Верность профессии, качество и бескорыстие

5714

В 1958 году на месте парка железнодорожников в районе Корейской слободки на Первой речке был заложен фундамент под Городскую клиническую больницу. Уже через два года, 3  июня 1961 года она приняла своих первых пациентов. Эту дату коллектив и считает днем рождения Владивостокской клинической больницы №1, которая заслуженно и по праву считается лучшим лечебным учреждением Приморья. При этом сотрудники расшифровывают аббревиатуру родного учреждения как «Верность профессии, Качество и Бескорыстие», где №1 означает «всегда первая».

Поздравить с 55-летним юбилеем администрацию и коллектив КГБУЗ «ВКБ №1» пришли представители департамента здравоохранения, администрации города, Законодательного собрания края и думы Владивостока, регионального Росздравнадзора, приморского профсоюза работников здравоохранения, страховых организаций, а также коллеги из других ЛПУ города.

Взгляд в прошлое

владивостокская клиническая больница №1, Сергей Лебедев- Уважаемые коллеги, партнеры и друзья, в этот день у меня из головы идет одно, а из души и сердца – совсем другое, - обратился к коллективу и гостям торжественного собрания главный врач КГБУЗ «Владивостокская клиническая больница №1» Сергей Лебедев. – Сегодня мы встретились как единомышленники, как люди, делающие одно дело. Мы пять лет назад практически тем же составом собирались здесь, чтобы отметить 50-летний юбилей. Мы думали тогда – как много сделано, и даже не представляли, какими будут следующие пять лет. За этот срок мы вышли на абсолютно новую орбиту. Эти годы были посвящены тому, чтобы отремонтировать все, что можно, получить самое современное оборудование, привлечь все возможные программы.

В 2011 году мы впервые почувствовали вкус побед – запустили компьютерный томограф, аппарат УЗИ экспертного класса, сделали ремонт в приемном отделении и отделении хирургии. Главное – мы стали понимать, как нужно работать в 21 веке. Но при этом техническое состояние отделений оставляло желать лучшего. Категорически не хватало оборудования, но самое страшное, что мы начали отставать в медицинских технологиях. На тот момент мы 50 лет умели лечить людей, но не знали, как «притянуть» в больницу и грамотно использовать современные медицинские технологии. За прошедшие пять лет произошло много знаковых событий.

По словам Сергея Васильевича, больница приняла участие практически во всех программах, которые приходили в здравоохранение на местном и федеральном уровнях, прошла через модернизацию отрасли:

- Оглянитесь назад: за пять лет мы капитально отремонтировали почти всю больницу, каждый этаж, но недостатки и недочеты на этом пути еще есть. К сожалению, в программы не попали пульмонологическое, кардиологическое и гастроэнтерологическое отделения, и это наша боль. Также мы получили огромное количество оборудования на сумму свыше 100 млн рублей. Несомненно, украшением этого технологического набора стал ангиографический комплекс. Но модернизация здравоохранения – это не только ремонты и оборудование, это наша с вами работа, каждодневный труд. По итогам модернизации больница стала одной из первых в Приморье по объему выполненных стандартов. На языке цифр это означает, что 4 тысячи 448 пациентов получили медицинскую помощь в полном соответствии с федеральными стандартами.

На новой орбите

Как подчеркнул главный врач, все это послужило тем топливом, которое позволило «ракете» ВКБ №1 со всей мощностью устремиться вверх по новой орбите. Так, к 55-летнему юбилею были открыты два отделения – реанимации и интенсивной терапии для лечения пациентов с острыми нарушениями мозгового кровообращения и отделение рентгенхирургических методов диагностики и лечения. В настоящее время они являются примером и эталоном оказания помощи на уровне высоких медицинских технологий.

