Бойцы невидимого фронта
5315
Санитарно-эпидемиологическая служба России отмечает юбилей. Вот уже 95 лет санврачи стоят на страже здоровья людей. Это они остановили малярию, оспу и сыпной тиф, предотвратили массу эпидемий, рискуя собственными жизнями. Их труд – ежедневная борьба за общественное здоровье. В связи со значительной датой Роспотребнадзор рассказал порталу VladMedicina.ru историю возникновения и развития СЭС в стране и в Приморском крае. Пройденный путь становления службы показывает и доказывает исключительную ее необходимость. Ликвидация и предупреждение многих инфекционных заболеваний и социально обусловленных болезней – заслуга врачей СЭС – гигиенистов и эпидемиологов.
Врачебно-полицейские задачи
Охрана здоровья населения России всегда была одним из приоритетных направлений социальной политики государства. Существенную роль в выполнении этой задачи играла и играет государственная санитарно-эпидемиологическая служба. Наряду с развитием СЭС в России развивалась и служба в Приморском крае.
Врачебно-санитарное дело в России во времена своего зарождения в начале XIX века находилось под управлением департамента Министерства полиции, переданного в 1826 году Министерству внутренних дел.В губерниях имелись подчиненные этому ведомству врачебные управления, осуществлявшие врачебно-полицейские задачи по предотвращению причин, служивших источниками болезней населения, врачебно-хозяйственную деятельность по лечению больных путем устройства больниц и обеспечения их работы, а также судебно-медицинскую деятельность.
Работа таких управлений регламентировалась «Уставом врачебным», в котором значились вопросы санитарного надзора, наблюдения за чистотой в городах и съестными припасами, издание правил и наставлений по соблюдению «народного здоровья» в губернии, участие в обсуждении устройства новых фабрик и заводов в медицинском отношении, контроль над помещениями и жильем рабочих, пищей, напитками.
Штатными работниками губернских врачебных управлений были городские и уездные врачи, осуществлявшие судебно-медицинскую работу, борьбу с заразными болезнями, примитивный санитарный надзор.
В губернских городах эту работу осуществляли городские врачи, количество которых зависело от полицейских участков города.
В процессе деятельности Российских земских учреждений и городских самоуправлений перед ними встал вопрос о создании независимой от медицинского департамента МВД врачебно-санитарной организации, так родилась земская и городская медицина.
Система санитарного надзора
Первая земская санитарная организация в России была организована в г. Перми в 1872 году. К 1913 году из 93 губерний только в 30 были санитарные организации, в которых работало 257 врачей: 70 участковых, 24 эпидемиолога, в 49 городах из 1063 работали лаборатории.
В первые месяцы существования Российской Республики санитарно-противоэпидемической деятельностью в стране руководила санитарно-эпидемиологическая секция Управления медицинской части Народного комиссариата внутренних дел, возглавляемая Алексеем Сысиным.
В Приморском крае до 1899 года санитарной службы как таковой не существовало. Первым самостоятельным учреждением санитарного профиля стала Пастеровская станция (1899 год).
17 марта 1905 года вышел указ №17, касающийся состава санитарно-исполнительных комиссий, а 9 мая 1908 года вышло Высочайшее Повеление о сфере распространения действий данных комиссий на такие заболевания как холера, чума и сыпной тиф, но только в 1912 году были утверждены правила о мерах по предупреждению и борьбе с ними. Через семь лет (1919 г.) вышел Закон о дополнениях и изменениях действующих правил о санитарно-исполнительных комиссиях, в которых говорилось о сфере деятельности по борьбе с эпидемиями возвратного тифа, а также об образовании чумного городка в г.Владивостоке, в состав которого входили дезинфекционных отряд и бактериологическая лаборатория.
Правовые основы деятельности санитарно-эпидемиологической службы страны были сформулированы в декрете Совета народных комиссаров РСФСР «О санитарных органах Республики» (15 сентября 1922 год). Этим правительственным актом, учитывавшим опыт российской земской и городской медицины, была узаконена система санитарного надзора в стране, определены в законодательном порядке права и обязанности санитарных врачей, отмечены значение санитарного просвещения и роль общественности, самого населения в проведении оздоровительных мероприятий.
Первые СЭС Приморья
Должность городского санитарного врача в г.Владивостоке была утверждена городской думой в 1906 году, на которой много лет проработал доктор Перватов. В 1912 году СЭС на территории нынешнего Приморского края была представлена двумя санитарными врачами, в этом же году впервые введена должность школьного врача и открыта санитарно-гигиеническая лаборатория со штатом: врач (химик-бактериолог) и фельдшер. Кроме того, образовано медико-статистическое бюро (один счетчик) и низший санитарный надзор (шесть надзирателей и два дезинфектора), которые проводили текущий санитарный надзор в г.Владивостоке.
