Вылечим, накормим и защитим!

3805
Во всем цивилизованном мире медицина призвана не только заботиться о здоровье маленьких пациентов, но и защищать их от негативного воздействия окружающего социума. Данные задачи успешно воплощают в жизнь  врачи «Владивостокской детской поликлиники №6». Реализация проектов по информатизации в здравоохранении помогает сотрудникам медучреждения в их нелегком труде. Заместитель главного врача по клинико-экспертной работе КГБУЗ «Владивостокская детская поликлиника №6» Алексей Гуляев рассказал корр. портала VladMedicina.ru, что в этом году основной акцент в работе ЛПУ был сделан на повышении качества обслуживания маленьких пациентов и реструктуризации работы медицинского персонала.

Алексей Гуляев, Владивостокская детская поликлиника №6
 
Новая программа повышает эффективность работы с детьми-инвалидами
 
Масштабная работа по выполнению мероприятий, предусмотренных перечнем индивидуальных программ реабилитации или абилитации детей-инвалидов, проводилась в детской поликлинике №6 в текущем году.

- Это качественно новая, улучшенная форма работы, основанная на централизованной информации о детях с ограниченными возможностями. Функции лечебно-профилактического учреждения направлена на проведение медицинской реабилитации инвалидов, которая включает в себя восстановительную терапию, реконструктивную хирургию, протезирование и обеспечение техническими средствами.

Медицинская организация в кратчайшие сроки  организует работу по разработке перечня мероприятий по реабилитации и абилитации ребёнка с ограниченными возможностями с указанием исполнителей и сроков их исполнения. Вся информация о маленьком пациенте, который является инвалидом с детства, либо стал им в силу приобретенных заболеваний, занесена в индивидуальную карту в электронном виде.

Наша ключевая задача - вывести ребенка из этого состояния, а если отклонения по здоровью не могут привести к полному выздоровлению, то мы, врачи, прилагаем все усилия, чтобы улучшить его качество жизни, максимально облегчить его состояние, опираясь на все доступные средства, которые предоставляет нам государство, - отметил Алексей Александрович.

При разработке мероприятий по каждому пациенту, медицинская организация руководствуется планами диспансерного наблюдения в соответствии с порядками оказания медицинской помощи, утверждёнными приказами Минздрава РФ и ДЗ ПК. Участковый педиатр приглашает в лечебно-профилактическое учреждение законных представителей ребёнка–инвалида и уведомляет о разработанном на основании данных больного перечне реабилитационных и абилитационных мероприятий.

Программа включает в себя огромный раздел работы: диспансеризацию вместе с дополнительными методами исследования; амбулаторное, стационарное или санаторно-курортное лечение; специализированную или высокотехнологичную  медицинскую помощь и другие,  предусмотренные в таких случаях мероприятия, кратность которых определяется индивидуально.

В поликлинике уже запущены информационные системы по обеспечению детей-инвалидов лекарственными  препаратами из средств федерального и регионального бюджетов.

Кроме медикаментозного лечения, в течение года такие пациенты получали в условиях ЛПУ физиотерапевтическое лечение, иглорефлексотерапию, ЛФК, массаж. В оснащенных кабинетах работают опытные специалисты. По показаниям, проходят лечение в условиях дневного стационара.

- Ежегодно проходит плановая диспансеризация детей-инвалидов, которых, на данный момент, в нашей поликлинике 132 человека, - сообщил зам. главного врача по клинико-экспертной работе. - Для удобства проведения таких мероприятий выбираются отдельные дни. Чтобы предоставить свободное передвижение детям с ограниченными возможностями, помочь им перешагнуть психологический барьер, обеспечить свободный доступ в кабинеты к специалистам, мы выбираем, как правило, субботу. Вся бригада врачей согласно утвержденному плану приходит в это время на свои рабочие места и проводит комплексный осмотр детей. Результаты осмотра заносятся в индивидуальную карту ребенка.
 
Не допустить угрозы жизни и здоровью детей
 
Важнейшим пластом в работе поликлиники является взаимодействие с органами опеки, благодаря которому осуществляется выявление и контроль социально неблагополучных семей, дети из которых прикреплены к медучреждению.

- В качестве представителя нашей поликлиники, я регулярно принимаю участие в заседаниях межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних. Порядок межведомственного взаимодействия определен приказом департамента здравоохранения Приморского края №369-о от 18.04.16 г. Правовая основа организации работы с несовершеннолетними и семьями, находящимися в социально опасном положении, регламентирована Конституцией РФ, Национальной стратегией в интересах ребенка, утвержденной указом президента РФ и федеральными законами России.

Как и другие учреждения, мы постоянно работаем в тесном контакте с органами опеки, стараемся своевременно докладывать о каждом случае оставления ребенка в опасном положении или о фактах физического насилия над ним. При выявлении любых неблагоприятных отклонений принимаются определенные меры - либо постановка семьи на учет, либо изъятие ребенка из асоциальной семьи, - пояснил Алексей Гуляев.

Доктор также отметил, что совместно с органами опеки осуществляется контроль над детьми, которые продолжают жить в неблагополучных семьях. К сожалению, их сейчас немало. Благодаря совместным усилиям и в первую очередь неравнодушию педиатров, оказывающих медицинскую помощь на дому, была спасена ни одна детская жизнь.

