Серьезный подход к «несерьезным» болезням

4522
Отиты, риниты, синуситы… Тем, для кого визиты к оториноларингологу – дело обычное, прекрасно понимают, о каких недугах идет речь. А таких пациентов немало: всезнающая статистика утверждает, что заболевания лор-органов являются наиболее распространенными в мире. Как правило, они успешно лечатся, за что и получили статус «несерьезных». Но недооценивать их потенциальную опасность не стоит – в ряде случаев консервативные методы уступают место хирургическим.

Однако прежде чем принять решение об операции, в лор-отделении многопрофильной клиники экспертного уровня «ПримаМед» пациенту назначают полную диагностику, которая проводится на высоком техническом и профессиональном уровне. Оснащенная по последнему слову техники операционная, современные методы малоинвазивного хирургического лечения, лекарственные препараты последнего поколения и, конечно, многолетний опыт и квалификация врача-отоларинголога и анастезиолога позволяют с большим успехом проводить лор-операции и достигать запланированных результатов. Какие же проблемы «уха, горла, носа» чаще всего требуют хирургического вмешательства? Об этом порталу VladMedicina.ru рассказала отоларинголог, ринохирург, а с недавнего времени и врач-онколог Ксения Пархоменко.
 
«Детские» вопросы
 
Виталий Замазий, Ксения Пархоменко, ПримаМед- Ксения Николаевна, каким лор-заболеваниям показано оперативное лечение?

- Основные пациенты нашей операционной – это дети, которых мы берем на удаление аденоидов с трех лет. Многие мамочки спрашивают: а надо ли удалять разросшуюся  лимфатическую ткань? Ведь аденоиды - это иммунопрезентабельный орган, вырабатывающий антитела к болезнетворным микроорганизмам, и он должен работать на организм ребенка с двух до шести лет. Поэтому в первую очередь выясняем причину, по которой перестали работать аденоиды, - это могут быть герпетические инфекции или аллергические реакции. Совместно с иммунологами-аллергологами воздействуем на причину консервативным методом лечения, например, ультразвуком. Но если нет возможности спасти орган, он удаляется под общей анестезией. Совсем маленьких детишек (до трех лет) оперируем лишь в редких случаях - при осложнениях на уши в виде экссудативных отитов или при синдроме ночного апноэ, когда у ребенка во сне прерывается дыхание.

- Какие вопросы задают мамы перед операцией?

- Они всегда интересуются: используется ли лазер при аденотомии? Конечно, нет. В последние годы в полости глотки и носоглотки лазером работать не рекомендуется: он имеет длинную волну, оставляющую глубокие ожоги. В нашей клинике используется только оборудование последнего поколения. В частности, эндохирургический аппарат Covidien, имеющий специальные насадки для отоларингологов. Он позволяет регулировать длину волны, а с помощью видеокамеры врач контролирует каждое свое движение, что позволяет максимально удалить лимфатическую ткань.

- Кровотечения у деток не может быть?

- Многие мамы спрашивают по-другому: «Не захлебнется ли ребенок кровью?». Да это просто невозможно! Во время операции анестезиолог устанавливает интубационную трубку в гортань, под голосовыми складками раздувается «манжета», и кровь не может попасть туда чисто механически: она останется над голосовыми складками и спокойно удаляется отсосом. Второй момент: эндохирургический способ позволяет контролировать весь процесс, а после манипуляции сразу прижигать кровоточащие сосуды. Операция длится около часа, и опыт показывает, что дети переносят ее достаточно хорошо и в этот же день покидают клинику.

- А что скажете о миндалинах?

- Если аденоиды у ребенка в шесть лет «отключатся», то миндалины будут с ним жить и работать на иммунитет до 25 лет. Но бывает, вместе с аденоидами разрастаются и миндалины, тогда мы удаляем их частично. Используем при этом высокотехнологичные «бескровные» методики, например, микродебридером немецкого производства эффективно зачищаем раневую область.

- Это больно?

- Преимущество удаления миндалин в клинике «ПримаМед» в том, что оно проводится под общим наркозом. Если ребенок еще забудет со временем свои ощущения от местной анестезии, то взрослый – никогда. Поэтому при столь болезненной манипуляции применяем общую анестезию. Анестезиолог-реаниматолог клиники врач высшей категории Виталий Замазий – великолепный специалист, имеющий также опыт работы в краевом перинатальном центре. Я всегда уверена в том, что он проведет свою часть процесса на самом высоком профессиональном уровне. 
 