В соответствии с изданным Декретом 28 октября 1922года приказом начальника Приморского губревкома создан Губернский санитарно-медицинский подотдел. В это же время были учреждены уездные и районные медико-санитарные делопроизводства. 21 декабря 1922г. создан отдел здравоохранения губревкома со штатом 13 человек, а в 1923г. появились уездные и районные здравотделы.
Таким образом, аппарат здравоохранения Приморья включал в себя: Приморский губздравотдел в г.Владивостоке и уездные отделы - Никольск-Уссурийский, Спасский, Ольгинский, Сучанский. С целью борьбы с эпидемиями в ноябре 1922года была создана санитарно-наблюдательная станция на о. Русском со штатом восемь человек, из них четыре врача, а через год количество санитарных работников составило 28 человек.
Санитарное просвещение
27 февраля 1923г. на совещании при Приморском губздравотделе были приняты решения о разделении г.Владивостока на районы, назначив в каждый из них санитарного врача. Чрезвычайная санитарно-эпидемиологическая ситуация показала необходимость организации проведения санитарно-просветительной работы с жителями города и края, в результате чего 19 июня 1923 г. при губздраве было учреждено отделение санитарного просвещения, которое организовало проведение лекций, выставок, выпуск листовок и газет, направленных на борьбу с социально обусловленными заболеваниями.
В июле 1923г. состоялось первое Дальневосточное совещание заведующих отделениями здравоохранения, где были приняты решения о создании коммунальной и пищевой санитарии, в этот же период распространяется и укрепляется школьно-санитарный надзор. На 1 октября 1923г. штат санитарных работников в Приморской губернии составил: пять санврачей, три санлечкома, три школьно-санитарных врача, два карантинных врача, столько же дезинфекторов,инженеров-химиков и статистиков, один карантинный лечком.
С 1924 по 1929 годы продолжалось открытие новых медицинских учреждений и укрепление существующих. В 1929г. уже только в г.Владивостоке было 10 санитарных врачей, из них шесть школьно-санитарных. В 1930г. организовано городское санитарное бюро, в состав которого входили шесть санитарных врачей всех специальностей и один врач-эпидемиолог. В этом же году открыта городская дезинфекционная станция.
С 1932г. по 1939г. при Приморском областном исполнительном комитете функционировал отдел здравоохранения, основными задачами которого являлись: осуществление руководства работой учреждений здравоохранения, контроль над постановкой лечебного и санитарного дела, разработка мер по снижению заболеваемости и смертности, улучшение дела охраны здоровья трудящихся, осуществление санитарного надзора на промышленных предприятиях.
Этапы становления приморской СЭС
Важнейшим этапом в развитии санитарной службы края явилось создание в 1936 г. в соответствии с указом Министерства здравоохранения госсанинспекций при горрайздравотделах, которые существовали вплоть до 1949г.
К 1947 году в Приморском крае имелось уже только в сельской местности более 20 врачей и 37 человек среднего медицинского персонала санитарно-гигиенического профиля.
18 апреля 1949 года в соответствии с приказами МЗ СССР №№ 367 и 671 от 10.11.48г. и планом развертывания сети здравоохранения Приказом № 281 по крайздравув г. Владивостоке была организована краевая санитарно-эпидемиологическая станция второй категории с собственной печатью и угловым штампом. Первым главным врачом краевой СЭС была назначена заведующая эпидемиологическим отделом Института эпидемиологии и микробиологии Колесникова З.К. На момент создания в штате краевой СЭС было три врача.
В 1950 году краевая СЭС имела в своем составе следующие отделы: санитарный (Федорова), эпидемиологический (Горсеева), бактериологический (Клименко). Новое учреждение крайне нуждалось в обеспеченности как оборудованием, так и кадрами. В 50-60гг. стала проходить реорганизация системы здравоохранения и укрупнение санэпидслужбы, в т.ч. краевой СЭС. Так, в 1951 г. приказом Минздрава СССР № 98 от 01.02.51. при краевой СЭС была создана санитарно-гигиеническая лаборатория, в 1955г. организован паразитологический отдел (Дорохова В.С.), на базе которого в дальнейшем (1960г.) были созданы вирусологическое и гельминтологические отделения. В 1956г. на основании приказа Минздрава № 180-м от 11.03.55г. «О реорганизации бруцеллезных и противомалярийных станций в отделы особо опасных инфекций при СЭС» создан отдел особо опасных инфекций (Федорова М.В.), в 1958г. появляются дезинфекционный отдел и радиологическая группа, при которой в 1966 г. открылась радиохимическая лаборатория. В 1964 году существенную реорганизацию претерпела санитарно-гигиеническая лаборатория, которая стала включать в себя три самостоятельные лаборатории: пищевую, коммунальную, промышленную.
