Дети верят в «Заботу»

3272
Два года детская передвижная поликлиника «Забота» провела в рабочих командировках по краю, прокладывая маршруты здоровья в самые труднодоступные районы и уголки Приморья. Туда, куда не летают самолеты и не ездят даже поезда. Лишенные городских удобств и комфорта, детские врачи стойко и мужественно несли свою вахту, работая до последнего маленького пациента. Не все шло гладко, не всегда автопоезд перевигался по накатанной колее, не везде докторов встречали с благодарностями и объятьями, но они понимали, что это их работа, которую, кроме них не сделает никто. Они не ждут цветов и признания, почетных грамот и торжественных приемов. Для них лучшая награда – счастливое лицо ребенка и его робкое: «Спасибо, доктор…».
 
Дело «Заботы» - в руках районных врачей
 
Сегодня, учитывая последние высказывания президента Владимира Путина на большой пресс-конференции по итогам года, о необходимости организации передвижных пунктов оказания медпомощи в небольших поселках, можно с уверенностью сказать, что в следующем году «Забота» не канет в лету, не останется лишь в сухих цифрах отчетности и воспоминаниях маленьких сельчан и их родителей. Сегодня, оглядываясь назад, главный врач КГБУЗ «Владивостокская детская поликлиника №5» и куратор проекта Александра Горшкова признает, что, несмотря на все сложности и нестыковки, его можно признать успешным и состоявшимся. Ведь была достигнута главная цель: десятки тысяч приморских ребятишек были осмотрены одними из лучших детских специалистов Владивостока, многие из них были направлены на дополнительные обследования и консультации в ведущие медицинские учреждения города и края.


Александра Горшкова, Владивостокская детская поликлиника №5
 
- Насчет работы детской передвижной поликлиники в этом году могу сказать, что документы подписаны, график утвержден, - поделилась Александра Горшкова. – Я считаю, что дело хорошее, полезное и нужное, но оно должно иметь продолжение. Проблема в том, что мы приехали и уехали, а ситуация на территориях редко меняется к лучшему. Врачи первичного звена приморских районов обязаны подхватить эту инициативу на своем уровне, дать ей продолжение в меру своих сил и возможностей. Наши специалисты везде, где они побывали, оставили докторам и фельдшерам более чем подробные рекомендации, осталось их скрупулезно и последовательно выполнить. Меня как главного внештатного специалиста департамента здравоохранения по амбулаторно-поликлинической помощи детскому населению и куратора проекта время от времени привлекают на плановые и внеплановые проверки, и мне всегда интересно, какой след оставила «Забота» на территории, что реального было сделано.
 
Запрашиваю карты и смотрю, как были выполнены рекомендации наших докторов. К сожалению, далеко не всегда картина меня радует, далеко не везде районные врачи за нами отрабатывают. Хотя есть элементарные вещи, которые они могут сделать самостоятельно. Ведь врачи детской «Заботы» трудятся не для галочки, не для цифры в отчете. Это реальный выход для территорий, где отсутствуют специалисты по много лет.
 
Главная проблема – кадровый голод
 
По словам Александры Сергеевны, впервые выявленной патологии было достаточно много – в первую очередь за счет нехватки специалистов:
 
- О чем говорить – если даже в крупных приморских городах ощущается острый кадровый голод, то в приморской глубинке эта проблема достигла критической точки. На некоторых территориях каких-то узких специалистов не видели годами. И за два прошедших года только благодаря врачебным бригадам «Заботы» более 20 000 тысяч детишек смогли пройти профилактические осмотры по всем нормам и требованиям Минздрава России. Это серьезное достижение, которым мы по праву гордимся. Отправить ребенка на профосмотр во Владивосток, если у него нет никаких жалоб, практически невозможно, родителям в селе этого просто не объяснишь. Маршруты здоровья детской передвижной поликлиники стали одним из реальных инструментов повышения качества и доступности медицинской помощи на местах, пусть временного, но решения проблемы кадрового голода в приморскихмуниципальных образованиях.
 
