С заботой о ближних

2419
За последнее время во КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №5» Владивостокской поликлинике №5 произошли изменения, которые стали положительно сказываться на работе учреждения в целом и отношении к врачам со стороны пациентов. Здесь расширился спектр диагностических услуг, без очередей работают смотровой кабинет, кабинет доврачебного приема, кабинеты вакцинопрофилактики и дополнительной диспансеризации, прием ведут все необходимые узкие специалисты. Куда дует ветер перемен, как и в каком направлении развивается сегодня ЛПУ, в интервью порталу VladMedicina.ru рассказала главный врач медучреждения Марина Перезва, главный девиз которой можно сформулировать кратко, но очень емко: «все для людей».  

Владивостокская поликлиника №5, Марина Перезва
 
Акцент на раннюю диагностику
 
- Марина Васильевна, принимаются какие-либо меры для усиления профилактического направления?
 
- Безусловно - в первую очередь расширился спектр предлагаемых медицинских услуг. Так, в прошлом году мы взяли в аренду современный аппарат УЗИ экспертного класса, соответственно повысились качество и доступность диагностики. Работает смотровой кабинет, где активно и регулярно проводятся профилактические мероприятия по ранней диагностике заболеваний, в том числе онкологических. В 2016 году было выявлено 11 онкозаболеваний на ранних стадиях, что является хорошим и весомым показателем для первичного звена. Дальше эти пациенты уже получат квалифицированную помощь на более высоком профильном уровне. Также работает кабинет доврачебного приема.
 
- А насколько доступен смотровой кабинет, и как туда попасть?
 
- Двери смотрового кабинета всегда открыты для наших пациентов, причем попасть туда можно совершенно свободно и в отсутствии очередей. Люди могут прийти самостоятельно или по направлению врача при первичном обращении. Т.е. доступ туда абсолютно беспрепятственный, но, к сожалению, не у каждого пациента хватает самосознания и ответственности за свое здоровье, чтобы дойти до этого кабинета. Ответственности, возложенной на человека и богом и государством. Вести за руку – не самый лучший вариант.
 
- Пройти диспансеризацию можно так же легко?
 
- Да, у нас работает кабинет дополнительной диспансеризации, где пройти обследование можно быстро и без каких-либо проблем. Достаточно просто прийти и изъявить свое желание пройти дополнительную диспансеризацию. В удобное время, без очередей и предварительной записи. Пациенту сразу назначаются все предусмотренные приказом Минздрава России виды обследования. Об их важности много говорится и пишется, но я все же повторюсь, что диспансеризация является действительно эффективным инструментом предупреждения тех же онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Конечно, хочется, чтобы люди шли активней, относились к собственному здоровью более ответственно.
 
 Прививкам – «зеленый свет»
 
-  Вы занимаетесь профилактическими прививками?
 
- Обязательно, для этого существует кабинет вакцинопрофилактики, который также принимает всех желающих без очередей и предварительной записи. Там работает замечательный фельдшер, которая грамотно делает все прививки в соответствии с национальным календарем. Здесь я хочу обратить внимание на недостаточную правовую грамотность работодателей. Санитарным законодательством предусмотрено, что они должны подавать списки сотрудников в ту поликлинику, на территории которой работают. Мы же со своей стороны смотрим, кому какие прививки необходимы. И по согласованию с работодателем в удобное для работников время приглашаем их сделать прививки, причем совершенно бесплатно.
 
Но не все понимают важность данного направления. В этом году мы направили письма руководителям предприятий, находящихся в нашей зоне ответственности, с просьбой предоставить эти списки. Но понимание нашли не везде. Мы же даем «зеленый свет» всем прививкам, только приходите. А при таком отношении нарушается один из основных принципов вакцинопрофилактики – принцип планирования. Мы знаем, сколько на территории живет и работает людей, планируем определенный объем работы, подаем заявки в департамент здравоохранения Приморья, который нас снабжает необходимым количеством вакцин. Получается, что на завершающем этапе, когда просто нужно взять и прийти, дело стопорится. Повторюсь, что за это не надо платить деньги, а прививку можно сделать в удобное время.
 
- Марина Васильевна, а узкими специалистами поликлиника обеспечена в достаточном количестве?
 
- На сегодняшний день в поликлинике есть узкие специалисты всех профилей, которые должны быть в первичном звене. Срок ожидания их приема не превышает установленных программой госгарантий двух недель. Если человек нуждается в неотложной помощи, она оказывается немедленно, здесь и сейчас. Работает прекрасный кардиолог с большим опытом работы, который постоянно повышает уровень профессиональных знаний, по-настоящему любящий пациентов и трепетно относящийся к каждому. То же могу сказать про хирурга, оториноларинголога, эндокринолога, уролога, невролога, офтальмолога, инфекциониста. Роль последнего в современной медицине трудно переоценить. В последнее время парентеральные инфекции получили широкое распространение, особенно это касается гепатита и ВИЧ. Мы уделяем серьезное внимание формированию приверженности к лечению у данной категории пациентов. В основном это социально сложные люди с рядом особенностей и сопутствующих патологий.
 
