Покорить свою вершину

3453

Альтус, ККЦ СВМП, Краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи, Центр восстановительной медицины и реабилитацииКаждый родитель хочет, чтобы его ребёнок был здоров, и счастлива та семья, у которой детские заболевания ограничиваются лишь ОРЗ и болезнями, которые нужно перенести с целью выработки стойкого иммунитета. На долю значительного количества родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями, выпали гораздо более тяжёлые испытания. Согласно официальной статистике, в Российской Федерации состоят на учете более полумиллиона детей-инвалидов, но, по мнению ряда авторов, занимающихся данной проблемой, таких детей в четыре раза больше. При этом ведущим инвалидизирующим заболеванием, как в нашей стране, так и в экономически развитых странах мира является детский церебральный паралич. Специализированных учреждений, способных оказывать комплексное восстановительное лечение и социально-педагогическую реабилитацию, в России можно пересчитать по пальцам.

Жители Приморья должны быть благодарны  администрации края за то, что на протяжении  25 лет не только успешно функционирует, но и из года в год развивается и хорошеет Центр восстановительной медицины и реабилитации, входящий в состав Краевого клинического центра специализированных видов медицинской помощи (ККЦ СВМП). Как записаться на курсовое лечение, как проводится реабилитация, и какие возможности предоставляются приезжим – об этом корреспонденту VladМedicina.ru рассказал заведующий отделением восстановительного лечения ЦВМиР, кандидат медицинских наук Сергей Осмоловский.

Реабилитация и профилактика

Народное название центра «Альтус», что в переводе с латыни означает «вершина». По мнению многих пациентов центра, качество помощи, оказываемой в этом учреждении, соответствует его названию. Реабилитация проводится по принципу комплексного подхода - с детьми работают не только врачи, но и педагоги, логопеды, психологи, дефектологи. Используется новейшее оборудование, а коллектив состоит как из опытных профессионалов, так и из молодых сотрудников, окончивших с отличием факультет адаптивной физической культуры ДВФУ.

До 70% пациентов, проходящих в центре курсовое лечение – это дети с различными формами ДЦП. Небольшой контингент представлен детьми с ортопедической патологией (сколиоз, косолапость, болезнь Пертеса) и с нарушениями периферической нервной системы. Значительную группу пациентов составляют дети раннего возраста (до года), с перинатальным поражением центральной нервной системы и  угрозой развития детского церебрального паралича.

Альтус, ККЦ СВМП, Краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи, Центр восстановительной медицины и реабилитации

- В отличие от большинства детских реабилитационных центров, берущих на лечение детей с 3-х летнего возраста, мы работаем с детьми буквально с двух-трёх месяцев, - рассказывает Сергей Васильевич, - так как, чем раньше начаты реабилитационные мероприятия, тем выше коэффициент их эффективности. В течение первого года жизни ребенок должен пройти три-четыре 3-х недельных курса лечения. Ежегодно в центр направляется 120-150 требующих коррекционного речения малышей, из которых не более 5% обретают статус ребенка-инвалида. Остальные полностью восстанавливаются. Таким образом, коллективом центра проводится большая и весьма  эффективная работа по профилактике детской инвалидности.

Что касается детей-инвалидов с заболеваниями психиатрического профиля, то еще несколько лет назад, когда специалисты центра не были так сильно загружены, мы брали детей с ранним аутизмом. В настоящее время их успешно лечат в Краевой детской психиатрической больнице, там для этого созданы все необходимые условия. Что касается синдрома Дауна, то здесь дело обстоит сложнее, потому что у таких детей наряду с психическими отклонениями значительно страдают двигательные функции. Мы стараемся не отказывать «солнечным детям» в восстановительном лечении в нашем центре.

Из крайности в крайность

Попасть в список курсовых детей для  прохождения  реабилитационных мероприятий сегодня не составляет большого труда. Можно прийти по направлению, выданному неврологом или педиатром детской поликлиники, или же просто обратиться в регистратуру центра. Если у ребёнка есть удостоверение инвалида, его запишут на курс, при этом не обязательно иметь на руках направление из амбулатории. Тем более что нередко в поликлиниках скромно умалчивают о существовании нашего учреждения, и многие мамы узнают о нас не от врачей, а случайно или от своих знакомых, как говорится «в песочнице».

- Зачастую бывает, что мама, приведшая ребёнка-инвалида на приём к врачу детской участковой поликлиники, не получит направления в «Альтус», - сетует заведующий отделением. - После введения системы ОМС у некоторых сотрудников детских поликлиник появилось мнение, что если они направят нуждающегося в восстановительном лечении ребёнка к нам, то потеряют пациента, и их учреждение понесет финансовые потери. Я считаю, это полная глупость, из-за которой в итоге страдает ребёнок.

Альтус, ККЦ СВМП, Краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи, Центр восстановительной медицины и реабилитации

Я двумя руками за то, чтобы ЛПУ первичного звена оказывали максимальную помощь в плане восстановительного лечения детей, но, к сожалению, у них нет таких возможностей, нет специального реабилитационного дорогостоящего оборудования (например, роботизированный комплекс «Локомат» приобретен краевой администрацией за 500 тысяч евро, и это по старому курсу!). Нет и той бригады специалистов различных профилей, которая во многом и обеспечивает уникальность нашего центра. Да и эффективность прохождения восстановительного лечения среди массы детей, больных соматическими заболеваниями, достаточно сомнительна. Дети с нарушениями моторных функций ослаблены, защитные функции их малоподвижных организмов снижены, поэтому их контакт с больными детьми должен быть исключен.

