Медицинский полигон для новых технологий

7330

Стоять у руля крупнейшего многопрофильного стационара региона – Приморской краевой клинической больницы №1 – чрезвычайно ответственный, объемный и нелегкий труд. Необходимо постоянно быть «локомотивом» здравоохранения, задавая его векторы пути и развития и неустанно подтверждая право называться первыми. В этом смысле ПККБ №1 – действительно маяк и ориентир для других ЛПУ. Больница является образцом и примером успешного взаимодействия всех служб и структурных подразделений, работающих на самой «передовой» новых медицинских технологий, возвращая здоровье и спасая жизни людей. Какие  приоритетные задачи стоят перед лечебным учреждением сегодня, чему научились его доктора за последнее время и что ожидать пациентам в будущем, в преддверии Дня медицинского работника порталу VladMedicina.ru рассказал главный врач ГБУЗ «ПККБ №1» Андрей Попов.

Андрей Попов, Приморская краевая клиническая больница №1

В ритме здорового сердца

- Андрей Владимирович, давайте начнем с бытовых условий работы врачей и приема пациентов – здания и отделения ремонтируются?

- За прошедшие полтора года мы сделали достаточно серьезный объем капитальных и текущих ремонтов в отделениях терапевтического и хирургического профилей, поликлиники, по содержанию и благоустройству территории. Также выполнили ряд предписаний контрольно-надзорных органов по оборудованию перевязочных и приведению их в соответствие с санитарно-гигиеническими нормами. В плане ремонтов проблема сохраняется вследствие недостаточного финансирования – все ремонтные работы мы вынуждены проводить за счет внебюджетных средств, заработанных на оказании платных услуг. Практически все они уходят на ремонты и приобретение нового оборудования.

- И что удалось приобрести из технической «начинки»?

- В прошлом году нам посчастливилось приобрести мощный и современный рентгеновский комплекс С-дуга с кардиопрограммой для отделения нарушения ритма. Он был буквально жизненно необходим. Данное оборудование позволит нам освоить в этом году 50 бюджетных квот на выполнение радиочастотной абляции сердца. Подобные операции в Приморье больше не делаются нигде, из ближайших мест – только в Хабаровске. Помимо рентгеновского комплекса еще раньше - в рамках программы модернизации - мы получили ЭФИ-лабораторию (электрофизических измерений, - прим. ред.). Она не работала на полную мощность, прежде всего, в связи с отсутствием подготовленного и обученного специалиста.

- Сегодня таковой появился?

- Да, в 2015 году мы отправили своего молодого специалиста Никиту Грачева на учебу в Федеральный центр кардиохирургии, расположенный в Новосибирске. Там он успешно освоил данную технологию и сейчас готовится применить ее на практике. Таким образом, помимо установки электрокардиостимуляторов, в отделении нарушений ритма мы единственные в крае будем выполнять радиочастотную абляцию. В отделении работает профессиональная и слаженная команда единомышленников, которая способна оперативно и успешно выполнять подобные операции.

- А что собой представляет радиочастотная абляция, и в чем ее преимущества?

- На сегодняшний день это один из самых современных методов лечения некоторых видов нарушений ритма сердца. Радиочастотная абляция относится к малоинвазивным вмешательствам, так как для ее проведения не требуется никаких разрезов и доступов к сердцу. Она проводится с помощью тонкого и гибкого катетера-проводника, который вводится через кровеносный сосуд и подводится к источнику неправильного патологического ритма в сердце. По этому проводнику подается радиочастотный импульс, который разрушает участок ткани, отвечающий за этот неправильный ритм. Преимуществом радиочастотой абляции является то, что данный метод гораздо легче переносится пациентом по сравнению с открытым вмешательством, кроме того, человек после операции может уже через пару дней идти домой. При этом не остается никаких швов и шрамов, и зачастую пациентам больше не требуется никакого лечения аритмии.

- Насколько эти операции востребованы?

- Они очень востребованы и пользуются постоянно возрастающим спросом. В этом году на квоты нам выделили и краевое, и федеральное финансирование с общей суммой около 14 млн рублей. При этом предоставили право свободного выбора – мы сами должны были решить, по какому направлению освоить данные квоты. В этом году в приоритет мы поставили именно радиочастотную абляцию, т.к. ее в крае вообще не делают. И мы действительно хотим, чтобы она стала доступна приморцам. В прошлом году выделенные средства использовали на нейрохирургию и аортокоронарное шунтирование.

