Родные медицинские сестры

Человек способен пойти против обстоятельств, изменить свою судьбу и добиться желаемого, каких бы усилий это ему не стоило. Надежда Голуб и Любовь Федюченко, в девичестве - Зыряновы, именно из такой когорты людей. Терпя лишения, буквально находясь в нищете, они выбрали свой путь и, не отступая ни на шаг, смогли добиться благополучия и всеобщего признания. Предназначением сестер-близнецов стала работа медицинскими сестрами в КГБУЗ «Ханкайская центральная районная больница» Приморского края.
 
Подряд или династия?!
 
- Привет семейному подряду! - шутливо поприветствовали мужчины в коридоре поликлиники Ханкайской ЦРБ медсестер Надежду Голуб и Любовь Федюченко.

 
- Ну, какой мы подряд?! Мы - семейная династия! - также шутливо парировали 69-летние сестры-близнецы.
 
- Нет, все-таки семейный подряд! - не унимались мужчины.
 
Конечно, никто не победил и не мог победить в этом споре, потому что и мужчины, и женщины были правы по-своему. Ведь медицинская сестра офтальмологического кабинета Надежда Александровна  и медсестра смотрового кабинета Любовь Александровна - далеко не единственные в их семье, кто работает в поликлинике Ханкайской ЦРБ. Здесь же трудятся две дочери Надежды Голуб - врач-офтальмолог Светлана Лукичева и медсестра стоматологического кабинета Елена Харитонова.

 
Дочь Любови Федюченко - Оксана Локтионова - медсестра кабинета функциональной диагностики. Скорее всего, через несколько лет сюда же придет работать и Анастасия Локтионова - одна из внучек медсестер, которая сейчас учится в Уссурийском медицинском колледже. Это самое большое представительство работников одной семьи в Ханкайской ЦРБ!
 
Нелегкое детство
 
Близнецы Надежда и Любовь родились в 1948 года на станции Лазо Дальнереченского района Приморского края. Девочки росли без отца, мама работала санитаркой в военном госпитале гарнизона, стоявшем километрах в трех от станции. Семья остро нуждались в деньгах, и выживала только за счет реализации продукции, выращенной на своем большом огороде.
 
Выбор получения образования после окончания восьмилетней школы был небольшой. Потянуть учебу в престижном учебном заведении их мама бы не смогла. Поэтому девочки пошли на полное государственное обеспечение, которое им предоставило строительное ГПТУ №4 села Покровка. Здесь они учились 1963 по 1965 год на штукатуров-маляров, играли за свое училище на краевом уровне в соревнованиях по настольному теннису, и время от времени приезжали к маме. Каждая такая поездка сопровождалась приключениями. Девушки добирались на автобусе в Уссурийск, а дальше садились в поезд, купив один билет на двоих, забирались на третьи полки общего вагона и старались лишний раз не выглядывать, чтобы их не видели.

 
Во время обучения Надежда побывала в гостях у подруги в Камне-Рыболове, и ей поселок очень понравился.
 
- Лазо, где мы жили с мамой, было обыкновенным селом с простыми частными домами, - вспоминает Надежда Александровна, - а здесь стояли уже трех и четырехэтажные постройки, имелся хороший кинотеатр, красивое озеро Ханка. Это впечатлило. После окончания училища нас должны были распределить в Хороль или в Камень-Рыболов. И я сказала сестре, что поедем только сюда.
 
Вместе с ними в поселок приехало еще несколько девушек. В первое время штукатуры-маляры жили в общежитии, стоявшим над Ханкой и представлявшим собой полусарайчик. Спали на полу на матрасах. И сами строили себе общежитие уже со всеми удобствами, где после окончания строительства им дали комнату на трех девушек. Сейчас в этом здании располагается детский сад.
 
Стройка не для девушек
 
Девушки работали в ПМК-185 в большой бригаде, состоявшей из 20 штукатуров-маляров. Приняли участие в строительстве узла связи, военкомата, клуба в селе Ильинка, свинофермы в селе Астраханка, трех четырехэтажных домов. Также они возвели два комбината бытового обслуживания, переоборудованных в настоящее время под магазины, и два детских сада - сейчас в них находятся различные организации, включая редакцию местной газеты.

 
Уже через семь месяцев после их приезда в поселок, в начале 1966 года, о них вышла первая статья в местной газете. Тогда же девушкам выдали первые грамоты за работу на производстве. Они выступали за Ханкайский район в соревнованиях общества «Урожай», играя в свой любимый настольный теннис. И еще неоднократно удостаивались наград и теплых слов в местной прессе за свои трудовые и спортивные достижения. Но свою дальнейшую жизнь они не связывали со строительством.
 
- На стройке работать было тяжело, - продолжает Надежда Александровна. Попробуй поноси на четвертый этаж на носилках весь день бетонный раствор килограммов в 40-50. Поэтому мы решили сменить сферу деятельности.
 
Сначала, обучаясь по вечерам, они окончили полугодичные курсы машинисток при ДОСААФ, но устроиться по профессии не удалось.
 
Тогда в 1966 году они пошли на двухгодичные вечерние курсы медсестер от общества Красного Креста и Красного Полумесяца, которые приравнивались к обучению в медицинском училище. Днем работали, по вечерам учились.
 
- Нас со стройки не хотели отпускать, - рассказывает Любовь Александровна. - По нашему вопросу председатель Ханкайского райкома КПСС Власов даже собрал специальную комиссию. Сказали, пусть одна идет учиться, а другая - работает. Но мы пошли учиться вдвоем.
 
