Развиваясь, движемся вперед
9894
Урологические заболевания занимают одно из ведущих мест в структуре распространенности зарегистрированных заболеваний населения России. По медико-социальной значимости лидерами в Приморском крае являются мочекаменная болезнь и онкоурологические болезни – рак предстательной железы и злокачественные новообразования почки. Опытные специалисты в урологическом медицинском центре (УМЦ) Владивостокской клинической больницы №2 оказывают населению специализированную, в том числе высокотехнологичную медицинскую помощь в экстренной, неотложной и плановой форме. Врачи центра двигаются в ногу со временем, постигая новые веяния в медицине, внедряя научные достижения в своей практике. Сотрудники отделения продолжают традиции преемственности и передают свои знания и навыки молодым специалистам.
Об основных направлениях работы центра, современном подходе к лечению заболеваний мочевыделительной системы и об улучшении ранней диагностики рака предстательной железы,в интервью корр. VladMedicina.ru рассказала главный внештатный уролог Приморского края, к.м.н., заведующая урологическим медицинским центром КГАУЗ «Владивостокская клиническая больница №2» Галина Алексеева.
Следуя верным курсом
- Галина Николаевна, с какими проблемами в центр обращаются пациенты?
- Традиционно к нам поступают пациенты с заболеваниями трех основных направлений в урологии: наиболее распространена мочекаменная болезнь, в структуре всех пациентов отделения она составляет около 40%, на втором месте по количеству больных находятся заболевания предстательной железы и болезни мочевыделительной системы воспалительного характера, на третьем – опухоли мочевыделительной системы, в том числе и злокачественные новообразования. Также здесь лечатся пациенты с врожденными аномалиями развития – гидронефроз, крипторхизм, травмами почек, мочевого пузыря, половых органов. В урологический центр КГАУЗ «ВКБ №2» обращаются не только пациенты из Владивостока, но и со всего Приморского края. Центр сегодня способен принять до 90 человек на круглосуточное стационарное лечение. В отделении доступны все виды операций на органах мочевыделительной системы. Кстати, в 2017 году мы выполнили около 900 оперативных вмешательств (всего пролечено 2 700 пациентов).
- Какое оборудование применяете сегодня в центре?
- В настоящее время мы развиваем минидоступы - лапароскопические методы. В ноябре 2016 года техническое оснащение центра пополнилось лапароскопической стойкой. При помощи таких вмешательств можно достичь внутренних органов мочевыделительной системы без разрезов. Снижается травматичность операции, пациент восстанавливается быстрее, улучшается качество жизни. Но высокотехнологичное оборудование, которое мы используем в интенсивном режиме, постоянно нуждается в обновлении. В этом году вышел из строя аппарат для трансуретральной резекции аденомы простаты и резекции опухоли мочевого пузыря. Объем этих эндоскопических малоинвазивных хирургических процедур всегда был большим в нашем отделении. Сейчас мы сформировали заявку в департамент здравоохранения Приморского края, чтобы оснастить центр согласно порядка оказания медицинской помощи по нашему профилю.
Лечение мочекаменной болезни – это искусство
- С чем связан, на ваш взгляд, тот факт, что мочекаменная болезнь «помолодела» среди взрослого населения?
- Возникновению заболевания способствует комплекс различных факторов – малоподвижный образ жизни и однообразное питание (в том числе, увлечение белковыми диетами и БАДами), болезни внутренних органов, аномалии развития органов мочевыделительной системы, неблагоприятная экологическая обстановка.
- Изменились ли подход, тактика в отношении лечения мочекаменной болезни в последние годы?
