Цифровой взгляд на диагностику рака молочной железы
5440
В настоящее время огромную социальную значимость получает увеличение числа заболеваний молочной железы, в первую очередь рака (РМЖ). Поэтому сегодня наибольший акцент делается на своевременную диагностику и дифференциацию этих заболеваний. Самым передовым методом раннего выявления злокачественных новообразований груди, гарантирующим постановку правильного диагноза, в большом количестве случаев является цифровая рентгеновская маммография.
14 февраля 2018 года региональное отделение Российского общества рентгенологов и радиологов (РОРР) под руководством главного рентгенолога Приморья Аркадия Файзенгера на базе КГАУЗ «Владивостокская клиническая больница №2» провело семинар по лучевой диагностике. Это мероприятие стало знаковым событием для врачей-рентгенологов всего края.
Актуальным и значимым был доклад ведущего маммолога-онколога Приморского края, профессора, д.м.н. Владимира Апанасевича, отразившего эпидемиологию ЗМЖ,особенности их проявлений в настоящее время, состояние оказания маммологической помощи женскому населению края.Неоспоримо ценным также стало выступление известного врача маммолога-рентгенолога России, профессора кафедры лучевой диагностики и медицинской физики РМАПО, научного сотрудника отделения лучевой диагностики ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России (г.Москва), д.м.н. Галины Корженковой. В своем выступлении она обозначила важность развития лучевой диагностики с акцентом на внедрение и развитие цифровых методик как наиболее тонких, чувствительных и эффективных технологий для выявления болезни XXI века - рака молочной железы.
Проблема планетарного масштаба
По словам Галины Корженковой, рак молочной железы развивается у каждой восьмой женщины планеты. Ежегодно во всем мире диагностируется полтора миллиона случаев этого коварного заболевания. Согласно последним статистическим данным, РМЖ занимает 26% от всех онкологических заболеваний. В мировых масштабах каждый год умирает 300 тысяч женщин. Каждая из них теряет 18-20 лет жизни. Цифры страшные, но ситуация поправима - рак молочной железы на начальных стадиях излечивается практически в 100% случаев.
- Раннее выявление РМЖ позволяет почти в 100% решить проблему, но для этого, помимо правильной организации процесса диагностики, важно и то, какое оборудование с этой целью используется, - акцентировала внимание на семинаре Галина Петровна. – Рентгеновская цифровая маммография сегодня является всемирно признанным тестом скрининга рака молочной железы. При этом метод используется в качестве превентивной меры для женщин старше 40 лет, которые не имеют симптомов злокачественного новообразования груди. Самое важное – обнаружить малые аномалии, которые могут соответствовать раннему РМЖ. А это уже гарантия правильной терапии.
Диагностика высокого уровня
Аналоговые рентгенологические системы, необходимые для диагностики специфических патологий,давно и безнадежно уступают свои позиции цифровым технологиям.Из 46 маммографов, работающих в Приморском крае, всего три цифровых, а замена всего парка оборудования потребует больших бюджетных вложений. Однако есть решение менее затратное.О нем также узнали участники мероприятия–значительная часть семинара была посвящена докладу «Современные тенденции развития цифровых технологий».
- Сегодня актуальный скрининговый алгоритм предполагает выполнение обязательно двух проекций на каждую МЖ, - пояснила врач маммолог-рентгенолог. - Признаюсь честно - когда я начала анализировать рентгеновские снимки, полученные на цифровом маммографе, то поняла, что раньше занималась фактически около медицинскими исследованиями, но никак не полноценной углубленной диагностикой.Различие между аналоговыми и цифровыми аппаратами – как между веком прошлым и настоящим. Цифровая рентгенология – следующий шаг в вопросах выявления РМЖ. И совершенно очевидно, что если мы хотим оказывать пациентам высокотехнологичную медицинскую помощь, то начинать нужно прежде всего с качественной диагностики. В случае с маммологией речь идет о внедрении в практику цифровых методик.
По мнению спикера, главное преимущество такого оборудования заключается в улучшенной визуализации изображения. Цифровые маммографы позволяют детально распознавать малейшие изменения в тканях молочных желез, осуществлять стереотаксическую биопсию самых мелких новообразований, выявлять мастопатию и злокачественные образования на ранних стадиях. Помимо стандартной обзорной маммографии, цифровые маммографические системы позволяют делать дополнительные снимки в нестандартных проекциях, прицельные изображения с увеличением, контрастные исследования протоков молочной железы. Этот метод помогает врачу обнаружить в том числе непальпируемые образования, которые не видно во время классического осмотра груди.В ходе такого многокомпонентного диагностического исследования вырисовывается полная картина, что позволяет не только определить очаги развития и локализации проблемы, но и применить абсолютно конкретную и эффективную схему лечения.Именно поэтому, по убеждению экспертов, замена аналоговых аппаратов на цифровые в Приморском крае должна стать приоритетной задачей.
