На принципах землячества

5347

В КБУЗ «Владивостокская поликлиника №3» сложился своего рода «якутский треугольник» из выпускников «медпрофа». Правда, один медик диплом еще получить не успел, сейчас он оканчивает шестой курс университета. Причем все трое работают в разных отделениях третьей поликлиники и на разных этапах пути в профессии. Так, Алексей Третьяков уже врач-эпидемиолог с трехлетним стажем, Айгылан Острелин пока медбрат дневного стационара и только готовится примерить белый халат доктора, а Юрий Захаров практикуется врачом-интерном в клинико-диагностической лаборатории.

С первого курса вместе

Вадим Олейник, Владивостокская поликлиника №3Медбрат дневного стационара поликлиники №3 Айгылан Острелин во Владивостоке живет более пяти лет, оканчивает шестой курс Тихоокеанского государственного медицинского университета. Родился и вырос в г. Покровске Хангаласского района республики Саха (Якутии). Кстати, в вуз поступил по целевому направлению от республиканского Роспотребнадзора на медико-профилактически факультет. А на выбор профессии в значительной степени повлияла мама, работающая врачом. Впереди у без пяти минут врача – интернатура. Полгода в третьей поликлинике, еще полгода у себя на родине, а потом трехгодичная отработка по целевому контракту.

На работу в третью поликлинику в феврале этого года его позвал друг и земляк Алексей Третьяков, который живет во Владивостоке с 2006 года, окончив ТГМУ, а следом и интернатуру с ординатурой.

- В третьей поликлинике меня приняли очень тепло и душевно, - говорит Айгылан Сергеевич. – Далеко пока не загадываю, но кто знает, может быть, после трех лет работы в Якутии вернусь сюда. Здесь замечательный коллектив – профессиональный и приветливый, который мне очень много дал в плане освоения практических аспектов работы.

По словам Алексея Третьякова, в Якутии очень сильны традиции землячества, и где бы соотечественники ни находились, они окажут друг другу помощь и содействие. С Айгыланом познакомились в первый же день его заселения в общежитие.

- У нас, якутов, принято поддерживать друг друга вдали от родных мест, особенно, если кто-то начинает учиться в незнакомом ему городе, - подчеркивает Алексей Степанович. – Я сразу взял шефство и опеку над младшим коллегой и земляком, мы очень быстро сошлись и подружились, тем более оба из одного района. С первого курса вместе – много общаемся, делимся перипетиями и успехами рабочих будней в поликлинике, отмечаем праздники, ходим в кино.

Алексей с детства тяготел к естественным наукам – физике, химии, биологии, географии. ЕГЭ сдавал по 10 предметам, и сначала хотел выучиться на ветеринара, поступив в Якутский сельскохозяйственный колледж. Но после года обучения понял, что его талантам и возможностям тесно в рамках выбранной специальности и отправился во Владивосток покорять главный медицинский вуз региона – ТГМУ. С первой попытки поступил на медико-профилактический факультет.

- Если честно, я опасался брать на себя такую серьезную ответственность и ношу, как лечение людей, поэтому и поступил на «медпроф», а не на лечебный факультет, - признается врач-эпидемиолог. – Но, как оказалось впоследствии, ответственности и головной боли здесь не меньше. И специалист моего профиля должен работать на более масштабном, чем обычный врач уровне – популяционном. Ведь сам термин «эпидемия» происходит от греческих слов «эпи» - среди, и «демос» - народ, т.е. среди населения.  

Университеты жизни

Вадим Олейник, Владивостокская поликлиника №3После окончания медуниверситета Алексей Третьяков недолгое время проработал на санэпидстанции, но он считает, что это не лучший профессиональный старт:

- Чтобы понять структуру и принципы организации здравоохранения, успешно встроиться в систему и стать ее частью, познать законы и секреты искусства врачевания, и в должной мере овладеть практическими навыками, следует начинать с первичного звена. В поликлинике ты узнаешь все – начиная с нормативно-правовых документов и взаимодействия с контролирующими органами и заканчивая непосредственной работой с людьми, причем нередко в очагах эпидемий. И мама меня всегда учила: «Начинай с низов». Желая добиться успехов и признания на профессиональном поприще, необходимо пройти весь путь, знать медицинскую «кухню» изнутри.

В третьей поликлинике Алексей Третьяков работает врачом-эпидемиологом уже три года, хотя до сир пор не считает зазорным спрашивать совета у старших коллег. Они стали для него настоящими наставниками в профессии, обучали и продолжают обучать всем премудростям и тонкостям этой непростой специальности.

