Исцеляя сердца
9083
Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний занимает одно из ведущих мест в мире. Коварство этих болезней заключается в том, что они могут долгое время никак не проявлять себя, а затем внезапно нанести удар. Вызывает тревогу и тот факт, что серьезные нарушения в работе сердца в последнее время встречаются и в молодом возрасте. Многолетний опыт и высокая квалификация врачей отделения неотложной кардиологии КГБУЗ «ВКБ №1», а также инновационное оборудование больницы позволяют распознавать «скрытые» признаки грозных сердечных недугов и эффективно проводить лечение любого уровня сложности.
О деятельности медицинского подразделения, новых методах диагностики и лечения, о том, как определить у человека признаки инфаркта и в каких случаях необходимо вызывать скорую помощь, корр. портала VladMedicina.ru рассказала заведующая отделением неотложной кардиологии КГБУЗ «Владивостокская клиническая больница №1», заслуженный врач РФ, к.м.н. Ольга Помогалова.
Найти ключ к здоровью сердца
Отделение неотложной кардиологии ВКБ №1 (прежнее название – «инфарктное») было создано в 1966 году первым ректором Владивостокского государственного медицинского института Владимиром Живодеровым специально для лечения больных с острым инфарктом миокарда. Сегодня здесь оказывают экстренную медицинскую помощь пациентам с нарушениями сердечного ритма и проводимости, острым коронарным синдромом (ОКС), осложненными гипертоническими кризами, острой сердечной недостаточностью, тромбоэмболией легочной артерии, синкопальными состояниями. В отделении, рассчитанном на 50 мест, также лечат хронические формы ишемической болезни сердца (ИБС), артериальную гипертензию, болезни миокарда и перикарда, хроническую сердечную недостаточность в стадии декомпенсации. В 2017 году здесь было принято 1 765 человек.
- К нам поступают разные пациенты, - отмечает Ольга Помогалова. - С одной стороны, мы можем говорить о том, что кардиологическая патология «молодеет», с другой - растет количество больных старше 80 лет с сопутствующей патологией почек, перенесших инсульт, страдающих бронхолегочной, онкологической патологией, тяжелыми анемиями. У данной группы пациентов нередко имеются противопоказания к проведению чрескожного коронарного вмешательства (ЧКВ), назначению высокоэффективных тромболитических препаратов, что ограничивает возможности диагностики и лечения.
Новые технологии для здоровья
С июля 2009 года в отделении работает палата интенсивной терапии и реанимации на семь круглосуточных коек, оснащенная всем необходимым современным оборудованием жизнеобеспечения. В ней установлены функциональные кровати, мониторы наблюдения за пациентами, аппараты искусственной вентиляции легких, имеется несколько дефибрилляторов, временный кардиостимулятор.
Жизненно важные показатели каждого пациента выводятся на индивидуальный монитор: частота пульса и дыхания, уровень кислорода в крови, электрокардиограмма, давление, температура тела. Эта информация дублируется на экран центральной станции слежения в ординаторской отделения. В случае ухудшения состояния пациента, система незамедлительно подает звуковой сигнал.
- Современное оборудование слежения в отделении позволяет наблюдать за жизнедеятельностью пациента на расстоянии, - рассказывает Ольга Гавриловна. - Например, человек может гулять по территории больницы, дышать свежим воздухом, а мы в это время видим на специальном мониторе, как работает его сердце. Сейчас мы обеспечены всем необходимым оборудованием. Но, поскольку работа отделения напряженная, всегда необходим своевременный ремонт и сервис имеющейся аппаратуры, который мы осуществляем.
Консервативное или инвазивное лечение?
Тесное сотрудничество специалистов двух отделений больницы - неотложной кардиологии и рентгенохирургических методов диагностики и лечения во главе с Андреем Павловым - позволяет провести высокотехнологичное обследование сердечно-сосудистой системы пациента и оказать квалифицированную помощь больным с острым инфарктом миокарда и другими формами ишемической болезни сердца.
На базе отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения выполняют коронарную ангиографию - исследование, при помощи которого можно оценить наличие и степень выраженности поражения коронарных артерий. Этот метод используют для выбора тактики лечения. В отделении имеется все необходимое для выполнения экстренного ЧКВ: транслюминальной баллонной ангиопластики со стентированием (и без стентирования) коронарных артерий. Эта жизнеспасающая операция позволяет восстановить кровоток в инфаркт-зависимом сосуде.
Консервативное лечение (например, тромболитическая терапия - медикаментозное растворение тромба в коронарном русле) показано пациенту в случае, если чрескожное вмешательство отсрочено по каким-либо причинам или к операции имеются противопоказания. Отделение имеет неоценимый опыт тромболизиса при инфаркте миокарда и тромбоэмболии легочной артерии. Это так называемая фармако-инвазивная стратегия, широко используемая в международной практике.
Сегодня в мире и в России появились новые уникальные препараты для консервативного лечения ишемической болезни сердца и острого коронарного синдрома, тяжелой сердечной недостаточности. Широкий спектр этих лекарств имеется в наличии в отделении неотложной кардиологии.
