«Прививки» от паводка

3005
Прошедший над Приморьем сильный тайфун «Лайонрок» с обильными осадками вызвал резкий подъем уровня воды в реках. С целью предотвращения ухудшения санитарно-эпидемиологической обстановки в период паводка 2016 года, снижения угрозы здоровью населения разработаны памятки по профилактике инфекционных болезней, дезинфекции придомовых территорий, колодцев, туалетов и воды.
 
Не допустить кишечных инфекций
 
При паводках и наводнениях, когда  вода стоит на огородах, покрывает улицы и заливает жилища, велика вероятность возникновения вспышек кишечной инфекции. Дождевые воды смывают возбудителей заболевания с поверхности земли в открытые водоемы. Эти микробы способны вызвать кишечную инфекцию, причем как у взрослых, так и у детей.
 
Заместитель заведующего отделом эпидемиологии ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» Любовь Семейкина предлагает населению соблюдать простые правила, которые помогут избежать острых кишечных инфекционных заболеваний.
 
- Необходимо тщательно мыть руки перед приемом пищи и после посещения туалета, для этих целей можно использовать разовые влажные салфетки, - озвучивает профилактические рецепты Любовь Михайловна. - Для питья, умывания, чистки зубов используйте только кипяченую или бутилированную воду. Для приготовления пищи используйте воду только гарантированного качества, свежие овощи и фрукты следует тщательно мыть под струей чистой проточной воды не менее 5 минут, а готовить пищу - непосредственно перед употреблением, на один прием.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае»
 
Рекомендую не оставлять остатки готовой пищи, даже если вы предполагаете хранить ее в холодильнике. Всю посуду, бутылочки и соски для кормления детей, соски-пустышки следует мыть с применением моющих средств, тщательно споласкивать водой, в конце мойки обдать кипятком. При выходе за пределы дома, целесообразно иметь при себе влажные салфетки для рук, либо жидкое мыло или кожный антисептик в удобной упаковке. И обязательно мойте руки каждый раз, когда возвращаетесь домой, приучайте к этому детей.
 
После спада воды жилые и бытовые помещения необходимо очистить от грязи, ила, промыть все поверхности горячей водой с моющими и дезинфицирующими средствами.
Одежду, постельное и нательное белье нужно прокипятить, либо постирать в стиральной машине в режиме максимальной температуры, просушить, прогладить горячим утюгом.
 
Специалист категорически запрещает употреблять бывшие под водой продукты, овощи, фрукты. В первую очередь нужно вычерпать воду из колодцев и провести их дезинфекцию. Придомовую территорию - очистить от грязи, ила, мусора, надворные туалеты также очистить и обработать дезинфицирующими растворами.
 
Если из дома госпитализирован больной кишечным инфекционным заболеванием, необходимо прокипятить белье, либо простирать в стиральной машине. Посуду, предметы личного обихода тщательно вымыть с применением моющих  средств, в конце мойки – обдать кипятком. Промыть все помещения квартиры (дома) горячей водой с моющими средствами. Провести уборку туалета и ванной комнаты с обязательным применением дезинфицирующего средства.
 
Все работы по уборке наносной грязи и мусора следует проводить в сапогах и плотных резиновых перчатках.
 
ОРВИ и грипп не дремлют
 
Грипп – сезонная воздушно-капельная вирусная инфекция. Источником инфекции является больной человек в течение семи дней от начала заболевания. Вирус гриппа очень быстро распространяется. При чихании, кашле и даже разговоре из носоглотки больных в окружающую среду выбрасываются частицы слюны и мокроты вместе с вирусами.
 
- При появлении первых симптомов необходимо немедленно обратиться к врачу, - настаивает заведующая эпидотделом. - Соблюдайте постельный режим и следуйте всем рекомендациям терапевта.

Категорически запрещено заниматься самолечением и беспечно относиться к болезни.

