Норматив любви
6777
Медицинский центр «Асклепий» Приморского края пригласил врачей Владивостока на закрытый показ фильма «Аритмия», который состоялся накануне, 10 октября, в кинотеатре «Иллюзион». Картина рассказывает о враче скорой медицинской помощи Олеге, который, несмотря на небольшую зарплату, отсутствие перспектив и жесткие нормативы сегодняшней системы здравоохранения, ежедневно спасает пациентов. Иногда – вопреки действующим инструкциям и правилам. Жена Олега Катя - тоже врач, работает в жестком ритме приемного покоя. И она несет вахту сутками, но однажды, не выдержав подобного ритма жизни, постоянной спешки супруга на вызовы и его ежедневных возлияний, подает на развод.Но фильм дает надежду, а, значит, и спасение. От бытовых проблем, семейных и рабочих неурядиц, которые зачастую являются сегодня спутниками практического любого медицинского работника. На закрытом показе «Аритмии» вместе с врачами побывал и корр. портала VladMedicina.ru.
Рядовые герои в белых халатах
В любом случае, каждый из пришедших на показ докторов увидел в главных героях себя. Лента вызывает уважение и благодарность по отношению к людям, будни которых - чья-то спасенная жизнь. Да и показаны они предельно реалистично и правдиво – не как герои в прямом значении этого слова, а как граждане своей страны, которые пытаются честно выполнить свой долг. Как супруги – сохранить семью.
По словам главного врача МЦ «Асклепий» Ирины Клименко, здесь собрались в одном месте доктора различных профилей, спасающих жизни, те, в чьих руках самое главное - наше здоровье.
- Закрытый показ фильма «Аритмия» - это не промо-акция или рекламная кампания, - акцентировал заместитель директора МЦ «Асклепий» Андрей Рублев. – Это жест доброй воли, своеобразное «рукопожатие» всем медицинским работникам региона от нашего центра. Мы данным показом хотим отдать дань нашей общей профессии, каждому сотруднику каждого лечебного учреждения, которые не жалеют душевных и физических сил, времени и ресурсов для достижения единой цели – спасения жизни и сохранения здоровья людей. Неважно, в каком направлении мы трудимся – бюджетном поликлиническом звене, стационаре, службе скорой помощи, частной клинике. Мы занимаемся одним благородным и нередко неблагодарным делом.
Как подчеркнул Андрей Олегович, поступила информация, что лента транслируется в рамках закрытого показа в ряде российских городов перед официальной премьерой именно для медицинских сообществ.
- Мы связались с кинокомпанией, снимавшей фильм и выпускавшей его в прокат, и получили «добро» на демонстрацию картины для медицинских работников региона, - добавил зам. главного врача. – Представители фирмы нам сказали, что в приморской столице этой идеей никто не заинтересовался, но мы подумали, что она стоящая. Взяли инициативу в свои руки и организовали предпремьерный закрытый показ этой неоднозначной ленты. Сегодня здесь присутствуют врачи и медсестры разных специальностей и ЛПУ – как государственных медучреждений, так и частных центров, включая, конечно, службу скорой медицинской помощи Владивостока. Ведь фильм рассказывает о представителе именного данного направления в медицине, его нелегкой работе, поисках себя в жизни, попытках сохранить семью, невозможности идти на компромисс с совестью на вызовах, порой отчаянии, но не равнодушии. Думаю, он будет интересен всем. Тем более врачи – особый пласт людей, яркий и зримый срез общества, со своими взглядами на окружающую действительность. И это действительно жертвенная профессия, нередко они кладут на ее алтарь самой дорогое, что у них осталось в жизни, не жалея, ни времени, ни сил, ни близких, ни самих себя.
Аритмия как диагноз души
Большой зал кинотеатра «Иллюзион» был полон и собрал порядка 300 представителей разных медицинских профилей. А сам фильм, по мнению корр. портала VladMedicina.ru про то, как ложкой вычерпать море. О людях, которые вынуждены идти против правил, потому что человеческая жизнь никогда не вписывается в сухие инструкции и нормативы.