- Сегодня замыкается очередной круг спирали – в этом году мы уверенно претендуем на получение лицензии на высокотехнологичную медицинскую помощь, - озвучил хорошую новость Сергей Лебедев. – Это происходит в стенах нашей больнице впервые. Лицензия на ВМП – это не просто возможность оказывать помощь на самом высоком уровне. Это по-настоящему знаковое событие, выводящее ВКБ №1 на орбиту передовых лечебных учреждений Приморского края. Но за всем, что я перечислил – событиями, процессами, оборудованием, материально-технической базой, ремонтами – стоят люди, коллектив Владивостокской клинической больницы №1.

Осмелюсь заявить не в обиду присутствующим гостям, что вы – лучший коллектив среди учреждений здравоохранения края. Мы одни из немногих, кто сегодня сохраняет абсолютно четкое понимание, что, заходя в палату к пациенту, мы оставляем «за дверью» модернизацию, мониторинги, новые принципы финансирования, пр. Остается больной, а рядом с ним – врач, медицинская сестра, санитарка… И они показывают свои самые прекрасные и дорогие качества – самоотверженность в труде, благородство, высочайший профессионализм и милосердие. В такие моменты мы перестаем думать о зарплате, о платных услугах, о том, чего не хватает.

Все усилия и знания направлены на лечение больного. Поэтому на сегодняшний день у нас такие результаты работы, поэтому нас любят, а пациенты стремятся попасть именно к нам. Мы это видим с вами каждый день. Коллеги, со всем удовольствием, от всей души поздравляю вас с 55-летним юбилеем нашей больницы. Это очень красивая дата, и это лишь начало большого пути. Мы только достигаем настоящей зрелости. Впереди – новые  победы, достижения, успехи, вершины, и, конечно, новые вылеченные пациенты. Низкий поклон вам за ваш труд, большое спасибо!

владивостокская клиническая больница №1, Сергей ЛебедевВыступавший следом директор краевого департамента здравоохранения Андрей Кузьмин напомнил, что судьба связала его с Владивостокской клинической больницей №1 12 лет назад: 

- Тогда был дан старт мне как главному врачу, как руководителю здравоохранения. И я искренне рад, что это произошло в такой великолепной и замечательной больнице как ВКБ №1. Каждое лечебное учреждение отслеживает определенные этапы своего пути. Этапы становления вы давно прошли, продолжая наращивать мощности и привлекать новых пациентов. К вам действительно стремятся попасть жители Владивостока и всего Приморья. Теперь у вас наступил этап бурного и активного развития, последние годы вы шли семимильными шагами. Главное, чтобы эти шаги не сокращались, а увеличивались.

Мне импонируют аналогии Сергея Васильевича насчет орбиты и ракеты, поэтому очень важно, чтобы у вашей «ракеты» всегда было топливо. Прекрасно, что стоит у руля и задает курс такой главный врач. И я совершенно согласен, что можно постоянно закупать новое оборудование, проводить ремонты, но за всем стоят люди, которые работают в отделениях и лечат наших жителей. Только от персонала зависит, на какой следующий уровень перейдет лечебное учреждение. Но я знаю точно, что первая городская больница всегда будет впереди. Низкий вам поклон за все, что вы делаете, и успехов во всех начинаниях!

Награждающие и награждаемые

Наверно, не имеет смысла перечислять всех сотрудников, получивших на торжественном собрании почетные грамоты и благодарственные письма – получился бы очень длинный список, который вмещает весь дружный и высокопрофессиональный коллектив ВКБ №1. При этом многие выходили за документальным подтверждением своих заслуг не раз, не два и даже не три. Благодарности, почетные грамоты, дипломы, медали и денежные премии сыпались как из рога изобилия – от Минздрава России, департамента здравоохранения, вице-губернатора Приморья Павла Серебрякова, мэрии Владивостока, депутатских корпусов города и края, Приморской организации профсоюза работников здравоохранения РФ, регионального управления Росздравнадзора, представителей страховых медицинских организаций, администрации самой больницы.