Принимайте витаминно-минеральные комплексы, витамины А, С, В, сироп из плодов шиповника, употребляйте в пищу продукты, содержащие фитонциды – лук, чеснок. Соблюдайте правила личной гигиены. Не трогайте грязными, немытыми руками нос, глаза, рот. Применяйте одноразовые медицинские маски! Причем одевать ее стоит как раз на больного человека, чтобы исключить попадание в пространство крупных частиц слюны при кашле и чихании.
 
При этом основной мерой профилактики гриппа была и остается вакцинация. Лучшее время для ее проведения - с сентября по ноябрь, но не поздно прививаться и в более поздние сроки. Развитие иммунитета начинается уже со 2-го дня после прививки и достигает максимума на 15 - 30-й день.
 
Напомним, в Приморском крае прививочная кампания против гриппа начата с 1 сентября 2016 года.
 
Грозный лептоспироз
 
Не менее опасным и коварным является лептоспироз − инфекционная болезнь диких, домашних животных и человека, которая характеризуется лихорадкой, симптомами общей интоксикации, поражением почек, печени, нервной системы. При тяжелых случаях наблюдается желтуха, геморрагический синдром, острая почечная недостаточность и менингит.
 
Источниками возбудителей лептоспирозной инфекции являются грызуны и насекомоядные, домашние животные (свиньикрупный рогатый скот, овцы, козы, лошади, собаки), а также пушные звери клеточного содержания (лисицы, песцы, нутрии).
 
Больной лептоспирозом человек  не является источником инфекции и не опасен для окружающих.
 
Основной путь передачи инфекции − водный, меньшее значение имеют контактный и пищевой (кормовой). Животные носители лептоспир выделяют возбудителей во внешнюю среду с мочой, инфицируя воду открытых водоемов, почву, пищевые продукты и другие объекты внешней среды. В организм человека и животных лептоспиры проникают через незначительные повреждения кожи и неповрежденные слизистые оболочки полости рта, носа, глаз, желудочно-кишечного и мочеполового трактов.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае»
 
- Заболевание протекает в тяжелой и среднетяжелой форме, - предупреждает Любовь Семейкина. - Болезнь начинается остро с озноба и повышения температуры в течение суток до 39,5-41°С. Одновременно появляются сильная головная боль, тошнота, рвота, боль в животе. Характерны выраженные мышечные боли, преимущественно в икроножных мышцах, мышцах шеи, живота, спины и затылка, покраснение и одутловатость лица, расширение сосудов склер. Довольно часто наблюдается разнообразная сыпь, локализующаяся на конечностях и туловище. Лимфатические узлы увеличены, плотны, болезненны, артериальное давление снижено. Живот обычно вздут, язык сухой, покрыт коричневым налетом. При возникновении вышеуказанных симптомов необходимо срочно обращаться за медицинской помощью.
 
В целях профилактики заболевания запрещается употребление сырой воды из непроточных водоемов для питья, умывания, купания в малопроточных водоемах, особенно в местах водопоя скота. При работе в зоне затопления, уборки территории после схода воды необходимо надевать непромокаемые резиновые сапоги, специальную одежду, резиновые перчатки, фартук.
 
Колодец, дай воды напиться…
 
Также большую опасность таит в себе вода в колодцах, которая после паводков может стать источником заражения разного рода инфекциями.
 
Как подчеркивает заведующий отделом, врач-дезинфектолог Олег Бескровный, перед дезинфекцией колодца рассчитывают объем воды в нем (в м3), который равен площади сечения колодца (в м2) на высоту водяного столба (в м).
 
Для качественной дезинфекции колодцев необходимо использовать дезинфицирующий препарат в виде водорастворимых таблеток «Акватабс 8.68» или «Акватабс 1.67». Предварительно проводят орошение из гидропульта наружной и внутренней части ствола шахты 0,0025%-ным раствором «Акватабс» из расчета 0,5 л на 1 м2 поверхности.
 
