Семейный «медицинский десант»

3875
Очередной автопоезд «Забота» 21 июня вернулся из поездки по Приморскому краю. На этот раз люди в белых халатах посетили Шкотовский район, где вели приём в пяти сёлах в течение семи дней. Отличительной чертой этого «медицинского десанта» стало то, что он был смешанным – впервые врачи принимали людей целыми семьями - и детей, и взрослых. Организация автопоезда целиком легла на Владивостокский клинико-диагностический центр (ВКДЦ), он же предоставил и большую часть сотрудников - врачей профилактической медицины центра Здоровья, аллерго-респираторного центра и амбулаторного офтальмологического отделения.  Так как специалисты ВКДЦ глубоко погружены в профилактическое направление медицины, основной целью осмотра населения стало выявление факторов риска и профилактика заболеваний, а также пропаганда здорового образа жизни.

Анжела Кабиева, ВКДЦ, Владивостокский клинико-диагностический центр, Екатерина Хмельницкая, Татьяна Ситдикова.

Врачами руководила заведующая Центром здоровья Екатерина Хмельницкая. Она не только отвечала за организационную часть, но и вела приём в качестве педиатра. На следующий день после окончания поездки руководство ВКДЦ собралось на совещание, на котором Екатерина Александровна поделилась своими впечатлениями, рассказала об общей медицинской обстановке в Шкотовском районе и указала на выявленные проблемы.

Впечатления – самые благоприятные

Екатерина Хмельницкая на ногах уже с 5.30, хотя вернулась из Шкотовского района буквально накануне вечером. Сказалась привычка рано вставать, выработанная за время поездки. Руководитель Центра здоровья говорит немного севшим голосом, но при этом улыбается и выглядит очень бодрой. Как выяснилось, впечатления от автопоезда – самые благоприятные, хотя работать приходилось буквально на износ.

Анжела Кабиева, ВКДЦ, Владивостокский клинико-диагностический центр, Екатерина Хмельницкая, Татьяна Ситдикова.

 - На местах принимали нас очень хорошо, - делится врач. - Всегда были готовы помочь, вовремя расселяли, обеспечивали питанием и всем необходимым. Из отдалённых сёл организовали доставку детей на автобусах. От пациентов было сказано так много слов благодарности, что под конец мне даже пришла идея завести специальный журнал, в котором люди могли бы оставить свои отзывы. Бригада специалистов из разных учреждений сработалась очень хорошо, все понимали, зачем они приехали, что от них требуется, и все работали в полную силу.

Работу организовали таким образом, чтобы осмотр начинал педиатр. Это позволяло сделать повторную явку для корректировки лечения. Некоторые пациенты нас буквально преследовали по ходу движения поезда. Был случай, когда мы посмотрели ребёнка в селе Центральное, потом в течение трех дней он заболел, и мать приехала к нам снова. Бывало такое, что мы назначали лечение, и пациенты потом сами нас находили, приезжая уже на новое место расположения автопоезда. И мы их принимали второй раз, оценивали динамику.

Анжела Кабиева, ВКДЦ, Владивостокский клинико-диагностический центр, Екатерина Хмельницкая, Татьяна Ситдикова.

- Конечно, и семьи, и дети встречались разные, - рассказывает Екатерина Александровна. - Так, были пациенты, не видевшие врачей буквально с рождения. В Смоляниново, на наш взгляд, дети более здоровые, а в Шкотово специалисты столкнулись с большим количеством неврологической симптоматики. В Шкотовском районе большое количество многодетных семей, где пять-шесть детей - вполне обычное явление.

Неоценимый опыт

- Участие в подобных поездках - очень интересный и неоценимый опыт, - считает Екатерина Хмельницкая. - Специфика работы другая, было много редких и непонятных случаев. Например, у одного ребёнка нашли кисту на почке. У 30 детей впервые выявлена бронхиальная астма. Обращает на себя внимание большое количество детей с патологией желудочно-кишечного тракта - около 30% от всех осмотренных. Не обошлось и без казусов: мама привела ребёнка на приём к ЛОР-врачу с жалобой на снижение слуха. В итоге, доктор обнаружила в ухе застрявший попкорн.

При работе с детьми до года выяснилось, что мамочки недостаточно информированы о правильном вскармливании малышей. Задавали много вопросов по кормлению: чем кормить, когда начинать, какие должны быть прикормы. Был случай, когда пришла 18-летняя мамочка, которая кормит ребёнка разведённым коровьим молоком. Говорит, я выросла на молоке, и он вырастет. А у малыша – страшная аллергическая реакция.

