Пути к возрождению есть!

1986
О ключевых направлениях современной наркологии и особенностях эффективного возвращения к жизни зависимого от наркотиков или алкоголя человека, корр. VladMedicina.ru рассказал заведующий наркологическим центром «Феникс» ГБУЗ «Краевой наркологический диспансер», психиатр-нарколог, психотерапевт и гештальт-терапевт Евгений Колесник.

Акцент на работу с родственниками

- Помимо того, что у нас ведется работа с пациентами, мы работаем и с их родственниками, - рассказывает Евгений Владимирович. - Неверно говорить о зависимости, не принимая во внимание такое понятие, как созависимость. Увы, но как это ни парадоксально, часто сами родственники зависимого поощряют его в этом выборе. Жалеют наркомана или алкоголика, оправдывают его, пытаются всячески ему помочь, начинают активно решать все его бытовые и материальные проблемы и т.д. Естественно, они считают, что делают это исключительно из чувства долга. Но сами того не замечая, они начинают не только играть по правилам больного человека, но и значительно усугубляют проблему. Лечение любой зависимости обязательно должно включать и лечение созависимости. Иначе полное выздоровление пациента и восстановление нормальных взаимоотношений в семье невозможно. Именно поэтому вот уже на протяжении нескольких лет мы делаем ставку на мотивацию страдающего зависимостью человека, и на работу с его родственниками.

Евгений Колесник, Краевой наркологический диспансер

По мнению руководителя центра «Феникс», зачастую родственники больного сами создают благоприятную почву для того, чтобы их близкий человек начал употреблять – стремление к контролю и навязыванию своей воли нередко играет злую шутку с самим «контролирующим», приводя к печальным, порой трагическим событиям в жизни семьи:

- Убедить наркомана или алкоголика лечиться – процесс непростой, но необходимый. И, нужно отметить, не всегда это получается с первого раза. Почему так важно, чтобы у врача и близких человека была единая позиция? Ведь нередко во время приема обнаруживается, что некогда настроенные на помощь зависимому человеку близкие «вдруг» начинают искать отходные пути, объясняя это тем, что у зависимого просто стресс, да и вообще ему нужно скоро выходить на работу, а не ложиться на лечение. Но парадокс в том, что как раз через родственников можно создать такие условия, что употреблять наркоману/алкоголику станет просто неудобно, и он будет вынужден обратиться за помощью, и главное - признать существующую проблему. Но, исходя из нашей практики, мы часто можем наблюдать, как родственники пытаются отчаянно противиться выздоровлению близкого человека. Очень легко быть святым на фоне наркомана или алкоголика, а если тот начинает выздоравливать, созавивисимому приходиться обратить внимание на свою жизнь, которой иногда уже попросту нет…

Хотя справедливости ради нужно отметить, что такое происходит не всегда. В памяти свеж случай, когда женщина после консультации с врачом признала собственную созависимость и стала усердно работать по ее устранению. Ходила на занятия для родственников (которые мы регулярно проводим совершенно бесплатно и анонимно каждое воскресенье по адресу: ул. Успенского, 72), делала домашние задания, следовала всем рекомендациям нарколога. И через несколько месяцев, ее взрослый сын-наркоман, который даже слышать не хотел о лечении, подошел к ней со словами: «Мама, я готов лечиться, мне нужна помощь». Сейчас он не употребляет и спокойно проходит реабилитацию. Так что, как видите, вода камень точит.

Конечно, мы применяем самые современные лекарственные препараты в соответствии со «стандартами», но, безусловно, в приоритете у нас реабилитация – ключевая ступень к свободе. Разработаны и активно используются у нас также и эксклюзивные авторские программы по профилактике срывов, применяются краткосрочные экспресс-программы для пациентов, не располагающих возможностью длительной стационарной реабилитации, с подбором вариантов блокирующей терапии и последующей амбулаторной психологической поддержкой. И, в целом, мы сторонники индивидуального подхода к каждому конкретному пациенту, с учетом запросов, пожеланий, возможностей его и его близких.

В медицине есть такое понятие, как этиотропное лечение. Оно отличается тем, что устраняет не симптомы заболевания или патологические процессы, происходящие в организме, а непосредственно причину болезни. Этим мы и занимается. В своей практике мы используем научно-обоснованные методики и разработки. Сначала досконально рассматриваем ситуацию, течение и характер зависимости, а затем вырабатываем стратегически верную тактику возвращения пациента к нормальной, приносящей радость, трезвой жизни.

Ситуация в крае – на контроле
 
- Опираясь на данные статистики, могу отметить, что за последние пару лет произошло существенное изменение качественных параметров наркомании, и в первую очередь поменялись, если можно так сказать, «лидеры» наркотического рынка. Если раньше  на пике популярности находился героин, то сейчас на вершине наркоолимпа – тяжелейшая по своей сути «синтетика», - отметил Евгений Колесник.
 