Многие мамы даже оформление документов для переосвидетельствования  инвалидности проходят в нашем центре, хоть у нас это платно, в то время как данная процедура является одной из функциональных обязанностей детских поликлиник. Далеко не все считают возможным часами ожидать приёма врача, а порой бывает, что в поликлинике даже нет нужного специалиста.

Существует и другая крайность, когда педиатр или невролог направляют к нам ребёнка на отдельную процедуру, например, массаж, мотивируя это тем, что в поликлинике им придется два-три месяца стоять в очереди к единственному массажисту. Мы не работаем таким образом, лечение у нас проводится комплексно, по уже годами отработанной и прекрасно зарекомендовавшей себя системе.

Однако стоит сказать, что обследование в детских поликлиниках проводится на хорошем уровне, делается энцефалография, УЗИ суставов, что позволяет успешно выявлять имеющиеся патологии. Большая часть малышей до года направляется к нам именно из ЛПУ первичного звена, а порой и из учреждений родовспоможения. 

Сделать полноправным членом общества

Весь курс реабилитации, за исключением нескольких отдельных процедур, для детей из Приморья проводится бесплатно, то есть за счет средств ФОМС и краевого бюджета. Жители других регионов страны, коих тоже приезжает немало, лечатся за свои деньги, но при этом большинству из них местные органы здравоохранения восстанавливают затраченные на лечение ребенка средства. Для обеспечения данной процедуры родителям предоставляется необходимый пакет документов. Некоторые мамы пользуются спонсорской помощью, собирают средства через благотворительные фонды. Необходимо отметить, что оказывая платные услуги, небольшой коллектив центра ежемесячно зарабатывает порядка двух млн рублей, что позволяет проводить ремонтные работы, приобретать новое оборудование.

Альтус, ККЦ СВМП, Краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи, Центр восстановительной медицины и реабилитации

- Каждый ребёнок-инвалид в течение года имеет право пройти три курса реабилитации, - объясняет Сергей Осмоловский. - Это оптимальный вариант, позволяющий добиться наилучших результатов. Один курс длится три недели, всего в течение года их проводится 15. Чтобы на курсах присутствовали все специалисты, сотрудники уходят в отпуск единовременно, и в августе «Альтус» закрывается. На каждый реабилитационный курс мы набираем минимум 70 детей, проходящих лечение бесплатно, плюс пациенты из других областей, порой одновременно лечение получают более 100 детей и подростков.

ДЦП – сложный симптомокомплекс. Откровенно говоря, крайне редко дети полностью избавляются от инвалидности, это возможно лишь при лёгкой форме заболевания. Но наша задача и не заключается в снятии инвалидности. Главное, к чему мы стремимся - это снижение степени зависимости от окружающих. Сделать ребёнка самостоятельным, научить себя обслуживать, нормально ходить, нормально разговаривать, пользоваться предметами обихода, ухаживать за собой. Цель реабилитации – чтобы ребёнок в будущем смог сам зарабатывать себе на хлеб и стал полноправным членом общества. 

Эффект от лечения становится гораздо выше, когда оно проходит непрерывно. Поэтому одна из задач сотрудников центра – не просто отзаниматься с ребёнком три недели, но и научить маму элементарным методам реабилитации, чтобы она многие вещи умела делать сама. В последнее время родственникам по уходу за ребенком  в центре выдаются больничные листы, что значительно облегчило и без того нелегкую ношу работающих мам.

Выбирают «Альтус»

Для пациентов, приезжающих издалека, в центре реабилитации предоставляются пансионаты на пять-шесть отдельных комнат (для мамы с ребёнком), оборудованные санузлом, местом для приготовления и приёма пищи. Всего во время прохождения курса в «Альтусе» может проживать около сорока детей. Желающих обычно гораздо больше, особенно в летнее время, когда наступает пора каникул. Части приезжих приходится искать другие варианты, кто-то останавливается у родственников, кто-то снимает жильё. Для мамы проживание в пансионате не бесплатное, но цены гораздо ниже, чем в гостиницах г. Владивостока.

Альтус, ККЦ СВМП, Краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи, Центр восстановительной медицины и реабилитации

- В центре круглосуточно дежурит охрана, а также медсестра, - делится врач. - Бывает, к нам приезжают люди среди ночи, с самолёта или поездом. Если они заранее записаны, их встречают и сразу же селят, без всяких проблем. Вся система максимально упрощена, потому что мы работаем с детьми-инвалидами и стремимся создать для них оптимально комфортные условия. Повторные курсы также проводятся бесплатно, мамы обычно записываются заранее, иногда за год вперёд.

В «Альтус» съезжаются со всего Дальнего Востока. Здесь можно встретить не только пациентов из Приморья, но и с Камчатки, Сахалина, из Хабаровского края, Амурской области, ЕАО. И это не удивительно – ближайший похожий центр находится только в Новосибирске. Иногда удаётся свозить ребёнка куда-либо ещё, ведь реабилитация – это многолетняя программа, и родители используют любую возможность, чтобы поставить детей на ноги. Многие из тех, кто посещают приморский центр реабилитации, уже успели побывать в Калининграде, Новосибирске или Москве, а некоторые даже летали в Китай или Южную Корею. Но все, в конце концов, выбирают именно «Альтус». И это неудивительно, ведь здесь собрано самое лучшее, программа реабилитации отточена в течение двадцати пяти лет, и все сотрудники подходят к делу с профессионализмом и любовью.

 



  Рейтинг: 4.36, Голосов: 14



Поделиться
3453
Личный кабинет