Игорь Ковалев: главная задача–повернуть человека в русло трезвости

5463
Аромат кофе, мягкие диваны, пейзаж в раме над окном регистратуры, серебристая новогодняя елка… Нет, это не холл санатория: столь привлекательным видом встречает каждого посетителя амбулаторно-поликлиническое отделение Краевого наркологического диспансера Приморья на улице Станюковича, 53 во Владивостоке. Наркологическая служба в Приморье существует с 1979 года, и многие помнят, что так комфортно здесь было далеко не всегда. Чем сегодня живет медучреждение, какие изменения произошли за последнее время, и что планируется реализовать в будущем, корр. портала VladMedicina.ru рассказал заведующий амбулаторно-поликлиническим отделением ГБУЗ «Краевой наркологический диспансер» Игорь Ковалев.
 
«Конвейер» специалистов
 
Игорь Ковалев, Краевой наркологический диспансер- Игорь Анатольевич, а ведь действительно, настроение в поликлинике – не унылое!

- Мы к этому и стремились: после ремонта помещения определили его позитивный дизайн. Сегодня кофе-аппарат наполняет коридор бодрящим ароматом, звучит музыка, работает телевизор. Очень хотелось, чтобы люди, переступающие порог поликлиники, не испытывали ощущения, что попали в больницу, из которой хочется поскорее убежать.

- Ароматерапия – прекрасное дополнение к главным задачам поликлиники. Как они определены сегодня?

- Амбулаторно-поликлиническое отделение Краевого наркологического диспансера - государственное учреждение, и наша задача состоит в оказании населению всего спектра наркологических услуг. В рамках федеральной программы «Государственные гарантии»  абсолютное большинство видов плановой и неотложной помощи, касающейся в первую очередь алкогольно-наркотической зависимости, предоставляется на бюджетной основе. Также без оплаты в поликлинике можно пройти курсы лечения при табачной и игровой зависимости. Мы используем широкий спектр возможностей для того, чтобы клиенты, имеющие наркотическую, алкогольную, табачную зависимости, могли избегать дальнейшего потребления пагубных средств, и ищем решения для их дальнейшей жизнедеятельности.

Кроме того, поликлиника оказывает дополнительные платные услуги. Это выдача справок с осмотром и свидетельством нарколога, индивидуальное освидетельствование на предмет опьянения. А также - анонимное обращение клиентов для получения консультаций специалистов, диагностики и лечения наркологической зависимости.

- В каком ритме живет поликлиника?

- В максимально рабочем! Амбулаторная помощь выстроена таким образом, чтобы каждый человек как можно быстрее попал на прием к врачу. Скажем, если пик обращений клиентов приходится на 11-13 часов, то к этому времени в поликлинике сосредоточено максимум сотрудников. Кроме того, мы организовали две регистратуры, разделив потоки обращения: одна занимается медицинскими справками, вторая - лечебными вопросами. Важным достижением считаю и внедрение так называемого «бригадного» подхода, при котором пациент за четко определенное время проходит всю цепочку специалистов. Это своеобразный  «конвейер», позволяющий в самое ближайшее время даже без электронной очереди (хотя она тоже есть в подразделении) попасть на прием к врачу. Такая модель организации работы достаточно удобна для работы отделения и позволяет нам подстраиваться под пациента, а не «подгонять» его под какие-то условия.

- Кто еще из специалистов участвует в этом «трафике»?

- Основной костяк медицинского персонала составляют врачи психиатры-наркологи, но наряду с ними работают врач-невролог, иглорефлексотерапевт, врач-психотерапевт, врач-психиатр. Есть целый «пул» клинических психологов и специалистов по социальной работе – консультантов и соцработников. И, разумеется, штат медрегистраторов, медицинских сестер, младший медперсонал. В целом амбулаторно-поликлиническое отделение диспансера  в г. Владивостоке насчитывает около 30 сотрудников. Причем текучести кадров практически нет: коллектив достаточно слаженный, давно знающий свою работу.
 
Быть в «хорошей форме»
 
- Игорь Анатольевич, говоря о наркологии трудно обойти тему отношения к пациентам…

- Это самое главное! Вопросы уважительного отношения к каждому посетителю стоят на первом месте. Я бы даже сказал, они культивируются в нашем отделении. Если возникают неприглядные с этой точки зрения ситуации, они пресекаются. Но, учитывая, что часть пациентов изначально ориентированы на жалобы и конфликты, стремимся к тому, чтобы минимизировать их комфортным сопровождением клиента. Например, столкнувшись с тем, что люди не успевают дозвониться в регистратуру или договорить с сотрудником, и это вызывает обиды, администрация учреждения организовала call-центр. Теперь «телефонное» звено стало более упорядоченным.

- Насколько легко это дается самим врачам?

- Безусловно, стрессовые моменты случаются, но если специалист чувствует, что начинает выкипать, с ним могут позаниматься психологи и снять напряжение. Внутренняя  работа с сотрудниками - важная вещь, мы уделяем много внимания тому, чтобы врач был в хорошей форме.

- Учеба приветствуется?

- Безусловно! Администрация  диспансера  уделяет этому вопросу особое внимание, полученные внебюджетные средства расходуются  ежегодно на дополнительную подготовку специалистов. 2016 году предоставлена возможность врачам поликлиники пройти обучение по нескольким обучающим программам, получить  сертификаты. Так, в течение недели приглашенный  специалист из Санкт-Петербурга проводил тренинг по когнитивно-поведенческой терапии с пациентами, имеющими наркологические расстройства.

