Чистота и бескорыстие сердец

3928
Врач-неонатолог отделения новорожденных Светлана Нечаева и врач акушер-гинеколог дневного стационара обследования беременных Марина Немченко Приморского краевого перинатального центра с юных лет знали, что станут на благородный путь служения медицины. Корр. портала Vladmedicina.ru встретился с этими удивительными женщинами, чтобы поговорить об их профессиональном становлении, жизненных ценностях и принципах отношения к работе.

Акушерство – как призвание

Через добрые и заботливые руки Марины Немченко появилось на свет не одно поколение людей. Вот уже на протяжении 48 лет она отдает всю себя пациентам – будущим мамочкам и малышам.

Марина Немченко, Приморский краевой перинатальный центр, Светлана Нечаева, Татьяна Курлеева

- Родилась я далеко от Владивостока - в городе Мелекессе (ныне – Димитровград) Ульяновской области во время войны, - рассказывает  врач акушер-гинеколог высшей категории Марина Сергеевна. - А в столицу Приморского края уже приехала в 1958 году вместе с родителями. Окончила здесь школу, затем, в 1963 году, поступила в институт. Что меня толкнуло поступать в медицинский вуз? У нас на участке, где я наблюдалась еще ребенком, была чудесная врач-педиатр, которая была настолько внимательна и заботлива к своим подопечным, что это не могла не оставить меня равнодушной. Видя, с какой нежностью, доктор общалась с нами, детьми, я еще совсем в юные годы пообещала себе, что когда вырасту, то точно также буду помогать людям.

В день зачисления в институт, я ликовала, не то слово! Еще бы, ведь сбылась мечта детства! При этом мои родители были совершенного иного мнения. Дело в том, что я выросла в актерской семье - и папа, и мама были известные театральные деятели, и, конечно, они видели меня как минимум на подмостках сцены. Тем более что я всегда принимала участие в различных театральных постановках, СТЭМах, праздничных спектаклях и пр. А о том, что я подавала заявление в «мед», даже слова не сказала. Скандал был, сами понимаете, грандиозный! Но со временем родители смирились и приняли мой выбор.

Училась я хорошо, с большим интересом, а после окончания института по распределению - тогда с этим все было достаточно жестко - попала в центральную районную больницу поселка Зарубино Хасанского района. Хотя здесь нужно признаться, что изначально я планировала быть все-таки хирургом, и, еще учась в институте, несколько лет проработала операционной сестрой Приморской краевой клинической больницы №1. У нас была замечательная преподаватель кафедры акушерства и гинекологии – Клавдия Валерьяновна – к сожалению, не помню ее фамилию. Так вот она мне сразу сказала: «Свиридова, будешь акушером-гинекологом! И не ничего даже слышать не хочу!». Однокурсники тогда по-доброму надо мной посмеялись, поскольку все уже знали, что Свиридова (моя девичья фамилия) спит и видит, как стать хирургом! Кто бы мог подумать, что слова этой душевной женщины окажутся пророческими.

И когда уже из Зарубино я приехала во Владивосток на первичную специализацию по акушерству и гинекологии, мы с Клавдией Валерьяновной встретились, и онаразулыбалась: «Ну, дорогая моя, девочка? Что я тебе говорила?». Она вообще ко мне очень хорошо относилась, верила в меня, помогала и подсказывала мне во время практических занятий и т.д. И я думаю, в том, что я выбрала эту стезю, есть и ее большая заслуга. Так что я всегда мысленно благодарю этого чудесного педагога и добрейшую женщину.

После того, как я отработала положенные три года в районе, меня сразу взяли в «четвертый» родильный дом, а затем во «второй» роддом, ставший впоследствии «пятым».

