ФАП на загляденье

4408
Летом прошлого года ФАП с. Суражевка КГБУЗ «Артемовская городская больница №2» преобразился и засверкал новым кафелем, вставленными пластиковыми стеклопакетами, перестеленными полами, современной мебелью, дверями и сантехникой. В народе бытует мнение, что ремонт всегда стихийное бедствие: стоит только начать, и конца ему не будет. Это не про фельдшерско-акушерский пункт с. Суражевки. Начав с замены одного стеклопакета на спонсорские деньги, заведующая ФАПом Светлана Кошевая, сумела, благодаря прямой поддержке и участии администрации второй артемовской больницы, в предельно сжатые сроки довести до ума и завершить масштабный ремонт. И он по праву может считаться по-настоящему успешным образцом и примером консолидации усилий фермеров, крестьянских хозяйств, депутатов, государственных унитарных предприятий и руководства ЛПУ.
 
Большое начинается с малого
 
Часть помещений ФАПа с. Суражевка ремонта требовала уже давно, но вопрос финансирования стоял довольно остро, поэтому главной задачей Светланы Кошевой была найти необходимые средства.

Артемовская городская больница №2, Ирина Васильева, Светлана Кошевая
 
- Мой брат Юрий Рыбак – частный предприниматель, фермер, и я в первую очередь обратилась к нему, по-родственному, - рассказывает Светлана Александровна. – Попросила вставить окно в своем кабинете. Он дал 15 тысяч рублей, с этого и началось время большого ремонта. Стеклопакет благополучно установили, затем по моей просьбе спонсорский взнос сделал депутат Артемовской городской думы Петр Сидоренко, который выделил также 15 тысяч. В апреле прошлого года я написала заявление на имя директора ФГУП «Дальневосточное» Владимира Сидоренко, который внес наиболее весомый вклад – 20 тыс. рублей. Плюс силами совхоза было произведено работ почти на 31 тысячу.
 
Директор ООО «ПООС ВНИИО» Владимир Федяй смог помочь шестью тысячами, крестьянское хозяйство Евгения Воронина выделило пять тысяч. В итоге получилась вполне внушительная сумма – свыше 60 тысяч. Но это только спонсорская помощь, благодаря которой в ФАПе появилась полноценная комната отходов по всем нормам и требованиям СанПина. ФГУП «Дальневосточное» отделило там стенкой теплоузел, поставило дверь, вставило окно, установило раковину на сваренных на комбинате ножках, провело воду, перестелило полы. Также они нам отремонтировали комнату отдыха и кабинет, где ведет прием врач общей практики. Всего на спонсорские деньги в той половине ФАПа, где требовался ремонт, вставили четыре окна.

Артемовская городская больница №2, Ирина Васильева, Светлана Кошевая

- Конечно, немалый участок фронта ремонтных работ взяла на себя администрация Артемовской городской больницы №2, - акцентирует фельдшер ФАПа. – Начали мы ремонт со спонсорами, а закончили с главным врачом Ириной Васильевой, которая нанимала специалистов для отделочных и покрасочных работ, заказывала мебель – шкафы, полки для картотеки, тумбочки, информационные стенды. В противном случае ремонт бы затянулся на долгие месяцы. Также Ирина Михайловна обновила кабинет ЭКГ и кабинет приема детского населения, где также вставили современные окна.  
 
А еще администрация ЛПУ установило титан, и подарила на 8 марта микроволновую печь. Так что хорошо живем, не жалуемся. Дефицита лекарств нет, запас одноразовых шприцов достаточный. Сегодня везде чисто и уютно, по-домашнему. И люди к нам тянутся, приходят с удовольствием. Для меня это очень важно – создать душевную, благоприятную и располагающую атмосферу.
 
И взрослым, и детям
 
Сам ФАП в с. Суражевка начал работать в 1986 году, и здание специально строили для этих целей. Непосредственно его возведением и оснащением оборудованием заведовало ФГУП «Дальневосточное» - тепличный сельхозкомбинат с научно-исследовательской опытной станцией. Как видно, унитарное предприятие и сегодня не оставляет свое «детище» без внимания и помощи. А работы фельдшеру и санитарке хватает - ФАП Суражевки обслуживает 1 906 человек взрослого населения.

Артемовская городская больница №2, Ирина Васильева, Светлана Кошевая
 
- Но мы еще оказываем неотложную и экстренную помощь детям, - подчеркивает Светлана Александровна. – Если ребенок по тем или иным причинам не может доехать до врача Артемовской детской поликлиники, то идет ко мне. Всегда поможем и никому никогда не откажем – любую перевязку, внутривенные и внутримышечные инъекции сделаем. Обращаются после травм, растяжений, вывихов, ушибов, переломов, несколько раз приходилось обрабатывать раны после укуса змей. Мы оказываем необходимую первую помощь, а дальше их ведет уже врач поликлиники. К сожалению, ни в школе, ни в детском садике медработника в настоящее время нет, поэтому ребятишки бегут к нам. Я люблю детей, они всегда меня ждут, и мы обоюдно рады встрече, пусть даже если повод не совсем оптимистичный.
 
