Стремление и призвание как путь в профессию

2500
Рентгенолаборант Виктория лет с 11 мечтала надеть на себя халат медсестры и просто делать добро людям. Но делать его грамотно и профессионально. Это немного озорное желание маленькой феи прошло через большие испытания и жизненные невзгоды, не оставляя ее ни на одном отрезке выбранного пути. Поэтому сомнений, куда пойти, когда девчонки сбрасывали школьные ранцы и бежали в погоне за жизнью легкой и пустой, не было - Виктория Журавлева серьезно и усиленно занималась, без проблем поступила во Владивостокское базовое медицинское училище. При этом в семье медицинских работников не было, это исключительно осознанный и самостоятельный выбор выпускницы.

Аркадий Файзенгер, Виктория Журавлёва, Владивостокская поликлиника №1, Лидия Агапова
 
Стоматологический старт
 
- Я хотела быть ярким и талантливым представителем именно среднего персонала, к врачам меня не тянуло, - признается вчерашняя студентка. – Я знала, чувствовала, что мое призвание – помогать окружающим, в том числе родным и близким. Получив диплом медсестры, свой трудовой стаж начала в «первой» краевой больнице - в операционной блоке и проктологическом хирургическом отделении. Потом ветры судьбы занесли меня в стоматологический профиль – клиники «Сону» и «Сону Плюс» и «Сону Плюс-2».
 
Данный этап в ее жизни начался в 2004 году и стал в какой-то мере судьбоносным.
 
Кстати, эти стоматологические центры выпестовали Викторию Журавлеву как рентгенолаборанта, дали ей не только все необходимые знания и умения в новой области, но и обучили техническому владению самым совершенным на то время оборудованием:
 
На тот момент мне очень нравилось там работать – и с большими объемами компьютерной диагностики, и с крупными специалистами в своей области. Там нам приобрели наиболее передовую в тот период аппаратуру – визиограф и ортопантомограф - такого  в Приморье еще не было. Я была рентгенолаборантом в большей степени для ортодонтов и ортопедов. Помню, привезли к нам огромный аппарат из Новосибирска – а дальше думайте сами, решайте сами, что с ним дальше делать. Но мы справились!
 
Это вам по зубам!
 
После 11 лет «на страже» зубов приморцев Виктория Валентиновна, как это нередко бывает, решила сменить если не род профессиональной деятельности, то ее вид. Как это сейчас говорят: лечь по направлению к мечте, поменять точку сборки. Совершенно случайно 1 апреля 2011 года она проходила мимо Владивостокской поликлиники №1, зашла в здание, нашла отдел кадров и с порога заявила: «Вам нужны рентгенолаборанты?».  И ей ответили просто: «Нужны, заходите».
 
- Дальше дверь открывает моя дорогая заведующая Лидия Агапова и спрашивает: «Будете у нас работать?», - продолжает рентгенолаборант. - Познакомили меня с наставником - Еленой Ерониной, которая и обучила меня всем имеющимся нюансам в первичном звене. Все-таки я была узким специалистом - только в стоматологии. Здесь патология намного  шире, богаче, интересней, и перспективы меня здесь радуют. И коллектив, и руководство – душевные, чуткие, грамотные люди. Профессионалы высочайшего класса.
 
Как отмечает Виктория Журавлева, уровень ожиданий во время учебы сильно отличается от того, что будущие лаборантки и медсестры ожидают увидеть на рабочем месте в ЛПУ– и если в школе это было похоже на воздушные замки, то ураганы суровой медицинской реальности практически не оставили от них следов.
 
Не опускать руки
 
-Мы ожидали совершенно другой зарплаты, другого оборудования, премий, доплат, - констатирует специалист.- Но это не значит, что я сдаюсь, опускаю руки. Да, трудно, да, тяжело, но я знала, на что шла, и была к этому готова. И чтобы заработать на жизнь, приходилось выкладываться по полной, а с нашим средним образованием это было очень не просто. К счастью, медицина, даже бюджетная, выходит на тот достойный высокий уровень, на котором можно жить вполне комфортно. Но для этого все равно нужно постоянно и успешно как трудиться, так и учиться.
 
