Нейросифилис в Приморье не щадит ни молодых, ни пожилых

6073
За 2016 год в Приморском крае зарегистрировано 2 тысячи 871 случаев инфекций, передаваемых половым путем (ИППП), показатель на 100 тысяч населения составил 148,8, что на 9% ниже, чем в 2015 г. и 1 008 случаев заразных кожных болезней (ЗКБ) с показателем 52,3  на 100 тысяч, это на 10% ниже, чем в прошлом году. При этом в Краевом клиническом кожно-венерологическом диспансере отмечают, что приморские показатели остаются несколько выше общероссийских, увеличивается количество случаев скрытого, позднего и неуточненного сифилиса, сифилиса нервной системы, растет возрастной порог заболеваемости.
 
Статистика обманчива
 
Краевой клинический кожно-венерологический диспансер, Юлия Михайлова- Стабильно, на протяжении последних 10 лет, наблюдается тенденция снижения заболеваемости инфекциями, передаваемых половым путем, - констатирует заместитель главного врача по лечебной работе ГАУЗ «Краевой клинический кожно-венерологический диспансер» Юлия Михайлова. – Данные заболевания подлежат учету, то есть должна заполняться регистрационная форма экстренного извещения. Эта форма подается в головное учреждение - в наш диспансер, и дублируется в Роспотребнадзор. Таким образом, мы говорим о регистрируемых случаях заболеваний на территории Приморского края, и если  рассматривать регион в общей структуре субъектов РФ, то показатель заболеваемости у нас все же превышает общероссийский.
 
В частности, в 2016 г. отмечается  снижение числа вновь выявленных случаев сифилитической инфекции по Приморскому краю - 696 (показатель на 100 тысяч - 36,1), что ниже уровня предыдущего 2015 года на 14% (2015 г.- показатель 42), тогда как по РФ – 23,5. Кроме того, следует учитывать, что зарегистрированные случаи не отражают истинную картину. Выявляемость ИППП напрямую зависит от качества диагностики, развития лабораторной базы и внедрения современных методов исследования заболеваний. В свою очередь, диагностика ИППП зависит от укомплектованности специалистами – дерматовенерологами и уровня их подготовки. Мы не можем обозначить масштаб проблемы в достоверном числовом выражении, т.к. видим и учитываем только зарегистрированные случаи, поэтому статистические данные не дают полного представления о сложившейся ситуации.
 
В структуре заболеваемости ИППП в 2016 году, как и в 2015-м наибольший удельный вес занимает заболеваемость трихомониазом – 1 007 случаев (35,1%), на втором месте из всех ИППП традиционно находится сифилис - 696 случаев (24,2%), на третьем – хламидиоз, это 595 случаев (20,7%).
 
По словам Юлии Анатольевны, до сих пор нередки ситуации, когда жители лечат половые инфекции по совету знакомых, по интернету, в недобросовестных частных клиниках. Соответственно, реальное положение вещей остается неизвестным.  
 
Скрытый враг
 
- Традиционно сифилисом чаще всего болеют люди от 20 до 40 лет, большинство из них люди из неблагополучных слоев населения, не работающие граждане (55,3%), не проходящие регулярные профилактические осмотры, страдающие алкогольной или наркотической зависимостями и имеющие сопутствующие хронические заболевания. Но последние годы отмечается увеличение количества больных в возрастной категории «пенсионеры». За 2016 год – 35 человек (5% от всех заболевших), в возрасте 60-80 лет, получили специфическое лечение сифилиса.
 
Последнее время изменения претерпевает сама структура заболеваемости сифилисом, преобладают следующие формы: скрытый ранний сифилис в 2016 г. составил 60,6%, увеличился удельный вес формы сифилиса – такой, как сифилис скрытый поздний с 0,9% в 2015 году до 4,5% в 2016 году, а также сифилис скрытый не уточнённый - с 2,6% в 2015году до 10,2% в 2016 году. По сравнению с 2014 годом значительно выросло количество выявленного сифилиса нервной системы: в 2014 г. - 38 случаев, в 2015 г. - 36 случаев, в 2016 г. – 55 случаев. Такая тенденция имеет несколько причин.
 