Врач и медсестра инфекционного кабинета совместно со специалистами СПИД-центра проводят большую работу, чтобы сделать пациентов своими союзниками в борьбе с ВИЧ-инфекцией. Недавно взяли на работу отличного молодого врача-дерматовенеролога. Очень грамотный специалист, она полна знаний и энтузиазма воплотить их на практике. Нет необходимости ехать в профильный диспансер, приходите к нам. Не секрет, что дерматовенерологические проблемы сегодня более чем актуальны, особенно для нашего региона – некоторые граждане явно не знают меры в приеме солнечных ванн. Поэтому работа специалиста направлена, в том числе на раннее выявление онкологических заболеваний видимой локализации, т.е. на кожных покровах. 
 
Доверить здоровье профессионалам
 
- Неужели и кадрового дефицита нет?
 
- К сожалению, есть, как и в любом лечебном учреждении. Это самая большая проблема и боль каждого главного врача. Мне катастрофически не хватает участковых врачей-терапевтов и медицинских сестер. Без среднего персонала полноценный лечебный процесс невозможен, они находятся в постоянном контакте с пациентами и являются незаменимыми помощниками врачей, организовывая и упорядочивая их работу. Это надежное плечо, на которое опираются и участковые терапевты, и узкие специалисты, и сами больные. Конечно, мы стараемся создать для своих сотрудников комфортные условия, например, предоставляем транспорт для терапевтов, чтобы они свой участок не обходили пешком. Служебная машина одна, еще две берем в аренду. Также вносим изменения в положение об оплате труда с целью дополнительных компенсационных выплат молодым специалистам за поднаем жилья в размере 10 тысяч рублей. Эти средства выделяются за счет оказания платных услуг.
 
- Вы используете современные формы записи к врачу?
 
- Конечно – как по телефону и при личном обращении, так и через интернет посредством портала госуслуг. Мы выделили одного регистратора, который только записывает пациентов на прием по телефону и работает со скорой помощью по обеспечению неотложных вызовов. Поэтому те сотрудники регистратуры, которые сидят в окне, не отвлекаются на телефонные звонки и обслуживают приходящих лично людей. Таким образом, мы фактически избавились от очередей в регистратуру, они бывают по утрам, и то исключительно потому, что многие жители еще по привычке и старой памяти приходят записаться лично. Хотя сегодня это совсем необязательно.
 
- У вас реализуются какие-то профилактические направления вне непосредственной лечебной деятельности в рамках системы госгарантий?
 
- У нас есть школа скандинавской ходьбы, которой руководит опытный и грамотный врач Лилия Хорева. Она учитывает особенности каждого человека и подбирает индивидуальную программу. У нас висит объявление и на сайте, и в самой поликлинике, приглашающее всех желающих заняться этим полезным и эффективным видом физической активности. Мы не устаем повторять – возьмите то, что мы вам даем, приходите и оздоровляйтесь! Опять же, совершенно бесплатно и по удобному графику, занятия проходят по выходным дням на стадионе одной из близлежащих школ. Скандинавская ходьба является отличным методом профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, она улучшает осанку, регулирует работу кишечника, поднимает мышечный тонус и даже снижает уровень холестерина в крови. И особенно подходит для тех, кто в силу своей работы ведет сидячий неактивный образ жизни.
 
Кстати, Лилия Сергеевна помимо профилактических бесед в самой поликлинике ведет активную санитарно-просветительскую работу в организациях, расположенных на территории поликлиники. Читает очень интересные и полезные лекции, где слушатель может получить ответы абсолютно на все вопросы, связанные со здоровым образом жизни.
 
- Поделитесь, пожалуйста, дальнейшими планами по оздоровлению населения.
 
- Мы планируем в ближайшей перспективе открыть кабинет по борьбе с курением. Все знают, какая это вредная привычка, но далеко не все готовы от нее избавиться. Надеюсь, мы сможем помочь. Также ждем большей активности от населения в плане прививочной кампании против гриппа, которая помогает избежать вспышек этого заболевания. Сегодня от СМИ исходит много информации по поводу якобы негативного влияния прививок на здоровье человека, озвучиваются совершенно фантастические версии, не имеющие ничего общего с реальным положением дел. Я в медицине с 1981 года, и еще во время учебы в ВГМИ нам не могли показать больного с дифтерией – благодаря грамотной прививочной кампании их просто не было. А сегодня мы имеем даже факты гибели от, казалось бы, побежденных ранее инфекций. Хочется, чтобы все-таки люди слушали врачей, доверяли мнению профессионалов.
 
Мы делаем все возможное и прилагаем максимум усилий, чтобы сделать наше население более здоровым и выносливым, а если человек все же заболел, научить его жить с этим заболеванием, правильно себя вести и соблюдать рекомендации врачей. Мы работаем по этому направлению постоянно и готовы помогать жителям в любое время, всем арсеналом имеющихся человеческих и материальных ресурсов. Все для людей, для их блага. А от человека требуется только прийти доверить свое здоровье нам.





  Рейтинг: 4.8, Голосов: 10



Поделиться
2419
Личный кабинет