Когда цена промедления – жизнь
8782
Уже более двух месяцев в баклаборатории ГБУЗ «Краевая детская клиническая больница №1» Приморья используется современный микробиологический комплекс, состоящий из бактериологического анализатора нового поколения «Феникс 100», гемокультиватора Bactec 9050, средоварки и модуля для разлива питательных сред. Новое оборудование предназначено для точной идентификации клинически значимых микроорганизмов и определения их чувствительности к различным антимикробным препаратам. Оно позволяет намного быстрее и вернее, по сравнению с традиционными методами, обнаружить опасный патоген, чтобы своевременно назначить ребенку оптимальную антибактериальную терапию. Причем в каждом случае индивидуально, в зависимости от степени резистентности микроорганизма. Нередко это не просто аспект эффективного лечения, а в прямом смысле вопрос жизни и смерти.
Вчерашний день баклаборатории
По словам главного врача ГБУЗ «Краевая детская клиническая больница №1» Надежды Горелик, баканализатор, средоварка и модуль для разлива питательных сред предоставила в безвозмездную аренду компания «Пасифик Трейд Сервис». Гемокультиватор взят в аренду у этой же компании. Общая стоимость оборудования составляет порядка 25 млн рублей.
- Потребность в данном оборудовании назрела уже очень давно, - обращает внимание Надежда Викторовна. - Баклаборатория нашего учреждения до настоящего момента работала только ручным методом. Перед нами в первую очередь стояла задача получить качественный анализ, причем очень быстро. В этой ситуации крайне важен каждый час, потому что в таких исследованиях, прежде всего, нуждаются реанимационные и тяжелые пациенты, когда цена промедления - жизнь. Большое значение имеет и облегчение рабочего процесса врача-бактериолога. До настоящего момента ни одна баклаборатория в крае не могла нам дать такой быстрый результат аналогичных анализов. Мы очень благодарны компании «Пасифик Трейд Сервис» за то, что они откликнулись на нашу просьбу, нашли возможность и предоставили нам для работы полный комплект уникального оборудования. В настоящее время специалисты отрабатывают методику, наращивают объемы. Очень скоро мы сможем помогать нашим коллегам в крае, если у них будет потребность в подобного рода диагностике.
В «первую» детскую больницу во Владивостоке поступают маленькие пациенты с разными патологиями и с разных уголков Приморья, поэтому вопрос оперативности проведения необходимых бактериологических исследований до недавнего времени стоял достаточно остро.
- Когда к нам поступают детки с какой-то серьезной хирургической инфекцией, нам необходимо знать, какой патоген ее вызвал, - поясняет врач клинический фармаколог, к.м.н. Юлия Феоктистова. – Это актуально практически для всех отделений больницы, особенно реанимационного и онкологического. Антибактериальная терапия бывает этиотропной, которая назначается в том случае, если возбудитель известен и лечение направлено на его уничтожение, и эмпирической - основанной на знаниях о природной чувствительности бактерий, эпидемиологических данных о резистентности микроорганизмов. Когда, допустим, я знаю, что это перитонит, значит, грамотрицательная флора, и мы ударяем всем спектром антибиотиков. А если возбудитель идентифицирован, мы бьем по нему прицельно.
В настоящее время во всех бактериологических лабораториях существует два подхода к определению чувствительности бактерий к антибиотикам – диско-диффузионный метод и метод разведения. В первом случае берется какая-то биологическая жидкость больного, которая помещается в питательную среду – агар или бульон, а затем в специальных термостатах выжидается, когда появится рост. Самый простой и древний способ – на чашке Петри в питательной среде, где выросла бактерия, раскладывают диски, пропитанные антибиотиками. Если препарат действует на бактерию, в этом месте она начинает исчезать, появляется так называемая зона подавления роста микроорганизмов. По размеру этой зоны и определяется степень чувствительности.
Учитывая, что на чашку Петри помещается всего шесть, максимум, девять дисков, нетрудно представить, какой объем рукотворной работы требуется выполнить лаборанту, чтобы охватить необходимым числом исследований современный крупный стационар с множеством отделений, каким является первая детская больница.
Возможности новых технологий
- При этом важно не допустить ложной интерпретации, когда меняется мишень действия антибиотика, - добавляет специалист. – Это может случиться из-за того, что чувствительность на диске оценивается в течение суток, а в живом организме - чтобы понять, работает антибактериальный препарат или нет - иногда требуется три дня. Еще мы используем такое понятие, как работа с дозой – в инструкции указано, в какой дозе, какая подавляющая концентрация вещества должна быть для микроорганизма, чтобы антибиотик работал. Это называется Е-тестом - определение с помощью специальных полосок подавляющей концентрации препарата для конкретного патогена.
Это не только такой же кропотливый и трудоемкий метод, как диско-дифузионный, но и довольно затратный. Самый оптимальный путь – использование метода разведения, который позволяет определять минимальную подавляющую концентрацию антибиотика. Традиционно в лабораторных условиях это целый ряд штативов с пробирками, которые занимают много места, и отнимают массу времени и сил лаборантов. Но как раз современные бактериологические анализаторы позволяют использовать данный метод в максимально компактном автоматизированном варианте.