Мысли у меня, когда я пришла в поликлинику, продолжить обучение и стать врачом, были, не скрою. Но я остановилась на своей ступени, и вполне счастлива, а юношам и девушкам от всей души желаю поступать в медицинские вузы – идите, учите, дерзайте, постигайте искусство врачевания! Тем более сейчас есть столько новейших диагностических методов, которые еще 20 лет назад казались научной фантастикой - МРТ, КТ, ПЭТ, ангиография…
 
По словам Виктории Журавлевой, единственного, чего пока не хватает в парке оборудования первичного звена – новой рентгенологической установки. Но в любом случае это вопрос времени и волевого решения администрации Приморского края и самого ЛПУ. А за этим делом не постоит.
 
Как белка в колесе
 
Круг профессиональных обязанностей рентгенолаборанта более чем широк и ее рабочий день расписан буквально по минутам: чтение всех диагностических снимков (руки, ноги, суставы, позвоночник, пазухи носа), урографические с внутривенным контрастом, снимки носа для ЛОР-врачей и военкоматов, маммография + профилактические осмотры и диспансерное обслуживание.
 
В день через заботливые и профессиональные руки Виктории Валентиновны проходит до 30 и более пациентов по диагностике, по маммографии – 19-20.
 
Виктория Журавлева после нескольких лет работы во Владивостокской поликлинике №1 скромно умалчивает о своем пока (!) главном профессиональном достижении - почетном «серебре» на первом краевом конкурсе рентгенолаборантов, проходившем в регионе по инициативе и под руководством главного внештатный специалиста департамента здравоохранения Приморского края Аркадия Файзенгера.
 
Награда нашла свою героиню
 
- Меня выдвинули на конкурс от «первой» поликлиники как лучшего рентгенолаборанта края, - делится Виктория Валентиновна. – Я лично делала презентацию – как пришла в профессию и эту работу, насколько она для меня важна. Почему мне нравится работать в медицине, что я от нее жду, и какие вижу цели, задачи, перспективы в рентгенологии как науке и практической отрасли применения специальных знаний во благо здоровья человека. Моя работа попала в финал, который проходил в пульмонологическом корпусе ГБУЗ «ПККБ№1» в форме вопросов и ответов на профильные темы. Это был настоящий экзамен на профмастерство, который я сдала уверенно и со знанием дела.
 
Отметим, сейчас в краевых рентгеновских кабинетах трудится 300 специалистов, а требуется 400. Этот конкурс организовали, чтобы привлечь молодежь в эту непростую профессию. Как известно, лаборанты-мужчины могут выйти на пенсию через 10 лет работы, а женщины – уже через 7,5 лет. Несмотря на такую нагрузку, участники конкурса доказали, что свою профессию не просто любят, она – их истинное призвание в жизни.
 
По словам Аркадия Файзенгера, он посвятил выбранной специальности уже 28 лет и убежден, что это одно из главных достижений в жизни:
 
- Знаете, в медицине много направлений. Но мы, рентгенологи, нужны всем. Как говорится, без рентгена не работают врачи.
 
Коллеги, друзья, родные и близкие поздравляют Викторию Валентиновну с заслуженным и почетным местом в первом краевом конкурсе как лучшего рентгенолаборант края, и желает специалисту еще более ярких свершений и уверенных побед! Портал VladMedicina присоединяется ко всем поздравлениям тепла, улыбок, простого человеческого счастья и желания делать любимую работу с добрым сердцем!
 
Виктория Журавлева обязательно связывает свои дальнейшие профессиональные перспективы с работой в ставшей родной поликлинике. Любящая и любимая супруга, мать двоих детей, отзывчивая подруга, она обожает путешествовать, шьет, вяжет, кулинар от бога, никогда не держит камень за пазухой, скорее, достанет оттуда свои фирменные пироги, от которых без ума все без исключения!
 


  Рейтинг: 4.71, Голосов: 7



Поделиться
2500
Личный кабинет