Когда летний труд в радость

2609
Не все учащиеся владивостокских школ используют летние каникулы исключительно для праздного отдыха и бездумного времяпрепровождения. Многие из них уже сейчас задумываются о будущей карьере и проводят свободные от учебы месяцы с пользой для себя, работая в тех или иных городских учреждениях. В этом плане КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №3» является ярким примером социальной ответственности, ежегодно предоставляя рабочие места владивостокским школьникам. Как подчеркнула Вероника Ильина, курирующая социальное направление в медучреждении, от такого сотрудничества выигрывают все стороны – подростки получают достойное денежное вознаграждение и необходимый опыт, их родители – занятых достойным делом детей, а поликлиника в лице школьников приобретает мобильных и шустрых помощников.
 
Вадим Олейник, Вероника Ильина, Владивостокская поликлиника №3
 
Работа «по-взрослому»
 
По словам начальника планово-экономического отдела КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №3» Ларисы Кондратьевой, курирующей регистратуру, все семь школьников, работающих в медучреждении, числились сотрудниками регистратуры и оказывали серьезную помощь персоналу.
 
- Изначально желание поработать этим летом в нашей поликлинике изъявили семь школьников, но потом один мальчик, Александр Сорокин, уехал в лагерь, - поясняет Лариса Евгеньевна. – Медучреждение полностью переведено на безналичный расчет, у нас давно нет кассы. Поэтому свои честно и кровно заработанные деньги они получат на собственные карточки и распорядятся ими по своему усмотрению. Конечно, мы взяли письменные согласия родителей, со всеми детьми заключены срочные трудовые договоры, они работают на тех позициях, которые не предполагают вредных и тяжелых условий труда, и никакого риска для их здоровья нет. По Трудовому кодексу (с изменениями от 01.07.2017 139-ФЗ), для 14-летних школьников рабочий день не может превышать четырех часов, для 15-летних - пяти часов, 16-летние учащиеся могут работать не более семи часов в день. При этом получают они полную ставку, как если бы работали по 8-часовому графику. У нас в основном трудятся ребята, которым уже исполнилось 16 лет.
 
Вадим Олейник, Вероника Ильина, Владивостокская поликлиника №3
 
Вальс как средство релаксации
 
Все подростки работали в регистратуре – занимались поиском медицинских карт, подклеивали их, разносили по терапевтам и узким специалистам, вносилиданные о пациентах в компьютер.
 
- Особенная радость в том, что ребята полностью разобрали и привели в порядок наш архив, - делится начальник планово-экономического отдела. – Мы им очень за это благодарны, это огромный и нужный труд. В течение года архив сложно поддерживать в нормальном упорядоченном состоянии – рабочих рук катастрофически не хватает. А школьники показали себя оперативными и расторопными помощниками, все сделали быстро и качественно, в кратчайшие сроки. Мы сейчас в рамках информатизации учреждений здравоохранения готовимся к переходу на электронную регистратуру, а для этого требуется привести все бумажные карты в надлежащий вид, провести их глобальную инвентаризацию. В этом плане учащиеся оказали нам неоценимую помощь. Главное, я вижу, что им все это действительно нравится – они с удовольствием ходят на работу, без какого-либо давления помогают врачам, с радостью выполняют их поручения. У них добрые души и открытые сердца, и даже отдыхают они вместе!
 
Дело в том, что юные помощники докторов решили скрасить трудовые будни и под руководством врача-эпидемиолога Алексея Третьякова организовали собственный кружок самодеятельности. Они работают с медицинской документацией, а в перерывах и после окончания смены… танцуют вальс!
 
Вадим Олейник, Вероника Ильина, Владивостокская поликлиника №3
 
- Алексей Степанович проявил себя как настоящий преподаватель танцев и очень быстро обучил молодых людей, которые оказались на редкость способными и талантливыми учениками, - искренне восхищается своими подопечными Лариса Кондратьева. –А ведь это удивительный и достаточно сложный романтический танец, танец-мечта. Он открывает душу не каждому, но я знаю, что те, кто начинает его исполнять, получают увлечение на всю жизнь. И нужно видеть, как школьники это делают – тонко, грациозно, нежно и красиво. Великолепное и достойное зрелище!
 
