Этот прекрасный «третий возраст»…

3282
По данным Всемирной организации здравоохранения продолжительность жизни значительно увеличилась: официально биологическая старость теперь начинается с 80 лет. Что уж говорить о 50-летних? Если в России только к середине XX века женщины начали доживать до менопаузы, то современные россиянки в «переходном» возрасте активны, успешны, строят планы на будущее, осваивают новые профессии и виды спорта. Их становится все больше, поэтому вопрос высокого качества жизни в момент, когда дамы входят в пору элегантности, так актуален.

Можно ли безболезненно пройти этот период, и когда обращаться к врачу, чтобы научиться справляться с сопровождающими новый этап жизни симптомами? На вопросы корр. портала VladMedicina.ru ответила гинеколог-эндокринолог многопрофильной клиники экспертного уровня «ПримаМед» Оксана Семухина. Член ассоциации гинекологов-эндокринологов России, общероссийской общественной организации «Общество репродуктивной медицины и хирургии», ассоциации патологии шейки матки, постоянный участник международных конгрессов по репродуктивной медицине, она всегда в курсе последних тенденций в своей области.
 
Не пропустите «окно терапевтических возможностей»!
 
Оксана Семухина, ПримаМед- Оксана Владимировна, что же происходит с женским организмом в «интересном» возрасте?

- Как правило, женская красота ассоциируется с привлекательным внешним видом и успешным деторождением. Но ощущать в полной мере важность гормонального равновесия дамы начинают, лишь приближаясь к возрастному рубежу, связанному с резким нарушением баланса. К этому времени они уже много добились в жизни, имеют свои интересы и, конечно, не хотят мириться с тем, чтобы сложности климакса меняли их привычный ритм жизни. Специалисты клиники «ПримаМед» помогают справиться с негативными проявлениями переходного периода и не снижать при этом работоспособность, настроение, энергию.

- Если схематично, какие этапы в это время проживает женщина?

- Возрастные физиологические изменения в организме начинаются с завершением менструального цикла. Год, прошедший с момента последней менструации, сегодня и принято считать менопаузой. Как правило, это происходит в 45-50 лет, но у каждой представительницы прекрасной половины человечества он индивидуален. Затем наступает постменопауза, и треть своей жизни женщина проживает уже в этом периоде – не случайно он назван «третьим» возрастом.

- Какие симптомы вызывают наибольшее беспокойство?

- Поскольку мы говорим о резком изменении гормонального фона, важно знать, что рецепторы к этим гормонам есть практически во всех органах и тканях – в центральной нервной системе и сердечно-сосудистой, в жировой и костной ткани, в коже, слизистых, молочных железах, поэтому женщины испытывают такое разнообразие симптомов. Их проявления и длительность также индивидуальны.

Чаще всего на приеме мы обсуждаем с пациенткой такие вопросы, как приливы жара, потливость, нарушение сна, снижение памяти, бессонница, депрессия. Намного реже, думаю, из-за некоторого стеснения, пациентки говорят о сухости слизистой влагалища, снижении либидо, болезненности при половых контактах, опущении органов малого таза. Однако их также необходимо проговаривать и принимать меры.

- Когда появляются первые «звоночки»?

- Симптомы, предшествующие наступлению климакса, могут проявиться задолго до его начала. Например, если у женщины месячные закончатся в 51 год, то к годам 47-48 может нарушиться менструальный цикл, появляются приливы жара, повышенная потливость, снижение настроения. Существует такое понятие – окно терапевтических возможностей, когда вовремя назначенное лечение помогает женщине не только избавиться от неприятных симптомов, но и «запустить» программу профилактики других возрастных заболеваний. Это «окно» включает в себя возраст менопаузального перехода, менопаузу и год-два постменопаузы. Так что стоит внимательнее отнестись к своему самочувствию и посоветоваться с доктором!
 
Мифы и реальность
 
- Женщина пришла на прием. Какие вопросы ставятся во главу угла?

- Перед врачом стоит две очень важные задачи: сохранить качество жизни пациентки и профилактировать такие грозные заболевания, проявляющиеся в возрастном периоде и угрожающие долголетию женщины, как инсульт, инфаркт, сахарный диабет, ожирение, остеопороз. Мы информируем обо всех существующих на данный момент методах лечения климактерического синдрома, составляем индивидуальный план терапии, дальнейшего наблюдения и профилактики заболеваний.

