегодня говорится с самых высоких трибун. Сохранение здоровья – это актуальный запрос власти, системы здравоохранения и самого общества. И одну из ключевых ролей в формировании нового подхода к ЗОЖ играет медико-санитарный персонал поликлиник. Для того чтобы сбалансировать лечебную и профилактическую функции в деятельности сотрудников таких ЛПУ КГБУЗ «ВКДЦ» был разработан уникальный тренинг«Повышение эффективности врача первичного звена». В настоящее время к его тестированию активно подключились доктора Владивостокской поликлиники №3, что поможет расставить акценты в исследовании клинико-диагностичекого центра.
 
Ломая стереотипы
 
Можно не сомневаться в том, что задавая любому человеку вопрос: «Хотите ли вы быть здоровым?», ответ будет однозначным: «Конечно!». Но если попытаться уточнить, что же конкретно ваш собеседник предпринимает для того, чтобы сохранить «рабочее» состояние организма и позитивное настроение,продлить активность в будущем, то нередко повисает неловкая пауза. Делает ли он зарядку? Насколько правильно питается? Можно ли назвать его образ жизни подвижным, и отказался ли он от вредных привычек? К сожалению, еще довольно многие покачают головой: «Нет…».

Анастасия Петрова, Анжела Кабиева, Вадим Олейник, Владивостокская поликлиника №3

Конечно, уровень современной жизни и постоянно развивающиеся технологии внесли свою лепту в сформировавшийся стереотип поведения: мы пересели в автомобили, общественный транспорт доставляет в нужный пункт с наилучшей логистикой, супермаркеты маняще предлагают богатый выбор продуктов и деликатесов, а коммунальные системы жизнеобеспечения решают многие бытовые проблемы. Да, это комфорт, который дарит цивилизация! Но нередко он ставится одной из причин того, что число людей с неинфекционными хроническими заболеваниями постоянно увеличивается: онкопатологии, проблемы сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет являются ведущей причиной смертности в России и в мире. Однако намного легче винить экологию, наследственность или нездоровое питание, чем взять на себя ответственность за осознанное отношение к собственному здоровью! Но как переключить сознание на другой образ жизни?

По мнению главврача КГБУЗ «Владивостокский клинико-диагностический центр», главного внештатного специалиста по профилактической медицине департамента здравоохранения Приморского края Анжелы Кабиевой, несмотря на огромное количество рекомендаций в интернете, СМИ и других источниках информации, ведущая роль в переосмыслении модели поведения и помощь в переходе на качественно иные «рельсы» остается все же за доктором.

Анастасия Петрова, Анжела Кабиева, Вадим Олейник, Владивостокская поликлиника №3

- Авторитетность врача, его умение подобрать нужную схему лечения для каждого конкретного человека по-прежнему играют определяющую роль, - считает Анжела Анатольевна. – Ведь любое лекарство может иметь побочные эффекты или несовместимость с теми или иными фонами заболевания пациента. И только мышление профессионального врача сформировано так, чтобы максимально учитывать все возможные нюансы. Именно здесь и заложен мощный ресурс для воздействия на сознание человека!
 
На тонкой грани
 
Вместе с тем встает вопрос: если доктор лечит пациента, уже имеющего заболевания, то что делать с теми, чья болезнь еще только возможна и пока проявляются лишь риски ее развития? Как действовать специалисту на тонкой грани между явной и потенциальной патологией? Казалось бы, здесь-то врачи первичного звена и могут помочь скорректировать образ жизни пациента, чтобы на самой ранней стадии поставить барьер заболеванию и не доводить ситуацию до стационара. Однако эксперты говорят о том, что у докторов поликлиник подчас не хватает убежденности в важности здорового образа жизни. Например, доказано, что врач, имеющий такую вредную привычку, как курение, в пять раз реже рекомендует пациентам отказаться от сигарет. А те, кто все же советуют бросить употребление табака, делают это формально, не с полной убежденностью.

Анастасия Петрова, Анжела Кабиева, Вадим Олейник, Владивостокская поликлиника №3

- В этой ситуации важно, чтобы доктор, говорящий с пациентом о формировании осознанного отношения к здоровью, обладал не только знаниями, но и навыком – умел аргументированно убеждать, использовать невербальные техники, приводить нужные примеры. Словом, грамотно пользовался достижениями профилактической медицины. Однако участковый терапевт не в состоянии одномоментно, «по щелчку», перестроить собственное профессиональное сознание, работавшее до этой поры лишь на лечебную функцию, которой он отдает до 90% рабочего времени. Помочь всему персоналу первичного звена сбалансировать важность лечебного и профилактического направлений как раз и призван авторский тренинг «Повышение эффективности врача первичного звена». Над его разработкой более двух месяцев трудились специалисты отделения психопрофилактики, психотерапиии медико-социальной помощи, а также центра медицинской профилактики ВКДЦ на базе Владивостокской поликлиники №3.
 
Соответствовать требованиям времени
 
В этом проекте врачи Владивостокского клинико-диагностического центра использовали широкую базу психологического инструментария, самостоятельно разработали ряд тестов для того, чтобы выяснить особенности отношения к профилактическим вопросам в первичном медико-санитарном звене. К настоящему моменту информация собрана, анализируется и обрабатывается максимально научными способами. Результатом сотрудничества двух медучреждений станет появление такого инструмента, который бы помог врачам сформировать правильное отношение к профилактическим вопросам с теми же самыми пациентами, с которыми они имеют дело в обычной ежедневной практике.

