Время маневров для флагмана приморской медицины

4131
Легендарный мыслитель и философ Конфуций предостерегал: «Не дай вам Бог жить в эпоху перемен!..». И был по-своему прав. В последние годы здравоохранение России решается на смелые эксперименты и новаторские шаги, пытаясь найти оптимальный путь дальнейшего развития, что неизбежно и не всегда лучшим образом отражается на работе конкретных ЛПУ. Но к переменам нужно быть готовым всегда, и именно реформы и преобразования закаляют коллективы лечебных учреждений, мобилизуя их исключительно на решение поставленных задач.

У «тысячекоечной» больницы – особый статус, это своего рода масштабная служба экстренной скорой помощи, полевой госпиталь, который принимает пациентов со всех уголков Приморья после тяжелых травм, ДТП, несчастных случаев. При этом лечебное учреждение является крупнейшим многопрофильным стационаром края. И задачи перед ним стоят особые. Как администрации ЛПУ в уходящем году удавалось успешно лавировать между требованиями Минздрава, департамента здравоохранения и ожиданиями пациентов, адекватно отвечая на вызовы времени и находя возможности и ресурсы для движения вперед, в интервью порталу VladMedicina.ru рассказал главный врач КГАУЗ «Владивостокская клиническая больница №2» Вячеслав Глушко.

Владивостокская клиническая больница №2, Вячеслав Глушко, тысячекоечная больница
 
Под крышей дома своего
 
- Вячеслав Викторович, каким стал 2017-й год конкретно для вашего учреждения, чего было больше – плюсов или минусов?
 
- Уходящий год был, безусловно, сложным, но интересным, неординарным и насыщенным. Мне как руководителю приходилось искать и находить нестандартные решения, чтобы госпиталь не стоял на месте, не снижал объемов оказания помощи, развивался, ремонтировался, обновлялся, получал новое оборудование, пополнялся свежими кадрами. Спасибо администрации края в лице департамента здравоохранения, ТФОМС, которые всегда откликались на наши проблемы, шли на конструктивный диалог. Огромная благодарность коллективу за понимание сегодняшних реалий и готовность сообща и дружно преодолевать объективные трудности. Только наладив эффективное взаимодействие и найдя понимание с «верхами» и «низами», можно не только выжить и не остаться «за бортом», а развиваться, строить перспективные планы и реализовывать новые проекты.
 
- Что и за какие средства удалось сделать в плане ремонтов зданий и помещений?
 
- Сейчас заканчиваем довольно серьезный проект по вентиляции двух операционных блоков, в прошлом году поменяли пассажирский и буфетный, а также отремонтировали служебный лифты.  Во втором корпусе детского инфекционного отделения и пищеблоке положили новую кровлю. Все ремонты проводятся за счет собственных средств учреждения, полученных от оказания платных услуг.
 
- А по линии краевой администрации и ТФОМС новое оборудование приобретали?
 
- Да, департаментом здравоохранения была поставлена задача приобрести новый рентгеновский аппарат в детское инфекционное отделение, чтобы больные детишки не ходили из корпуса в корпус, а имели возможность делать снимки на месте. Так, по распоряжению крайздрава за счет средств нормированного страхового запаса территориального фонда ОМС был закуплена цифровая рентгенографическая установка АРЦ-ОКО Электрон на два рабочих места. Она уже установлена и проходит тестовые испытания. Также по линии ТФОМС мы получили достаточно много мелкого оборудования, в основном физиотерапевтического.

Владивостокская клиническая больница №2, Вячеслав Глушко, тысячекоечная больница
 
Пациентов меньше не становится
 
- Спонсоры помощь оказывают?
 
- Обязательно, причем весьма существенную, за что им большое человеческое спасибо. У нас было реализовано два благотворительных проекта, один совместно с банком ПАО ВТБ, который организовал и оборудовал на шесть млн рублей палату пробуждения после операции для детей в детском ортопедотравматологическом отделении, если им не требуется нахождение в реанимации. Палата пробуждения стала первой и единственной в своем роде во всем Приморском крае, ее открытие позволило минимизировать постнаркозные риски и улучшить качество лечения пострадавших маленьких пациентов. В рамках второго проекта Приморское краевое отделение Российского детского фонда и филиал ПАО Бинбанк во Владивостоке оплатили покупку еще одного рентгеновского аппарата на два рабочих места, который установлен непосредственно в рентгеновском отделении. И это не блажь и не прихоть – мы являемся больницей скорой помощи, и выход из строя хотя бы одной установки в прямом смысле смерти подобно. В любом случае технический парк должен обновляться с определенной периодичностью. По существующим порядкам и клиническим рекомендациям высокотехнологичное оборудование относится к 5-7 группе, и срок его службы не может превышать семь лет. Это максимальный временной предел, после которого оно должно быть
списано.

