Роды без боли: норма или привилегия?

5082
Согласно статистическим данным всего лишь небольшой процент женщин не испытывает боль во время родов или испытывает ее в незначительной степени. Поэтому тревога будущих мамочек в ожидании появления ребенка вполне естественна и оправдана. Как пройдут роды? Стоит ли терпеть боль или лучше прибегнуть к анестезии? И если да, то к какой? Все эти вопросы, без сомнения, волнуют каждую беременную женщину. Как эффективно уменьшить болевые схватки и при этом иметь возможность осознанно насладиться приходом в мир своего малыша, нам рассказал зав. отделением реанимации и анестезиологии для взрослых ГБУЗ «Приморский краевой перинатальный центр» Евгений Шишлянников.
 
Регионарная анестезия: особый подход к роженицам
 
Евгений Шишлянников, ПКПЦ, Приморский краевой перинатальный центр, Татьяна Курлеева- Следуя последним тенденциям мировой анестезиологии в области акушерства и гинекологии, мы стремится осуществить плавный переход от применения сильнодействующих обезболивающих и наркотических препаратов к регионарным методам обезболивания - по сути, новому уровню развития анестезии как таковой, - рассказывает Евгений Михайлович. –Во время родов под регионарной анестезией женщина остается в абсолютном сознании, но при этом не чувствует сильной, пронизывающей все тело родовой боли, что является самым большим преимуществом данного способа. Регионарная анестезия или анальгезия является разновидностью местной анестезиии представлена эпидуральным, спинальным и паравертебральным методами обезболивания.
 
Эпидуральная анестезия
 
Введение эпидуральной анестезии предполагает установку в поясничный отдел позвоночника катетера, через который в организм вводится местный анестетик. Сначала с помощью специальной толстой иглы пунктируется эпидуральное пространство на уровне 2-4 поясничных позвонков, далее через иглу заводится тоненький катетер, затем игла убирается, а катетер остается и аккуратно фиксируется на спине пациентки.Препарат вводится через бактериальный фильтр, что исключает возможность развития инфекционных осложнений. Место пункции предварительно обезболивается.
 
- Вообще, очень много «грехов» вешают на анестезию, в особенности на эпидуральную, - говорит зав. отделением. - Все проблемы, какие только случаются в акушерстве, люди по незнанию склонны относить к побочному действию анестезии: головная боль - виноват «эпидурал», боль в спине – тоже и даже родовая слабость – опять виноват «эпидурал». Однако все это из разряда слухов и к действительности не имеет никакого отношения.
 
Как отмечает врач, совершенно не обоснованы и распространенные предрассудки об опасности попадания иглы в спинной мозг. Спинной мозг располагается выше места введения иглы, что исключает его повреждение и делает процедуру безопасной. Укол делают в период между схватками, когда раскрытие шейки матки достигает 2-4 сантиметров. Анестезия начинает действовать через 10-15 минут, при этом беременная полностью сохраняет двигательную активность – женщина может спокойно ходить, сидеть и даже заниматься упражнениями на мяче, и теперь уже не важно, сколько продлятся роды - три часа или 10, главное то, чтопациентке не больно!
 
Спинальная анестезия
 
При данном виде анестезии прокол выполняется практически в том же месте, что и при эпидуральном обезболивании, но с некоторыми оговорками: здесь используется более тонкая игла и несколько другая доза анестетика (для спинального блока концентрация вводимого препарата, как правило, всегда значительно меньше). Спинальная анестезия чаще всего применяется при операции кесарева сечения, но может применяться и на этапе завершения процесса родов, когда раскрытие составляет примерно 6-7 см. Действие препарата наступает через 2-3 схватки и длится около 2,5-3 часов. Чаще всего за этот промежуток времени женщина рожает.
 
Паравертебральная анестезия
 
Один из самых последних способов регионарного обезболивания, внедренных в акушерскую анестезиологию. Этот метод достаточно прост в исполнении, деликатен и занимает сравнительно короткий промежуток времени. Его главное преимущество состоит в том, что игла не затрагивает позвоночный столб, при этом полученный эффект обезболивания ни в чем не уступает двум предыдущим методам анестезии. В отличие от ювелирной «эпидуралки», которая требует скрупулезного подхода и мастерски отточенной техники введения препарата, здесь главное – правильно найти место для пункции. Продолжительность эффекта составляет около трех часов и при необходимости эту анестезию можно просто повторить.
 
