Поставьте щит против гриппа и ОРВИ

2635

Грипп и острые респираторные вирусные заболевания являются одной из приоритетных медицинских и социально-экономических проблем. Ежегодно в Российской Федерации ими заболевает более 37 млн человек. За последние 15 лет произошли значительные изменения  структуры возбудителей острых респираторных вирусных заболеваний. В частности, были открыты новые возбудители – метапневмовирусы, бокавирусы, и др., появились ОРВИ с высоким эпидемическим потенциалом и летальностью. Так, с сентября 2012 г. по настоящее время в мире регистрируются случаи инфицирования людей новой коронавирусной инфекцией.

Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае

Специалисты ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» регулярно напоминают об опасности данных заболеваний, необходимости профилактики и вакцинации.

Все на вакцинацию!

Грипп – это воздушно-капельная инфекция. Источником инфекции является больной человек в течение семи дней от начала заболевания.

- Инкубационный период длится от нескольких часов до суток, - поясняет заведующая отделом эпидемиологии ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» Татьяна Хомичук. - Начало болезни острое, человека знобит. Температура быстро повышается до 39-40ºС. Длительность лихорадочного периода - до 4 дней. Характерны катаральные симптомы: заложенность носа или небольшой ринит, сухой мучительный кашель. Также при гриппе могут быть осложнения - вирусное поражение легких, токсический геморрагический отек легких, ложный круп, острая дыхательная недостаточность, неврологические осложнения и др.

К группе высокого риска по заболеваемости гриппом и ОРВИ относятся пациенты, страдающие нарушениями иммунной системы, лица пожилого возраста. Большинство смертельных исходов у людей возрастной группы вызвано пневмониями или обострениями уже существующих хронических сердечно-лёгочных заболеваний.

Каждый взрослый человек в среднем два-четыре раза болеет гриппом или ОРВИ, школьник – четыре-пять раз, ребенок дошкольного возраста – шесть раз в год.

По словам специалиста, дети относятся к группе наиболее высокого риска по заболеваемости гриппом и ОРВИ, их заболеваемость в 1,5 - 3 раза выше, чем у взрослых. Они являются основной группой, в которой распространяется грипп, и чаще всего являются первоисточниками гриппозной инфекции в семьях.

Татьяна Фатеевна подчеркивает, что основной мерой профилактики гриппа остаётся  вакцинопрофилактика.

Вакцинацию против ГРИППА нужно проводить каждый год в межэпидемический период!

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» информирует, что в Приморском крае с 1 сентября 2016 года идет иммунизация населения против гриппа.

- Развитие иммунитета начинается уже со второго дня после прививки и достигает максимума на 15 - 30-й день, - акцентирует Татьяна Хомичук. - По данным статистики в нашем крае эпидемия достигает своего пика в ноябре - декабре. Таким образом, вакцинацию против гриппа рекомендуется проводить заблаговременно, за месяц до начала эпидемии. Оптимально - с сентября по ноябрь. Тем не менее, не поздно прививаться и в более поздние сроки.

Проще предупредить, чем лечить

В этом году в ходе иммунизации населения против гриппа за счет средств федерального бюджета планируется привить более 650 тысяч жителей Приморья.

Напомним, что по условиям приоритетного национального проекта бесплатно прививают медицинских работников, работников образования, студентов, лиц старше 60 лет, призывников, работников коммунальной сферы и транспорта, лиц с хронической патологией, беременных женщин, детей от 6 месяцев до 6 лет, школьников.

Также проводятся прививки против гриппа группам лиц, не вошедших в приоритетный национальный проект - за счет средств местных бюджетов, страховых компаний и других видов финансирования. Многие приморцы прививаются от гриппа за собственные средства – болезнь проще предупредить, чем лечить.

В целях профилактики гриппа и ОРВИ необходимо ограничивать пребывание в местах массового скопления людей (театры, цирки, кафе и прочие места, где могут оказаться инфицированные люди), поездки, визиты к друзьям; регулярно проводить влажную уборку и проветривать помещения; использовать средства неспецифической профилактики, витамины А, С и группы В, сироп из плодов шиповника, употреблять в пищу продукты, содержащие фитонциды – лук, чеснок; соблюдать правила личной гигиены.

Возьмите себе за правило, как можно чаще тщательно мыть (или обрабатывать антисептиком) руки, особенно после соприкосновений с ручками дверей, уборными, поручнями в общественных местах. Не трогайте грязными, немытыми руками нос, глаза, рот; используйте одноразовые медицинские маски. Причем одевать маску стоит как раз на больного человека, чтобы исключить попадание в пространство крупных частиц слюны при кашле и чихании.

При выявлении первых признаков заболевания (повышение температуры, чихание, слезотечение, насморк, кашель, головная боль и др.) следует лечь в постель и вызвать врача.


Фото с сайта: www.timelady.ru




  Рейтинг: 5, Голосов: 12



Поделиться
2635
Личный кабинет