Владивостокская клиническая больница №2, Вячеслав Глушко, тысячекоечная больница
 
- В этом году объемы оказываемой помощи не снизили?
 
- Нет, они остались примерно в среднегодовых значениях, отработали в пределах своих показателей, а вот государственное задание мы даже перевыполнили. Характерно, что мы никому и никогда не отказываем в оказании помощи, наши врачи трудятся круглые сутки в своем обычном режиме. Но этот «обычный» режим требует мобилизации всех физических и моральных усилий. Всего за прошедший год в «тысячекоечной» больнице было пролечено и выписано свыше 30 тысяч 200 человек, проведено более 12 тысяч оперативных вмешательств по разным профилям, еще 22 тысячам пациентов была оказана специализированная медицинская помощь по неотложным показаниям в приемном отделении.  
 
- Как работается в новых условиях финансирования?
 
- Действительно, с января мы перешли на финансирование по клинико-статистическим группам (КСГ). Пока ситуация тяжелая, в новых методиках расчетов еще многое непонятно. Объективно денег стало меньше, это факт. А работы ведь меньше не становится, и штаты не сокращаются. И вот здесь требуется организаторское искусство, умение идти на компромиссы, чтобы и показатели дорожной карты по зарплатам сотрудникам выполнять, и ремонты проводить, и оборудование закупать. Все эти направления в этом году мы с трудом, но выдержали, не снизили своих оборотов. В следующем году финансирование обещают увеличить, мы очень на это надеемся. И радует, что самый тяжелый, переходный год мы все-таки прошли, всем коллективом сдали этот своеобразный экзамен.
 
Снижая смертность от ДТП
 
- Ваша больница в какой-то мере несет ответственность за смертность от ДТП – ведь именно сюда везут большую часть пострадавших при дорожных авариях. По данному направлению прогресс есть?
 
- В 2014-15 г. по программе снижения смертности от ДТП у нас появилось замечательное оборудование – современные дыхательные аппараты ИВЛ со следящими мониторами. Они позволяют осуществлять длительную искусственную вентиляцию легких пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях. Причем щадящую и органосохраняющую. И используется такое оборудование круглосуточно в течение всего года. Свежий пример – недавно в нашей реанимации успешно прошла лечение группа пациентов после очень тяжелых ДТП, и без этого оборудования шансов выжить у них было бы крайне мало. Кстати, есть и объективные результаты – на сегодняшний день смертность от ДТП в Приморском крае ниже, чем в целом по России. Мы в этом плане активно взаимодействуем с районными больницами, Территориальным центром медицины катастроф, система отлаживается  и приносит свои плоды.
 
- С санитарной авиацией тесно сотрудничаете?
 
- А как же иначе, каждый год воздушная «скорая» доставляет к нам несколько десятков пациентов из разных районов края. И это отличная практика: одно дело много часов везти тяжелого больного по нашим дорогам из приморской глубинки, и совсем другое - доставить его за считанные минуты в комфортабельном и полностью оборудованном медицинском вертолете. Есть еще одна приятная новость – администрация города, наконец, отдала нам участок земли под вертолетную площадку прямо за больничным корпусом. Это фактически готовое посадочное место, нужно только обрезать деревья, но пока мы этого сделать не можем. Сейчас мы заканчиваем оформление участка в собственность, скоро получим документы на управление и начнем проектные работы. Думаю, к концу следующего года она будет полностью готова к эксплуатации. Непосредственная близость площадки от ЛПУ значительно сократит время доставки пациентов в необходимое отделение, что существенно повысит их шансы на благополучный исход. Сейчас вертолеты приземляются или в Артеме или на Седанке и «скорая» отвозит пострадавших к нам. Раньше, когда у меня в подчинении была детская санавиация, она садилась везде, где могла – и в районе нынешнего Лесного квартала и на троллейбусном кольце, главное было спасти жизнь малыша…

Владивостокская клиническая больница №2, Вячеслав Глушко, тысячекоечная больница
 
- Как оцениваете за прошедший год работу общественного экспертного совета по здоровью?
 
