Великое дело – помогать людям!

2995
Успех любого лечебного учреждения немыслим без главного потенциала здравоохранения, золотого резерва медицины - квалифицированных кадров. За многолетнюю историю своего существования ГБУЗ «Приморская краевая клиническая больница №1» доказала: здесь трудятся настоящие профессионалы, люди, все душой преданные своему делу. В канун дня медицинской сестры, традиционно отмечаемый в России и во многих странах мира 12 мая, корр. VladMedicina.ru пообщался с представительницами этой гуманной специальности о причинах, сподвигших их выбрать этот нелегкий путь и о принципах настоящего медработника.

Повинуясь внутреннему голосу

Андрей Попов, Любовь Малюк, Медсестры Приморского края, Международный день медсестры, Надежда Скажутина, Приморская краевая клиническая больница №1

- Я родилась в городе Анжеро-Судженске (Кемеровская область), - рассказывает старшая операционная сестра оперблока ПККБ №1, Отличник здравоохранения Любовь Малюк. - Планировала, как и многие из моей многочисленной родни, стать сотрудником знаменитого Анжеро-Судженского химико-фармацевтического завода, даже поступила ради этого в институт на химико-технологический факультет, но, как видите, ни фармацевта, ни химика из меня не получилось. На первом же семестре поняла – это не мое. А обманывать себя и дальше я не могла. Органическая и аналитическая химия, теоретическая механика, сопротивление материалов (в обиходе – сопромат), технология металла… Мне, девчушке с гуманитарным уклоном – а я безмерно любила русский язык, литературу, историю – глубокие научные изыскания технологического процесса фармацевтической промышленности были просто не под силу. Не видела я себя на заводе, ну никак! Чем, конечно, дико расстроила всю свою семью. Нарушила преемственность поколений,…да и сама расстроилась.

Однако как бы то ни было, я понимала: получать образование нужно было в любом случае, и, слушая внутренний голос, я неожиданно для самой себя приняла решение поступить в медицинское училище, что, нужно сказать, у меня с легкостью получилось.

С самых первых учебных дней Любовь Малюк, что называется, с головой погрузилась в учебу. И хотя знакомые и друзья не раз удивлялись такому спонтанному решению молодой девушки, будущий медик была уверена: интуиция ее не подвела.

- Я попала в медицину по воле случая, но навсегда, - продолжает медсестра. - Учиться было невероятно интересно и легко. Вы, наверное, спросите: как же так, а куда же делась склонность к гуманитарным наукам, ведь медицинская стезя: это те же самые и химия, и физика, и биология? А я отвечу: любовь к гуманитарным дисциплинам никуда не исчезла, просто во мне словно что-то перевернулось – раскрылись новые грани моей натуры, и я поняла, что медицинское дело теперь будет сопровождать меня всю мою жизнь.

Закончив медучилище с отличием и получив «свободный» диплом, дававший право выбора места профессиональной реализации, Любовь Малюк выбрала волнующий город у моря – мечту детства - красивейший Владивосток. Далее по элитному распределению (кстати, попасть в то время на работу в столицу Приморского края даже для отличников учебы считалось большой удачей!) начинающий специалист оказалась в стенах краевой клинической больницы №1.

- Я сразу же влилась в рабочий процесс, моментально! – восклицает Любовь Васильевна. -  Еще в училище я прошла специализированные курсы, благодаря чему меня вмиг взяли в операционную. С самого первого рабочего дня работа закипела не на шутку! Если раньше я была влюблена в учебу, то теперь я полюбила и практическую сторону профессии! Все-таки, что ни говори, а помогать людям – это великое дело!

Спустя некоторое время к полученным знаниям специалиста присоединился и диплом Владивостокского базового медицинского колледжа по направлению «Медсестра организатор сестринского дела».

За годы работы в больнице Любови Малюк удалось взрастить целую плеяду профессиональных медсестер и медбратьев, из которых в дальнейшем родилось не одно поколение высококлассных хирургов, анестезиологов, эпидемиологов, косметологов, главврачей и просто востребованных специалистов. Любовь Васильевна вот уже шесть (!) раз подтверждала высшую категорию (кстати, она же ее и получила одна из первых в крае), более 20 лет является членом аттестационной комиссии от департамента здравоохранения Приморья по «Операционному и хирургическому делу», а в 2011 году – она стала победителем «Всероссийского конкурса операционных медсестер».

