Здоровье сотрудников – забота работодателя

3233

Современное российское законодательство обязывает прохождение врачебного осмотра для массы профессий. Их перечень составлен министерством здравоохранения. В него входит 34 вида деятельности. В отдельные списки вынесены так называемые вредные профессии – они разбиты на четыре группы производственных факторов, которые тоже являются основанием для обследования. Коллектив КГБУЗ «Владивостокская поликлиника № 1» в организации медосмотров уже давно набил руку – в силу своего расположения в центре города - через кабинеты докторов поликлиники проходит серьезный поток пациентов. При этом организация процесса в учреждении находится на достаточно высоком уровне. Здоровому клиенту, рассчитывающему лишь на получение очередной справки для работодателя, совершенно не обязательно стоять в одной очереди с подхватившим ОРВИ пациентом. Отделение профосмотров находится в отдельном здании на ул. Комсомольской, 7.

- В саму поликлинику на Уткинской человеку необходимо прийти лишь за выпиской из амбулаторной карты, - рассказала корр. портала VladMedicina.ru заместитель главного врача поликлиники по клинико-экспертной работе Ирина Конева. – В принципе всех необходимых специалистов вполне реально обойти за день и уже после обеда завершить осмотр приемом у терапевта. Только флюорографию и маммографию наши пациенты проходят в основном здании на Уткинской, 7, а все остальные специалисты находятся на Комсомольской.

Владивостокская поликлиника №1, Ирина Конева

Виды осмотров

Сегодня законодательство различает несколько видов профилактических медицинских осмотров:

  • Осмотр, проводимый в целях раннего (своевременного) выявления патологических состояний, заболеваний и факторов риска их развития, немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ, а также в целях формирования групп состояния здоровья и выработки рекомендаций для пациентов.
  • Предварительный медицинский осмотр, проводимый при поступлении на работу или учебу в целях определения соответствия состояния здоровья работника, поручаемой ему работе, соответствия учащегося требованиям к обучению.
  • Периодический медосмотр с целью динамического наблюдения за состоянием здоровья работников или учащихся, своевременного выявления начальных форм профессиональных заболеваний, ранних признаков воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов рабочей среды, трудового или учебного процесса на состояние здоровья в целях формирования групп риска развития профессиональных заболеваний, выявления медицинских противопоказаний к осуществлению отдельных видов работ или продолжению учебы.
  • Предсменные, предрейсовые медицинские осмотры, проводимые перед началом рабочего дня (смены, рейса) в целях выявления признаков воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов, состояний и заболеваний, препятствующих выполнению трудовых обязанностей, в том числе алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения и остаточных явлений такого опьянения;
  • Послесменные, послерейсовые медицинские осмотры, проводимые по окончании рабочего дня (смены, рейса) в целях выявления признаков воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов рабочей среды и трудового процесса на состояние здоровья работников, острого профессионального заболевания или отравления, признаков алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
  • Иные установленные законодательством виды медицинских осмотров.


Грамотный подход

Конкуренция на рынке оказания подобных медицинских услуг, безусловно, существует. Сегодня для подавляющего большинства бюджетных учреждений платные услуги одна из немногих стабильных статей дохода. Поэтому организацию профосмотров ЛПУ стараются организовать на максимально высоком уровне. Здесь, как и в обычной торговле, человек голосует рублем.

В «первой» поликлинике Владивостока качеству обслуживания пациента уделяют особое внимание. Во-первых, и это один из самых важных факторов, стоимость осмотра невысока. Прейскурант цен размещен на сайте поликлиники. Во-вторых, в местах ожидания сделан хороший ремонт, человеку не приходится ютиться на подоконниках или лестничных площадках в ожидании приема, как часто бывает в иных государственных учреждениях. Ну а самое главное, состав комиссии, принимающей людей – это грамотные врачи. Платный прием ведут гинеколог, оториноларинголог, офтальмолог, терапевт, невролог, дерматовенеролог - всего четырнадцать специалистов.

Столь богатый коллектив позволяет организовать работу комиссий при трудоустройстве, оформлении в плавсостав, подготовки справки «086/У» для абитуриентов, на право вождения автотранспорта, маломерных судов, на право ношения оружием, на выезд на учебу за рубеж, проведение периодических медицинских осмотров работников организаций.

В отделении все врачебные кабинеты оснащены компьютерами и необходимым медицинским оборудованием. Имеется клиническая лаборатория, кабинеты функциональной диагностики и ФГДС.

- В дополнение ко всему, - отмечает Ирина Конева, - мы проводим профосмотры для предприятий, но ориентируем их на вторую половину дня, чтобы не создавать очередей.  Поэтому, когда человек приходит индивидуально – очередей у нас практически не бывает.

Самый минимум, на который должен настраиваться пациент при прохождении медосмотра, это клинический анализ крови, мочи и флюорография. Также каждого ждет осмотр терапевта. Женщины проходят гинеколога, а если возраст выше 40 лет, то обязательно показана  маммография.

Без обид

- Претензий к некачественному осмотру, - уверяет заместитель главного врача по КЭР КГБУЗ «Владивостокская поликлиника № 1», - почти не бывает. Есть, конечно, недовольные, но оно и понятно, кто будет рад, получив недопуск, ведь человек теряет в зарплате. Только недавно мы отстранили от работы трех водителей, но они должны понимать эти вещи. И таких профессий, от которых косвенно или напрямую зависит жизнь и здоровье окружающих, немало.  

Сегодня прохождение врачебного осмотра обязательно при работах на высоте, по обслуживанию и ремонту действующих электроустановок, валке леса, в нефтяной и газовой промышленности, в аварийно-спасательных службах. Также медики следят за состоянием здоровья инкассаторов, водолазов, аптекарей, работников торговли, банщиков и парикмахеров, сотрудников бассейнов и гостиниц. Положения закона определяют, каких именно врачей-специалистов следует проходить этим работникам, с какой частотой и какие должны проводиться лабораторные и функциональные исследования. Существует и полный список противопоказаний для работы. Все тонкости прохождения осмотра вам готовы раскрыть в КГБУЗ «Владивостокская поликлиника № 1».

Отделение профосмотров Владивостокской поликлиники № 1  находится по адресу: г. Владивосток, ул. Комсомольская, 7.

Телефон - 245-05-77

Время работы: с 8.00 до 18.00 с понедельника по пятницу.

 



  Рейтинг: 5, Голосов: 8



Поделиться
3233
Личный кабинет