Дочери соленых озер Тувы

3683

Республику Тува совершенно справедливо называют красивейшим, самобытным и девственным краем нескончаемых гор, соседствующих с песчаными пустынями, солеными озерами и сибирской тайгой. И люди, здесь живущие, под стать природе – чистые, честные, гостеприимные, дружелюбные, такие же самобытные, немного наивные и простые в общении. Никогда не спрячут камень за пазухой, и не будут помнить зла. Наверно, именно поэтому и медицинские работники из них получаются отменные – душевные, грамотные, добросердечные, отзывчивые и высшей степени ответственные.

Осознанный выбор

Владивостокская поликлиника №3Уроженка с. Нарын Эрзинского района республики Тува, Долума Шижээ пришла на должность рентгенолаборанта Владивостокской поликлиники №3 в 2014 году. В приморскую столицу ее позвала двоюродная сестра, которая уже жила здесь. Сама Долума окончила на родине республиканское медицинское училище по специальности «лечебное дело» в 2002 году, и это был ее осознанный выбор профессии.

- Но с работой в республике тяжело, особенно по медицинской части, - признается Долума Владимировна. – Я не смогла найти работу по специальности в родных местах, поэтому с большим удовольствием приняла приглашение сестры. Она специально смотрела и подбирала для меня медицинские вакансии. Я была приятно удивлена, что здесь, во Владивостоке, выбранная мной профессия очень востребована. Сначала устроилась в частную стоматологическую клинику, потом увидела в интернете объявление, что требуются сотрудники в третью поликлинику. А квартиру мы с мужем тогда снимали неподалеку, на Луговой, поэтому долго я не колебалась. Позвонила, и начальник отдела кадров Антонина Катеришич назначила мне собеседование. Меня встретили очень тепло и сразу приняли на работу.

Больше года Долума Шижээ работала медсестрой по массажу, после чего главный врач поликлиники Вадим Олейник направил ее во Владивостокский медколледж на цикл тематического усовершенствования по скорой и неотложной помощи. Дальше – больше. Второй цикл медсестра окончила уже по лабораторному делу в рентгенологии, при этом всю учебу оплатило ЛПУ. Получила сертификат, и ее сразу взяли на должность рентгенолаборанта в отделение, где она и работает с февраля этого года. 

- Мне очень нравится моя профессия и моя работа, - искренне и с чувством говорит тувинка. – Она и сложная, и крайне интересная. В ближайшие пять-шесть лет точно никуда уходить не собираюсь – буду набираться опыта, совершенствовать навыки, знания и умения. Тем более и коллектив в поликлинике просто замечательный, я ни разу не встретилась здесь с враждебностью или злостью. Все доброжелательные, приветливые, в любой момент готовы прийти на помощь, подсказать, если что-то непонятно или не получается. И главный врач всегда идет навстречу, помогает. Если он видит, что у сотрудника есть желание и стремление учиться, повышать свой профессиональный уровень, никогда не откажет. А еще осенью прошлого года администрация поликлиники предоставила нам комнату в общежитии судостроительного техникума – совсем хорошо!

Семейные традиции

Владивостокская поликлиника №3Аина Санчий – не просто землячка, а младшая двоюродная сестра Долумы, которая позвала ее сюда, также как и ей самой в свое время предложила попробовать пожить и поработать во Владивостоке ее сестра.

- Я знаю, что поликлинике постоянно не хватает среднего медицинского персонала, поэтому и пригласила сестренку сюда, - отмечает Долума Шижээ. – Так что у нас почти семейная национальная династия. 

Аине 25, и она тоже окончила медицинский республиканский, но теперь уже колледж.

Выучилась на медсестру, во Владивосток вместе с семьей приехала 22 ноября прошлого года, а 27 числа вышла на работу по специальности в дневной стационар третьей поликлиники. Долума замолвила за младшую сестру словечко и сегодня никто об этом не жалеет – ни сама Аина, нашедшая свое призвание и стабильную работу, ни руководство ЛПУ, получившее в лице тувинки грамотного и ценного сотрудника, ни благодарные пациенты, которые души не чают в улыбчивой заботливой медсестре с легкой рукой и добрым отзывчивым сердцем.

Кстати, Аина выбрала медицинскую стезю не случайно - мама работает лаборантом, родная сестра – врач-эпидемиолог, ее муж – хирург. И в семье очень рады, что врачебная династия будет продолжаться. Обе сестры сейчас готовятся к поступлению в ТГМУ на лечебный факультет, только Аина Александровна – на дневное отделение, а Долума Владимировна – на заочное.