- Сегодня эндоскопические, малоинвазивные и лапароскопические вмешательства вытеснили открытые операции, и это замечательно. Необходимо, чтобы эти мировые тенденции шире внедрялись у нас. Однако осложненная, экстренная помощь в урологии, которая занимает значительную часть операций в нашем отделении, часто под силу только традиционной хирургии. При мочекаменной болезни методы лечения зависят от распространенности заболевания, наличия осложнений и отягощающих сопутствующих заболеваний, например, таких как сахарный диабет. Так, в урологическом центре мы проводим консервативное лечение при небольших конкрементах (камнях) в почках до 5 мм - купируем почечную колику, назначаем камнеизгоняющую терапию, лечебную гимнастику и физиолечение. При обструктивном пиелонефрите, вызванном мочекаменной болезнью, главной задачей является дренирование мочевых путей, после чего необходимо провести ликвидацию воспалительного процесса.
Затем решается вопрос о том, с помощью какого метода оперировать больного – выбрать контактную или бесконтактную литотрипсию. Внедрение в урологическую практику дистанционной ударно-волновой литотрипсии позволило повысить эффективность удаления камней у большинства пациентов с мочекаменной болезнью и свести к минимуму количество осложнений. Порой приходится человека направлять на дополнительные методы обследования, чтобы понять, какой плотности конкремент. И таких нюансов много. Лечение мочекаменной болезни - это настоящее искусство и индивидуальный подход к каждому пациенту.
Затем решается вопрос о том, с помощью какого метода оперировать больного – выбрать контактную или бесконтактную литотрипсию. Внедрение в урологическую практику дистанционной ударно-волновой литотрипсии позволило повысить эффективность удаления камней у большинства пациентов с мочекаменной болезнью и свести к минимуму количество осложнений. Порой приходится человека направлять на дополнительные методы обследования, чтобы понять, какой плотности конкремент. И таких нюансов много. Лечение мочекаменной болезни - это настоящее искусство и индивидуальный подход к каждому пациенту.
Предупредить и обезвредить рак
- Как вы считаете, чем обусловлен рост количества онкоурологических заболеваний? Есть ли статистика в данном направлении?
- К указанным уже факторам, способствующим развитию болезней, можно добавить генетическую предрасположенность. Следует учитывать и демографическую составляющую – в структуре населения России за последнее десятилетие увеличилась доля среднего и старшего поколения.Также в последние годы улучшилось качество диагностики злокачественных образований. Статистические данные свидетельствуют о неблагоприятной эпидемиологической ситуации в Приморском крае при онкоурологических заболеваниях, для которой характерны прирост заболеваемости и высокая смертность, низкий уровень активного выявления данной патологии. В структуре онкологической заболеваемости обоих полов в Приморском крае за последние пять лет, по данным на 2015 год, доля онкоурологических заболеваний увеличилась и составила 12,4 %, опередив опухоли трахеи, бронхов, легкого - 12,3% и кожи - 12,2%.
Я активно сотрудничаю с онкологическим диспансером в вопросах улучшения диагностики, повышения доступности и качества оказания помощи этой сложной категории больных, ведется эпидемиологическое исследование, методическая и профилактическая работа. Это многоуровневые сложные вопросы предполагают эффективную координацию усилий Приморского онкологического диспансера, медицинских организаций первичного медико-санитарного звена, органов управления здравоохранением края.
- По поводу каких онкоурологических патологий проводят оперативное вмешательство в урологическом центре КГАУЗ «ВКБ №2»?
- Мы оперируем пациентов со всеми онкоурологическими заболеваниями. Можно особо отметить оперативную активность в отношении рака почки. Только в 2017 году в рамках ОМС во Владивостокской клинической больнице№2 получили хирургическое лечение более 70 пациентов со злокачественными новообразованиями почки и в 37% случаев выполнены органосохраняющие вмешательства (резекции почки). Мы рады сотрудничеству с институтом хирургии Тихоокеанского государственного медицинского университета и его директором, членом-корреспондентом, д.м.н., профессором Кириллом Стегнием, который способствует более широкому внедрению лапароскопических вмешательств при опухолях почек и обучению врачей и ординаторов. Уже успешно выполнены первые операции, и мы с оптимизмом смотрим на будущее онкоурологии.
- Как часто мужчине следует сдавать анализ на простатоспецифический антиген (ПСА)?
