Новая жизнь в надежных руках
10229
Стать матерью здорового и счастливого малыша – мечта каждой женщины. Медицина шагнула далеко вперед, и для многих представительниц прекрасного пола это заветное желание стало реальностью. Родильный дом Уссурийска почти за 80 лет своей работы из маленького учреждения превратился в межрайонный центр, на который замыкается пять районов Приморья. Совершенствуется организация оказания медицинской помощи новорожденным детям, внедрена информационная система «Мониторинг беременных Приморского края». Несмотря на многие технические усовершенствования, всё еще актуальной остается проблема кадрового голода. Об истории родовспоможения в Уссурийске и новшествах в своей работе корр. портала VladMedicina.ru рассказали сотрудники родильного отделения КГБУЗ «Уссурийская центральная городская больница».
Развитие городской акушерской службы
Родильный дом в Уссурийске появился в 1939 году. Он располагался в ветхом здании на улице Агеева, где сегодня находится училище культуры. Позже, в 1957 году, родильное отделение на 75 коек стало структурным подразделением городской объединенной больницы, расположенной на улице Некрасова, 115. Возглавляла роддом с 1939 года Заслуженный врач РСФСР, акушер-гинеколог Анна Макарычева. Любимой работе она посвятила 37 лет.
Двери нового родильного отделения в трехэтажном здании по улице Пролетарской, 50, распахнулись для пациентов 8 марта 1974 года. Количество родов росло и доходило до 3 200 в год. С 1996 г .стала функционировать круглосуточная операционная, в этом же году в родильном отделении были введены в практику новые перинатальные технологии – совместное пребывание матери и ребенка. А в сентябре 2000 года по инициативе ВОЗ/ЮНИСЕФ акушерскому отделению МУЗ «Городская больница» присвоено звание «Больница, доброжелательная к ребенку», выдан диплом за успешную организацию работы по охране, поощрению и поддержке грудного вскармливания. В этом заслуга Заслуженного врача РФ Светланы Чулковой, которая с 1981 по 2004 г. возглавляла акушерское отделение, принимала активное участие в укреплении материально-технической базы, внедряла в практику современные методы диагностики и лечения.
Ежегодно в акушерском отделении квалифицированную медицинскую помощь получают более трех тысяч пациенток. На свет появляется около двух с половиной тысяч малышей в год. Благодаря содействию главного врача КГБУЗ «Уссурийская центральная городская больница» Андрею Скируте, в учреждении внедряются новые технологии и методики, закупается передовое оборудование.
Кураторство – дело ответственное
В Уссурийске внедрены медицинские стандарты оказания помощи и клинические рекомендации Минздрава России, департамента здравоохранения Приморского края. С 2012 года родильное отделение УЦГБ является межрайонным центром, на который замыкаются пять районов: Хорольский, Ханкайский, Октябрьский, Пограничный и Михайловский. Конечно, работы сотрудникам роддома прибавилось.
– Все беременные, родильницы, роженицы, которые подлежат лечению, либо родоразрешению на нашем уровне, прибывают в Уссурийск из прикрепленных районов, – рассказал заместитель начальника по акушерству и гинекологии СП «Городская больница» Олег Иваненко. - Районам мы оказываем не только консультативную помощь и проводим лечение пациентов, но также выезжаем на места по мере надобности. Например, когда невозможно женщину транспортировать в Уссурийск.
В учреждении имеется круглосуточная неонатологическая служба. Врач-неонатолог осматривает каждого ребенка сразу после рождения и при необходимости проводит первичные реанимационные мероприятия в родильном зале, затем продолжается лечение и выхаживание в палате интенсивной терапии.