Сказать, что мне было интересно, значит не сказать ничего. Работа акушера-гинеколога - это без преувеличения соприкосновение с чудом рождения, спасения и порой с чудом исцеления. Когда рождается ребенок, когда видишь, как улыбаются мама и ее новорожденный малыш, испытываешь ни с чем несравнимое удовлетворение и счастье. А это происходит всегда, даже, несмотря на возраст и усталость. Берешь на руки этот маленький кричащий розовый комочек, чтобы положить его на животик мамы, и проникаешься этим восторгом новой жизни и особым трепетным чувством.

Это сейчас беременные по многу раз проходят ультразвуковые и другие виды исследований, а раньше профессионализм врача и его руки решали все. Видите, стоит стетоскоп? Это единственное, что было в нашем распоряжении в те годы. Поэтому еще студенткой я усвоила для себя главное: пациентка одна, а ответственность врач несет двойную! И такая ответственность она тонизирует и не позволяет расслабляться ни на минуту. И своих подопечных этому же учу: хотите быть хорошими специалистами, привыкайте с самого первого дня делать работу на все 100%! Вот в следующем году мне исполняется 75 лет, а я не могу и не хочу уходить на заслуженный отдых. Настолько я прикипела к моим роженицам и всему нашему коллективу, что и представить не могу, как буду без всего этого.

С момента открытия нашего родного и горячо любимого перинатального центра во Владивостоке, я работаю в дневном стационаре обследования беременных. Как и прежде, всей душой переживаю за каждую роженицу и стараюсь сделать все, что от меня зависит, чтобы женщина как можно комфортней прошла прекрасный период ожидания ребенка.

С заботой о новорожденных

Оказание квалифицированной помощи новорожденных первого месяца жизни – основное направление деятельности врачей неонатологической службы. Светлана Нечаева трудится на благо жизни и здоровья юных пациентов уже порядка 38 лет. По собственному признанию неонатолога, из всех возможных вариантов развития врачебной карьеры, ничто не привлекало ее так сильно, как педиатрия.

Марина Немченко, Приморский краевой перинатальный центр, Светлана Нечаева, Татьяна Курлеева

- Сколько я себя помню, всегда хотела быть врачом, – вспоминает Светлана Юрьевна. - Никаких других вариантов профессии даже в мыслях не было! Поэтому, окончив школу, я, в 1981 году, совершенно спокойно с первого раза поступила во Владивостокский государственный медицинский институт. Далее был абсолютно мой сознательный педиатрического факультета. Потому как мама и папа, здесь, к сожалению, меня не поддержали. Мои родители были за мединститут, но, увы, не за педиатрию. Возможно, они желали для меня более спокойной специальности, но лично я очень хотела работать с маленькими детками. И иной судьбы себе не представляла.

Во время студенчества я подрабатывала на «скорой», где получила важные практические знания и навыки, которые в дальнейшем мне очень пригодилась. А уже после окончания интернатуры по распределению я попала в родильный дом №2. Никогда не забуду, как меня тепло приняли. Как родную! Я сразу поняла, что попала в очень слаженный коллектив. В стенах роддома была удивительная атмосфера тепла, доброты и взаимопонимания! Мне помогали все: педиатры, акушеры-гинекологи, анестезиологи-реаниматологи, медицинские сестры. Все! Никто не отказывал ни в совете, ни в помощи, ни в поддержке. Для меня как для начинающего специалиста, все это имело огромное значение. Поэтому работать было очень комфортно.

При этом на плечи врачей тогда ложилась невероятная нагрузка - ежедневно мы принимали большое количество родов! Отделение было рассчитано на 150 коек, и все они были заняты! Работа шла день и ночь! Уставали мы неимоверно, но эта усталость была и изматывающая, и приятная одновременно: ведь все вместе мы делали одно общее дело – помогали появиться на свет новой жизни. И когда видели результат своего труда – новорожденного – все сложности забывались в одночасье. Благодаря такой интенсивной работе и, безусловно, поддержке всего коллектива я смогла не только быстро освоиться на новой работе, но и в последующем вырасти профессионально.