Время не ждет
Наиболее грозным заболеванием считается острый инфаркт миокарда. Ежегодно в России от этого недуга умирает более 500 тысяч человек. К инфаркту может привести целый ряд факторов, в том числе низкая физическая активность, курение, злоупотребление алкоголем, артериальная гипертензия, повышенное содержание холестерина в крови, сахарный диабет, избыточная масса тела. Важно знать начальные симптомы этого опасного заболевания и оперативно доставить пациента в стационар, имеющий соответствующее оснащение и службы.
Первым признаком, позволяющим заподозрить инфаркт, является сильная давящая боль или жжение в грудной клетке (любой локализации), которая может отдавать в руку, шею, между лопаток. Боль обычно длится дольше 20 минут и сопровождается чувством нехватки воздуха, холодным потом. В этом случае необходимо вызывать скорую помощь. Заслуживает внимания снижение переносимости физических нагрузок в течение короткого периода времени. Это серьезный повод обратиться к врачу в поликлинику, который, в случае необходимости, направит пациента в стационар.
- Если боль в грудной клетке возникла на фоне высокого давления, необходимо принять препарат для его снижения, - объясняет заведующая отделением. - Возможно, нормализация давления уберет и боль. Если же боль в груди сопровождается снижением артериального давления - следует немедленно вызывать скорую помощь. Когда врач СМП, несмотря на купирование боли и неизмененную ЭКГ, предлагает госпитализироваться, имеет смысл согласиться. Потому, что и за пять минут до острого инфаркта электрокардиограмма может быть в норме.
По словам Ольги Помогаловой, низкий уровень приверженности к лечению остается основной проблемой российских пациентов.
- После перенесенного инфаркта миокарда человек должен изменить образ жизни, - подчеркивает врач. - И это касается не только необходимости принимать лекарственные препараты длительное время, но и определенных требований к питанию и необходимости ежедневных физических упражнений. Пациенты порой даже не читают рекомендации, выдаваемые им при выписке. А ведь все, что там указано, продлевает жизнь не на один год. Важно анализировать, соблюдать эти рекомендации и регулярно посещать врача-кардиолога в поликлинике. Мы всегда готовы прийти на помощь и проконсультировать пациентов.
Грозная аритмия
Отдельный пласт пациентов отделения составляют больные с нарушениями сердечного ритма. Аритмий великое множество. Для уточнения разновидности аритмии и ее купирования в отделении имеется аппарат чреспищеводной кардиостимуляции. Этой методикой владеют не многие доктора в Приморье, несмотря на ее высокую эффективность и безопасность. В отделении неотложной кардиологии ЧПЭКС выполняютОльга Помогалова, Евгений Кисляков, Илья Марков, Дмитрий Богданов. Они же имеют навыки установки временного кардиостимулятора при брадиаритмиях (редкий пульс).
- После праздников к нам нередко обращаются мужчины от 45 до 55 лет с фибрилляцией предсердий, - рассказывает Ольга Гавриловна. - Самым частым осложнением данной аритмии является ишемический инсульт. Пациенты начинают ощущать сильнейшее сердцебиение, которое может сопровождаться болью в сердце, падением артериального давления и даже обмороками. В этом случае необходимо вызывать скорую помощь. Для нормализации сердечного ритма проводят медикаментозную или электроимпульсную терапии.
Сердце в надежных руках
В настоящее время в отделении неотложной кардиологии активно трудятся восемь высококвалифицированных опытных врачей-кардиологов.
- Доктора нашего отделения для кардиологической службы Владивостока - на вес золота. Они знакомы со всеми новыми методиками лечения пациентов кардиологии и успешно их применяют, - уверена Ольга Помогалова. - Михаил Циванюк является одновременно кардиологом и рентгенангиохирургом, пройдя специализацию в центре им. Е.Н. Мешалкина в Новосибирске. Дмитрий Богданов учится в аспирантуре Тихоокеанского государственного медицинского университета и готовится защитить кандидатскую диссертацию под руководством д. м. н., профессора Верой Афанасьевной Невзоровой. Это выдающийся ученый, она активно взаимодействует с отделением кардиологии КГБУЗ «ВКБ №1», проводятся совместные обходы пациентов. В больнице работают ученики профессора, защитившие под ее руководством диссертации. В отделении трудятся опытные доктора Елена Дьякова, Илья Марков, Наталья Шевчук.
У наших сотрудников имеется возможность посещать научные конференции в России и за рубежом. В октябре 2017 года четыре врача отделения побывали на Российском национальном конгрессе кардиологов в Санкт-Петербурге. Илья Марков недавно вернулся с конференции, посвященной антикоагулянтной терапии у пациентов с нарушениями ритма сердца. Все специалисты отделения - большие энтузиасты, любящие свое дело. Ведь на нашем рубеже работать непросто! Требуется определенный психологический подход при общении с пациентами и их близкими. Начинающим специалистам в отделении я всегда советую быть терпимыми и спокойными, сопереживать людям.
А главное - работать качественно и с добрым сердцем, знать, что ты сделал все, что от тебя зависело и даже больше!
А главное - работать качественно и с добрым сердцем, знать, что ты сделал все, что от тебя зависело и даже больше!