Анастасия Петрова, Анжела Кабиева, Вадим Олейник, Владивостокская поликлиника №3

- Когда тренинг «Повышение эффективности врачей первичного звена» будет доработан и пройдет необходимую экспертизу, первыми мы пригласим на него сотрудников «третьей»поликлиники г.Владивостока, участвовавших в анкетировании, - говорит Анжела Кабиева. – Думаю, он будет востребован в будущем и поможет врачам первичного звена соответствовать требованиям времени, о которых говорится с самых высоких трибун. И власть, и система здравоохранения, и само общество понимают, как важно сохранить здоровье. На это сейчас направлены очень многие силы, в частности, проект «Здоровое будущее» политической партии «Единая Россия». Но, к сожалению, еще довольна велика инертная масса населения, которому нужно помочь осознать собственный подход к образу жизни и менять его в сторону здоровья. А без врача это сделать трудно! Ведь даже для того, чтобы пойти в спортзал, необходимо посоветоваться с доктором. Аумный тренер никогда не возьмет в группу пациента с хроническими заболеваниями без медицинской рекомендации, до какой степени стоит давать физическую нагрузку.

Как считает Анжела Анатольевна, «подтянув» за последние годы в системе здравоохранения экстренные виды медицинской помощи, постепенно оснащая медицинские учреждения высокотехнологичным оборудованием, решая проблемы первичного первичного звена, сегодня налаживается и профилактическая работа в поликлиниках. Диспансеризация, профилактические осмотры, деятельность центров здоровья, различные образовательные программы направлены на то, чтобы поставить барьер развитию болезни. Пришло время приложить все усилия к тому, чтобы с помощью докторов научить людей ответственно относиться к собственному здоровью.
 
Есть движение!
 
Анастасия Петрова, Анжела Кабиева, Вадим Олейник, Владивостокская поликлиника №3И такая работа уже началась. Например, во Владивостокской поликлинике №3 активно действует отделение профилактики, в котором работает психолог Анастасия Петрова. Выпускница ТГМУ 2017 года по специальности «клиническая психология», после получения диплома пришла работать в Центр восстановительной медицины и реабилитации ДВФУ. Здесь деятельность молодого специалиста оказалась связана с психологической помощью пациентам, с нарушениями мозгового кровообращения, черепно-мозговыми травмами и травмами опорно-двигательного аппарата. Анастасия Николаевна увидела на практике, насколько важна психологическая поддержка для пациента в принятии болезни или в поиске способов её преодоления, в профилактике психологической дезадаптации, в поиске внутренних личностных ресурсов, целей, в формировании мотивации.Безусловно, полученный опыт она использует и на своем новом месте работы – в отделении профилактикиКГБУЗ «Владивостокская поликлиника №3».

И ЛПУ готово к приему таких специалистов. На кафедре клинической психологии ФГБОУ ВО ТГМУ Минздрава, возглавляемой кандидатом психологических наук, доцентом Натальей Кравцовой, подготовлены дополнительно специалисты Владивостокской поликлиники №3 для реализации психологической и социальной помощи населению.

Анастасия Петрова, Анжела Кабиева, Вадим Олейник, Владивостокская поликлиника №3

- Пожалуй, моя основная цель - психологическое просвещение, - делится Анастасия Петрова. - Я рассказываю пациентам о психологических причинах заболеваний, делюсь способами их преодоления и профилактики. Это важно, поскольку каждому человеку стоит осознавать, что болезнь не существует в отдельности. Лечить болезнь, но не лечить больного просто неэффективно! Каждый из нас должен нести ответственность за собственное здоровье, а не полагаться на медицину. В первую очередь не забывать о нём заботиться. А также - любить себя, радоваться каждому дню, уважать свой труд и труд других людей. И понимать, что врач не волшебник: он не избавит от всех болезней, но поможет научиться быть здоровым. Правда, только в том случае, если пациент сам того пожелает.Ведь процесс выздоровления во многом зависит от мотивации, веры и положительного настроя.

Психологическое просвещение необходимо и медицинским работникам, и пациентам. Анастасия Николаевна благодарит заместителя председателя  Приморского регионального координационного совета сторонников Всероссийской политической партии «Единая Россия», помощника депутата ГД РФ Сергея Сопчука Алексея Свиридова и депутата думы города Владивостока Артура Ахояна за помощь в организации лекций для населения.

Анастасия Петрова, Анжела Кабиева, Вадим Олейник, Владивостокская поликлиника №3

Возможно, такой подход психолога к формированию осознанного отношения пациентов к собственному здоровью можно считать классическим во взаимоотношениях лечебной и профилактической медицины! Главный врач КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №3» Вадим Олейник этот паритет поддерживает и развивает. Не случайно медучреждение активно  принимает участие в различных акциях профилактической направленности для населения. Одним из ярких проявлений востребованного временем направления стало и сотрудничество поликлиники со специалистами ВКДЦ при разработке психологического тренинга «Повышение эффективности врача первичного звена». Руководитель Владивостокского клинико-диагностического центра Анжела Кабиева не сомневается: результат совместной работы окажется востребованным и в другим поликлиниках края.




  Рейтинг: 5, Голосов: 16



Поделиться
5031
Личный кабинет