Время набирать высоту

3065

Сегодня, 8 июля, КГБУЗ «Хасанская центральная районная больница» Приморского края отмечает 30-летие. В Центральном доме творчества Славянки пройдет большая юбилейная встреча, на которую приглашен не только коллектив медицинского учреждения, но и гости со всего района. Врачей с праздником поздравят представители органов местного самоуправления Хасана, руководители многих крупных предприятий. Также медицинские работники ждут участия в торжестве депутатов Законодательного собрания Приморья и руководство краевого департамента здравоохранения. По словам главного врача Хасанской ЦРБ Евгения Махини, это будет полноценный праздник с вручением грамот и концертной программой.

Накануне этой приятной для врачей встречи корр. портала VladMedicina.ru пообщался с руководителем больницы и узнал, с каким настроением коллектив медицинского учреждения подошел к этой дате.

Евгений Махиня, Хасанская центральная районная больница

Главные достижения

-Евгений Евгеньевич,можно ли озвучить какие-то итоги деятельности Хасанской центральной районной больницы?

- Конечно. В целом результаты работы одного из самых крупных коллективов Хасанского района за последние три года таковы, что мы действительно подходим к своему юбилею с приподнятым настроением. Беру трехлетний период потому, что это время моей персональной ответственности за положение дел в больнице с того момента, как я её возглавил. Если в самом начале деятельности на должности главного врача поневоле приходилось заниматься всем подряд, чтобы навести элементарный порядок в административно- хозяйственной деятельности, финансах, лечебно-диагностической и кадровой работе, то сейчас, когда учреждение вышло из режима антикризисного управления, есть возможность заниматься вопросами стратегического планирования. Но подчеркну, сегодня наши главные достижения – кадровая, материально- техническая и финансовая стабильность. Настает время набирать высоту.

- И все же, какие направления в работе ЦРБ Вы бы выделили? Чему приходилось больше уделятьвниманиев предыдущие годы, на чем планируетеегоакцентировать в будущем?

- По указанным выше причинам внимание приходилось уделять буквально всему – от санитарного состояния палат, санузлов и инженерных коммуникаций до экспертизы соответствия должностным обязанностям тех, кто отвечает за организацию лечебно-диагностической деятельности учреждения. В итоге в приоритете оказались два направления – кадровое и финансовое. Кадровое, потому что только за предшествующие полтора года до моего прихода в районное здравоохранение, его покинула почти четверть всего врачебного состава, и финансовое направление, так как у больницы сложилась огромная кредиторская задолженность в размере 30 млн рублей.

В будущем в приоритете, конечно же, останется кадровое наполнение с акцентом на качество персонала, а также поиск новых возможностей для привлечения инвестиций в районное здравоохранение за рамками программы госгарантий. Сейчас мы ведем активный диалог с потенциальными китайскими инвесторами, но их пока останавливает правовая неопределенность в федеральном законе «О свободном порте Владивостоке» в части регулирования медицинской деятельности.

Кадровый задел

-Насколько успешно сегодня удается «закрывать» кадровый вопрос?

- Общая картина такова, что мы три года подряд только прирастаем кадрами. С оттоком специалистов в нашей больнице покончено. Произошла замена практически всех руководителей структурных подразделений. Укомплектованность физическими лицами возросла на 6%, упала нагрузка на врача за счет снижения коэффициента совместительства с 1.8 до 1.6. К тому же, наш коллектив сильно помолодел - средний возраст докторов с 52-х лет снизился до 45-ти. При этом средняя заработная плата врачей выше среднекраевого показателя, и больше, чем во многих больницах первого уровня в Приморском крае.

Основная масса вновь прибывающих врачей – специалисты из других регионов страны, и мы впервые за долгие годы стали выбирать из лучших, отходя от практики «латания дыр». Конечно, на среднесрочную перспективу проблема кадрового обеспечения остается, и её решение будет в приоритете. А на долгосрочную перспективу у нас создан кадровый задел - в ТГМУ сейчас проходят целевую подготовку 10 студентов, в этом году мы добавим ещё четырех.

-Не секрет, что за последние годы в больнице значительно улучшилось техническое оснащение,расширились возможности лаборатории. Чем больница может похвастаться?

- До того чтобы без ущерба для совести хвастаться в достижениях по данному направлению мы ещё, наверное, не доросли. Скорее речь идет о приведении в соответствие с требованиями к качеству медицинских услуг нашей лечебно-диагностической базы. Здесь мы, несомненно, подросли, о чем можно судить хотя бы потому, что по некоторым направлениям оказываем медицинскую помощь второго уровня – по травматологии и неврологии, являясь учреждением первого уровня, и делаем это в соответствии с лицензионными требованиями и приказами департамента здравоохранения Приморского края.

Сплоченная команда

-Чуть больше года прошло после капитального ремонта инфекционного отделения. Можно ли говорить, что свнешним преобразованиемпоменялась и качественная составляющая медицинских услуг? Как эти перемены воспринял персонал и сами пациенты?

- Обновление инфекционного отделения – это одна из наших самых сложных побед как с финансовой, так и с организационной сторон. Теперь трудности уже позади, и мы сегодня имеем довольный условиями работы персонал и благодарных пациентов. Отделением руководит другой заведующий, это вновь прибывший специалист, в адрес которого получаем много положительных отзывов.

-Каким бы Вам хотелось видеть свой коллектив в будущем, что пожелаете своим сотрудникам?

- Над коллективом будущего работаем уже сегодня. Вижу его сплоченной командой с развитым корпоративным духом, где каждый работник ассоциирует себя и свою дальнейшую деятельность с нашим учреждением, в котором предоставлены максимальные возможности для творческой самореализации. Этого хочу пожелать всем своим сотрудникам и себе самому!

- Спасибо за беседу, Евгений Евгеньевич. Примите поздравление с юбилеем отколлективапорталаVladMedicina.ru. Успехов во всех начинаниях!

- Спасибо большое!

 



  Рейтинг: 4.67, Голосов: 21



Поделиться
3065
Личный кабинет