Вадим Олейник, Вероника Ильина, Владивостокская поликлиника №3
 
Семейные династии
 
Кто-то пришел сюда самостоятельно, кто-то – от центра занятости, с которым Владивостокская поликлиника №3 работает в тесном контакте, активно привлекая к труду школьников в период летних каникул и заключая договоры целевого обучения с абитуриентами медицинских вузов. Планы на жизнь и будущую профессию у всех ребят разные, но в одном они сходятся неизменно – работа в «третьей» поликлинике станет яркой и незабываемой страницей в их жизни и рабочей биографии.
 
Константин Ткаченко - представитель самой настоящей медицинской династии, у него только в ВП №3 работают два ближайших родственника: бабушка – заместителем главного врача, мама – оператором ЭВМ.
 
- Перед каждым подростком пятнадцати лет встает вопрос - как заработать на свои нужды, - делится Константин. -  Очевидно, что найти работу, но вот какую? И здесь следует приложить серьезные усилия для поиска. В моем случае все оказалось немного проще. Работу мне предложила моя бабушка, которая трудится в поликлинике №3, я тут же и с энтузиазмом согласился. Начал с регистратуры - от меня требовалось искать медкнижки и помогать сотрудникам поликлиники в целом. Работа нелегкая, но мне понравилось.
 
Все сотрудники этой поликлиники очень добродушны и приветливы. Вы никогда не услышите ни одного оскорбительного слова в ваш адрес. Каждый выполняет свои обязанности целиком и полностью. Врачи и медсестры уважают свою работу и относятся к ней ответственно. Уважайте и вы медицинских работников, и вам непременно ответят с искренней взаимностью!
 
Мама Даниила Кашкеля также трудится в «третьей» поликлинике на должности заведующей эпидемиологическим кабинетом.
 
- Мне сам бог велел поработать здесь – и от дома недалеко, и мама здесь работает, да и платят неплохо, - улыбается Даниил. – Не вижу смысла сидеть летом без дела. Я работаю в поликлинике уже второй год подряд, в прошлом году все три месяца летних каникул набирался опыта в регистратуре, в этом году решил поработать только июль-август. После школы буду обязательно поступать на медицинский. Вряд ли в качестве основного места работы выберу поликлинику, но то, что стану врачом – факт. 
 
Вадим Олейник, Вероника Ильина, Владивостокская поликлиника №3
 
- Если Даниил  решит связать свою жизнь с медициной, то это будет уже четвертый  медик в нашем роду, - подчеркивает мама юноши Ирина Кашкель. - Прапрадед сына - Алексей Иванович Ганженко был земским доктором в дореволюционной России. Прабабушка - Александра Алексеевна Ганженко, в годы юности работала в госпитале, хотя специального образования у нее не было. Я с детства мечтала о профессии врача, «оперировала» своих кукол, хотя хирургом так и не стала. Но моя работа врачом-гигиенистом и эпидемиологом мне очень нравится, я не разу за все время не пожалела, что выбрала это направление деятельности.
 
Среди всех видов летней трудовой деятельности, которые предлагают сегодня школьникам, Курбан Рахматуллаев, не задумываясь, выбрал работу в ВП №3:
 
Вадим Олейник, Вероника Ильина, Владивостокская поликлиника №3
 
- Я целенаправленно искал возможность подработать летом – предлагали расклеивать листовки, раздавать рекламные буклеты, побыть официантом на подхвате – стажировка в регистратуре привлекла меня больше всего. Ведь это реальная помощь людям, которую ты оказываешь здесь и сейчас.  Пусть на моем уровне она незначительная и незаметная, но я ощутил себя частью большого, дружного и слаженного коллектива, все усилия которого направлены на сохранение здоровья жителей Владивостока. И я искренне этим горжусь. Родители меня в этом решении полностью поддержали. Вполне возможно, что после окончания школы выберу профессию врача, и тогда полученный здесь опыт будет очень кстати.
 