Вместо громоздких штативов – аккуратные изящные палеточки с микропробирками, куда изначально помещен антибиотик, остается добавить только питательную среду с микроорганизмами. Работа с подавляющими концентрациями для каждого конкретного патогена позволяет определить чувствительный штамм, микроорганизм с промежуточной резистентностью и резистентную бактерию. Соответственно, для каждого маленького пациента можно индивидуально подобрать строго необходимую дозу антибиотика для подавления того или иного штамма.
Как подчеркивает Юлия Владимировна, новый анализатор также способен точно определять все виды дрожжевых и плесневых грибов, что крайне важно для отделения реанимации и интенсивной терапии. К примеру, такие виды условно-патогенных грибков Кандида, как albicans, globrata, tropicalis являются настоящим бичом современных реанимаций и могут вызывать развитие инфекции и серьезные поражения в разных системах организма ребенка. Кроме того, анализатор дает маркеры резистентности, зная которые, можно сразу предположить, какие препараты будут наиболее эффективными, а какие применять не имеет смысла.
Умные, скоростные и безопасные
- Еще одно несомненное преимущество нового оборудования – его высокая скорость обработки данных, он у нас настоящий трудяга, - улыбается клинический фармаколог. – Раньше, когда мы работали обычным диско-диффузионным методом, микробиологическое заключение приходилось ожидать 5-7 дней. Современный гемокультиватор дает первую информацию уже в течение суток, и еще через сутки мы получаем исчерпывающие сведения о виде и чувствительности патогена. Тем более мы работаем в тесной связке «лечащий врач – клинический фармаколог – бактериолог», постоянно обмениваемся мнениями, вырабатываем совместную тактику лечения.
Если говорить о технических характеристиках аппарата, то Феникс 100 способен идентифицировать до 160 видов грамотрицательных, 145 грамположительных бактерий и 64 видов грибов и дрожжей со специфичностью 98%, и чувствительностью 96%. Скорость идентификации: 2,3 (85% всех микроорганизмов), 4 или 6 часов (в зависимости от вида микроорганизма). При этом одновременно выполняются 100 тестов на идентификацию микроорганизмов и столько же на их антибиотикочувствительность. Плюс интуитивно понятное программное обеспечение, встроенный компьютер и сканер штрих-кода.
Гемокультиватор Bactec 9050 рассчитан на одновременную загрузку до 50 флаконов. Его отличает высокочувствительная флуоресцентная технология детекции, полная линейка питательных сред, совместимость с вакуумными системами забора крови, удобное символьное меню с минимизированной возможностью контакта с потенциально инфицированными материалами, внутренний контроль качества.
«Феникс» в действии
Для работы на новом оборудовании врач-бактериолог Краевой детской клинической больницы №1 Елена Петренко прошла специальный цикл обучения в Смоленском НИИ антимикробной химиотерапии.
- Во флакон со средой вносят исследуемый образец крови, и помещают его в индивидуальную ячейку инкубационного блока гемокультиватора, - объясняет принцип работы оборудования Елена Александровна. - Дальнейший процесс происходит в автоматическом режиме - флаконы инкубируются, и при появлении роста микроорганизмов срабатывает звуковая и световая индикация, емкости извлекают из аппарата для дальнейшей работы – идентификации культур в анализаторе и определении их чувствительности к антимикробным препаратам. Культуры тестируются каждые 20 минут. Кстати, если заходит какой-то не рутинный микроорганизм, «Феникс» сразу определяет, представляет он опасность или нет, выдает его точную характеристику. Также анализатор даст знать, если пробоподготовка была проведена неправильно, тем самым исключив ложноположительный результат полностью. Все данные и лабораторные отчеты аккумулируются и систематизируются в специальной программе на моем компьютере. Я могу в любое время найти и штаммы, и пациентов, и результаты тестов, и образцы.
В перспективе между гемокультиватором и анализатором будет установлена еще более тесная связь при помощи центрифуги и разделительной пробирки, которые сократят временной интервал между сигналом о росте микроорганизмов и помещением их в «Феникс», который в настоящее время составляет 24 часа.
По словам Елены Петренко, для того, чтобы получить истинную культуру без контаминации, необходима благоприятная стерильная среда, исключающая прямое вмешательство человека, и в бактериологической лаборатории первой детской больницы такие условия созданы, в частности, введены в эксплуатацию автоматическая средоварка и модуль, который разливает питательные среды по чашкам Петри. Они обеспечивают безупречно чистый технологический процесс подготовки нужной среды. Данная система не допускает сбоев и влияния человеческого фактора.
- Новое оборудование стало для нас большим и очень нужным подспорьем, - акцентирует заведующий отделением реанимации и анестезиологии Андрей Ященя. - Оно позволяет намного быстрее, чем раньше, определиться с патогенной флорой ребенка, и соответственно, своевременно назначить ему адекватную антибактериальную терапию, подобрать эффективные комбинации антибиотиков, выработать правильную тактику лечения. Довольны пациенты, довольны мы. Вот один из свежих примеров: анализатор помог верно определить микробный фон. У двоих детей проблемным местом был кишечник, и мы увидели, что его микрофлора изменилась, появился новый микроорганизм, наступила отрицательная динамика. Терапия была вовремя откорректирована, при этом нам не пришлось проводить никаких дополнительных исследований, все сделал «Феникс».
Сегодня все специалисты, которые испытали в своей ежедневной клинической практике возможности современного микробиологического комплекса, сходятся в одном: благодаря нему процесс выздоровления происходит значительно быстрее, значит, и улыбки на лицах больных детей появляются раньше. А это главная награда для докторов.