В среднем порядка 40% осмотренных детей (в некоторых районах -70%) нуждаются в срочной и серьезной санации полости рта. При этом стоматологи – пожалуй, одни из немногих специалистов, которых хватает в избытке на любых территориях. Однако многие из осмотренных детей вообще ничего не знали о простейших гигиенических процедурах. И это в 21 веке, в эре компьютерных и нанотехнологий, где даже в самой хилой избушке есть телевизор со спутниковой антенной и компьютер с подключенным интернетом, а каждый карапуз ходит с навороченным смартфоном. Парадокс? Но факт остается фактом. Далее  по распространенности  располагаются зрительная патология, нарушения опорно-двигательного аппарата, урологические и эндокринологические проблемы. 
 
Работа до последнего пациента
 
- Любой врач вам скажет, что стоматологические проблемы  могут вызвать целый ряд серьезных нарушений, - акцентирует главный врач КГБУЗ «ВДП №5». – Это и патологии желудочно-кишечного тракта, и ЛОР-заболевания, и т.д. Невылеченные зубы – всегда очаг хронической инфекции, которая может проявиться в любом органе и в любой момент.
 
Как подчеркивает куратор проекта, поток жителей и в прошлом году, и в этом был достаточно большой, врачи порой досиживали до глубокого вечера, до последнего пациента. Информация о всей выявленной патологии в виде реестров, по защищенным каналам связи передается на территории, напротив каждого ребенка в реестре ставится код, свидетельствующий о том или ином заболевании и т.д. Районному педиатру остается посмотреть оставленные рекомендации и эффективно поработать с родителями.
 
Если говорить языком цифр, то за прошедший год было осмотрено порядка 20 тысяч детей от месяца до 17 лет, в составе поезда №2 привлечено свыше 560 специалистов из детских лечебных учреждений Владивостока. Среди них - педиатры, детские хирурги-урологи, неврологи, офтальмологи, детские эндокринологи, детские стоматологи, ортопеды, детские гинекологи, психиатры, фельдшера клинико-диагностических  лабораторий, врачи УЗИ, медсестры. Важно, что всю медицинскую помощь, оказываемую специалистами, маленькие пациенты получают совершенно бесплатно в рамках полиса ОМС. Модули передвижной поликлиники включают хорошо оснащенные кабинеты офтальмолога, отоларинголога, гинеколога, лабораторию с автоматическим гематологическим анализатором,  современный аппарат УЗИ.
 
Сделали все, что могли
 
- Хочу отметить плодотворное сотрудничество с Лесозаводским городским округом, где мы осмотрели более двух с половиной тысячи детишек, Арсеньевом, где впервые побывали в 2017 году, - рассказывает Александра Горшкова. – Мне очень понравилась врач-педиатр участковый из Дальнереченска, которая в ходе внеплановой проверки КГБУЗ «Дальнереченская ЦГБ» показала, что знает все о своих подопечных, искренне о них заботится. Она объяснила мне каждый случай, показала медицинские карты, результаты обследований, проведенных по рекомендации врачей автопоезда «Забота». Это действительно увлеченный своей работой и владеющий текущей ситуацией человек, который находится на своем месте. Но бывают и другие примеры, о которых говорить не буду…  В целом нас везде принимали хорошо, пользуясь случаем, хочу сказать огромное спасибо главным врачам лечебных учреждений, которые оказывали нам посильную помощь, откликались на наши просьбы. И еще скажу, что в отличие от предыдущего года, в этом срывов по питанию и проживанию не было, организация оказалась на высоте. 
 
Мы объездили абсолютно весь край, охватили все районы, на некоторых территориях побывали по два раза. И даже если детям в восемь и девять лет по приказу Минздрава РФ в плане профилактического осмотра требуется только педиатр и сдача анализов, они проходили у нас всех специалистов, мы не отказывали никому. И родители, и врачи прекрасно понимали, что на ближайшую перспективу это, может быть, единственный для них шанс пройти осмотр сразу у целой бригады высококвалифицированных докторов. В любом случае несомненную пользу от прошедших двухгодичных командировок детского автопоезда получили и сами маленькие пациенты, и наши специалисты, особенно молодые. Для них такие поездки – возможность получить «полевой» опыт, новые впечатления, когда люди идут нескончаемым потоком. В кабинетных условиях такого не бывает.
 
И еще раз повторюсь: эффективность нашей работы будет напрямую зависеть от преемственности оказания медицинской помощи, от дальнейших усилий педиатров и узких специалистов на местах, от их профессионализма, порядочности и ответственности. Все, что могли, мы сделали.




  Рейтинг: 3.28, Голосов: 18



Поделиться
3272
Личный кабинет