Но лауреатов одной из высших ведомственных наград Минздрава РФ – нагрудного знака «Отличник здравоохранения» - все же назвать стоит. Ее получают работники организаций здравоохранения за многолетний плодотворный труд, профессиональное мастерство и высокие личные достижения в области здравоохранения, науки и подготовки медицинских кадров. Они должны иметь стабильные показатели в работе, внедрять современные медицинские технологии для повышения уровня эффективности и качества медицинской помощи населению, и иметь стаж работы в отрасли 15 и более лет, в том числе в данной организации не менее 3 лет.

Так, нагрудным знаком «Отличник здравоохранения» были награждены Сергей Лебедев, заведующий отделением эндоскопической хирургии Алексей Пичугин, и заведующая гинекологическим отделением Инесса Стужина.

Особенно значимым оказался тот факт, что грамотами и благодарностями были отмечены все категории работников – не только врачебный и административный персонал, но и медсестры, санитарки, плотники, лифтеры, шоферы…

А еще руководитель ВКБ №1 принес добрую весть для заведующего отделением отоларингологии Бориса Лепейко. 10 июня, специально ко Дню России, ему будет вручена одна из высших краевых государственных наград - медаль «Приморье. За заслуги». Вторую, не менее почетную и заслуженную, но уже городскую награду – медаль «За безупречный труд» - получит ко Дню медицинского работника председатель профсоюзного комитета больницы Людмила Куськало.

Пришедшая поздравить коллектив ЛПУ от имени городской администрации заместитель главы Владивостока Елена Щеголева обозначила существующую кровную связь между муниципалитетом краевой столицы и ВКБ №1.

владивостокская клиническая больница №1, Сергей Лебедев- Несмотря на передачу в 2012 году полномочий по оказанию медицинской помощи субъекту РФ, ВКБ №1 останется в представлении жителей именно городской больницей, с которой у администрации Владивостока не прерывается кровная связь, - подчеркнула Елена Борисовна. – И все что мы можем сделать, мы делаем. И о каждом сотруднике больницы можно написать как минимум, рассказ, как максимум – повесть. Их работа – это беззаветное служение людям, круглосуточный безостановочный труд на протяжении 55 лет. Вы всегда на посту, в любое время дня и ночи оказывая медицинскую помощь нашему населению. Да что говорить – вы просто спасаете людей. Мы, наши родные и близкие молятся на вас. От всей души желаю счастья и здоровья, и выражаю огромную благодарность за вашу работу. Сохраняйте костяк коллектива, приглашайте молодых специалистов. Я убеждена, что медицинский работник – это не профессия, а судьба. Вы фактически живете в больнице, она стала родным домом, и пусть в нем всегда будет достаток и воплощаются все ваши мечты. С праздником!

Первая всегда и во всем

владивостокская клиническая больница №1, Сергей Лебедев- Я здесь с почетной миссией – передать поздравления и зачитать приветственный адрес от имени городских парламентариев и главы законодательного органа приморской столицы, - выступила перед коллективом помощник председателя думы Владивостока и главный врач роддома №3 Светлана Сагайдачная. – Первая больница заслуженно является флагманом регионального здравоохранения, крупнейшим стационаром края и клинической кафедрой ТГМУ. Попасть сюда на лечение стремятся люди из многих городов Приморья. Безусловно, работать под девизом «Всегда первая!» очень непросто. Но вы с честью справляетесь с этой миссией. В стенах больницы была выполнена первая в крае операция на сердце и первая гастроскопия желудка, открыт первый во Владивостоке травмпункт и первое отделение реанимации, установлен первый аппарат «искусственная почка» и первый аппарат искусственного кровообращения.

Сегодня ВКБ №1 – крупнейшая многопрофильная клиника, где ежегодно проходит лечение свыше 16 тысяч жителей Владивостока и Приморья. Вашу работу характеризуют преданность профессиональному долгу в сочетании с научной деятельностью, постоянное стремление к применению передовых технологий. Отрадно видеть, что традиции, заложенные первым поколением врачей, среднего и младшего медицинского персонала, приумножаются благодаря самоотверженному труду каждого из вас. Слаженность всех служб создала клинике безупречную репутацию. Верность профессии, трудолюбие, доброта – именно так оценивают ваш стиль работы бывшие пациенты. Вы стремитесь вернуть больному здоровье, уверенность в собственных силах и позитивный взгляд на жизнь. От всей души желаем коллективу больницы новых успехов в вашем благородном труде, экономической стабильности, профессионального роста, счастья и добра!