– Стараемся, чтобы каждому появившемуся на свет малышу было безопасно и комфортно, – говорит заведующая отделением новорожденных Галина Крымпенко. – Особенно это касается недоношенных детей. У этих малышей защитные силы организма несовершенны. Поэтому создаем им условия, приближенные к утробе матери. Такие дети получают различные виды дыхательной поддержки, внутривенное питание, специализированную тепловую поддержку. Для осуществления этих мероприятий у нас имеется необходимая аппаратура: реанимационные наборы и реанимационные столики в родзале, аппараты ИВЛ, кувезы с сервоконтролем, дозаторы, мониторы, позволяющие следить за витальными функциями организма ребенка круглосуточно, а также другое оборудование. Обучаем мамочек уходу за ребенком и грудному вскармливанию, а также сцеживанию молозива для ребенка, который находится в палате интенсивной терапии. Врачи и медицинские сестры отделения вкладывают частичку своей души и веры в благоприятный исход при любых обстоятельствах, когда идет речь о спасении жизни ребенка.
Если в Уссурийск поступают женщины с высоким риском преждевременных родов, на УЗИ выявлен порок развития у ребёнка, то решается вопрос о возможности перевода пациентки в акушерский стационар третьего уровня, во Владивосток.
При трехуровневой системе оказания медицинской помощи недоношенных маловесных детей в Уссурийске рождается все меньше. Снизилась ранняя неонатальная смертность. Показатели выхаживания и здоровья детей улучшаются.
Совершенствуется организация оказания медицинской помощи новорожденным детям в Приморье. Открыт региональный неонатальный центр при ГБУЗ «Краевая детская клиническая больница №1» во Владивостоке. Это способствует оказанию помощи ребенку в полном объеме в соответствии с маршрутизацией. В любое время суток врач-неонатолог может получить консультативную помощь, учитывая состояние ребенка, обсудить дальнейшую тактику и план лечения, параметры проведения ИВЛ, клинико-лабораторный мониторинг, а в случае необходимости транспортировки новорожденного на третий уровень оказания помощи, согласовать с врачом выездной реанимационной специализированной бригады и заведующим отделением Краевого неонатального центра прогноз и возможные риски при транспортировке.
Уссурийский роддом сразу почувствовал «руку помощи»: есть с кем посоветоваться, а главное, что сотрудники видят положительный результат совместной работы. Снизилась ранняя неонатальная смертность, показатели выхаживания новорожденных улучшаются. К сожалению, рождаются дети, которым необходима медицинская помощь врача-специалиста. Поэтому учреждение активно сотрудничает с ГАУЗ «Краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи», медицинским центром ДВФУ, хирургическим отделением Краевой детской клинической больницы №1.
За 2017 год в Уссурийском роддоме родились 2 226 малышей (1 124 мальчика и 1 102 девочки), из них 70 недоношенных. Это на 222 ребенка меньше, чем за предыдущий год. К слову, накануне новогодних праздников был зафиксирован пик рождаемости.
- Женщины дарят подарки своим мужьям, – шутят в роддоме.
Мониторинг беременных
С целью совершенствования организации оказания медицинской помощи населению региона, в рамках реализации проекта «Развитие IT в здравоохранении Приморского края на 2017-2021 годы» в учреждении внедрена информационная система «Мониторинг беременных». Её уникальность заключается в том, что информация обо всех беременных женщинах аккумулируется в ГБУЗ «Приморский краевой перинатальный центр».
Но перед этим был продолжительный подготовительный период, включающий в себя оснащение кабинетов компьютерами, прокладку вычислительной сети, обучение специалистов работе в системе. С 14 по 22 ноября прошлого года на базе КГБУЗ «Уссурийская центральная городская больница» была проведена опытная эксплуатация информационной системы «Мониторинг беременных Приморского края», которая показала положительные результаты. Только после этого, с 4 декабря 2017 года, систему ввели в работу всех учреждений региона.
– Сейчас данные о женщинах, вставших на учет по беременности, вносятся в ИС «Мониторинг беременных», что позволяет своевременно оценить патологические риски состояния всех беременных женщин, разделить их на группы – низкий, средний, высокий, а в дальнейшем - направить женщину для лечения и родоразрешения на соответствующий уровень оказания медицинской помощи, – рассказал Олег Иваненко. – Если у женщины минимальный риск, то она рожает в учреждении первого уровня. Если есть средняя или высокая степени риска, то решается вопрос по маршрутизации – либо в лечебное учреждение второго уровня, как уссурийский роддом, либо третьего - в краевой столице.