Вторая мама
 
Отсутствие практически каких-либо средств к существованию продолжалось первое время и в Камне-Рыболове.
 
- Мы приехали летом, подходит зима, а у нас нет теплой одежды, - вспоминает Надежда Александровна. - В училище же мы ходили в форме, в шинелях, которые нам выдало государство. Пришлось оформлять кредит, чтобы взять зимнее пальто. Выплачивали деньги, а сами едва ли не голодали. Придешь в общежитие на обед, и из всей твоей еды кружка воды, полбулки хлеба на двоих и соль. Видя, что мы нищенствуем, через полгода бригадир нашей бригады Валентина Павловна Хмельницкая забрала к себе в трехкомнатную квартиру. Выделила нам комнату, готовила есть. Она нам как вторая мама. Сейчас уже в глубоком возрасте, очень болеет, но мы ей помогаем. Благодарим ее за все, что она для нас сделала. Из ее дома я и выходила замуж.
 
В сентябре 1967 года, отучившись год на медицинских курсах по специальности «сестринское дело», Любовь пошла работать в туберкулезное отделение Ханкайской больницы, продолжая при этом учиться. Еще через некоторое время в медицину пришла и Надежда.
 
Сестры были рады порвать со строительством, но об опыте, полученном на многочисленных стройках, вспоминают с теплотой.
 
- Мы сами построили свой дом, - говорит не без гордости Надежда Александровна. - Двухэтажный. На две семьи. Возводили его с 1990 по 1997 год вместе с мужьями и зятьями. Нанимали строителей, брали кредиты, держали свиней, чтобы продав их потом, приобретать стройматериалы и расплачиваться со строителями.
 
Полвека в медицине
 
Условия работы, да и сама больница за 50 лет, что сестры находятся в медицине, изменились кардинально.
 
- Тогда отделения больницы были разбросаны по всему побережью Камня-Рыболова, - рассказывает Любовь Федюченко. - Это было очень неудобно. Надо было регулярно ходить далеко на совещания, за медикаментами, к главной медсестре. И в любую погоду. Инструменты постоянно подвергали стерилизации. Та же капельница представляла собой стеклянную колбу, в которую заливали физраствор, и к ней была подведена резиновая трубка. Все кипятили в стерилизаторах. Сейчас все инструменты одноразовые, работать с ними легко и удобно. А больница и поликлиника уже как 40 лет в одном здании.
 
Надежда
 
Первым местом работы Надежды Голуб в Ханкайской ЦРБ стал стационар отделения гинекологии. В 1973 году после окончания декретного отпуска и возвращения в больницу она попросилась перейти работать в поликлинику. Та располагалась недалеко от ее дома, и оттуда было удобно ходить домой и кормить годовалую дочку. Ей предложили должность медсестры в кабинете офтальмолога, и с тех пор она уже 44 года работает на одном месте.

 
Ее первым врачом-офтальмологом стала заведующая поликлиникой Галина Михайловна Бойко, а всего она сменила семь докторов. В основном это были жены офицеров, которые работали по 2-3 года, а потом вместе с мужьями уезжали из поселка. Долгое время вообще принимала пациентов одна. В 1997 году сюда пришла работать врачом ее дочь Светлана Лукичева - выпускница Владивостокского государственного медицинского университета.
 
Вторая ее дочь - Елена Харитонова после окончания музыкального отделения Владивостокского педагогического училища работала музыкальным работником в детском саду Камня-Рыболова. Отучилась на вечернем отделении медицинского училища, сейчас она медсестра стоматологического кабинета.
 
Любовь
 
Любовь Александровна после декрета тоже попросилась в поликлинику, и так же чтобы иметь возможность быть недалеко от маленького сына. Галина Бойко предложила ей работу медсестры в смотровом кабинете, но с условием, что девушка будет также работать старшей медсестрой. Любовь Федюченко 12 лет совмещала две должности, но, в конце концов, сделала свой выбор в пользу медсестры смотрового кабинета. Выполнять одновременно обе обязанности было тяжело.
 
- Я хотела бы, чтобы люди дорожили своим здоровьем и больше внимания уделяли профилактическим мероприятиям, - говорит Любовь Александровна. - И мужчины, и женщины должны два раза в год проходить медицинские осмотры. Тем самым они обезопасят себя от возможных заболеваний. В вопросе поддержания здоровья необходимо надеяться только на себя.
 
Дочь Любови Александровны - Оксана Локтионова тоже работает в Ханкайской ЦРБ медсестрой кабинета функциональной диагностики. Оксана Анатольевна окончила училище во Владивостоке по специальности «швея-закройщик». Работала в Камне-Рыболове в комбинате бытового обслуживания. Но также отучилась на вечернем отделении медучилища и пришла работать в здравоохранение.
 
В следующем году медицинским сестрам исполнится 70 лет, обе не исключают, что по наступлению этого возраста уйдут из медицины. Но они останутся в памяти нескольких поколений жителей Ханкайского района, а их труд в районной больнице продолжат их дети и внуки.
 
В преддверии Дня медицинского работника Надежда Александровна и Любовь Александровна обратились к коллегам со словами поздравлений:
 
- Мы хотим пожелать всем коллегам здоровья, стабильного финансового благополучия, честно и добросовестно выполнять свою работу, быть терпеливыми, общаясь с больными. Желаем всем личных благ и семейного счастья. А самое главное, чтобы был мир на Земле


Метки: Любовь Федюченко, Медсестры Приморского края, Надежда Голуб, Ханкайская ЦРБ


  Рейтинг: 4.92, Голосов: 13
Количество просмотров: 17
Личный кабинет