К 1968 году санэпидслужба Приморского края насчитывала 40 санитарно-эпидемиологических станций и два санитарно-эпидемиологических отделения (при Пожарской и Чкаловской больницах), 47 санитарно-бактериологических лабораторий, 11 санитарно-гигиенических лабораторий, одну радиологическую лабораторию, дезинфекционную станцию, НИИ эпидемиологии и микробиологии, противочумную станцию с двумя отделениями и одной самостоятельной лабораторий. К этому времени в службе работало 1 731 человек, из них 185 санитарных врачей всех специальностей, 462 средних медицинских работников, 53 врача-инфекциониста.
В 1972 году в крае имелось 44 санитарно-эпидемиологических станции, 70 бактериологических лабораторий при СЭС и больницах. Штат санитарно-эпидемиологической службы составил 1500 человек, из них: врачей-эпидемиологов - 60, санитарных врачей - 107, бактериологов - 75, инфекционистов - 73, средних медицинских работников более 400 человек. Среди докторов были 11 заслуженных врачей РСФСР, 58 специалистов имели высшую квалификационную категорию, 25 - были награждены значком «Отличник здравоохранения».
В штате краевой СЭС в 1979 году работали 53 врача и 40 медицинских работников, из них два заслуженных врача, шесть отличников здравоохранения, один врач высшей и 10 врачей первой квалификационной категории. При краевой СЭС продолжали свою работу три Совета: санитарно-эпидемиологический, лабораторный, санитарных фельдшеров и лаборантов.
Важная веха
С 19 апреля 1991 года открыта новая страница в истории санитарно-эпидемиологической службы России и Приморского края. Впервые за годы ее существования был принят Закон РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (Постановление Верховного Совета РСФСР 09.04.91 г. № 1035-1), который внес принципиальные изменения в содержание государственного санитарно-эпидемиологического надзора и обеспечил законодательную основу регулирования общественных отношений в области санитарно-эпидемиологического благополучия. Этим актом служба была выведена из ведомственного подчинения, переведена на уровень централизованного управления и финансирования из федерального бюджета.
В 1999 году был принят новый Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», который не только уточнил редакцию основных положений закона 1991 года, но и включил в себя ряд принципиальных положений, которые ранее регулировались подзаконными актами.
Во исполнение указа Президента РФ от 9 марта 2004 года №134 «О системе и структуре Федеральных органов исполнительной власти», распоряжения правительства РФ от 13.01.2005 года №23-р и приказа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 18.01.2005г. №5 «О проведении реорганизации центров Госсанэпиднадзора», в 2005 году служба была реорганизована. СЭС переданы функции в сфере надзора на потребительском рынке – Министерства экономического развития и торговли РФ, в сфере защиты прав потребителей – Министерства РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства.
День сегодняшний
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Приморскому краю является территориальным органом Роспотребнадзора РФ и осуществляет свою деятельность на основании Положения об управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Приморскому краю, утвержденного приказом №698 от 09.07.2012 г. Руководитель территориального управления Роспотребнадзора, главный санитарный врач Приморья – Дмитрий Маслов.
В состав управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Приморскому краю входят семь территориальных отделов: в Находке, Уссурийске, Дальнегорске, Лесозаводске, Спасске-Дальнем, Партизанске и Арсеньеве.
Структура службы в регионе представлена также ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» - главный врач Ольга Романова, ФКУЗ «Приморская противочумная станция» – директор Александр Алленов.
Сегодня под надзором специалистов Роспотребнадзора по Приморскому краю находятся более 17 тысяч объектов.
Учитывая специфичность месторасположения региона (приграничная территория), работу по санитарной охране обеспечивают 55 специалистов управления в 14 пунктах пропуска (8 – водных, 5 – автомобильных, 1 – воздушный).
Служба развивается вместе c краем, в тесном взаимодействии с органами государственной власти, территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, общественными организациями и бизнес-сообществами, доказывая свою необходимость и значимость в решении общих и важных для Приморского края вопросов охраны здоровья населения и обеспечения его санитарно-эпидемиологического благополучия.