Светлана Кошевая посвятила родному медучреждению все 26 лет после окончания Владивостоксого медицинского базового училища в 1990 году:
 
- Начинала я работать как раз с детьми – раньше поликлиника была общей, без разделения на взрослую и детскую службу, сидела на приеме с педиатром. Потом фельдшер ФАПа уехала, и на заведование поставили меня. Но и после разделения я продолжала и продолжаю принимать, как взрослых, так и детишек – их мы не бросаем. Более того, работая здесь, я смогла благодаря руководству «второй» артемовской больницы получить высшее образование, выучилась на психолога во владивостокском вузе. Конечно, за эти годы знаю практически каждого жителя Суражевки: кто и чем живет, у кого какие проблемы со здоровьем. 
 
В формате мини-поликлиники
 
Фельдшер и санитарка ФАпа с. Суражевка оказывают все виды экстренной и неотложной доврачебной помощи на своем уровне, производят забор крови (в том числе на биохимию, сахар и онкомаркеры), кала, мочи. На взятие анализов выделено два дня – понедельник и среда. Причем механизм давно отлажен и работает как часы. После забора необходимых анализов из Артемовской городской больницы №2 приходит машина, которая везет их в лабораторию ЛПУ. И уже на следующий день транспорт возвращается с готовыми результатами в поликлинику Артем ГРЭС, к которой прикреплен ФАП и помещаются в его ячейку. И если пациенту срочно требуются результаты, фельдшер связывается с регистратурой, и получает нужную информацию.

Артемовская городская больница №2, Ирина Васильева, Светлана Кошевая
 
По сути, ФАП с Суражевка работает в формате мини-поликлиники – здесь и ЭКГ делают по той же схеме, что и забор крови.
 
- Также я веду амбулаторный прием больных, обслуживаю вызовы на дому, прихожу к лежачим пациентам после инсультов, отслеживаю активы, - продолжает  Светлана Александровна. - Недавно посещала трех пожилых людей с гангренами, оказывала им необходимую помощь. Всё для оказания «неотложки» у нас есть, даже кислородный аппарат. Также делаем флюорографию – из головной больницы регулярно приезжает выездной флюорограф, о работе которого мы извещаем население заранее. Прививки? Не вопрос – сами проводим вакцинацию местного населения. Оформляем проведенные исследования строго по правилам – есть и флюоротека, и прививочная картотека, в компьютере хранится вся пациентская база, ведем учет и выдаем статталоны. Выписываем направления к узким специалистам поликлиники, занимаемся прикреплением населения. Санитарка совершает подворные обходы, чтобы взять на учет всех жителей села, вносим их в базу и прикрепляем.
 
Раз или два в неделю в суражевский ФАП приезжает грамотный и опытный врач общей практики Лариса Шегай. И она этот день полностью посвящает приему сельчан. Причем принимает до последнего пациента. А один раз в месяц сюда выезжает бригада узких специалистов, состоящая из лор-врача, невролога, окулиста и гинеколога. При этом обязательно составляется график их работы, который заранее вывешивается в фельдшерско-акушерском пункте, чтобы с ним могли ознакомиться все жители Суражевки и скорректировать свои планы. Светлана Кошевая лично обходит некоторые дома, приглашает и записывает на прием.

Артемовская городская больница №2, Ирина Васильева, Светлана Кошевая
 
- Получается ведь как – записываются к одному врачу, а проходят всех, - улыбается фельдшер. – А ведь у нас есть и тяжелые больные, которых необходимо осмотреть на дому. В том числе ветераны, проживающие в Суражевке, но числящиеся за владивостокскими поликлиниками. Но мы же не можем обойти их своей заботой и вниманием. И кровь берем, и ЭКГ на дому делаем.  
 
Фельдшерско-акушерский пункт в Суражевке и раньше пользовался абсолютным доверием у местных жителей. Сюда шли и продолжают идти и взрослые, и дети, зная, что получат здесь не только качественную медицинскую помощь, но и человеческую заботу, и искреннее участие. И проведенный ремонт только добавил шарма и обаяния ФАПу, двери которого всегда открыты для приема благодарных пациентов, с какими бы проблемами они не обратились.



  Рейтинг: 4.64, Голосов: 33



Поделиться
4408
Личный кабинет