- Во-первых, основная причина – это поздняя обращаемость, - указывает Юлия Анатольевна. - Человек может и не подозревать, что является носителем возбудителя инфекции и служит источником заражения для окружающих. Как правило, такие пациенты выявляются при обращении к врачам других специальностей, при прохождении медицинского осмотра при устройстве на работу, проводя скрининговое обследование на сифилис. Во-вторых, при появлении каких-либо симптомов человек не сразу обращается к врачу, а предпочитает лечиться самостоятельно, по совету знакомых, или используя интернет-ресурс, принимая антибактериальные препараты. Неадекватное лечение и не выявленная вовремя инфекция рискует перейти в следующую стадию развития заболевания и привести к тяжёлым и необратимым последствиям для организма.
 
Так, пациент Б., 17 лет,  в 2015 г. получил лечение по поводу сифилитической инфекции анонимно в негосударственном медицинском центре г. Владивостока, подтверждающих документов и достоверных данных о проведенном лечении нет. На клинико-серологическом учете у дерматовенеролога не состоял. Выявлен в апреле 2017 г. при прохождении медицинского освидетельствования в поликлинике г. Владивостока. При обследовании все реакции крови на сифилис резко положительные, серологические реакции ликвора – отрицательные, выставлен диагноз: сифилис скрытый неуточненный, проведен курс полноценной терапии, взят на учет.
 
Из года в год растет число пациентов с сифилисом нервной системы, это очень больная и актуальная проблема. Поражение нервной системы может возникнуть в любой стадии сифилитической инфекции и зависит от попадания возбудителя в ткани мозга. Ускорить этот процесс могут черепно-мозговые травмы, хронические интоксикации - злоупотребление алкоголем, употребление наркотических средств. Все зависит от образа жизни пациента.
 
- Такой сифилис проявляется по-разному, - подчеркивает Юлия Михайлова. - Нередко первые признаки болезни обнаруживают врачи офтальмологи, отоларингологи, неврологи. Некоторые больные могут жаловаться на головную боль («тяжёлая голова»), шум в ушах, и головокружение, нарушение памяти, ухудшение зрения, снижение слуха, также могут проявляться неврологические расстройства (парезы, параличи, афазии, нарушения чувствительности, патологические рефлексы). Могут возникнуть различные расстройства психической сферы, появиться неадекватные поступки, не свойственные человеку ранее.

Для примера: пациент В., 1934 г.р. (83 года), выявлен в апреле 2017 г. при обследовании у врача-окулиста в одной из ЦРБ края по поводу снижения зрения на оба глаза. Развития клинических симптомов активного сифилиса пациент у себя не отмечал; ранее обследование, лечение по поводу сифилитической инфекции не получал, многие годы к врачам не обращался, дату последнего медицинского обследования уточнить не мог. Пациент консультирован врачом-неврологом, проведено исследование цереброспинальной жидкости, выставлен диагноз – ассимптомный нейросифилис, зрелая катаракта обеих глаз.
 
Как отмечает врач, когда такие пациенты попадают в соматический стационар, у них в обязательном порядке производят забор крови на сифилис. В случае положительной реакции крови, пациент должен быть проконсультирован врачом - дерматовенерологом, дообследован (проводится исследование ликвора на сифилис), выставляется диагноз и определяется тактика ведения данного пациента. Как правило, лечение такие пациенты получают в венерологическом отделении диспансера, но пациенты с тяжелой неврологической симптоматикой или психическими расстройствами лечатся  в профильных стационарах, под наблюдением врача дерматовенеролога.
 
Держать руку на пульсе
 
Конечно, в ГАУЗ «КККВД» проводят не только необходимое обследование и лечение сифилиса, но диспансер активно участвует в проведении профилактических мер по улучшению ситуации с этим заболеванием в Приморском крае в качестве организационно-методического центра. Совместно с департаментом здравоохранения разрабатываются и внедряются в практическое здравоохранение новые нормативно-правовые акты на региональном уровне.
 