Анжела Кабиева, ВКДЦ, Владивостокский клинико-диагностический центр, Екатерина Хмельницкая, Татьяна Ситдикова.

Новое направление в работу автопоезда «Забота» внес Центр здоровья. Его специалисты работали со здоровым населением, с семьями, включая родителей и детей. Проводили скрининг обследование основных систем организма, выявляли факторы риска развития заболеваний, каждому обследуемому давали рекомендации по рациональному питанию, двигательной активности, режиму труда и отдыха, по гигиене полости рта, отказу от вредных привычек, здоровому образу жизни. Такой «семейный» поход очень важен, например, если у маленького пациента аллергия на какой-либо продукт, то необходимо перестроить питание всей семьи, чтобы ребёнок не чувствовал себя обделённым.

Главное - профилактика

- Одна из проблем жителей отдалённых районов – это отсутствие информации по профилактике заболеваний и ведению здорового образа жизни, - уверена доктор. - Мы зачастую сталкивались с тем, что люди не знают каких-то элементарных вещей, вплоть до того, как мыть ребёнка или следить за состоянием зубов. А ведь от этого в дальнейшем появляются проблемы с ЖКТ, треть таких заболеваний связана с неправильным уходом за зубами. Иногда приходили пациенты, у которых элементарно даже нет денег на щётку и пасту. Гинекологу тоже досталось много разъяснительной работы. Пришлось рассказывать об основах гигиенического ухода за девочками, так как это основной способ профилактики воспалительных гинекологических заболеваний. Мы прекрасно понимаем, что каждая девочка в перспективе – это будущая мать, а больная мать родит больного ребёнка.

Анжела Кабиева, ВКДЦ, Владивостокский клинико-диагностический центр, Екатерина Хмельницкая, Татьяна Ситдикова.

На личном примере

Несмотря на большую загруженность и плотный график поездки, врачи автопоезда «Забота» на личном примере показали, как следует вести здоровый образ жизни. Каждый день они вставали между пятью и шестью утра и проводили зарядку. Фактически, следовали совету всех величайших гигиенистов, утверждавших, что рано вставать и рано ложиться – это правильно и полезно.

- Мы научились первому действию, теперь осталось только научиться второму, - смеётся Екатерина Александровна. - Всё-таки вовремя ложиться никак не получалось, слишком много работы. А вот подъём был ранний, причем зарядка - обязательной. Но мы привыкли к подобным мероприятиям. Одна сотрудница вообще вставала в пять, брала в прокате велосипед, ехала по трассе до моря и там купалась.

Анжела Кабиева, ВКДЦ, Владивостокский клинико-диагностический центр, Екатерина Хмельницкая, Татьяна Ситдикова.

К нам на зарядку приходили взрослые и дети и с удовольствием участвовали. Поэтому можно с уверенностью сказать, что врачи дали очень хороший пример. Во многом это стало возможно благодаря тому, что основная часть сотрудников – специалисты Центра здоровья. Эти люди ведут активный образ жизни, каждую субботу совершают прогулку по набережной Цесаревича, умеют правильно работать и отдыхать.

За время пребывания в Шкотовском районе специалисты осмотрели более 800 детей. Многие из них приходили повторно. Всего за неделю зафиксировано 7 035 посещений.

Анжела Кабиева, ВКДЦ, Владивостокский клинико-диагностический центр, Екатерина Хмельницкая, Татьяна Ситдикова.
Врач краевого центра медицинской профилактики Татьяна Минеева смогла увлечь ребят интерактивным семинаром "Дети выбирают ЗОЖ" и конкурсом рисунка. Каждый участник получил небольшой подарок. А психологи ВКДЦ Евгения Комова и Наталья Артюшевская провели встречу с медицинскими работниками Шкотовского района, на которой обсудили профилактику синдрома профессионального выгорания.

Следующий состав автопоезда отправляется в поездку 29 июня, врачи в течение 14 дней будут принимать жителей Артёмовского городского округа. Организацией снова занимается ВКДЦ, только на этот раз Екатерину Хмельницкую заменит заведующая аллерго-респираторным центром Татьяна Ситдикова

 



  Рейтинг: 5, Голосов: 21



Поделиться
3875
Личный кабинет