- В случае с паравертебральной анестезией мы применяем ультразвуковую навигацию, - рассказывает анестезиолог-реаниматолог. - Очень важно предельно точно определиться с тем, на каком уровне позвоночного столба нужно делать пункцию. Стоит ошибиться, и мы не получим никакого результата. Осложнений, правда, тоже не будет, но и обезболивания как такового не произойдет. Несмотря на неоспоримые достоинства этого метода, он еще не получил широкого распространения в практике приморских специалистов, так что, можно сказать, что мы одни из первых, кто начал внедрять его в крае. Перед тем как начать использовать такой вид обезболивания, наши доктора  обучались у ведущих анестезиологов-реаниматологов центральных регионов России.
 
Оберегая малыша
 
По словам Евгения Шишлянникова, в отличие от внутривенного или внутримышечного способа введения лекарственных средств с противоболевыми свойствами при регионарной анальгезии действие препаратов происходит не через кровь, а местно. Такой предельно деликатный способ защиты от боли не только оберегает плод от нежелательной медикаментозной нагрузки, но и делает анестезию максимально щадящей и безопасной. Помимо этого, в зоне обезболивания, в том числе в матке с плацентой, расширяются кровеносные сосуды, улучшаются циркуляция крови и доставка кислорода к тканям плода. Образно выражаясь, это можно сравнить с проникновением потока свежего чистого воздуха в душное помещение.
 
- Все регионарные виды анестезии хороши тем, что они выключают болевую чувствительность, но при этом сохраняют тактильные ощущения, - объясняет заведующий отделением. - Схватки при этом как шли, так и идут, зато ткани начинают прекрасно кровоснабжаться, а организм перестает терять силы, которые должны понадобиться женщине на заключительном этапе родов. Ведь чем опасна родовая боль? Во время болевого синдрома шейка матки спазмируется, матка начинает хуже сокращаться, нарушается кровоснабжение, пациентке становится еще больнее, в результате спазмы многократно усиливаются и так далее. Такой замкнутый круг. Кроме того, во время стресса – как результата сильной родовой боли – в организме женщины напрасно расходуется много питательных веществ, которые могли бы пойти на поддержку малыша. А снимая боль, мы убираем спазмы и помогаем шейке матки раскрыться и благополучно появиться ребеночку на свет.
 
При этом, как отмечает врач, каждое из трех направлений регионарной анестезии имеет как свои показания, так и ограничения. Что лучше всего подойдет пациентке решают анестезиолог совместно акушером.
 
- Каждая женщина настолько уникальное создание, что говорить о какой-то единой схеме обезболивания, которая может применяться ко всем роженицам сразу, к счастью, не приходится, - замечает специалист. – Даже разная концентрация и объем одного и того же препарата в предродовом, родовом и, например, операционном периоде могут дать в корне различный эффект. И мастерство акушерского анестезиолога как раз и состоит в том, чтобы грамотно принимать решения и уметь лавировать собственными знаниями и умениями в зависимости от каждой конкретной клинической ситуации и особенностей пациентки. А учитывая то, что перинатальный центр Приморья является учреждением третьего уровня, куда поступают женщины с многоплодной беременностью, задержкой развития плода, осложненным течением беременности, преждевременным отхождением околоплодных вод, мы обязаны не только применять самые последние достижения медицины в своей практике, но и предоставлять пациенткам лучшие условия для пребывания.
 
Круглосуточная специализированная медпомощь
 
В Приморском краевом перинатальном центре,и правда, все сделано по высшему разряду: операционные и родильные залы оборудованы новейшиминаркозно-дыхательными и лечебными аппаратами. Это обеспечивает не только высокую безопасность всех проводимых методов анестезий, но и позволяет более точно и детально дозировать применяемые наркозные средства в зависимости от индивидуальных особенностей пациентки, создавая предпосылки к более ранней адаптации в послеоперационном периоде.
 
