Болеет ребёнок – вся семья в поликлинике

4766
Девятиэтажное многоквартирное жилое здание по адресу Сахалинская, 58 во Владивостоке, ничем не примечательное на первый взгляд, на самом деле имеет богатую медицинскую биографию. Оно неоднократно меняло «хозяев» - в разное время в здании располагались детская больница №3, детская инфекционная больница, детская поликлиника №11. Сейчас в нём работает филиал КГБУЗ «Владивостокская детская поликлиника №6». Здесь функционирует педиатрическое отделение №2, специалисты которого обслуживают девять участков Первомайского района. На восемь врачей и шесть медсестёр приходится более семи тысяч детей. Об особенностях работы учреждения первичного звена рассказала заведующая педиатрическим отделением №2 Наталья Твердохлеб, чья медицинская деятельность с самого начала тесно связана с ЛПУ.
 
Перемена за переменой
 
Владивостокская детская поликлиника №6, Наталья ТвердохлебНаталья Владимировна пришла работать на Сахалинскую, 58, когда в этом здании ещё располагалась детская больница №3. Она помнит, как несколько раз здесь проходила реорганизация, здание переходило от одного медицинского учреждения к другому. В своей профессиональной деятельности Наталья Твердохлеб прошла долгий и интересный путь – работала врачом в различных ЛПУ, занимала руководящие должности.

- После окончания медицинского института я хотела работать в стационаре, - рассказывает заведующая педиатрическим отделением. - Поэтому в 1978 году пришла в детскую больницу №3 Первомайского района, которая располагалась на Сахалинской, 58. Здесь проходили лечение дети с бронхолёгочной патологией. Потом я некоторое время работала на Приморской, 6 – там строилась детская больница, я была заместителем главного врача по медицинской части. После этого стала исполняющей обязанностей главного врача медицинского объединения, в которое входили больница, детская молочная кухня и четыре поликлиники Первомайского района - №11, №6, №5 и №10.

На Сахалинскую я вернулась в 1989 году, к этому времени здесь уже была детская инфекционная больница, и я стала главным врачом. В 1995 году произошла реорганизация, здание передали детской поликлинике №11. Я осталась работать, просто перешла в новую должность – заведующей педиатрическим отделением. Уже в начале двухтысячных нас объединили с детской поликлиникой №6.

В зависимости от профиля учреждения менялась специфика моей работы – всё-таки в амбулатории и стационаре разные подходы к лечению. Менялся коллектив, и ко всему этому нужно было привыкать. Но я контактный человек, быстро нахожу с людьми общий язык. Приятно видеть, что до настоящего времени в нашей поликлинике работают медсёстрами две мои давние знакомые, вместе с которыми я начинала свою лечебную деятельность, когда мне было только 23 года.
 
Население растёт
 
Сегодня во втором педиатрическом отделении детской поликлиники №6 работают восемь врачей, семь из которых имеют высшую категорию, а также шесть медсестёр (все высшей категории). На медицинский персонал приходится девять участков, дислокация которых имеет большую протяженность и разрозненность.

- К нам относится весь район бухты Тихой, начиная с улицы Добровольского, далее - Борисенко, Сахалинская и до полуострова Басаргина, - делится Наталья Владимировна. - Это большая территория, мы обслуживаем свыше семи тысяч детей. Стоит отметить, что сейчас активно идёт строительство многоквартирных домов, которые заселяются молодыми семьями. Поликлиника обслуживает большую территорию  частного жилого фонда, с характерным бездорожьем и бродячими собаками. К пятому педиатрическому участку добавились новые дома по улицам Можайская, Сочинская и Басаргина. Соответственно, детей на участке тоже стало больше – в 2015 году на участкового врача пришлось 1 124 ребёнка, хотя норматив – 800 детей, то есть объём работы увеличился почти в полтора раза. Хотелось бы надеяться, что к такому позитивному благоприятному фактору прибавится и молодое пополнение медицинских кадров.

Также в этом году на пятом участке зафиксирована большая рождаемость. В среднем рождается 40-50 детей, а здесь на сегодняшний день на свет появилось уже 89 малышей. Происходит постоянное движение детей – тем, кому исполнилось 18, уходят во взрослые поликлиники, их места занимают новорожденные. Чтобы контролировать этот процесс, ежегодно проводится перепись – медсёстры обходят каждый дом, каждую квартиру, составляют списки.