- И когда планируете приступить?

- В самое ближайшее время, сейчас закупаем необходимые расходные материалы, а оборудование и обученный специалист уже есть. Поэтому уже с конца июня мы начнем осваивать выделенные 50 квот и оперировать первых пациентов, причем совершенно бесплатно.

Пионеры новых технологий

- Андрей Владимирович, а какие-то структурные преобразования в больнице произошли?

- 2 февраля этого года после капитального ремонта открылось первичное сосудистое отделение (ПСО) Регионального сосудистого центра (РСЦ), для больных с нарушениями мозгового кровообращения (ОНМК). Отделение рассчитано на 30 коек и в настоящее время вышло на полную мощность. Здесь оказывается квалифицированная помощь при ишемических инсультах. А так как мы являемся региональным сосудистым центром, к нам со всего города и края везут пациентов с геморрагическими инсультами. 

В отделении реанимации РСЦ в этом году выполнили первое ЭКМО – экстракорпоральную мембранную оксигенацию. Это инвазивный метод насыщения крови кислородом при развитии тяжёлой острой дыхательной недостаточности. Методика ЭКМО используется в кардиологии при острой сердечной недостаточности и для поддержания жизнедеятельности при проведении операции на открытом сердце совместно с аппаратом искусственного кровообращения.

- Кто же и с какой проблемой стал первым пациентом?

- Это был еще молодой 42-летний мужчина после инфаркта миокарда. У нас просто не было другого выхода, кроме как использовать эту технологию. Успешно применив данный метод, заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии Евгений Кокарев делился полученным опытом с коллегами из ДФО на большой научно-практической конференции, которая проходила в Хабаровске. В Приморье мы также стали первыми, кто применил ЭКМО. Технология является очень дорогостоящей именно по расходным материалам, но здесь речь шла о жизни человека, поэтому на долгие раздумья просто не было времени.

- А малоинвазивные, эндоскопические методики получается внедрять и развивать?

- Наше медучреждение не стоит на месте, старается идти в ногу со временем и новыми медицинскими технологиями. В частности, в этом году мы стали пионерами эндоскопической трансфораминальной секвестрэктомии. Суть методики заключается в том, что вместо традиционного доступа к позвоночнику используется эндоскопическое оборудование, которое проникает через естественные межпозвонковые отверстия. Инструментарий позволяет подстроить это отверстие «под себя». Располагая такими возможностями, у нейрохирургов нет препятствий для устранения дегенеративных деформаций позвоночника.

И это не только удаление классических грыж диска у молодых людей. Мы получили возможность эндоскопически оперировать и более старшие возрастные группы пациентов, у которых уже имеются костные разрастания тел позвонков и их суставов, вызывающие корешковый болевой синдром. Такая методика, во многих случаях, позволяет убрать сдавление невральных структур, не прибегая к массивной операции и более широко заниматься малоинвазивной хирургией деформирующих заболеваний позвоночника, в частности, поясничного отдела. Кстати, чтобы освоить новую технологию, заведующий нейрохирургическим отделением Родион Горбаренко трижды проходил обучение: два раза в Санкт-Петербурге и один раз в Краснодаре  – у знаменитого немецкого хирурга Ральфа Вагнера, который провел более трех тысяч таких операций.

- Как обстоит ситуация с высокотехнологичной медицинской помощи в рамках программы госгарантий?

- В этом году мы взяли на себя обязательства по выполнению ВМП ОМС в размере 1 042 квот, в прошлом году их было 648 при плане в 623. Это высокотехнологичная медицинская помощь, которую мы оказываем по полисам ОМС по нейрохирургии, сердечно-сосудистой и абдоминальной хирургии, акушерству и гинекологии, ортопедии.

Время дробить камни

- Андрей Владимирович, озвучьте, пожалуйста, ваши планы относительно дальнейшего развития?

- Это, в первую очередь, внедрение в лечебно-диагностическую практику ЛПУ инновационных технологий, развитие и совершенствования эндоскопической хирургии в  нейрохирургии, абдоминальной хирургии. Дальнейшее развитие и внедрение новых видов операций в кардиохирургии (замена клапанов сердца и др.), диагностики и лечения рентгенхирургическими методами. Применение передового опыта в работе регионального сосудистого центра (ЭКМО и др.), в отделении нарушений ритма - радиочастотная абляция и другие методики. Это не значит, что другие отделения нашей многопрофильной больницы останутся без развития и на том же уровне. Есть новые идеи, технологии, которые обязательно будут внедрены в медицинскую практику.