По словам заведующего центром, наркотики синтетического происхождения крайне опасны своим разрушительным воздействием на психику: зависимость от них формируется моментально, а органические поражения ЦНС, развивающиеся вследствие даже их однократного употребления, стремительно делают из человека инвалида. Концентрированные высокотоксические вещества, преобладающие в составе «синтетики» фактически «прожигают» мозг человека и ведут к необратимой деградации личности. Жизнь «овоща» в обмен на несколько секунд эйфории – суровая, но реальность. А мощнейшие галлюцинации, наступающие после принятия «синтетики», часто приводят к трагическому исходу: у людей в наркотическом приступе могут возникать желания броситься под автомобиль, выпрыгнуть из окна, нанести увечья себе и окружающим.
 
- Лечить «синтетических» наркоманов очень проблематично – ни один из употребляющих такой тяжелейший наркотик не считает себя больным, - отмечает психиатр-нарколог. - Все осложняется и тем, что жизненно опасная синтетика вызывает сильнейшее неконтролируемое влечение, - и оно, кстати, в миллион раз острее, в отличие, например, от той же героиновой тяги. При этом в случае с «синтетикой» ломка не наблюдается, что в разы затрудняет ситуацию. Как понимаете, таких людей практически невозможно мотивировать на добровольное излечение. При патологически высокой скорости наркотизации «синтетики» медлить с обращением к врачу-наркологу сродни собственноручному убийству близкого человека.
 
Комплексный поход к ведению пациенту
 
- Мы разработали комплексную программу, которая включает в себя поэтапное лечение от наркотической (включая синтетическую тягу) и алкогольной зависимостей, - продолжает Евгений Владимирович. - Она включает в себя детоксикацию, реабилитацию, и третий, самый важный этап - психотерапевтическое сопровождение. После глубокой медикаментозной очистки организма и снятия интоксикации, наша главная задача – убедить пациента пройти реабилитационную программу, куда наряду с лекарственной терапией, входят несколько месяцев пребывания в стационаре в особой психотерапевтической среде. В это время больной заново пересматривает свою жизнь: учится брать на себя ответственность, самостоятельно справляться с угрозой срыва, взращивать в себе недостающие личностные качества и пр. Саму реабилитацию можно пройти в стационаре отделения социально-медицинской реабилитации в стенах Краевого наркологического диспансера по ул. Успенского, 72, или в отделении по ул. Гоголя, 35. Получить неотложную медико-социальную помощь также можно по указанным адресам.
 
Мы успешно сотрудничаем и со всеми специализированными  наркологическими учреждениями не только города, но и края. Для пациентов, не желающих становиться на диспансерное наблюдение и стремящихся сохранить конфиденциальность, можно получить медицинскую помощь платно. Это достойная альтернатива бюджетной наркологической помощи. Есть еще и третий вариант - прохождение лечения и реабилитации в условиях РПЦ, но с неукоснительным соблюдением жесткого внутреннего распорядка церкви. А для работающих пациентов, которые в силу обстоятельств не могут приостановить трудовую деятельность (нужно содержать семью, кормить детей), предусмотрена помощь в стенах нашего амбулаторно-поликлинического отделения, которое располагается на ул. 40 лет ВЛКСМ, 19 во Владивостоке.
 
Начинали эту работу мы в далеком 1998 году. В то время героиновая атака была просто сумасшедшей, на наших глазах разрушались человеческие судьбы, целое поколение молодых ребят было уничтожено. В связи с этим в стране повсеместно стали появляться реабилитационные программы и первое такое отделение в регионе открылось как раз в структуре Краевого наркологического диспансера. Как результат - сотни молодых людей, жителей Приморья, благодаря совместной целенаправленной работе наших специалистов смогли вернуться к здоровой и полноценной жизни, и снова стать любящими детьми, родителями, супругами, социально активными членами общества. Если честно, тогда, на стартовой точке нашего пути, очень слабо верилось, что у нас получится что-то серьезное, и из этой страшной беды можно найти выход. Не сразу, постепенно нам многого удалось достичь. Конечно, это не повод останавливаться. Да, наркомания, равно как и алкоголизм - были, есть и будут, объективно с этим ничего не сделаешь. Но зато теперь мы абсолютно уверены, что пути к возрождению даже самых сложных пациентов есть. Главное – не терять веру и идти вперед: в направлении своего будущего.

В завершении разговора, я бы хотел обратиться к родственникам зависимых людей: при первых признаках беды не затягивайте время, не тяните с визитом к врачу-наркологу. Не ищите оправдания близкому человеку, не занимайтесь самообманом и не попустительствуйте наркотическому/алкогольному забвению члена вашей семьи. Мы проводим бесплатные консультации по любым вопросам, как лично, так и по телефону. И что важно, абсолютно анонимно. Но главное, что мы хотим донести, так это то, что достойное качество лечения не зависит от благосостояния и финансовых возможностей. Отсутствие средств на лечение не является противопоказанием для получения качественной помощи, так как даже при полном отсутствии средств вы всегда можете обратиться за консультацией, и мы вместе найдем оптимальное решение.


 


  Рейтинг: 4.92, Голосов: 13



Поделиться
1986
Личный кабинет