Система позволяет контролировать течение беременности у каждой женщины на всех этапах – с момента поступления на учет по беременности и до рождения ребенка. Причем наблюдение каждой пациентки ведется не только участковым акушером-гинекологом, но и контролируется кураторами – специалистами на втором и третьем уровне, что исключает ошибки и неправильную тактику ведения беременности, позволяет своевременно вносить корректировки и рекомендации по тактике ведения пациентки.
– К нашему огромному сожалению, в настоящее время здоровых женщин нет, а отсюда и все осложнения беременности, - отмечает заведующая отделением патологии беременности Валентина Ширяева. - Основной акушерской патологией является угроза прерывания беременности. И этому есть причина: сверхактивный образ жизни, «солидный» абортный анамнез, курение, алкоголь. К частым осложнениям беременности приводят сердечно-сосудистые и экстрагенитальные заболевания, болезни почек, анемии. Они приводят к тяжелым осложнениям, которые опасны для жизни плода и беременной. Плацентарная недостаточность является распространенным осложнением беременности и ведет к внутриутробной задержке развития плода. Увеличивается количество женщин с расстройствами питания и нарушениями обмена веществ, вес которых превышает 100 кг в возрасте до 30 лет. Много болезней, передающихся половым путем, которые могут инфицировать плод и вызывать тяжелую патологию и гибель ребенка. Поэтому к рождению детей нужно подходить очень серьезно: санировать очаги инфекции, бросить вредные привычки, и в таком случае появление на свет малыша будет приятным моментом.
Сегодня родильное отделение Уссурийской центральной городской больницы оснащено современным оборудованием, позволяющем на высоком профессиональном уровне оказывать медицинскую помощь женщинам и новорожденным. В этом году открыта палата интенсивной терапии для беременных, рожениц и родильниц. Для круглосуточного непрерывного наблюдения и коррекции состояния в палате установлены шесть функциональных кроватей и современные мониторы слежения за витальными функциями, наркозно-дыхательная аппаратура экспертного класса для рожениц и новорожденных. Приобретение этого оборудования – заслуга главного врача КГБУЗ «УЦГБ» Андрея Скируты, его личное участие в проекте и постоянный контроль над работой в новых условиях родильного отделения.
Работы прибавилось, а кадров – нет
За последние годы штат врачей в уссурийском роддоме не изменился, а территория обслуживания увеличилась в разы. В акушерском отделении на 100 коек работают 14 врачей (в том числе четыре совместителя-неонатолога), 35 акушерок, 29 санитарок. На плечи сотрудников медицинской организации ложится большая нагрузка, приходится много дежурить.
– К сожалению, кадровый потенциал оставляет желать лучшего. Но это, наверное, беда всех ЛПУ России – неукомплектованность штатов. Средний возраст врачей нашей службы – 53 года. За последние три года в женскую консультацию пришло два специалиста, в акушерское отделение один врач уже с опытом работы и один молодой специалист. На самом деле это очень мало, – посетовал руководитель учреждения Олег Иваненко.
При этом, несмотря на кадровый голод, в уссурийском роддоме работают удивительные люди, для которых медицина – не просто дело всей жизни. Заслуженный врач Российской Федерации, акушер-гинеколог родильного отделения КГБУЗ «Уссурийская центральная городская больница» Светлана Чулкова по-прежнему всю себя отдает любимой работе, невзирая на солидный возраст – 78 лет.
– Мы наших пациенток холим и лелеем, чтобы все были здоровы - и мамочки, и детки, подчеркивает персонал роддома. - Наша задача – вовремя лечить, оперировать, родоразрешать. Но и про комфорт для них не забываем. В нашей столовой много цветов, красиво и уютно по-домашнему. Женщины любят здесь собираться, пить чай, общаться. Для верующих оборудован молитвенный уголок.
Между тем врачи уверены: здоровье будущего малыша в большей мере зависит от ответственного отношения родителей к планированию беременности. Специалисты в один голос вторят словам русской поговорки «На бога надейся, а сам не плошай».