Отделение анестезиологии и реанимации для взрослых с палатами интенсивной терапии оказывает круглосуточную специализированную медицинскую помощь пациентам акушерско-гинекологического профиля. Отделение рассчитано на 10 коек, имеются пять палат-боксов и одна койка с индивидуальным санузлом. Палаты анестезиологии и реанимации оснащены передовой контрольно-следящей и диагностической аппаратурой, объединенной в единую сеть слежения. Стоит отметить, что данные системы мониторинга, установленные с целью контроля над состоянием женщины, полностью соответствуют европейским стандартам. А применение в отделении анестезиологии и реанимации современных подходов и методов лечения пациенток с тяжелой преэклампсией, позволяет оптимизировать исходы беременности как для матери, так и для малыша.
 
Также отделение является научной и образовательной базой деятельности центра. Постоянно ведется совершенствование стандартов лечения в соответствии с мировым опытом и доказательной медицины. Сотрудников ЛПУ отличает высокий профессиональный уровень: врачи имеют высшую и первую квалификационную категорию, научные степени. Медицинский персонал регулярно проходит повышение квалификации и участвует в научных исследованиях. Все работники отделения - доброжелательный и внимательный коллектив специалистов, способных найти индивидуальный подход к каждому пациенту и обеспечить не только безопасность выхаживания и родоразрешения, но и создать комфорт во время лечения.
 
Что нужно знать роженицам
 
В плане профилактики возможных осложнений врачи предупреждают: будущим мамочкам необходимо знать свой аллергический анамнез и если есть аллергологическая настороженность нужно иметь заключение аллерголога-иммунолога о возможной реакции на лекарственные средства. В целях же предупреждения развития тромбоэмболии женщинам на роды необходимо захватить с собой…эластичные компрессионные чулки (2 класс компрессии).
 
- Вроде бы достаточно простая рекомендация – позаботиться заранее о наличии компрессионного белья, однако невозможно переоценить ее значимость, – поясняет доктор. - При ношении лечебного белья в сосудах крови нормализуется кровоток. А это способствует тому, что застойные явления не проявляются, и в разы уменьшается вероятность возникновения тромбоэмболических осложнений.  Идеально если пациентка не только пойдет рожать в компрессионном белье, но и проходит в нем последний триметр беременности. Главное предварительно подобрать трикотаж нужной степени компрессии и размера. И еще одна моя рекомендация женщинам – не бойтесь задавать все интересующие вас вопросы акушеру-гинекологу и анестезиологу-реаниматологу – ведь чем больше пациентка информирована о предстоящих родах, тем увереннее и спокойнее она в них вступит.
 
Каждая женщина достойна
 
- Я могу вам сказать как человек, который много лет трудится в акушерской анестезиологии, что боль, которую испытывает женщина при родах приравнивается к полостной операции без наркоза, - подчеркивает в завершении разговора Евгений Шишлянников. - Она очень выраженная и сильная. С другой стороны, боль при родах – это физиологическая особенность женского организма, и ее терпели и наши мамы, и бабушки, и прабабушки. Вообще-то, это и есть основной аргумент противников анестезии. «Мол, все терпели, и ты, деточка, потерпи». Но если заглянуть глубоко в историю, во все времена женщин старались хоть как-то обезболить в родах. И, поверьте, в наш век ничего эффективнее регионарной анестезии еще не придумали. Например, в западных странах женщине ставят эпидуральный катетер, как только она поступает в родзал. Без этого она не рожает. На мой взгляд, это правильно.
 
Понятно, что для женщины рождение ребенка – это высшая награда, и этим объясняется ее готовность терпеть почти любые страдания. Но напомню, что скорость раскрытия шейки матки составляет один сантиметр в час. Продолжительность первого периода родов у первородящих - 10-12 ч, у повторнородящих - 7-9 ч. Плюс прибавьте к этому времени пару часов на потужной период. Могу вас заверить, что объективно нет смысла так долго терпеть физическую боль. Конечно, пациентка может отказаться от анестезии – по закону насильно ее никто и никогда не обезболит. Тем не менее как врач и как отец четверых детей я уверен – женщина достойна того, чтобы не просто комфортно пройти процесс родов, но и суметь насладиться бесценными моментами появления своего малыша на свет. Очень много пациенток, кому проводилась регионарная анестезия, говорят одну и ту же фразу: «Доктор, так, оказывается, можно еще рожать!». Так что в некотором смысле мы стимулируем решение демографической проблемы!
 
 

 



  Рейтинг: 3.91, Голосов: 22



Поделиться
5082
Личный кабинет