- Рак простаты сегодня выходит на первое место среди всех онкологических заболеваний у мужчин. Исследование уровня ПСА в крови органноспецифического онкомаркера, применяется для ранней диагностики рака предстательной железы, мониторинга течения и лечения заболевания, а также указывает и на другие болезни простаты.
Поскольку аденома и рак простаты имеют не только общие проявления, но часто сочетаются, то определение ПСА рекомендовано проводить у мужчин каждые два года в период от 50 до 75 лет, а также после 40 лет, если у пациента наблюдаются признаки расстройства мочеиспускания или имеется отягощенная по раку наследственность. В случае повышения концентрации этого маркера в крови, следует немедленно обращаться к урологу. Режим дальнейшего исследования врач назначит индивидуально, возможно понадобится дополнительное определение производных ПСА. Урологи используют в работе и другие современные возможности, например, исследование индекса здоровья простаты (PHI - от англ. Prostate health index) и биомаркера PCA3 (Prostate Cancer Gen 3), определяемого в моче, калькуляторов риска или номограмм Партина, Каттана или Тисмана. Не до конца решенным остается вопрос оснащения урологических кабинетов поликлиник специальными устройствами - пистолетами для биопсии, что существенно может изменить эффективность диагностического поиска при раке простаты.
Сохраняя традиции наставничества
- Галина Николаевна, центр не испытывает недостатка в кадрах?
- Системные проблемы здравоохранения есть и у нас. Два года назад при реорганизации мы столкнулись с подобной проблемой. Сегодня к нам пришло достаточное количество молодых, хорошо подготовленных специалистов. Профессиональные и опытные кадры передают свои знания молодежи, а молодое поколение, желающее работать и совершенствоваться в данной области, стремится постигать все новое. В настоящее время в урологическом центре трудятся восемь замечательных врачей-хирургов. Недавно в штат центра вошла перспективная врач-уролог Наталья Калаева, окончившая с отличием ФГБОУ ВПО «Амурская государственная медицинская академия» в Благовещенске.
Для повышения компетентности специалистов, мы регулярно отправляем их на обучающие программы и научные конференции. В 2017 году врачи-хирурги УМЦ Любовь Лобанова и Петр Шапкин побывали в Москве, где прошли обучение по эндоскопии и лапароскопии на базе ФГБУ «Государственный научный центр Российской Федерации - Федеральный медицинский биофизический центр имени А.И. Бурназяна» ФМБА России у профессора Алексея Мартова. Мы планируем, что эти специалисты будут развивать данные направления у нас.
- В сентябре 2017 года на базе КГАУЗ «ВКБ №2» проходила XIV межрегиональная научно-практическая конференция урологов Дальнего Востока. Что в ней было нового и прогрессивного?
- Данная конференция с международным участием под названием «Россия – Дальний Восток: урология, онкоурология, репродуктивная и сексуальная медицина» состоялась 28-30 сентября 2017 года во Владивостоке. В ней приняли участие семь заведующих кафедрами урологии (Воронеж, Томск, Иркутск, Хабаровск, Владивосток, Астрахань, Красноярск), 20 профессоров, д.м.н., шесть ведущих специалистов Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова и других научно-исследовательских центров. Это крупное авторитетное мероприятие осветило современные позиции диагностики многих заболеваний и методы лечения - как хирургические, так и консервативные. В первый операционный день московскими специалистами были проведены лапароскопические операции, которые сегодня необходимо развивать на Дальнем Востоке. При этом велись on-line трансляции из операционных в конференц-зал КГАУЗ «ВКБ №2».
В рамках конференции проходили сертифицированные циклы повышения квалификации по урологии, онкоурологии и урогенитальной хирургии. Студенты и молодые специалисты смогли отработать необходимые манипуляции на симуляционных манекенах. Для врачей Приморья конференция имела большое научно-просветительское значение, ведь они получили уникальную возможность перенять опыт специалистов высочайшего уровня, задать вопросы на интересующие темы.