- Хотя самое сложное и страшное в моей работе – проверки Роспотребнадзора, только когда ты пройдешь, как минимум, три такие проверки (раз в три года), то можешь считаться полноценным врачом-эпидемиологом, закаленным в боях профессионалом, - убежден Алексей Степанович. – Кстати, очередной визит ревизоров ожидается совсем скоро, к нему мы готовились целый год, и для меня это будет первым серьезным испытанием.

За плечами у молодого специалиста, помимо профильного вуза, интернатуры и ординатуры – цикл тематического усовершенствования по оказанию первой медицинской помощи при чрезвычайных ситуациях. И врач представляет третью поликлинику в объединенной бригаде Приморского края по ЧС: если где-то в регионе требуется помощь по спасению жизней, то незамедлительно отправляется в рабочую командировку уже не в качестве эпидемиолога, а в роли «полевого» медработника. А еще Алексей Третьяков в апреле стал председателем молодежного комитета ЛПУ. Но за этот пласт общественной работы он обещает приняться всерьез уже после прохождения проверки Роспотребнадзора. А организаторских способностей и умения сплотить молодежь ему не занимать, учитывая успешный опыт капитанства в нескольких студенческих командах КВН.

О важности вакцинопрофилактики

Также недавно с удовольствием вступил в некоммерческое партнерство «Союз медицинских организаций и врачей Приморского края».

- Главный врач Вадим Олейник очень аргументированно и наглядно убедил вступить в эту организацию, - поясняет специалист. – Она призвана защищать интересы медработников, которые в настоящее время являются очень уязвимой и фактически бесправной категорией. Закон полностью на стороне пациента. Налицо слишком явный социальный крен, перекос в одну сторону. Будет справедливо, если права, свободы и ответственность распределят между больными и врачами равномерно, не делая виноватыми последних в каждом без исключения случае. И у меня в моей личной практике было немало примеров, когда пациенты, мягко говоря, были не совсем правы… Здесь можно вспомнить и оставшиеся безнаказанными нападения на врачей, шантаж, угрозы.

Уже имея в профессиональном и багаже серьезную теоретическую базу, и практический стаж работы, Алексей Третьяков акцентирует внимание на важности профилактических мер и прививочной кампании:

- Грипп и другие вирусные инфекции свирепствовали во все времена, это традиционное сезонное явление. СМИ нередко поднимают нездоровый ажиотаж вокруг этой темы, пугая население случаями летальных исходов, вместо того, чтобы использовать свой информационный ресурс на грамотные разъяснения по поводу данной проблемы. Скажу предельно просто и доступно – если ты не хочешь умереть от гриппа, сходи и сделай прививку. Доказанный факт: во время последней эпидемии так называемого свиного гриппа не скончался ни один привитый гражданин страны. Вакцинопрофилактика проводится в поликлиниках города и края с конца августа до конца сентября. Сегодня никаких сложностей с этим нет. Кстати, в этом году у нас появилась новая вакцина, содержащая адъювант Совидон. Она менее аллергичная, не дает осложнений и обладает иммуностимулирующим эффектом. Слушайте доктора, и поменьше читайте «страшилок» в интернете, которые выгодны фармацевтическим компаниям. Тот же широко разрекламированный «Кагоцел» содержит вещество, до сир пор применяемое в Китае в качестве стерилизующего средства для мужчин… 

Планы и карьерные устремления Алексея Третьякова – вполне конкретные и по-хорошему честолюбивые. Для начала поступление в аспирантуру, а там и до заведующего отделением недалеко. В более долгосрочной перспективе – позиция главного врача, при благоприятных стечениях обстоятельствах, должном упорстве и настойчивости и открытие собственного дела, руководство частной клиникой.

- Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом! – смеется Алексей Степанович.

На передовом посту медицины 

Вадим Олейник, Владивостокская поликлиника №3Юрий Захаров – тоже с Покровска, практикуется в третьей поликлинике с мая в качестве врача-интерна клинико-лабораторной диагностики. Он осознанно стал продолжателем семейной династии врачей – мама и обе бабушки посвятили свою жизнь медицине.