Главный герой - живой, эмоциональный, бесконечно преданный своему делу человек, талантливый врач, который ежедневно идет против правил, пытаясь спасти чью-то жизнь. Между тем его пациенты люди самые разные – от симулянтов и просто одиноких старух, мечтающих попасть в больницу (где кормят, заботятся, есть кому пожаловаться на судьбу) до сектантов, отказывающихся лечиться, жертв ДТП и участников криминальных разборок. Таковы будни работника обычной стации скорой помощи. Ежедневно беря на себя ответственность за чьи-то жизни, главный герой не замечает, как рушится его собственная.
Решая каждый день сложнейшие задачи, работники СМП вынуждены вертеться между молотом и наковальней. Потому что есть инструкции и нормативы, спущенные сверху и далекие от реальности, в которых нет место человеческому фактору, только цифры. Профессиональная кульминация кинокартины – «правило 20», которые озвучивает перед коллективом новый начальник подстанции. 20 минут на доезд до пациента, еще столько же на нахождение на вызове, и каждый 20 минут – отчет перед диспетчером.
Новый руководитель СМП – формалист, человек системы, для которого отчетность важнее долга и зачастую даже разума. Это давно не врач, а менеджер, его цель угодить проверяющим. Не коллективу и не пациентам. Бюрократическая машина давно убила в нем все чувства.
А главный герой - думающий и глубоко страдающий человек. Он пропускает все через себя, так как еще не зачерствел душой. Разрываясь между сухими требованиями и действительностью, инструкциями и реальными людьми, которые не вписываются нормативы, врач получает нервный срыв. И не находит ничего лучше, чем снимать невыносимое напряжение известным русским способом – он начинает пить. При этом спешит с вызова на вызов, несется по улице, чтобы всё изменить. И кто знает, какая задача легче: спасать других или спасти себя?
Жена главного героя тоже врач не менее тяжелой службы – приемного покоя, оба страдают от безумного расписания, эмоционально перегорают, и ранний студенческий брак дает трещину. Женщина просит развода. Но супруги вынуждены жить в одной квартире и не из желания спасти отношения, а от безысхода - жилье съемное и еще не закончился срок аренды, а двум врачам в России не так просто найти себе что-то доступное по цене. Сталкиваясь ежедневно в тесном чужом жилье, запутавшиеся и уставшие, они не готовы слушать друг друга. Упасть и спать. И только песня про чудесный отпуск в Ялте возвращает их в то время, когда они были счастливы. Но лишь до утра – когда снова в бой.
Фильм о любви к людям, о долге, порядочности – непреходящих ценностях. Аритмия - это состояние, при котором сердце бьется неровно - то замирая, то пускаясь в пляс. И главные герои нашли рецепт для спасения семьи, понимая, когда рушится мир – важно держаться друг друга. Олег в бесконечных рабочих буднях потерял самого себя, почти смирился с аритмией своей жизни. Но его мужское «так и должно быть, я с тобой, что ещё нужно» неизбежно сталкивается с её женским - «мне кажется, я никогда не долечу до твоей галактики».
Получилось, как в известной песне группы «Сплин» – «Мое сердце остановилось, отдышалось немного и снова пошло». И оно пошло, потому как в любви и в профессии нет нормативов и прописных истин, и главные герои, кажется, находят выход.
Обязателен к просмотру!
- У меня остались очень сильные впечатления от фильма, - поделилась после просмотра главная медсестра МЦ «Асклепий» Ольга Коробко. – Картина отражает реальность, а я думаю, это главное, когда речь идет про кино о врачах. Здесь обнажились проблемы сегодняшней медицины, плюс личная семейная драма. Отличная лента, про жизнь, работу и любовь – какие они есть на самом деле. Мы все искренне рады, что она появилась в отечественном прокате. Такие фильмы нужны, они обязательны для просмотра всем без исключения. Не скрою, «Аритмию» смотреть порой тяжело и больно, но это очищающая душу боль.
