Сделать ребенка счастливым

5192

В Приморском крае в очередной раз проходит акция «Новый год в семье», запущенная в рамках проекта «Дети Приморья». Инициатором проекта выступил губернатор Владимир Миклушевский. Суть акции состоит в том, чтобы подарить детям, живущим без родителей, возможность встретить Новый год в семейном кругу. Принять участие может практически каждый житель края. Взять ребёнка в семью возможно на день, два или даже на все новогодние каникулы. Для этого нужно немного – заключение органа опеки и попечительства и некоторые другие документы.

Из детского дома – в жизнь

Судьба воспитанников детского дома всегда складывается по-разному. У кого-то получается выбиться в люди, а кто-то уходит по «кривой дорожке». И очень многое зависит от того, есть ли у ребёнка родственники или просто близкие люди, которые могут проявить заботу, поддержать в трудную минуту и направить по нужному пути.

Владивостокская поликлиника №3, Владимир Миклушевский, Детский дом №2, Надежда Лескова, Новый год в семье«Новый год в семье» - не просто однодневная акция. Опыт прошлого года показывает, что многие жители края, решившие взять к себе ребёнка на время праздников, продолжают поддерживать с ним контакт и дальше, после его возвращения в детский дом. Для ребёнка это очень важно. Он не просто получает возможность отметить Новый год в домашней обстановке, со всеми необходимыми атрибутами – у него появляются настоящие взрослые друзья. Ребёнок понимает, что не одинок, что существуют люди, которым он не безразличен.

Именно благодаря поддержке и вниманию близких воспитанникам детского дома удаётся устроиться в жизни. Надежда Лескова, прожившая десять лет в детдоме, теперь работает медсестрой в поликлинике №3. Родственники Надежды всегда помогали ей преодолевать жизненные трудности.

- Моя двоюродная сестра работает в стоматологии, - делится Надежда Лескова. - Она и посоветовала идти в медицину. У меня уже было первое образование, после детского дома я окончила лицей как коммерсант торговли. Но уже тогда поняла, что эта профессия не для меня. Поэтому я и решила попробовать себя в другой сфере и поступила в медицинский колледж. К тому же, я не сомневалась, что смогу найти работу по этой специальности – медсестёр сегодня не хватает, они требуются в каждом ЛПУ.

Практику перед выпуском я проходила в реанимации Владивостокской клинической больницы №1, это были первые полтора месяца настоящей медицинской деятельности. Я специально пошла туда, где сложнее, решила испытать свои силы. Проверяла себя на прочность. Ведь учёба это одно, а работа в больнице – уже совсем другое. И я поняла, что не прогадала – после такой практики любые трудности, возникающие в профессиональной деятельности, меня уже не пугают.

В третью поликлинику я попала почти сразу же после выпуска. Разместила в Интернете резюме, мне быстро ответили, я приехала на собеседование, и уже на следующий день приступила к работе. С тех пор я здесь, уже четыре года. Поначалу, конечно, было непривычно, не знала многих тонкостей. Меня знакомили с работой регистратуры, с тем, как проводится диспансеризация. Постепенно вливалась в коллектив, со всеми сложились хорошие отношения.

Я с полной уверенностью могу сказать, что мне моя работа нравится. Я считаю, что профессия должна быть любимой, а если это не так, то лучше уходить и искать себя в другой специальности. А я свою работу нашла.

Разные судьбы

В июле этого года Надежда вышла из декретного отпуска. Теперь она работает и параллельно воспитывает дочку. Как человек, выросший в детском доме, Надежда понимает, насколько это сложно – не иметь семьи. Поэтому сегодня она сделает всё для того, чтобы её ребёнок был счастлив.

- В детский дом я поступила в возрасте семи лет, - вспоминает медсестра. - Со мной был старший брат, ему на тот момент исполнилось двенадцать. Это очень помогает в жизни, когда у тебя есть родной человек, поэтому, в некотором роде, нам повезло больше других. Мы очень дружны, постоянно поддерживаем друг друга, сейчас живём вместе.

У нас были хорошие воспитатели, да и в целом атмосфера в Детском доме №2 была дружелюбной. Там многое было по-другому, не так, как сейчас. Мы не знали, что такое курение, что такое алкоголь, не позволяли себе материться. Дети были более воспитанными, более культурными, и такие вещи были неприемлемы. А сегодня всё уже не совсем так.

Я стараюсь поддерживать контакты с теми, кто учился вместе со мной. У всех ребят разные судьбы. Кто-то выбился в люди, сейчас учится или работает, кого-то усыновили ещё в детском доме. У некоторых всё сложилось гораздо хуже – они оказались на улице, погибли от алкоголя, наркотиков, или попали в тюрьму. Как правило, это те, у кого нет никакой поддержки, нет близких родственников. А у нас с братом есть тётя, родная сестра мамы. Пока мы жили в детском доме, она постоянно забирала нас к себе на выходные, на каникулы, привозила нам подарки.

Подарите детям праздник!

Сегодня без родителей в Приморском крае воспитываются более 2 500 детей. Каждый из них хотел бы встретить праздник с мамой и папой. В 2015 году эта мечта осуществилась у 400 воспитанников детских домов.

Акция проводится во всех муниципалитетах Приморья.

Для того чтобы взять ребёнка к себе на Новый год, необходимо обратиться в орган опеки и попечительства по месту жительства или пребывания и предоставить заявление и следующие документы:

- копию паспорта или иной документ, удостоверяющий личность;

- справку органов внутренних дел, подтверждающую отсутствие судимости;

- справку лечебно-профилактического учреждения об отсутствии инфекционных заболеваний в открытой форме. Для получения справки необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства, к врачу инфекционисту. Специалисты поликлиники №3 также готовы оказать помощь в этом вопросе.

- медицинскую справку об отсутствии психических заболеваний, наркомании, токсикомании, алкоголизма. Либо медицинское заключение по форме №164/у (Заключение о результатах медицинского освидетельствования граждан, намеревающихся усыновить (удочерить), взять под опеку (попечительство), в приемную или патронатную семью детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей).

- можно представить иные документы, свидетельствующие о наличии необходимых знаний и навыков в воспитании детей (документы о профессиональной деятельности, об образовании, о прохождении программ подготовки кандидатов в усыновители (опекуны) и т.п.).

Затем сотрудники органов опеки и попечительства проведут проверку представленных документов и условий жизни гражданина и его семьи. После этого выдаётся заключение о возможности временной передачи ребенка (детей) в семью.

После этого необходимо предоставить в детский дом (сейчас, в связи с последними изменениями, это «Центр содействия семейному устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»), в котором находится ребенок, следующие документы:

- заявление;

- оригинал и копию паспорта или иного документа, удостоверяющего личность;

- заключение органа опеки и попечительства о возможности временной передачи ребенка (детей) в семью;

- согласие всех членов семьи, достигших 10-летнего возраста.

Стоит отметить, что гражданин, в семью которого временно передан ребёнок, несёт ответственность за его жизнь и здоровье в период пребывания в семье. Он должен получить согласие учреждения (школы-интерната) в случае перемены места нахождения ребёнка.



  Рейтинг: 4.9, Голосов: 10



Поделиться
5192
Личный кабинет