- Страшно сказать: 40 лет здесь работаю, а года пролетели как один день! – улыбается собеседница. – Но знаете, я не привыкла считать дни. Я очень люблю свою работу, очень! Люблю пациентов, хотя по-человечески мне порой бывает их безумно жаль – ведь зачастую приходится буквально собирать людей по частям после аварий, огнестрельных и ножевых ранений - а со стороны обычного человека, не медика, это действительно страшно. Люблю наш коллектив – здесь трудятся первоклассные специалисты, умнейшие и опытные доктора, Врачи с большой буквы, профессиональный и отзывчивый сестринский персонал, люблю больницу – поистине великое учреждение, благодаря которому сотни тысяч пациентов получили шанс на полноценную жизнь.

Беззаветная любовь к анестезии

- Я приехала покорять столицу из Красноармейского района, - рассказывает сестра-анестезист Надежда Скажутина. – И как только поступила в медицинское училище, не теряя времени даром, устроилась работать санитарочкой в краевую клиническую больницу №1 во Владивостоке. А после окончания учебы так и осталась здесь, но уже в качестве медсестры отделения анестезиологии и реанимации. Спустя 8 лет ушла в декрет, а по возвращению из него – меня ждало любимое отделение, ставшее на долгие годы сферой применения моих знаний и умений. В целом же мой трудовой стаж насчитывает порядка 47 лет.

Андрей Попов, Любовь Малюк, Медсестры Приморского края, Международный день медсестры, Надежда Скажутина, Приморская краевая клиническая больница №1

Как признается Надежда Трофимовна, она всегда знала, что медицина - это смысл ее жизни и призвание. Однажды перешагнув порог операционной, она сразу почувствовала: это ее место.

- Нужно сказать, что с самого первого дня меня приняли в больнице как родную, - отмечает медсестра. - Опытные наставники, не жалея сил и времени, обучали меня всем премудростям сестринского дела. Несмотря на то, что меня тянуло работать в реанимации, поначалу эмоционально мне было очень непросто, и без поддержки старших не думаю, что смогла бы самостоятельно побороть эмоциональный аспект. Первое время на работе сильно плакала - переживала за пациентов: ведь поступали не только взрослые, но и крохотные детишки, которым нужно было оказывать экстренную помощь. Со временем мне стало легче, но все равно многое принимала слишком близко к сердцу. Конечно, профессия откладывает отпечаток на характер – с годами научилась быть более эмоционально-устойчивой, спокойной, но, как и прежде, всей душой переживаю за каждого больного. К нам поступает много пациентов в критическом состоянии, но тем радостнее и ценнее даже самая маленькая победа над обстоятельствами.

- Жаль, что сегодня молодые неохотно выбирают эту специальность, - дополняет Надежда Скажутина. -  Но их тоже можно понять. Работа в анестезиологии  сложная, ответственная, очень тяжелая. Но хочу отметить, что у нас очень слаженные анестезиологические бригады. Все всегда строится на взаимном доверии Мы как единый организм, понимаем друг друга с полуслова, с полувзгляда. Ведь во время любой операции счет всегда идет на секунды, общаемся буквально телепатически. Весь наш средний медицинский персонал обладает наивысшим уровнем квалификации и большим опытом работы. Непрофессионализм в нашей работе просто недопустим. Но не могу не отметить, что помимо высокопрофессиональных навыков, все наши сестры-анестезисты обладают бесценными человеческими качествами: добротой, бескорыстием и отзывчивостью. А в нашем деле все это имеет огромное значение.

Дорогие медицинские сестры многочисленного состава ГБУЗ «Приморская краевая клиническая больница №1»! От лица главного врача учреждения Андрея Попова примите поздравление с Вашим профессиональным праздником – Днем медсестры! Пусть все ваши самые сокровенные желания исполняются, а Ваши близкие всегда будут счастливы и здоровы! Огромного Вам благополучия, крепкого здоровья, бесконечного семейного счастья и всех-всех благ!





  Рейтинг: 4.67, Голосов: 12



Поделиться
2995
Личный кабинет