Так, в прошлом году мы обновили приказ по серодиагностике и скринингу сифилиса на территории Приморья с учетом современных тенденций, - делится Юлия Михайлова, – в котором расширили показания для профилактического (скринингового) обследования населения на сифилис с помощью комплекса серологических исследований. Теперь при наблюдении пациента у офтальмолога, кардиолога, невропатолога, психиатра в комплекс его ежегодного обследования обязательно включается данный тест, чтобы не пропустить инфекцию. Также больной тестируется на догоспитальном этапе, перед тем как лечь в стационар. И, конечно, это беременные и женщины с воспалительными заболеваниями органов малого таза, состоящие на учете в женской консультации. Кроме того, сотрудники диспансера в обязательном порядке регулярно, в соответствии с графиком работы ДЗ ПК, выезжают с проверкой выполнения лечебными учреждениями Владивостока и Приморья этого приказа по скринингу.
 
 
Мы смотрим, насколько точно и правильно проводится лабораторная диагностика на всех этапах, как происходит взаимодействие между специалистами и с нами как с головным учреждением, отслеживается ли маршрутизация пациентов. Анализ проверок передается в департамент здравоохранения, обсуждается на коллегиях, где собираются все заинтересованные лица, вплоть до глав районов. К сожалению, на территориях далеко не везде есть врачи-дерматовенерологии, их функции частично возложены где-то на медицинских сестер, где-то на врачей других специальностей, а ведь одна из важнейших наших задач – обеспечить своевременное направление пациентов с подозрением на сифилис в краевой диспансер, не пропустить заболевание, все время держать руку на пульсе.    
 
Что касается профилактики врожденного сифилиса, совместно с ДЗ ПК мы также сделали приказ, в котором прописан пошаговый алгоритм взаимодействия с акушерско-гинекологической службой. В частности, какими тестами женщинами обследуется, кратность обследования, тактика при получении положительной крови у беременной, тактика в родильном доме, тактика ведения ребенка, родившегося от материи больной или болевшей сифилисом, т.д. Все положения этого приказа мы озвучили в прошлом году на профильной конференции с врачами акушерами-гинекологами, совместно с ТГМУ выпустили методические рекомендации, которые разошлись по районным больницам и поликлиникам.   
 
Заместитель главного врача напоминает, что в соответствии со стандартами оказания медицинской помощи по сифилису и федеральными клиническими рекомендациями по дерматовенерологии, у пациентов со скрытыми, поздними формами заболеваниями,  с неуточненной давностью заболевания, при наличии клинической неврологической симптоматики в 100% случаев должна быть исследована спинно-мозговая жидкость на сифилис. В диспансере работает врач-невролог, который практически ежедневно проводит подобную манипуляцию, и подтвержденных диагнозов нейросифилиса становится все больше.   
 
Врожденный сифилис отступает
 
Ситуация с заболеваемостью заразными  кожными болезнями остается относительно стабильной. В 2016 году первое ранговое место занимала микроспория – показатель заболеваемости составляет 33,7 на 100 тысяч, второе место занимает чесотка - 18,4 на 100 тысяч населения, показатель заболеваемости трихофитией составляет 0,16 (в прошлом году заболеваемость вообще не регистрировалась).  
 
- Традиционно пик заболеваемости микроспорией приходится на конец лета – начало осени, - поясняет Юлия Анатольевна. – К этому времени дети возвращаются после летних каникул, уже нагулялись, наигрались с уличными животными, пошли в школу или детсад, а оттуда попадают к нам. Поэтому в сентябре-ноябре значительная часть коек детского отделения занята пациентами с этим заболеванием. С венерическими заболеваниями детей ситуация также стабильна, к счастью, в этом году не зарегистрировано ни одного случая врожденного сифилиса.
 
Без разбивки на структуру, в 2015 году было 15 детей с диагнозом «сифилис», в 2016 – 7, с гонореей – 12 и 7 соответственно, так что детская заболеваемость явно снижается. С хорошими показателями работает наш центр доверия, после лекций, проведенных в различных общеобразовательных учреждениях, подростки не стесняются и охотно приходят к врачам-дерматовенерологам на обследование и консультацию, спокойно воспринимают информацию о необходимости половой гигиены и профилактики.  
 
Кстати, чтобы пройти специализированное обследование на венерические заболевания в кожно-венерологическом диспансере Приморья, даже не обязательно иметь полис ОМС – данный вид помощи финансируется из краевого бюджета, поэтому достаточно обладать приморской пропиской.




  Рейтинг: 5, Голосов: 21



Поделиться
6073
Личный кабинет