- Мои непосредственные начальники по дневному стационару – Татьяна Качанова и Анаида Бердзенова - замечательные врачи-терапевты, очень чуткие и внимательные наставники, - делится Аина Санчий. – Всегда помогают, подсказывают, направляют, это мои настоящие учителя в профессии. С коллегами-медсестрами также без проблем нахожу общий язык, более старшие и опытные сотрудницы обязательно разъяснят и покажут, если что-то непонятно. И сама работа пришлась мне по душе – с людьми, в благожелательной атмосфере. Ни с кем не ругаемся и отношения никогда не выясняем – ни с коллегами, ни с пациентами.

Профессиональные устремления

Долума говорит, что чтить и  уважать старших – у них в крови, так воспитывают всех тувинских детей.

Владивостокская поликлиника №3Еще одна тувинка, работающая в третьей поликлинике – Шенне Дандар – родственными узами с Аиной и Долумой не связана и ранее знакомы они не были. Но сестры безумно обрадовались и удивились, встретив землячку на приморской территории. Шенне учится на втором курсе ТГМУ, работает медсестрой инфекционного кабинета.

- Мы с Долумой и Аиной впервые увиделись и познакомились здесь, в поликлинике, и я тоже несказанно удивилась, встретив землячек так далеко от дома, - улыбается Шенне Мергеновна. – Пришла на собеседование и главный врач Вадим Владимирович сразу сказал, что здесь работает моя землячка и подвел меня к ней. Конечно, мы друг другу были очень рады.

Шенне Дандар родилась в тувинском городе Шагонар, во Владивосток приехала осенью 2014 года, успешно и с первой попытки поступив на лечебный факультет в ТГМУ. У себя на родине она уже проработала почти два года медсестрой после окончания все того же республиканского медицинского колледжа. Заполнила форму резюме на сайте третьей поликлиники, и через месяц ее пригласили на собеседование:

- Если честно, заполнила и забыла, не думала, что мне перезвонят и позовут на беседу. Я к тому времени уже месяц училась, каждый день занятия до четырех часов. Мне сказали, что это не помеха – как раз требуется «вечерняя» медсестра. Так что после лекций я сразу еду на свой рабочий пост, где тружусь до восьми вечера. Конечно, совмещать учебу на дневном отделении в медвузе и работу в поликлинике непросто, особенно, когда начинается сессия. Но пока справляюсь. Я когда работала медсестрой в Туве, поняла, что нельзя останавливаться в профессиональном росте, что нужно обязательно получить высшее образование и стать врачом. Хочу стать грамотным узким специалистом, и наверно, выберу офтальмологическое направление.

В поликлинике меня встретили тепло и душевно, коллектив дружный, сработанный. Жаль только, с землячками редко видимся, рабочие графики у нас не совпадают…

О Туве – с любовью

Сестры Долума и Аина с большой любовью рассказывают о родине и описывают ее природные красоты, географические особенности, национальные обычаи и кулинарные традиции.  

- Наши места славятся своими солеными озерами, самое знаменитое называется Дус-Холь, которое с нашего языка так и переводится – «соленое озеро», - поясняет Долума Шижээ. - Их много, они лечебные, а еще необыкновенно красивые. У нас берет начало Енисей, который мы, тувинцы, называем Улуг-Хем - «Великая река». Также в нашей республике, в городе Кызыл находится географический центр Азии. Это перекресток всех крупнейших караванных путей из Китая и Индии в Европу, включая чайный и шелковый. А во Владивостоке мне больше всего нравится погода, у нас летом слишком жарко – плюс сорок, а зимой температура нередко опускается ниже 50-ти. А здесь умеренный муссонный климат. А еще я в восторге от ваших мостов и о. Русский, на котором мы с большим удовольствием отдыхаем. Любим лес, море.

- И мы очень гордимся своим земляком – Сергеем Кужугетовичем Шойгу, который родился и вырос в Тувинской АССР, в городе Чадан, - немного смущенно добавляет Аина Санчий.

Сестры живут во Владивостоке с мужьями, которые работают охранниками, а дети пока еще остаются на родине. Обе очень сильно по ним скучают, Долума ездит домой каждый год, а Аина только собиралась в свой первый отпуск в день нашего разговора. Прямого транспортного сообщения у Владивостока с Тувой нет, добираться до родных мест довольно долго и накладно. Но Аина трудностей пути не боится, она уже приготовила для близких много подарков и интересных историй из своей больничной практики. А дома ее будет ждать главное национальное блюдо тувинцев – изиг-хан. Это сочные, ароматные и невероятно вкусные манты из бараньих потрохов, которым обязательно потчуют дорогих гостей и любимых родственников.

Ранее по теме:

17.06.2016 г. Заслуженное признание

14.06.2016 г. Движение без боли – здоровое сердце




  Рейтинг: 4.76, Голосов: 34



Поделиться
3683
Личный кабинет