- Понятно, что для врача-нарколога не столь важно высокотехнологичное оборудование, как, скажем, для кардиолога. И тем не менее появляются новые технологии?

- Действительно, мы оперируем другими методиками, и все же находимся на передовом крае. У нас в отделении профилактические и реабилитационные программы постоянно усовершенствуются, при этом учитывается современный уровень психологии, психотерапии и психофармакологии.
 
Алкоголизм не вылечить одной таблеткой
 
- Игорь Анатольевич, вы учились не только в России, но и за границей. Что прививаете на родной почве?

- Да, я и другие специалисты  нашего учреждения проходили обучающие программы в Японии, Германии, Польше, США, и то, что сегодня внедряется в нашем отделении – и часть новых  моментов  в организации труда, и привлечение современных моделей оказания терапии - наблюдали в зарубежных клиниках. Я уверен: спектр возможностей наркологии должен быть широким. На каждую из методикесть свой пациент, ведь уровень проблемы и реабилитационного потенциала у всех разный. Соответственно данным должны быть определены и подходы. Элементы всего этого присутствуют в отделении.

- А какие проблемы зависимости, на ваш взгляд, сегодня стоят наиболее остро?

- Проблема номер один – алкогольная зависимость. Специалисты поликлиники активно занимаются этим вопросом, широко используя современные медикаментозные, психологические, психотерапевтические методы. Посетители, чувствующие потребность избавиться от алкогольной зависимости, могут обратиться в поликлинику и общаться со специалистами в рамках определенных договоров, конфиденциальных вариантов наблюдения, консультативного наблюдения. Мы не ставим перед собой задачу постановки на учет, основная цель в том, чтобы помочь человеку. Для решения еще одной острой проблемы открыт кабинет табачной зависимости, куда может обратиться любой желающий и бесплатно пройти программу лечения. В среднем курс, направленный на отказ от курения, длится около недели и дает хорошие результаты.

Что касается наркомании, она снижается, поэтому в данный момент актуальны восстановительные этапы лечения. Мы активно внедряем амбулаторные  реабилитационные практики,тесно взаимодействуем с Управлением исполнения наказаний по условно осужденным лицам. Все необходимые условия для такой работы есть.

- Как же оцениваются результаты?

- Люди, работающие в этой области, в том числе и главный психиатр-нарколог Минздрава России Евгений Брюн, понимают, что проблема сложная и добиться стабильных ремиссий непросто. Зная механизмы заболевания, включающие образ жизни, модель поведения, социум, невозможно говорить о 100-процентных результатах. Но задача в том, чтобы повернуть человека в русло трезвости. Актуальной, на мой взгляд, сегодня является программа управляемой алкоголизации, которая поможет людям, не способным полностью отказаться от алкоголя. Есть два понятия – рецидив у пациента и срыв. Мы ориентируемся на второй тип, когда человек после срыва сразу пришел на лечебную программу и не пьет. Эти программы позволяют повысить результаты нашего труда.

Есть определенные цифры, подтверждающие их эффективность: при «стандартных» 10 процентах мы ставим задачу, чтобы 50 процентов наших пациентов, находящихся под наблюдением в трезвости, имели год-два подтвержденной ремиссии. И все же это очень зыбкие вещи. В целом суть программ в отделении сводится к созданию для пациента таких условий, чтобы он ходил сюда не в тягость, а потому что это необходимо для его дальнейшей жизни. Пытаемся подходить с разных сторон, например, сотрудничаем с движением анонимных алкоголиков. Увы, это не та болезнь, что можно вылечить одной таблеткой.
 
Итоги и планы
 
- Какими еще достижениями поликлиники гордитесь?

- В отличие  от  большинства медицинских учреждений, у нас нет  предварительной записи. Всех мы принимаем в день обращения. Процесс приема пациентов автоматизирован, а действующая в отделении электронная амбулаторная карта сегодня вызывает интерес не только в Приморье, но и у коллег из других регионов. Форма разработана непосредственно под наркологию  и обеспечивает все аспекты специализированной помощи. Сегодня все наше учреждение работает в этой программе, она проста и доступна для каждого специалиста.
Второй важный фактор – стабильность персонала, что свидетельствует об особом  подходе к выбору специалистов для работы с таким непростым контингентом больных. И, конечно, достижением можно считать, что наш диспансер является базой для обучения и  обмена опытом не только для  наркологической службы Приморского края, Дальневосточного Федерального округа, но и для многих регионов Российской Федерации.

- Проблемы сегодняшнего дня?

- Нам нужны дополнительные площади, в частности, для организации дневного стационара. Хотелось бы еще повысить оплату труда, тогда мы бы полностью укомплектовали штат среднего медицинского персонала.

- Задачи на следующий год?

- Более активно доносить до населения информацию по программе управляемой алкоголизации, в том числе и с помощью СМИ. Чем больше приморцы будут знать, что наркология не только «заклеивает всем рот и грозит пальчиком», а занимается реабилитацией и восстановлением личности, тем больше пользы она принесет.


 

 



  Рейтинг: 4.55, Голосов: 11



Поделиться
5463
Личный кабинет