Начать с чистого листа

4706
Вернуть пациента в здоровое общество, удержать в трезвости, прервать порочный круг его сомнительных связей – одна из ключевых целей команды специалистов Краевого наркологического диспансера Приморья. Заместитель главного врача по лечебной работе ГБУЗ «КНД» Наталья Максименко рассказала корр. VladMedicina.ru об особенностях социальной работы в учреждении и тонкостях взаимодействия с наркологическими больными в процессе реабилитации.
 
Принципы социальной работы
 
КНД, Краевой наркологический диспансер, Наталья Максименко, Психиатрия и наркология- Наталья Николаевна, объясните, что входит в соцработу наркодиспансера Приморья? И с какими сложностями приходится сталкиваться в этом плане сотрудникам учреждения?

- Начну с того, что  несколько лет назад произошло очень четкое разделение медицинской и социальной деятельности в рамках работы с зависимыми, и на наркологическую службу Приморья возложили только функции медицинской реабилитации наркобольных. Но, несмотря на то, что все полномочия по социальной работе с нарко/алкозависимыми официально перешли  в социальные службы города и края, говорить о полном исключении социального аспекта из ежедневной практики КНД было бы в корне неверно.

Непосредственно социальная реабилитация наркозависимых – это заключительный этап лечения, когда бывший пациент покидает специализированное заведение и возвращается к обычной жизни в социуме. Для человека, который только бросил употреблять психоактивные вещества, это невероятно сложный шаг, где также необходима поддержка со стороны близких людей и специалистов. Но это, так скажем, в конце пути. А в самом начале порой к нам приходит несчастный, скативший на дно жизни человек, который потерял не только связь со своими родственниками, но и все, что помогает в этой самой жизни хоть как-то держаться на плаву.

У него нет паспорта, он не знает, кто он (даже и такое бывает), жить ему негде, ни копейки денег в кармане… Да, мы готовы поставить его на ноги и помочь ему избавиться от зависимости при условии, что он согласится пройти полный курс медицинской реабилитации, но куда он дальше пойдет? Так что урегулирование правовых моментов, восстановление (по возможности) отношений с семьей, решение вопросов по дальнейшему трудоустройству - все это входит в компетенции социальной поддержки диспансера. И это очень сложная, многогранная и трудоемкая работа.

Специалисты по соцработе КНД активно сотрудничают с социальными службами и госструктурами города. Нередко у пациента нет не только никаких документов, но он даже не может назвать себя в силу своего болезненного состояния, и  идентификация личности в таких случаях происходит с участием и активной помощью сотрудников органов внутренних дел по фотографии, отпечаткам пальцев, особым приметам и другим признакам. Далее, специалисты по социальной работе, соцработники помогают восстановить утраченные документы, консультируясь вместе с пациентами по основным вопросам в соответствующих организациях. Следующий важный момент состоит в восстановлении полиса обязательного медицинского страхования.

Процесс наркологической реабилитации достаточно продолжительный и может длиться 6-12 месяцев. За этот период пациенту может понадобиться плановая специализированная медицинская помощь другого профиля, по поводу которой он не сможет обратиться к врачу без полиса ОМС. Поэтому специалисты наркологического диспансера помогают восстанавливать документы пациентам не только советами и консультациями, но и буквально ведут их за руку в нужные учреждения, ведут переговоры с представителями страховых компаний и т.д. Иными словами, осуществляют социальное сопровождение.

Так же обстоит дело и с поиском работы, и временного жилья лицам, прошедшим медицинскую реабилитацию в отделениях ГБУЗ «Краевой наркологический диспансер». И благо, если у организации, принявшей к себе на работу наших пациентов, есть в наличии жилой фонд, общежитие. Но, сами понимаете, сегодня это большая редкость. Но даже если общежитие есть, далеко не факт, что новый работник, тем более имеющий за плечами такую непростую судьбу, будет представлять для руководства ценность. Очевидно, что в этом вопросе очень много подводных камней, поэтому мы задействуем все каналы связи и ищем различные способы решения проблем, связанных с обеспечением занятости и поиском жилья пациентам.
 
Протянуть руку помощи
 
- Но ведь социальная работа не ограничивается помощью только тем, кто уже прошел или завершает реабилитационный процесс?

- Конечно же, нет! Это лишь одна из составляющих социальной деятельности наркологической службы. После первого этапа детоксикации, который длится до 14 дней в зависимости от степени тяжести состояния пациента, как только человек становится доступным для более или менее адекватного разговора, - начинается важнейшая часть психотерапевтической работы команды специалистов, направленная на мотивирование пациента продолжить медицинскую реабилитацию в отделениях диспансера. Понятно, что в первую очередь нарко/алкозависимые хотят получить врачебную помощь для снятия болезненных проявлений абстиненции, но то, что это в корне изменит ситуацию, безусловно, лишь иллюзия, попавших в наркологический плен людей.

Для оказания качественной помощи человеку с зависимостью, мало просто вывести его из состояния запоя. Нужно вернуть его в состояние трезвого восприятия окружающего мира. Получить согласие больного на дальнейшее лечение – основная задача и кропотливая психологическая работа всех специалистов, включая социальных. И если в процессе мотивации зависимый соглашается пройти курс медицинской реабилитации – это лишь первая, самая начальная ступень по лестнице вверх - к свободной от наркотика/алкоголя жизни.
 