- О каком лечении может идти речь?

- В клинике «ПримаМед» используется мировой опыт помощи женщинам в период менопаузального перехода. Согласно данным, озвученным на международных медицинских форумах, эффективность лечения климактерических симптомов фитопрепаратами составляет 25%, антидепрессантами - 50-60%. Возможности гормональной терапии дают самый высокий результат - 90-95%.

- Оксана Владимировна, несмотря на эти цифры, не приходится ли сталкиваться с проявлением гормонофобии?

- Увы, нередко. Несмотря на то, что в Европе и США гормонозаменительная терапия успешно используется уже более 80 лет, в России страху лечения гормональными препаратами подвержены не только женщины, но и некоторые врачи. Читая литературу на эту тему, я столкнулась с тем, что многие пациентки, принимая какое-то время препараты и ощутив их поддержку, тем не менее не избавляются от страха.  Однако прогресс налицо: все больше докторов образовываются в этом вопросе, получают новую информацию и начинают работать в ключе достижений современной медицины. Ведь медицина не стоит на месте! Например, сегодня уже используются ультранизкие дозы гормонов, разработаны трансдермальные препараты, действующие через кожу.

Думаю, очень важно, чтобы каждая женщина встретила своего врача, который бы грамотно рассказал о показаниях и противопоказаниях предлагаемой терапии, назначил правильный план действий с учетом ее жалоб, истории жизни, наследственности. Если пациентка доверяет доктору, она примет оптимальное для нее лечение и получит ожидаемый эффект.  

- И все-таки – чего боятся пациентки?

- Например, поправиться. Но это миф! Современные гормональные препараты, назначаемые с целью коррекции климаксологических симптомов, напротив, способствуют стабилизации веса. Также существует страх онкологических заболеваний, которые якобы провоцирует гормонотерапия. На эту тему немало копий сломано, но на сегодняшний день доказано, что если женщина изначально здорова, для нее безопасен даже длительный прием гормональных препаратов. Выработаны четкие критерии для их назначения, определены показания и противопоказания.

Например, в клинике «ПримаМед» перед любым назначением препаратов пациентка проходит комплексное обследование: гормональный анализ, маммографию, УЗИ. При необходимости консультацию дают терапевт, кардиолог, эндокринолог, так что предлагаемая терапия – исключительно индивидуальна и обоснована.

- А если гормонотерапия противопоказана?

- В этом случае применяется фитотерапия или антидепрессанты. Несмотря на высокую эффективность гормональных препаратов, это не панацея и не чудо-таблетки. Ведь 50% успеха заключены в здоровом образе жизни. Никто не отменял правильного питания, физических нагрузок, позитивного настроя. Без желания женщины работать над собой результаты даже самой современной терапии не будут столь впечатляющими.
 
Красота в любом возрасте
 
- Оксана Владимировна, как отражается возраст на сексуальной жизни?

- Она продолжается! И здесь на помощь приходят новые методики интимного омоложения, которые проводятся на базе клиники «ПримаМед»:  лазерное омоложение влагалища, плазмотерапия для лечения атрофических изменений слизистой, нехирургическая коррекция гиалуроновой кислотой для интимных зон. Все эти манипуляции позитивно отражаются на женском здоровье, дарят эстетику, омоложение и имеют большое значение для того, чтобы женщина наслаждалась своим телом. Сексом в том числе.

- И выглядела при этом привлекательно…

- Совершенно верно! Учитывая, как много женщин заботится о своем внешнем виде, наша клиника предлагает и косметологическую программу. Ведь современные женщины в «третьем» возрасте уже давно не выглядят бабушками. Они элегантны, успешны, образованы, много путешествуют. И мне хотелось бы пожелать им достижения оптимального здоровья, хорошего самочувствия в любом периоде жизни. Будьте всегда любимы, желанны, счастливы!

Медицинский центр «ПримаМед»:

адрес: г. Владивосток, пр-т 100 лет Владивостоку, 103 (здание кинотеатра «Иллюзион»)
Запись на прием по телефону: (423) 244-55-55




  Рейтинг: 4.85, Голосов: 26



Поделиться
3282
Личный кабинет