Как отметили докладчики, по объективным причинам, далеко не каждое ЛПУ может позволить себе приобрести дорогостоящий цифровой маммограф последнего поколения.Стоимость подобного оснащения может доходить до десятков миллионов рублей за единицу техники. В условиях дефицита бюджета изыскание средств на современное и дорогое оборудование может затянуться на долгие годы. Тем не менее прогресс не стоит на месте, и уже сегодня во многих клиниках центральной России активно применяются инновационные и компактные устройства для высококачественной оцифровки рентгеновских снимков, позволяющие переводить в цифровой формат изображение с аналоговых рентген-аппаратов. В результате на руках у диагноста оказываются ясные и максимально четкие изображения. При этом их качество ни в чем не уступает снимкам, полученным в ходе исследования на цифровом маммографе.
По словам лекторов, современные приборы-оцифровщики также дают возможность автоматизированного ведения архива, что позволяет при необходимости хранить, обмениваться данными обследования с другими медорганизациями для консультаций, отслеживать динамику состояния здоровья пациента.
Новый вектор развития рентгенологии
Важность проведения подобных конференций для специалистов региона неоспорима. Как подчеркивает главный рентгенолог Приморского края Аркадия Файзенгер, необходимость проведения такого плана мероприятий ни у кого не вызывает сомнений: помимо повышения квалификации рядовых врачей они помогают и руководителям медучреждений в принятии грамотных управленческих решений, направленных на развитие ЛПУ.
- Спикер Галина Корженкова открыла участникам не только технические возможности современных методов цифровой рентгенографии, но и новые горизонты лучевой диагностики, - считает Аркадий Геннадьевич. – Все наше профессиональное сообщество с радостью и большим пиететом воспользовалось предоставленным шансом получить информацию из первых рук. Тот объем материала, который она изложила, удивил, вдохновил и восхитил. Фраза, озвученная специалистом,которую я запомню до конца жизни: качество нельзя купить – его можно только организовать, станет, наверно, моим личным девизом и лозунгом.
Как отмечает главный рентгенолог Приморского края, какие бы не закупались аппараты, если не будет правильно организован процесс, результата ждать не придется. Соответственно, с мертвой точки дело не сдвинется, и кардинально остановить распространение недуга не удастся.Кстати, РМЖ - это не только проблема слабого пола – мужчины тоже страдают онкологическим заболеванием грудной железы. Это отметили и московские, и приморские рентгенологи.
- Провести исследование качественно, в нужные сроки – приоритет лучевой диагностики, о котором говорила Галина Петровна, - обращает внимание Аркадий Файзенгер. – Не ждать потоки больных, которым помочь уже нельзя, а выявить рак вовремя: увидеть, распознать и решить наиболее успешно. Говоря с лаборантами, я всегда доношу до них простую истину, что в пациентах нужно любить себя, и не следует доводить ситуацию до проблемы.
С мнением Галины Корженковой о том, что врачи должны видеть свою первоочередную главную задачу не столько в лечении больных, сколько в профилактике болезней, были солидарны все присутствовавшие на конференции специалисты. В их числе– рентгенолог КГБУЗ «Находкинская городская больница» Людмила Волкова.
- Невозможно идти в ногу со временем, не учитывая тенденции мировой медицины, - говорит Людмила Владимировна. – РМЖ – проблема, которая заставляет медиков повсеместно бить тревогу. Да, сегодня есть много вариантов консервативного и оперативного лечения рака груди, но давайте не будем забывать, что онкология МЖ – это по своей сути грозное заболевание и тяжелейшая психологическая травма для женщины. И если мы, врачи, имеем возможность влиять на снижение заболеваемости, то должны использовать все имеющиеся у нас для этого ресурсы. В нашем учреждении с конца 2016 года успешно функционируют цифровые диагностические системы, установленные в том числе и в кабинете маммолога.Разница между проведением исследований на аналоговом оборудовании и на цифровом – честно скажу, колоссальная. Благодаря новым методикам мы смогли предупредить болезнь и сохранили здоровье многих пациентов. Что касается сегодняшней встречи, то мне, как и многим моим коллегам, было очень интересно слушать доклады Галины Корженковой, Владимира Апанасевича, Аркадия Файзенгера и других участников.
По словам организаторов, темы выступлений спикеров нашли свой отклик у аудитории и оказались более чем актуальными. В результате проведенного семинара получился уникальный симбиоз местной науки и центральной научной мысли. Мероприятие удалось наилучшим образом, и все уверены, что на следующей конференции число участников и слушателей будет еще больше.
– От лица всех присутствовавших на семинаре, хочу выразить особую признательность руководству КГАУЗ «Владивостокская клиническая больница №2» и прежде всего главному врачу Вячеславу Викторовичу Глушко . Администрация учреждения пошла нам навстречу и помогла в достойной организации мероприятия. Мы получили много благодарных откликов, что не может не радовать. Потребность в профессиональных знаниях для практикующих медиков очень актуальна. Мы учли все пожелания и в ближайшем будущем, мы уверены, нам будет, чем удивить приморских врачей, - отметил Аркадий Геннадьевич.
Аркадий Файзенгер надеется на дальнейшее плодотворное сотрудничество с ведущими российскими специалистами в области рентгенологии – в настоящее время ведутся переговоры о следующем приезде их во Владивосток. В планах проведение конференции и обучающего семинара для лаборантов, возможно, уже этой осенью.