- Очистка проводится через 1,5 - 2 часа после предварительной дезинфекции колодца, - поясняет Олег Юрьевич. - Колодец полностью освобождают от воды, очищают от попавших в него посторонних предметов и накопившегося ила. Стенки шахты очищают механическим путем от обрастаний и загрязнений. Выбранные из колодца грязь и ил вывозят на свалку или погружают в заранее выкопанную на расстоянии не менее 20 м от колодца яму глубиной 0,5 м и закапывают, предварительно залив содержимое ямы 0,5%-ным раствором «Акватабс» в соотношении 1 часть «Акватабс» на 10 частей ила (грязи).

Стенки шахты очищенного колодца при необходимости ремонтируют, затем наружную и внутреннюю часть шахты орошают из гидропульта 0,0025% из расчета 0,5 л/м3 шахты.
 
После повторного заполнения водой колодца определяют объем воды в нем (в м3) и вносят «Акватабс», затем воду в колодце перемешивают в течение 10 минут, колодец закрывают крышкой и оставляют на 6 часов, не допуская забора воды из него. По истечении времени экспозиции (6 час.), наличие остаточного хлора в воде определяют качественно - по запаху или лабораторным путем. При отсутствии остаточного хлора в воду добавляют 1/4 первоначального количества «Акватабс»,  и выдерживают еще 3 - 4 часа. После повторной проверки на наличие остаточного хлора и положительных результатов такой проверки проводят откачку воды до исчезновения резкого запаха хлора.
 
Контроль эффективности дезинфекции воды в колодце проводится лабораторно. После подтверждения доброкачественности воды, ее можно использовать для питьевых и хозяйственно – бытовых целей.
 
Чистый дом – залог здоровья
 
При этом дезинфекции в жилом помещении после затопления подвергается в буквальном смысле все - поверхности помещений (пол, стены, двери), посуда, белье, игрушки.
 
- Используйте для дезинфекции  препараты «Хлорамин» в 3% концентрации или двухпроцентный «Сульфохлорантин», - советует специалист. - Для приготовления 3% раствора хлорамина необходимо взять 300 гр. препарата  на 10 л. воды, для приготовления 0,2% раствора «Сульфохлорантин» - 20,0 гр. препарата  на 10 л. воды.

Пол, стены и мебель протирают или орошают, посуду, белье, игрушки замачивают в дезинфицирующем  растворе. Расход рабочего раствора при протирании - 150 мл на 1 кв. м, при орошении 300 г на 1 кв. м, при замачивании посуды - 2 л на комплект, при замачивании сухого белья 4– 5 л на 1 кг. Время экспозиции (выдержки) составляет 30 – 60 минут.
 
По истечении указанного времени необходимо промыть поверхности, или посуду, прополоскать белье чистой водой. А после проведения дезинфекции - собрать ветошь, которой проводилась обработка, и замочить в дезрастворе. Через два часа ветошь следует постирать и прополоскать.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае»
 
Дезинфекционные работы необходимо проводить с использованием респиратора и резиновых перчаток. Главное - избегать попадания средства в глаза и на кожу. При попадании раствора на кожу его нужно немедленно смыть проточной водой в течение 10 минут, смазать смягчающим кремом и при необходимости обратиться к врачу. При попадании в глаза средство вызывает ожоги слизистой оболочки и повреждение роговицы. Необходимо немедленно промыть глаза  проточной водой в течение 10-15 минут, удерживая веки отрытыми, и сразу обратиться к врачу.
 
При случайном проглатывании раствора  могут появиться  ожоги слизистой оболочки рта. Необходимо немедленно промыть рот водой, затем принять 10-15 измельченных таблеток активированного угля, запивая несколькими стаканами воды. Рвоту не вызывать! Обратиться к врачу. При раздражении органов дыхания - першении в горле, носу, кашле, затрудненном дыхании, слезотечении - пострадавшего необходимо удалить из помещения, где проводилась обработка на свежий воздух или в хорошо проветриваемое помещение. Рот и носоглотку необходимо прополоскать  водой. Дать пострадавшему  теплое питье, можно молоко, затем обратиться к доктору.
 
Способы обеззараживания выгребных ям и жилых помещений практически идентичны. Для дезинфекции уличных туалетов также могут использоваться хлорсодержащие препараты «Хлорамин» или «Сульфохлорантин» - как в сухом виде, так и в виде растворов.
 