Для разъездов по участкам у поликлиники есть два служебных автомобиля, один из которых используется нашим отделением. Вызовов поступает очень много, особенно зимой, иногда необходимо совершить до 15 поездок с каждого участка. В период эпидемического подъёма заболеваемости вирусными инфекциями количество вызовов на одного врача превышает 25. При этом вызов необходимо обслужить в любую погоду. От водителей требуется мастерство, выдержка и терпение, ведь они должны доставить врача по нужному адресу при самых плохих условиях – и в ливень, и в метель со снегом. Хотелось бы надеяться, что с учетом протяженности участков, детская поликлиника будет дооснащена дополнительным автотранспортом, это поможет ускорить оказание медицинской помощи детям на дому.

В отделении очень хороший, слаженный коллектив. Все друг друга понимают, поддерживают, а ведь это очень много значит. Летом, в период отпусков, а также на период болезни (да, врачи тоже болеют, и подолгу – пациенты должны это понимать!) нагрузка увеличивается на оставшихся врачей, приходится совмещать, вести по два участка. Но никто не жалуется, потому что знают – дети не должны остаться без медицинской помощи. Требование к непрерывному образованию медработников также высвобождает врачей всех специальностей от повседневной практической деятельности. Здесь хотелось бы видеть большее понимание со стороны родителей, ведь все полученные знания и опыт врач отдаст пациенту.
 
Родственники и интернет
 
- Я очень жалею, что к нам молодёжь не хочет идти, - сетует врач. - Медицинский университет выпускает молодых специалистов сотнями, но в поликлиники приходят единицы. Студенты после пятого курса проходят у нас практику. У кого ни спрашиваю – никто не хочет возвращаться в первичное звено. По большей части думают идти в узкие специальности, в косметологию, на врачей ультразвуковой диагностики. Хотя, для того чтобы успешно заниматься УЗИ, нужно наработать очень много практики, и лучше всего это делать именно в поликлинике.

Возможно, такое отношение молодёжи связано с условиями труда. Возможно, с тем, что сейчас статус медицинского работника очень сильно занижен. Раньше профессия врача считалась уважаемой и востребованной, сейчас же всё иначе. Многие люди воспринимают образ доктора, как и всю нашу медицину, в негативном ключе. Я даже не знаю, что является причиной подобных перемен – или мероприятия по реорганизации страховой медицины, проводимые государством, или деятельность некоторых СМИ, которые освящают в основном только отрицательные моменты.

Негативное отношение наших граждан к медицинскому персоналу добавляет трудностей в работе. А ведь нам и так нелегко. Отличительная черта детских поликлиник – это то, что здесь врач имеет дело не просто с отдельным пациентом, но и со всей его семьёй, где порой существует много противоречий. Ребёнка к нам приводят мамы и папы, бабушки и дедушки. Со всеми нужно общаться, устанавливать контакт, что-то объяснять. Часто ребенок становится «разменной монетой» между супругами, имеющими противоположные взгляды на его здоровье и образ жизни, или же молодые родители имеют меньше влияния на собственных детей, чем их авторитетные бабушки. Некоторые родители не воспринимают слова врача должным образом, не выполняют рекомендаций.

Большой проблемой для врача в части продвижения своих убеждений является сеть интернет и различные сайты и форумы. Часто мнение и рекомендации самого заслуженного педиатра затмевает негативная статья или обмен мнениями и «опытом» с другими мамами. Самое страшное, когда это касается лечебного препарата, который назначит «опытная» подруга или незнакомец, поставив под сомнение квалифицированные назначения врача.

Довольно распространённым явлением стали отказы от вакцинации. Раньше такой проблемы, как отказ, просто не существовало -  в советское время прививали всех. Теперь же врач должен на каждую прививку брать с родителей согласие. Это дополнительная лишняя бумажная работа, и подчас люди отказываются от прививок, не понимая, что наносят вред своему ребёнку. Чтобы этого не происходило, мы проводим с населением санитарно-просветительскую работу, раздаём листовки, читаем семинары и лекции.