Полностью солидарна с мнением коллеги и врач УЗИ-диагностики МЦ «Асклепий» Виктория Григорян:
- Я сама три с половиной года отработала на «скорой», и многое из увиденного было близко и знакомо. Будни службы показаны удивительно точно, без прикрас. Я выезжала на вызовы и в реанимационных, и в педиатрических, и в линейных бригадах, поэтому знаю продемонстрированные ситуации не понаслышке, сама была их непосредственным действующим лицом, только в реальной жизни. Огромное человеческое и профессиональное спасибо создателям фильма, режиссеру, оператору и актерам, они сумели воссоздать на экране реальные будни настоящей «скорой». Как будто вернулась в прежние времена, всем сердцем переживала за героев. Такой фильм необходим нашим людям, и мне бы очень хотелось, чтобы его посмотрели как можно больше обычных зрителей, не связанных с медициной. Городские жители должны увидеть работу врачей службы изнутри, их проблемы, исполнение врачебного долга, несмотря на правила, инструкции и обстоятельства. И каждая секунда действительно способна спасти жизнь. Картина, несомненно, поможет лучше понять тяжелый труд медицинских работников.
Многие выходившие после киносеанса врачи не скрывали своих эмоций – кто-то подавленно молчал, кто-то живо обсуждал с коллегами увиденные сцены, а у некоторых на глазах стояли настоящие слезы. К сожалению, не все из них согласились назвать себя, но мнения были единодушными – это фильм, рассказывающий о неприкрашенных реалиях работы «скорой» и в нашем родном Владивостоке.
- Фильм понравился своей жизненностью и реалистичностью, особенно импонирует главный герой – Олег, - признался врач КГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи г. Владивостока» Николай М. – Актер замечательно вжился в образ, и по медицинской части даже придраться не к чему. Хотя в реальности дело обстоит более позитивно, чем это показано в картине. Для меня это лучшее кино про работников «скорой», честное и непричесанное. Смотреть непременно!
«Аритмия», по мнению критиков, – не политическое измышление и даже не социальная драма, а история любви, или не-любви на фоне сегодняшней России, живущих в ней людей. Здесь показаны будни врачей – сценарист Наталия Мещанинова в прошлом документалист, подошла к работе более чем профессионально, она ездила на вызовы сама, снимала на камеру работу врачей и фельдшеров, потому жизнь команды скорой помощи передана с документальной точностью. И ложные вызовы, где Олег пытается успокоить пенсионерку «волшебной» таблеткой из пластиковой пульки, и реальные, когда он пытается спасти жизнь тридцатилетней женщины, уверенной, что у нее отравление, а на самом деле инфаркт, и опасные – где надо еще и разнять «обдолбанных» гопников с ножевыми ранениями. На «Аритмии» работал консультант - врач Дмитрий Моисеев из Ярославля, где и проходили съемки фильма, именно он выстраивал мизансцены и, самое важное - моторику актеров.
Правило «20 минут», о котором, как говорилось выше, в фильме олицетворяет новый начальник, добавляется к проблемам главного героя. Это реальная норма, о которой в унисон рассказывали все врачи-консультанты фильма. Начальник теперь не только задает четкий хронометраж на спасение жизни, но и постоянно контролирует врачей через рацию, которая пищит каждые треть часа. Даже если команда «скорой» пытается вытащить с того света сложного пациента, хочет заставить бригады выезжать на вызовы специализированно: педиатры – к детям, кардиологи – к пациентам с болями в области сердца. И неважно, какая из машин ближе к тому или иному вызову. «Главное, чтобы человек жил», – уверены медики. Начальник считает иначе: первоочередная задача, чтобы пациент не умер «под вами», а потом – не наши проблемы. Но когда все идет не так, удар дефибриллятора может спасти сердце, а финальная сцена спасает зашедшую в тупик любовь. А дальше – делай, что должен, и будь, что будет.
Напомним, бюджет картины составил 54 млн рублей. Фильм поддержало Министерство культуры РФ, а также фонд «Евримаж» - по его линии на производство ленты было выделено 120 тысяч евро. «Аритмия» - совместное производство России, Финляндии и Германии, с немецкой стороны деньги инвестировал региональный фонд Северной Рейн-Вестфалии.