- Если честно, в связи с происходящими вокруг изменениями его активность немного снизилась, хотя весь год мы трудились по этому направлению в штатном режиме, регулярно собирались на заседания, бурно обсуждали насущные вопросы и законопроекты с коллегами, представителями департамента и ТФОМС. Кстати, совместно с фондом мы принимали участие в расчете тарифов КСГ по реанимации. В любом случае очередной год работы ОЭС по здоровью показал – такие советы нужны, и пусть их решения носят для исполнительной и законодательной властей только рекомендательный характер, но все равно к ним прислушиваются, анализируют, делают какие-то выводы. Это своеобразный общественный рупор, посредством которого можно не только прямо и открыто высказаться о наболевших проблемах, но и внести конкретные конструктивные предложения. Тем более вносят их опытные главные врачи, не один десяток лет прослужившие приморской медицине.

Владивостокская клиническая больница №2, Вячеслав Глушко, тысячекоечная больница
 
В преддверии большого юбилея
 
- Новые кадры приходят?
 
- Не так активно как хотелось бы, но все же молодежь время от времени радует своим желанием поработать и набраться опыта в нашей больнице. Кадровый вопрос никогда простым не был, и эта ситуация беспокоит все без исключения лечебные заведения. Но в этом году к нам пришли замечательные доктора-ординаторы – нейрохирурги, травматологи, отоларинголог. Это хоть молодые, но уже грамотные, целеустремленные, по-хорошему амбициозные врачи. Они меня по-настоящему радуют, у ребят глаза горят, они рвутся в бой, у них есть желание и силы работать, спасать людей, двигать наш корабль вперед. Они хорошо понимали, куда шли и прекрасно знали, что их ждет. И они всегда найдут поддержку в лице более старших и опытных коллег и наставников. Это наша смена, на которую мы возлагаем огромные надежды. Как всегда, вопрос упирается в зарплату, и я всегда был за то, что хорошие врачи априори должны хорошо зарабатывать. Но ты сначала стань хорошим врачом, наберись необходимого опыта, а потом приходи ко мне, и мы предметно и обстоятельно поговорим. И сегодня двери нашего учреждения всегда открыты для урологов, нейрохирургов, инфекционистов.
 
- Хотелось бы услышать о планах по ремонтам и техническому перевооружению «тысячекоечной» больницы на следующий год.
 
- В 2018-м году мы будем отмечать юбилей – нашей славной больнице исполнится сорок лет! Самый расцвет сил и возможностей, когда и опыт значительный накоплен, и перспектив для развития и расширения хватает. Ради такого события мы намерены полностью обновить родное и любимое ЛПУ – уже подготовили проектно-сметную документацию на проведение капитального ремонта с заменой кровли во всех корпусах и отделениях. В частности, рассматриваем возможность масштабной реконструкции приемного отделения, которое становится немного тесноватым. В нем должны находиться и рентгеновский аппарат, и магнитно-резонасный томограф, чтобы проводить поступающим пациентам необходимые исследования тут же, на месте. А также рассматриванием вопросы по замене оборудования по всем существующим лечебным профилям. А это требует серьезного расширения площадей. Особое внимание планируем уделить отдельно стоящим корпусам детских инфекционных отделений – там давно назрела необходимость обновления фасадов, замены асфальта, утепления по новым технологиям самих зданий и помещений, установки современных систем вентиляции, надстройки нового этажа. Мы обсуждаем сейчас разные варианты, все будет зависеть от финансирования.

Владивостокская клиническая больница №2, Вячеслав Глушко, тысячекоечная больница
 
- Как будете отмечать столь знаменательную дату?
 
- Пока не решили, но, конечно, хотелось бы пригласить и наградить ветеранов, которые стояли у истоков создания «тысячекоечной» больницы, вложили в нее душу. К сожалению, многих уже нет с нами – не дожил до юбилея своего детища Альфред Викторович Гартман, стоявшего в те годы у руля приморского здравоохранения. Именно он был инициатором создания ЛПУ и заложил первый камень в его строительство.
 
- Вячеслав Викторович, ну и традиционное поздравление коллегам и пациентам в преддверии Нового года?
 
- Что я могу пожелать как врач? Конечно, прежде всего, крепкого здоровья, семейного счастья, тепла и финансового благополучия, веры в собственные силы и завтрашний день, любви, понимания и стабильности!
 
 
 


  Рейтинг: 4.29, Голосов: 17



Поделиться
4131
Личный кабинет