- В большинстве случаев, именно под страхом изъятия ребенка из семьи, родители  становятся на путь исправления, но контроль над такими семьями продолжается. Главная наша задача - предотвратить повторные случаи, при которых создается угроза жизни и здоровью таких детей, - подчеркнул зам. главврача.

Кроме того, добавил специалист, ведется большая работа в рамках контроля над недоношенными, маловесными малышами и детьми из малообеспеченных семей, согласно постановлению администрации Приморского края №145-па от 18.04.2013.

Данным документом определено право на обеспечение полноценным питанием состоящих на учете в медучреждениях беременных женщин (со сроком беременности 12 недель и более), кормящих матерей (с момента рождения ребенка до шести месяцев), а также детей в возрасте до трех лет при наличии ряда медицинских показаний.

Решение об обеспечении, отказе в обеспечении или прекращении права на обеспечение указанных лиц  принимается врачебной комиссией учреждения, которую возглавляет доктор Гуляев.

- На педиатрических участках ведется учет кормящих матерей и детей, которым положено бесплатное питание. Учреждение  направляет  списки нуждающихся в департамент здравоохранения ПК. Конечным звеном цепочки является рецепт, который выдает врач родителям пациента. Детское питание оплачивается из бюджета Приморского края. Его можно получить в специализированных пунктах выдачи, - уточнил зам. главврача.
 
Электронный больничный лист удобнее бумажного
 
На сегодняшний день КГБУЗ «Владивостокская детская поликлиника №6» оборудована 34 автоматизированными рабочими местами. С введением программы АРМ, деятельность врачей стала более комфортной. Также учреждение одним из первых в крае перешло на электронные листы нетрудоспособности.

- За этот год мы преодолели большие кадровые и организационные трудности, но сегодня я ответственно заявляю: работа в режиме электронной выдачи больничного - это большой шаг в жизни поликлиники, - акцентировал Алексей Гуляев. - Значительно упростилась деятельность врачей, ведь оформлять такие документы проще, чем бумажные. Например, легко внести нужные исправления, не надо думать о размере букв и искать цвет чернил, и время на это затрачивается меньше. Хочу отметить, что согласно требованию Федерального закона №86-ФЗ от 01.05.2017 г., данная программа налажена у нас с 1 ноября и уже показывает отличные результаты. В связи с ограничением выдачи Фондом социального страхования бланков строгой отчетности - ЛН, это стало весьма удобным. Добавлю, что листы нетрудоспособности в печатном виде врачи тоже выдают, но в гораздо меньших количествах, чем раньше. Здесь причина в тех организациях и структурах, которые не готовы еще перейти в систему электронного документооборота по обмену ЛН своих сотрудников.

Кроме того, в рамках проекта информатизации с декабря текущего года в медучреждении заработают инфоматы, благодаря которым помимо записи и через саll-центр и интернет, можно будет записаться на прием к специалисту в удобное время непосредственно в учреждении.
 
Программа мониторинга – забота государства о беременных и новорожденных
 
Еще один важнейший этап информатизации в здравоохранении - создание единой системы мониторинга беременных женщин и новорожденных детей. Эта программа поможет контролировать соблюдение стандартов оказания помощи пациентам на амбулаторном этапе, наблюдать за динамикой течения беременности, а также, отслеживать состояние новорожденных до 28 дней жизни.

КГБУЗ «ВДП №6» вошло в проект «Развитие информационных технологий в здравоохранении Приморского края  на 2017-2021 г.» по блоку «Мониторинг беременных».

- Особое внимание с 1 декабря этого года будет уделяться созданию электронной системы мониторинга беременных, которая поможет контролировать состояние каждой женщины, вставшей на учет, в режиме онлайн, - добавил доктор. - В прошлом месяце в нашу поликлинику за счет средств краевого бюджета уже было завезено соответствующее оборудование. В программу будут заноситься данные тех беременных женщин, которые придут, условно говоря, «сегодня» по электронным обменным картам. Поскольку детские поликлиники участвуют в мониторинге только на этапе дородового патронажа  и до 28 дней новорожденного, надо подождать пока кто-то родит. Программа мониторинга – это большая забота государства о беременных женщинах и новорожденных детях. Благодаря нововведениям, мы сможем заранее планировать перепись на педиатрических участках, отслеживать отклонения на ранних стадиях - и преждевременные роды и осложнения по беременности – все эти шаги направлены на своевременную помощь роженицам, новорожденным и самим врачам.
 
Справка VladMedicina.ru

КГБУЗ «Владивостокская детская поликлиника №6» включает в себя два структурных подразделения: по ул. Полярная, 4 и по ул. Сахалинская, 58. ЛПУ рассчитано на 290 посещений в смену (фактически 490) и обслуживает 13,5 тысяч детей Первомайского района в возрасте от 0 до 18 лет.Режим работы с 8.00  до 20.00 ч. при шестидневной рабочей неделе. Среда — для осмотра детей раннего возраста.





  Рейтинг: 3.57, Голосов: 7



Поделиться
3805
Личный кабинет