Случайные находки
 
- С какими проблемами обращаются взрослые?

- В последнее время все больше людей прибегают к имплантации зубов. И надо отдать должное - имплантологи становятся грамотнее и внимательнее к пациентам. Если они видят какие-либо образования в пазухах, то предлагают провести обследование у лор-врача. Так случайно «находятся» кисты, инородные тела, чаще всего - пломбировочный материал, который лет 20-30 назад стоматологи через зуб провалили в пазуху, а вокруг него уже растет грибок. Люди долгие годы даже не могли связать с этим свои головные боли или плохое самочувствие!

Виталий Замазий, Ксения Пархоменко, ПримаМед

Сегодня они обращаются за помощью в лор-отделение МЦ «ПримаМед», и с помощью высокотехнологичных методов, под контролем эндоскопа, через микропроколы, без большой травматизации мы вскрываем пазухи, вычищаем их, и отправляем слизистую оболочку пазух (если это грибок) на исследование. Для нас важно не только успешно прооперировать своих пациентов, но и обеспечить им должный уход.

- Действительно, прошлые травмы или заболевания создают дискомфорт человеку…

- И по большей части это касается наших любимых мужчин! Нередко приходят они со сломанными носовыми перегородками, которые со временем потянули за собой и комплекс дальнейших изменений. В этом случае в нашем отделении делают операции по восстановлению носового дыхания. Все вмешательства проводятся щадящими методами, а восстановление проходит в кратчайшие сроки. Пациент находится в стационаре от одних до трех суток, после этого наблюдается у лечащего врача амбулаторно.
 
Лор с онкологическим «дипломом»
 
Виталий Замазий, Ксения Пархоменко, ПримаМед- Ксения Николаевна, все врачи в клинике «ПримаМед» интенсивно повышают свою квалификацию. А лор-врач?

- Безусловно! Мы учимся постоянно, регулярно посещаем мастер-классы, конференции в Москве, Санкт-Петербурге, Казани. Перенимают опыт у заграничных коллег, которые показывают довольно много профессиональных новинок, демонстрируют операции в режиме онлайн. Например, совсем недавно я получила сертификат по онкологии, и сегодня лор-отделение клиники имеет право оказывать помощь пациентам с подозрением на раковое заболевание или с уже подтвержденным онкологическим диагнозом. Как правило, это рак гортани, носоглотки, пазух носа. Мы устанавливаем диагноз, для чего располагаем всеми необходимыми для этого методами, в том числе и гистологическим. Мелкие иссечения небольших образований ткани возможно сделать в клинике и сейчас, более сложные операции требуют пластики и реконструкции, в будущем клиника будет оказывать и такие услуги. На сегодняшний день лор-онколог – редкий для Приморья врач, в крае всего три специалиста. Так что клиника «ПримаМед»  - на передовом рубеже.

- Кстати, о пластике: сегодня многие едут за «красивой» формой носа и ушей в зарубежные клиники…

- Да, речь о ринохирургии в косметологии. Действительно, часто пациенты отправляются в клиники Южной Кореи и Сингапура, не беря во внимание понятие этнической медицины. У населения стран АТР носики «задуманы» под теплый и влажный воздух, а европейский тип имеет носы более узкие и длинные - для того чтобы лучше согревать холодный воздух. И мне нередко доводилось сталкиваться с нарушением дыхания и дискомфортом пациенток после зарубежной операции. Кроме того, при таких видах хирургии необходимы определенный уход, который люди не всегда получают за границей. В МЦ «ПримаМед» его оказывают и помогают провести необходимое в таких случаях лечение.

- Неудивительно, что пациенты говорят об «особенной» ауре в клинике.

- Мы работаем над этим. Создаем атмосферу комфорта и доброжелательности как в поликлинике, так и в стационаре. Дети от нас никогда не уходят без подарка, а свое отношение к докторам выражают в ярких и позитивных рисунках. Знаете, здесь не только уютно находиться, но и врачам приятно работать. Поэтому наши пациенты всегда покидают клинику с улыбкой!

Медицинский центр «ПримаМед»:

адрес: г. Владивосток, пр-т 100 лет Владивостоку, 103 (здание кинотеатра «Иллюзион»)


Запись на прием по телефону:
8 (423) 244-55-55




  Рейтинг: 4.8, Голосов: 60



Поделиться
4522
Личный кабинет