- Что-нибудь изменится в работе поликлиники?

- Она также переходит на новый формат работы. Поликлиника станет полноценной консультативной амбулаторией второго уровня. Это подразумевает, что здесь будут задействованы специалисты самой высокой квалификации для консультаций пациентов с трудно диагностируемыми патологиями.

Кроме того, поликлиника будет направлять на ВМП – либо по бюджетным квотам в федеральные центры, либо в профильные ЛПУ (ВМП ОМС) на краевом уровне. Таким образом, пациенты смогут получить высокопрофессиональную консультацию с дальнейшей тактикой лечения и реабилитации. Если у районного терапевта или узкого специалиста возникают трудности с правильной постановкой диагноза, он направляет этого пациента к нам. Мы как консультативная поликлиника второго уровня стараемся максимально точно его продиагностировать и назначаем дальнейшую оптимальную тактику лечения – или здесь, в крае по ВМП ОМС, или по ВМП бюджет в одном из субъектов РФ. 

- Парк оборудования обновлять намерены?

- Разумеется, сейчас в завершающей стадии находится процесс закупки литотриптера для отделения урологии. Это аппарат, который используется для лечения мочекаменной болезни, т.е. устройство, позволяющее дробить камни в почках и мочеточниках человека. Также мы приобретаем новые аппараты искусственной вентиляции легких, операционные столы, мониторы для отделения анестезиологии и реанимации, ларингоскоп для сложной интубации и другое оборудование. Опять же, все эти закупки производятся за счет внебюджетных средств. Есть свои планы и на следующий год – по капитальному ремонту краевого роддома, хирургического и терапевтического корпусов, закупкам нового медицинского оборудования.

- Удается ли привлекать молодые кадры, если да, то чем?

- Острый кадровый голод в медицине – явление сегодня повсеместное, не стала исключением и наша больница. Не хватает врачей, среднего медицинского персонала, в частности, серьезный дефицит испытываем во врачах-анестезиологах, операционных медсестрах. Мы внесли поправки в свой коллективный договор и выпустили отдельный нормативный акт, в соответствии с которым молодым специалистам оплачивается съем жилья в размере 20% от их заработной платы.

- И как, работает?

- Вы знаете, выводы делать еще рано, но положительный эффект уже есть, двое новых сотрудников воспользовались этой привилегией. Активно в деле привлечения молодых кадров работает наша главная медсестра Ирина Марченко – она плотно и эффективно взаимодействует со всеми профильными колледжами и их филиалами, регулярно посещает ярмарки вакансий. 

- Вы заключаете договоры целевого обучения?

- Каждый год, как по интернатуре, так и по ординатуре. В этом году заключили два целевых договора с выпускниками школ, причем для них предусмотрена ежемесячная стипендия от нашей больницы в размере 1000 рублей. И все свои обязательства перед «целевиками» мы всегда выполняем.

- Известно, что вы долгое время были главным врачом детской поликлиники. Чем труднее руководить – детской или взрослой службой?

- Конечно, разница существенная – в первую очередь, по объему работ. Все-таки я руководил коллективом поликлиники, а сейчас под моим началом находится крупнейший краевой стационар. Здесь совершенно другая специфика, но, тем не менее, везде работают люди, и со всеми можно найти общий язык и взаимопонимание.

- А с департаментом здравоохранения этого взаимопонимания достичь удается?

- Главное, нам удается работать конструктивно и продуктивно, а в каких-то спорных и неоднозначных ситуациях - находить компромисс, решение, которое устраивает всех. И департамент к нам прислушивается, учитывает наше мнение и наше видение проблемы. Естественно, и мы стараемся качественно и в срок выполнять все указания, приказы и распоряжения крайздрава.

- Андрей Владимирович, большое спасибо, что бы вы хотели пожелать коллегам в связи с наступающим Днем медицинского работника?

- Сердечно поздравляю коллег с наступающим профессиональным праздником. Выбранная нами стезя сложная и тяжелая, поэтому желаю всегда быть на высоте, любить свою работу, здоровья, успехов и всего самого наилучшего!

 

 



  Рейтинг: 4.89, Голосов: 35



Поделиться
7330
Личный кабинет