Официально специальность педиатр-неонатолог появилась в 1987 году. До этого времени врачебные функции данного профиля осуществляли микропедиатры при роддомах. Но со временем в структуре родовспоможения появилась необходимость выделения неонатологии в отдельное направление. Соответственно, педиатрам, планирующим развиваться в данной отрасли, нужно было проходить курсы, получать дополнительные знания, повышать квалификацию. Поэтому, я, как и многие мои коллеги-педиатры, прошла переподготовку, и получила сертификат по профилю «неонатология». В период с 1985 по 1987 г.г. я даже работала ассистентом на кафедре педиатрии в мединституте, но вскоре снова вернулась в любимое учреждение и родной коллектив, расстаться с которым не могу до сих пор, - смеется врач.

Вообще, неонатология – это уникальная специализация, - продолжает Светлана Юрьевна. - Она является основой для педиатрии как таковой. Можно сказать, что именно с нее все начинается. Многие заболевания, многие состояния которые как раз и возникают в антенатальный (дородовый) и интранатальный (непосредственно процесс родов) периоды, потом накладывают отпечаток на всю дальнейшую жизнь человека. Я всегда повторяю, что при работе с маленьким ребенком мелочей быть не может! Младенец – очень хрупкое создание. Поэтому так важна любая деталь, самый крохотный нюанс. Даже общение с каждым ребенком оно особое: маленькие пациенты все чувствуют, все понимают, и от того, сумеет ли доктор найти подход к малышу, зависит очень и очень многое.

Врач-неонатолог – это гораздо больше чем микропедиатр. Мы одновременно и хирурги, и невропатологи, и реаниматологи, и пульмонологи, и кардиологи... Наш долг - вовремя заметить самые незначительные отклонения в самочувствии новорожденного и сделать все, чтобы помочь ему избежать любых осложнений. Особенное внимание уделяется малышам, имеющим дыхательные расстройства, задержку внутриутробного развития, врожденные пороки, внутричерепные родовые травмы, асфиксию, внутриутробную гипоксию, инфекционные заболевания, гемолитическую болезнь, а также маловесным и родившимся раньше срока детишкам. Обнаруженные в первый месяц жизни проблемы в большинстве случаев удается устранить, и помочь малышу максимально комфортно адаптироваться в новом мире.

Профессия врача подразумевает особый образ жизни и мышления. И требует постоянного взаимодействия доктора с пациентом. Даже если я не на работе, всегда на связи - мой телефон никогда не бывает выключенным. Я должна знать всё о состоянии малышей, которые находятся у меня под наблюдением. Если у мамочек есть какие-то вопросы, переживания, я обязательно все расскажу, объясню, успокою. Но при этом я всегда могу положиться на своих коллег, потому что знаю – эти люди никогда не подведут.

Считаю, что нужно любить свою профессию и быть готовым всегда, что бы ни случилось прийти на помощь. Врач должен обладать повышенным чувством ответственности, уверенностью в собственных силах, добротой, заботой, чуткостью, состраданием. Но помимо этого необходимо всегда пополнять багаж врачебных знаний. Медицина сегодня стремительно развивается, и выпадать из обоймы ни один уважающий себя доктор просто не имеет права. Какой бы ты не был профессионал, учиться нужно всегда. И меня радует, что руководство ГАУЗ «Приморский краевой перинатальный центр» это поощряет: благодаря регулярным учебным мероприятиям и стажировкам, сотрудники ЛПУ в совершенстве владеют всеми новейшими методиками и технологиями. А в работе врача -  без усовершенствования  нельзя.

Дорогие коллеги! В честь Дня медицинского работника примите самые теплые и душевные пожелания от многочисленных благодарных вам пациентов! Пусть здоровье будет крепким, а жизнь - долгой и счастливой! Низкий поклон и огромное спасибо за ваши теплые руки, щедрость сердца и высочайший профессионализм!




  Рейтинг: 5, Голосов: 15



Поделиться
3928
Личный кабинет