Распространено ошибочное утверждение, что прививки могут нанести вред здоровью. Конечно, бывают случаи, когда прививать ребёнка нельзя по медицинским показаниям, и именно поэтому перед вакцинацией маленького пациента осматривают и проводят необходимые диагностические исследования. В основном же противопоказаний нет, и единственная побочная реакция, которая может возникнуть – незначительное повышение температуры тела. К сожалению, мифов о вредном воздействии вакцинации на организм множество. Люди поддаются их влиянию, а через некоторое время приводят к нам своих детей, заразившихся заболеванием, которого можно было бы избежать при помощи прививки.  
 
Вопросы диспансеризации
 
- Мы работаем с детьми разных возрастов, и везде есть свои нюансы, - отмечает Наталья Владимировна. - Если это ребёнок до года, то идёт очень тесное взаимодействие с родителями. Если у мамочки первенец, то приходится ей многое объяснять. С подростками немного по-другому – многие из них хотят казаться взрослыми, приходят сами, без родителей. У кого-то уже есть вредные привычки, например, курение. Одни предпочитают болеть подольше, поэтому не лечатся, а другие наоборот хотят поскорее пойти в школу.

Наиболее распространённые заболевания среди детей – это гастропатологии, то есть гастриты, дуодениты и так далее. Зачастую это связано с неправильным питанием подростка. Также распространены нарушения зрения и опорно-двигательного аппарата.

Каждые полгода, весной и осенью, в поликлинике проводится диспансеризация. На участках ведётся диспансерная группа, дети осматриваются педиатром и специалистами узкого профиля. Если ребёнок серьёзно заболел и попал в стационар, то после выписки из больницы его долечивают на участке, а потом он наблюдается в диспансерной группе – сначала раз в месяц, потом раз в три месяца, и потом раз в полгода.

Особая категория детей, закреплённых за поликлиникой – это дети-сироты, находящиеся на попечении опекунов. У нас налажено взаимодействие с отделом опеки и попечительства, мы своевременно всех оповещаем, выверяем списки. Ежегодно формируется календарный план диспансеризации этих детей на последующий год. Осмотр обычно производится осенью, в сентябре-октябре.

Для осмотра специально выделяются десять дней, в течение которых можно пройти всю комиссию без записи, в порядке живой очереди. Это очень удобно, потому что список специалистов достаточно большой: это хирург-уролог, психиатр, невропатолог, стоматолог, ортопед, окулист, эндокринолог, у девочек дополнительно гинеколог, и в заключение производится осмотр у педиатра. Если выявляется какая-то патология, то в течение 45 дней мы должны провести дополнительное обследование, в случае необходимости направить ребёнка в стационар.

Кроме этого, проводятся диагностические процедуры, делается ЭКГ, ультразвуковые исследования сердца и брюшной полости, детям после семи лет – УЗИ репродуктивных органов и щитовидной железы. Доктор пишет диспансерный лист, в котором обязательно должно быть согласие опекуна на диспансеризацию. Следить за здоровьем детей – обязанность опекунов, но некоторые из них не очень ответственно подходят к таким вопросам. Даже, несмотря на то, что для прохождения медицинского осмотра выделено специальное время. Иногда приходится связываться с органами опеки и попечительства, чтобы повлиять на опекунов – диспансеризацию должны пройти все дети, ведь если вовремя выявить заболевание, то можно предотвратить его, не дать развиться.

Отдельным разделом в работе детской поликлиники является диспансеризация детей с ограниченными возможностями и детей-инвалидов. Таких ребятишек у нас около ста – это дети с тяжелыми поражениями центральной нервной системы, с эндокринными заболеваниями, в том числе соматотропной недостаточностью (недостаточность гормона роста). Вообще, мы всегда стараемся принять пациентов с инвалидностью как можно быстрее и без очереди, ведь такой ребёнок требует особого внимания. Наличие инвалидности у детей – тяжёлое испытание для их родителей. Как правило, из-за этого страдает семейный климат, у взрослых возникает много проблем, и мы всегда стремимся помочь маме и папе.

В канун Нового года мне бы хотелось пожелать, в первую очередь, укомплектования медицинскими кадрами всех лечебных учреждений, как это было в прежние годы. Это позволит обеспечить доступность и качество медицинской помощи, соблюдение всех нормативов. Хотелось бы получить финансовую возможность для проведения капитального ремонта помещений и приобретения медицинского диагностического оборудования. Желаю всем родителям здоровых детей, выдержки и взаимопонимания.




  Рейтинг: 5, Голосов: 11



Поделиться
4766
Личный кабинет