Личные медицинские книжки

3882

Медицинская книжка является для человека документом не менее важным, чем паспорт или водительские права. По большому счету, это его паспорт здоровья, документ, свидетельствующий об отсутствии заболеваний и патологий, недопустимых в определенных профессиональных сферах. Каков порядок оформления и выдачи медицинских книжек, где это можно сделать, и зачем вообще они нужны, в интервью корр. портала VladMedicina.ru рассказала заведующая отделом организации деятельности, управления персоналом и гигиенического обучения населения ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» Татьяна Олешко.

Татьяна Олешко, Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае

- Татьяна Семеновна, расскажите, пожалуйста, о порядке оформления и выдачи медицинских книжек.

- Порядок оформления определен приказом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 20.05.2005 года №402 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте». Приобретается документ в организациях, уполномоченных Роспотребнадзором, и оформляется в присутствии работника до начала его трудовой деятельности.

Личная медицинская книжка (ЛМК) должна иметь печать организации  Роспотребнадзора, выдавшей личную медицинскую книжку, голограмму, а также  подпись владельца. Хранятся эти документы у администрации организации или индивидуального предпринимателя и могут быть выданы по требованию.

Личная медицинская книжка является документом строгой отчетности, защищенной от подделок полиграфической продукцией уровня «В», и свободной продаже не подлежит.

- Какие требуются документы для ее оформления?

-Для  оформления личной медицинской книжки необходима фотография размером 3х4 и документ, удостоверяющий личность гражданина.

- Кому необходимо оформлять медицинские книжки?

- Личная медицинская книжка обязательна для работников производств и организаций (индивидуальных предпринимателей), деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.

- Чем же вызвана необходимость в таких книжках? Почему нельзя обойтись обычной медкомиссией?

- Личная медицинская книжка - документ, свидетельствующий о том, что человек здоров и не будет источником инфекционных болезней для тех людей, с которыми он прямо или опосредованно общается.

В ЛМК вносятся данные медицинского осмотра, вакцинации, результаты лабораторных исследований, флюорографического обследования, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации.

- Что грозит тем, кто подделывает медкнижки или выходит на работу, связанную с пищевым производством совсем без них? Где степень ответственности работодателя и работника?

- Ответственность за допуск к работе лиц, не имеющих полностью оформленной личной медицинской книжки в соответствии с законодательством, несет работодатель. Однако при выявлении фальсифицированной личной медицинской книжки ответственность ложится на самого работника, так как без его непосредственного участия этот документ не может быть оформлен.

К работнику, работающему без личной медицинской книжки, а также к работодателю, который допустил к работе гражданина без нее или с фальсифицированным медицинским осмотром, применяются меры в соответствие со статьями Уголовного кодекса и Кодекса об административных правонарушениях.

- Есть ли в настоящее время изменения, связанные с оформлением или выдачей санкнижек?

- С 2005 года изменений нет.

- Как происходит гигиеническое обучение и аттестация работников – расскажите о новых возможностях, дистанционных технологиях.

- Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация должностных лиц и работников организаций  проводится специалистами Центра по очной форме обучения в соответствие с  приказом Министерства здравоохранения РФ от 29.06.2000 года № 229 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций» и лицензии на медицинскую деятельность.

Профессиональная гигиеническая подготовка осуществляется путем чтения лекций, согласно разработанным программам гигиенического обучения и демонстрации учебных видеофильмов. По результатам гигиенической подготовки проводится аттестации в виде тестового контроля. При положительном результате аттестации по профессиональной гигиенической подготовке отметка об ее прохождении вносится в личную медицинскую книжку.

С 2015 года в Центре используется дистанционная форма обучения, которая позволяет получить знания, практически не меняя привычного ритма жизни - сидя дома возле компьютера, ноутбука или мобильного телефона. Работник организации регистрируется на сайте учреждения, знакомится с программой обучения и по результатам тестирования проходит аттестацию. Результаты аттестации также вносятся в личную медицинскую книжку.

- Кто отвечает за это направление в Центре гигиены и эпидемиологии?

 -За оформление и выдачу личной медицинской книжки, проведение гигиенического обучения населения отвечают специалисты отделения гигиенического обучения населения. Подробную информацию о режиме работы отделения, расписании лекций по гигиеническому обучению,  о дистанционном обучении вы можете получить по телефону 8 (423) 2-65-08-60 и на сайте учреждения.


Фото с сайта: www.c-expert.ru



  Рейтинг: 5, Голосов: 17



Поделиться
3882
Личный кабинет