- Я целенаправленно выбрал местом обучения ТГМУ, приехал во Владивосток и поступил на медико-профилактический факультет, хотел стать эпидемиологом, как и мама, - рассказывает Юрий Николаевич. – Она мой выбор полностью одобрила, а вот одна бабушка была категорически против, но потом и ей пришлось смириться. На втором курсе был вынужден взять академический отпуск – я приехал на каникулы в родной Покровск, и решил попробовать себя в самостоятельной жизни. Можно сказать, ушел из дома, устроился в хирургическое отделение местной больницы, а по вечерам работал на вызовах скорой помощи. В тот период произошло некоторое переосмысление профессиональных ценностей, и я начал больше склоняться к лечебному делу. Вернулся во Владивосток, восстановился в университете, после третьего курса получил сертификат медбрата и пошел работать на центральную станцию СМП Владивостока.

В службе скорой помощи Юрий Захаров проработал до конца шестого курса, приобретя бесценный практический опыт на «передовой» экстренной медицины. Было тяжело, но очень интересно, ведь еще приходилось ежедневно «грызть гранит науки» - до обеда в университете, а потом с четырех часов дня до восьми утра следующих суток непрерывно обслуживать вызовы. Пару-тройку часов сна удавалось выкроить только в перерыве между лекциями и началом смены на скорой помощи.

- Начиная работать на «скорой», мне никак не давались внутривенные уколы, - делится врач-интерн. – Но однажды произошел перелом. Мне выпало дежурить на 23 февраля, и нашу бригаду вызвали в сауну, где свой праздник отмечали десантники. У одного была пробита голова, мне нужно было вколоть обезболивающее. Я все подготовил, и тут пострадавший меня предупреждает: «Если будет больно, я тебе врежу!». Но как ни странно, страх мне помог – делая укол, я почувствовал иглу, как она сначала вступает в контакт с кожей, проходит сквозь слой жировой клетчатки, нащупывает и плавно входит в вену. С тех пор осечек и боязни у меня уже не было. Конечно, ситуации случались разные, на грани жизни и смерти, но я старался не теряться, все делать грамотно и без суеты. Кстати, 11-я бригада, в которой я работал, среди линейных бригад считалась лучшей!

«Скорая» до ЗАГСа довела

Но самое удивительное заключалось в том, что именно на вызове «скорой» Юрий Захаров нашел свою вторую половину и личное счастье. Это произошло зимой, когда он уже учился на шестом курсе. Тот номер вызова – 277 – он будет помнить до конца жизни, и благодарить судьбу за эти счастливые цифры. Бригада приехала к девушке, которая жаловалась на сильные головные и сердечные боли. Сделали укол, сняли кардиограмму.

- Перед тем, как уезжать, я поинтересовался, есть ли у нее муж или молодой человек, на что она ответила «Где же их, молодых и хороших взять?», а глаза при этом такие грустные-грустные, - вспоминает Юрий Николаевич. – А мой доктор не растерялся, подтолкнул меня к ней и сказал: «Да вот же, перед тобой!». Я засмущался, но все же оставил номер телефона, и мы уехали. Честно говоря, не надеялся, что она мне напишет, но она прислала sms, мы встретились, познакомились поближе.

Вот так работа довела Юрия Захарова до ЗАГСа – уже больше года он официально женат на своей бывшей пациентке, а конце июля в молодой семье планируется прибавление – супруга ждет сына.

- Да, на «скорой» я нашел свою судьбу, и она же, моя судьба попросила уволиться из службы СМП, - вздыхает будущий отец. – Я в статусе студента доживал последние дни, нужно было выселяться из общежития и искать съемное жилье, а медбратом на скорой помощи много не заработаешь, пришлось искать более доходное место. Сначала устроился в здравпункт «Приморнефтепродукта», поступил в интернатуру по специальности «врач клинико-лабораторной диагностики».

Тогда же был заключен трехсторонний целевой договор между врачом-интерном, департаментом здравоохранения и третьей поликлиникой. Юрий Захаров уже знал, что здесь работает его земляк – Алексей Третьяков, поэтому сомнений, куда идти, не было. После окончания интернатуры он станет штатным специалистом, а пока набирается опыта и углубленно знакомится с нюансами практической работы в клинико-диагностической лаборатории.

Все три земляка из Якутии выражают искреннюю благодарность коллегам и руководству третьей поликлиники за оказанный теплый прием, помощь и поддержку, которую они здесь получили. Между собой они давно и тесно сдружились, с удовольствием общаясь вне стен поликлиники, вспоминая общую родину и строя далеко идущие и только оптимистичные планы на будущее.


Ранее по теме:


14.06.2016 г. Движение без боли – здоровое сердце

17.06.2016 г. Заслуженное признание

22.06.2016 г. Дочери соленых озер Тувы




  Рейтинг: 5, Голосов: 24



Поделиться
5347
Личный кабинет