Амбулаторная хирургия как символ развития

2916
Зарубежный опыт показывает, что в настоящее время амбулаторная хирургия становится серьезной альтернативой стационарному лечению. В Европе 70% всех хирургических операций проводятся без госпитализации пациента. Российский ежеквартальный научно-практический тематический журнал «Амбулаторная хирургия» публикует следующую характеристику: «Эффективность, экономическая целесообразность и социальная значимость работы стационарозамещающих технологий и хирургических центров не вызывает сомнений».
 
Серьезная ставка

Александр Чех, Андрей Скирута, Уссурийская центральная городская больница
 
Цитату из этой прогрессивной, очень популярной медицинской периодики приводит  начальник структурного подразделения КГБУЗ «Уссурийская центральная городская больница» Александр Чех. В планах больницы запустить это специализированное направление медпомощи в рамках дневного стационара в самое ближайшее время. Руководство лечебно-профилактического учреждения делает на это серьезную ставку. Необходимые помещения для этого есть, они освободятся в ближайшие месяцы после перевода Центра амбулаторного диализа в рамках государственно-частного партнерства в  другое здание.  
 
- Это настоящий стерильный блок и именно там мы развернем амбулаторную хирургию, - делится планами Александр Сергеевич. - У нас в поликлинике современная операционная для всех врачей хирургического профиля - онколога, хирургов, травматологов. Таким образом, организация стационарозамещающей помощи на базе поликлинического учреждения позволит приблизить оказание специализированной хирургии к этапу первичного амбулаторного звена. Пациентам  не придется ждать очереди, чтобы лечь в больницу.

Александр Чех, Андрей Скирута, Уссурийская центральная городская больница
 
Поскольку очередь в России состояние хроническое и в определенном смысле философское, внедрение этих современных технологий позволит максимально охватить население Уссурийска специализированной хирургической помощью. По сравнению с круглосуточным стационаром стоимость лечения уменьшится в четыре раза. Через одну больничную койку в стационаре проходит 2-3 человека в месяц, амбулаторная хирургия в поликлинике позволит пропускать 20-30 пациентов. В четыре раза быстрее восстанавливается и трудоспособность, существует позитивно прогнозируемый результат оперативного лечения. Это также позволяет осуществить и геронтологическое направление хирургической помощи.
 
Огромные возможности
 
Идея развития стационарозамещающей технологии лечения больных возникла у руководителя тогда еще муниципального здравоохранения Андрея Скируты на стадии проектирования и нулевого цикла поликлиники в 2008 году, когда администрация Уссурийского городского округа только начала строительство крупнейшего ЛПУ города. В 2010 году поликлиника была введена в эксплуатацию на 1200 посещений в две смены с приписным населением более 50 тысяч жителей городского округа.

Александр Чех, Андрей Скирута, Уссурийская центральная городская больница
 
- Что подразумевает технология? - рассказывает руководитель поликлиники. - Допустим, к нам приходит пациент с варикозной болезнью, которая проявляется не только лишь косметическим дефектом, но и всегда сопровождается множеством субъективных неприятных ощущений.  В течение заболевания существует несколько стадий и каждая из них обуславливает свой подход к лечению. Рано или поздно наступает момент, когда требуется уже хирургическое вмешательство. Еще совсем недавно подобные случаи подразумевали исключительно больничный стационар, но ведь на дворе 21 век, кардинально изменились подходы к лечению.

Александр Чех, Андрей Скирута, Уссурийская центральная городская больница
 
Если раньше существовал принцип «большой хирург — большой разрез», то на сегодняшний день трендом является малоинвазивная хирургия.  А эстетическая красота сегодня наиболее востребована - поясняет Александр Чех.
 
Планируется, что после проведения операции пациент должен будет провести от двух до восьми часов в палате дневного стационара, где может потребоваться дополнительное медикаментозное сопровождение, а также повторная перевязка. Весь послеоперационный период пациент проводят дома - в привычной обстановке. Эти изменения в системе уссурийского здравоохранения руководство учреждения  намерено внедрять постепенно и планомерно.  
 
- Далее, - продолжает Александр Чех, - малые урологические и проктологические операции, травматологические и ЛОР-вмешательства, грыжесечения. Кроме того, в планах выполнение тонкоигольных биопсий щитовидной и молочных желез под ультразвуковым контролем. Возможности открываются огромные. Всю помощь можно будет получить в отделении амбулаторной хирургии, не выходя из здания.

 




  Рейтинг: 4.86, Голосов: 29



Поделиться
2916
Личный кабинет