При использовании сухих препаратов, содержимое выгреба засыпается в соотношении 1 часть препарата на 10 частей содержимого выгреба, или заливается препаратами «Хлорамин», «Сульфохлорантин» в 5% концентрации  из расчета 2 л на 1 кв. м нечистот.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае»

Дезинфекция наружных стен  туалета, выгреба производится этими препаратами в 5% концентрации. Орошение из распыляющей аппаратуры - до 300 мл на  кв. м. поверхности с экспозицией 30 минут. Через полчаса в выгребе снимают слой земли на 10-15 см., выбранный грунт погружают в заранее выкопанную компостную яму, и засыпают ее слоем нового грунта.
 
Меры защиты и безопасности – те же самые, что и при дезинфекции домов.
 
Необходимая подстраховка
 
Учитывая сложившуюся в результате наводнения на ряде территорий Приморского края ситуацию, региональное управление Роспотребнадзора предлагает определенный механизм по взаимодействию с банками, страховыми компаниями, иными организациями.
 
- В случае невозможности погашения очередного ежемесячного платежа в соответствии с графиком,пострадавшим гражданам необходимо,как можно быстрее обратиться с письменным заявлением в кредитную организацию для возможности отсрочки платежа, реструктуризации долга в связи с чрезвычайными обстоятельствами, - указывает заведующая отделом санитарно-гигиенической экспертизы Елена Пятырова. – Если же вы потеряли, утратили банковские документы и страховые полисы, или произошла их порча, при условии действующего договора страхования имущества, необходимо запросить дубликаты в кредитной организации и страховых компаниях.
 
При потере или порче имущества, т.е. при наступлении страхового случая следует обратиться с заявлением о выплате страхового возмещения в страховую компанию. Сразу в банк можно идти только в том случае, если договор страхования заключался непосредственно с ним.
 
По словам Елены Владимировны, ипотечные заемщики, попавшие в тяжелую жизненную ситуацию, также имеют возможность погасить задолженность по ипотечному кредиту за счет страховых возмещений. Страховая компания перечислит сумму страхового возмещения банку при условии, что данное жилое помещение в обязательном порядке должно быть застраховано.
 
Кроме того, банк обязан известить потребителя о результатах рассмотрения заявления в разумные сроки. Однако каждая ситуация рассматривается индивидуально. Кредитное учреждение может предложить различные программы реструктуризации долга.
 
В случае необоснованного отказа в рассмотрении вопроса, данная ситуация может быть урегулирована только в рамках гражданского судопроизводства в соответствии со ст. 11 Гражданского Кодекса РФ. В случае игнорирования банками рассмотрения обращений от потребителей, задержки сроков ответа, потребитель может обратиться в управление Роспотребнадзора по Приморскому краю по адресу: г. Владивосток, ул. Сельская, д. 3, тел. (423) 254-82-10. Заявления граждан будут рассмотрены в пределах компетенции.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае»
 
На основании ст. 26 Федерального закона от 02.12.90 №395-1 «О банках и банковской деятельности» информация о счетах и вкладах является банковской тайной и может быть предоставлена самому клиенту и уполномоченным органам, коим управление Роспотребнадзора не является.
 
Учитывая вышеизложенное, заявления в адрес управления Роспотребнадзора по Приморскому краю необходимо направлять с приложением копий соответствующих документов (договор, заявление в банк об отсрочке платежа и т.д.).
 
Специалисты также обращают внимание на то, что в соответствии с законом РФ от 07.02.92г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» рассматриваются обращения только от граждан, заключавших договоры потребительского и ипотечного кредитования для личных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.
 
Напомним, что специалистами санитарно-эпидемиологической службы Приморского края поддерживается  «горячая линия», обеспечивающая прямую связь с жителями, попавшими в зону подтопления по вопросам противоэпидемических и профилактических мероприятий: + 7 914 072 42 17
 
 
Фото: www.primorsky.ru



  Рейтинг: 4.56, Голосов: 9



Поделиться
3005
Личный кабинет