Звезда телеэфира Китая
 
А вот у школьницы Анастасии Олейник в выборе будущей профессии никаких сомнений нет – она твердо нацелена на получение высшего медицинского образования и работу в третьей поликлинике.
 
- Я самостоятельно приняла решение этим летом подработать в «третьей» поликлинике, - рассказывает девушка. – Родители меня полностью поддержали – я считаю, что лучше летние каникулы провести с пользой, тем более что обязательно буду поступать в Тихоокеанский государственный медицинский университет на факультет «Лечебное дело» по целевому набору от Владивостокской поликлиники №3, а это значит, что после окончания вуза останусь здесь работать. В дальнейшем выберу более узкую врачебную специализацию. Поэтому я сейчас получаю бесценный опыт, знакомлюсь с нюансами и спецификой трудовой деятельности лечебного учреждения, коллективом. Пока мне все нравится, замечательная поликлиника, добрый, чуткий и отзывчивый персонал. И это мой не первый опыт работы в период каникул во Владивостокской поликлинике №3.
 
Кстати, в августе Анастасия стала героиней сюжета Центрального телевидения Китая, руководство которого заинтересовалось  фактом летней занятости школьников во Владивостокской поликлинике №3. Съемочная группа сняла ее рабочий день по ускоренному сценарию – как девушка работает с медицинской документацией, разносит карты пациентов в кабинеты врачей, общается с коллегами. 
 
Водоворот характеров и судеб
 
Вадим Олейник, Вероника Ильина, Владивостокская поликлиника №3
 
Дарью Фролову привела в «третью» поликлинику школьная подруга, и она с большим удовольствием втянулась в рабочий процесс, в котором главным считает общение с людьми.
 
- В регистратуру приходят очень разные пациенты, и со всеми нужно уметь найти общий язык, не допустить конфликтных ситуаций, - убеждена Дарья. – Это нелегкая задача, но я быстро учусь, и, думаю, у меня неплохо получается. Я помогаю работникам регистратуры искать карты, разношу их по кабинетам врачей. Первые две недели работала в архиве, разбирала документацию. После школы, скорее всего, буду поступать на экономический факультет, это современная и востребованная специальность. Но и дни, проведенные здесь, никогда не забуду – все-таки это мой первый рабочий опыт, первые самостоятельно заработанные деньги.  
 
Софья Нечипоренко сразу после окончания учебного года стала подыскивать работу на летних каникулах. В центре занятости ей предложили возможность попробовать себя в регистратуре Владивостокской поликлиники №3.
 
Вадим Олейник, Вероника Ильина, Владивостокская поликлиника №3
 
- Я работаю четыре часа в день, и просто в восторге и от коллектива поликлиники, и от самой работы, - делится Софья. – Это постоянное и живое общение с людьми, конкретный практический опыт. Здесь буквально водоворот событий, характеров, судеб, историй болезней. И нужно обладать изрядной долей оптимизма, позитивного настроя и стрессоустойчивостью, чтобы выдержать этот ритм, при этом сохраняя хорошее настроение и улыбку на лице. Но мне все нравится!  Я хотела прийти сюда еще год назад, но получилось только этим летом. И хотя с медициной связывать свою жизнь не планирую, данный опыт мне пригодится в любой сфере деятельности. Хотела пойти учиться на полицейского, но мама выступила решительно против такого решения. Скорее всего, выберу профессию хореографа, стану профессионально заниматься постановкой танцев.

Вадим Олейник, Вероника Ильина, Владивостокская поликлиника №3
 
Конечно, не все работающие сегодня в третьей поликлинике школьники обязательно пойдут по медицинской стезе и станут врачами. Но какую бы профессию они не избрали в будущем, опыт общения с людьми в белых халатах и прикосновение к тайне и искусству исцеления обязательно изменят их внутренний мир, наложат свой отпечаток на восприятие окружающей действительности. И кому, как не им, сделать наш мир светлее, добрее и милосерднее?

ВИДЕО СЮЖЕТ о школьниках на Центральном телевидении Китая

Фото несовершеннолетних публикуется с письменного разрешения родителей и их законных представителей



  Рейтинг: 5, Голосов: 19



Поделиться
2609
Личный кабинет