Краевой наркологический диспансер с филиалами в г. Артёме и Находке регламентирует свою работу порядком оказания медицинской помощи по профилю «психиатрия-наркология» в амбулаторных, стационарных условиях с круглосуточным и дневным пребыванием,  стандартами специализированной наркологической помощи, региональной программой государственных гарантий на бюджетной основе. Отделение краткосрочного пребывания (сроком до четырех месяцев) расположено во Владивостоке на ул. Гоголя, 35 и в филиале г. Находки по ул. Пирогова,8; отделение долгосрочного пребывания на реабилитации (сроком от 4 месяцев до года) находится по ул. Успенского, 72, в пригороде краевого центра. Помимо этого в нашем учреждении уже много лет успешно работает дневной стационар, где пациенты проходят реабилитацию в амбулаторном режиме с 9.00 до 15.00 ежедневно. Это позволяет людям находиться в привычных домашних условиях и в некоторых случаях даже совмещать лечение с работой. Вне зависимости от формы медицинской реабилитации лечение, пребывание и питание в ЛПУ осуществляется для пациентов бесплатно.

К сожалению, лечебно-реабилитационную программу заканчивают не все. Некоторым очень трудно преодолеть принцип «открытых дверей», на котором построена все восстановление, принцип добровольности, и они уходят с отказом, но по прошествии какого-то времени многие из них возвращаются, потому что понимают, что жизнь с наркотиками коротка и невыносима. Возвращаются, возможно, и потому, что мы никого не удерживаем силой. Да и не имеет смысла пытаться это делать. Мы стремимся создать психологически комфортную среду для пациентов, стремимся к разумному взаимодействию. И это тоже важнейшая часть соцработы специалистов краевого наркологического диспансера.

Наркоман рано или поздно теряет работу, семью, друзей, становится изгоем. Вернуть его в здоровое общество, удержать в трезвости, прервать порочный круг сомнительных связей – также одна из ключевых целей команды диспансера. А это требует огромных усилий и личностной отдачи каждого из специалистов.

Реабилитационный процесс в стационаре помимо медикаментозного, физиотерапевтического, психотерапевтического лечения включает  принципы самообслуживания, терапию средой, трудотерапию и многое другое. Конечно, не всем пациентам нравится такой подход: по сути, мы учим их первичным навыкам, и хорошо, если эти навыки были сформированы родителями, обществом и еще не до конца утеряны, благодаря чему человеку есть что вспомнить на подсознательном уровне. Но нередко у наркологических пациентов формируются рентные установки и нежелание изменять привычный образ жизни с настроем на труд, не всех устраивает работа над собой и своими ошибками, но шаг за шагом они учатся по-новому жить в этом мире, беря ответственность за свои поступки  в свои руки.

Многие больные заблуждаются и с полной уверенностью утверждают, что зависимости у них нет, и они живут «как все», не хотят слышать о своей болезни, часто повторяют однотипные фразы: «Я сам хозяин своей жизни», «У меня нет зависимости», «Когда захочу, тогда и брошу употреблять». Так почему же ты до сих пор не бросил? Молчат… или переносят ответственность на своих близких и выдуманные обстоятельства. В ходе индивидуальной и групповой работы с психотерапевтом, психологами, социальными работниками выявляются причины зависимого поведения, устраняются комплексы и внутренние конфликты, появляется сила противостоять наркотику и алкоголю. Зависимому человеку нужно знать, как происходит эта патологическая тяга к опасному веществу, как справится с ней и не скатиться снова в угарное состояние запоя и наркотизации. Всем этим навыкам сотрудники Краевого наркологического диспансера и обучают пациентов, которые в дальнейшем удерживаются в трезвости.

Специалисты по социальной работе, клинические психологи, врачи организуют работу не только с зависимыми лицам, но и с их окружением, и в первую очередь с близкими родственниками как с созависимыми. Сегодня в обществе сохраняется негативное отношение к зависимым лицам, что не позволяет им и их родственникам своевременно обращаться за помощью. Близкие долгое время замалчивают проблему, «прячут голову в песок», а ситуация тем временем только усугубляется.

Золотые кадры

- А кто эти люди, которые помогают зависимым на пути выздоровления?

- Ведут эту непростую работу практически все специалисты наркологического диспансера. К нам приходят работать люди, которые чувствуют в себе потребность помогать другим резервами своей души. И спасибо им за это огромное. Что касается социальных работников, то часть из них – это наши бывшие пациенты, которые избавились от зависимости, получили образование и теперь успешно работают в КНД. У них в прошлом был опыт потребления алкоголя или наркотиков, но они смогли выкарабкаться, смогли преодолеть себя. И нужно отметить, что слово таких специалистов очень значимо и бесценно для наркологических пациентов и их родственников своим личным примером успешной реабилитации и удержанием в трезвости.  

Справедливости ради скажу, что все наши сотрудники работают с полной самоотдачей, делясь с каждым пациентом частичкой своего сердца. И это чувствуется ежедневно. Мы очень благодарны им за это. Так что, как видите, социальное направление в наркологической медицинской реабилитации крайне важный раздел и тесно переплетается с работой других специалистов.




  Рейтинг: 5, Голосов: 6



Поделиться
4706
Личный кабинет