Также Светлана Викторовна передала слова благодарности от коллег из третьего роддома, которые пожелали сотрудникам первой городской больницы здоровья, процветания, и с честью выходить из любой клинической ситуации. 

Пожалуй, лучшим подарком, самой приятной и доброй новостью, настоящим бальзамом на душу для главного врача и коллектива ВКБ №1 стал факт, озвученный руководителем территориального управления Росздравнадзора по Приморскому краю Натальей Двуреченской. Суть в том, что в этом году на Владивостокскую клиническую больницу №1 не поступило ни одной жалобы.

владивостокская клиническая больница №1, Сергей Лебедев- А это очень много значит, и вы стали единственным приморским ЛПУ, к работе которого с начала года не предъявил никаких претензий ни один пациент, - добавила Наталья Михайловна. – И со всей ответственностью заявляю: лицензию на ВМП вы получите обязательно! Для этого есть все условия и предпосылки. Кстати, моя трудовая деятельность началась как раз здесь, в первой городской больнице Нас учили, и относились к нам, как к собственным детям. Устраивали замечательные конференции, и при всей требовательности вкладывали столько профессионализма и добра, что все это и по сей день живет в нас. Этот дух сохраняется, и в том, как развивается лечебное учреждение в плане оснащения, ремонтов - большая заслуга его руководства. Ничего не дается просто так и не падает с неба. А ваша заслуга в том, как вы всем этим пользуетесь, насколько качественно вы работаете. И я постоянно слышу лестные и положительные отзывы обо всех ваших отделениях. От всего нашего управления и его сотрудников поздравляю вас с этим замечательным праздником!

От друзей, партнеров и коллег

От имени председателя Приморской краевой организации профсоюза работников здравоохранения Ирины Лизенко выступила Людмила Куськало:

владивостокская клиническая больница №1, Сергей Лебедев- Приморская краевая организация профсоюза поздравляет вас с замечательной датой – 55-летием со дня образования Владивостокской клинической больницы №1. Ваш трудовой коллектив отличается высочайшим уровнем профессионализма и является уникальным примером работы команды компетентных и целеустремленных специалистов. За эти годы вы добились отличных результатов, а труд ваш отмечен и вознагражден признательностью благодарных пациентов. Ваши профессиональное мастерство, верность традициям, высокое чувство ответственности в принятии решений и душевное благородство сохраняют здоровье и жизни пациентов. Мы искренне рады, что на протяжении многих лет наши партнерские отношения являются примером взаимовыгодного сотрудничества и взаимопонимания. Пусть в вашем дружном и сплоченном коллективе и впредь царит атмосфера доброты, терпения и искреннего отношения к каждому пациенту. От всей души желаем крепкого здоровья, новых побед, профессиональных свершений, исполнений всего намеченного. Большого счастья, достойной оплаты труда, тепла и благополучия вашим семьям!

После этих слов главный врач больницы призвал всех к объединению и признался, что в этом году он осознанно вступил в профсоюз, пожелав последовать его примеру всех, кто пока еще этого не сделал.

- Это как в сказке про прутик и веник, объединимся – не сломают, а нет – поодиночке всех «перемелют», - считает Сергей Васильевич. Как новоиспеченный член профсоюза он зачитал благодарность Людмиле Куськало за подписью депутата Госдумы Федерального собрания РФ Виктора Пинского

владивостокская клиническая больница №1, Сергей ЛебедевС большим удовольствием и искренней радостью поздравила коллег и главный врач Краевой детской клинической больницы №1 Надежда Горелик.

- Мы связаны с вами невидимой пуповиной, и нам очень повезло с такими соседями и друзьями, - сообщила Надежда Викторовна. -  Огромное спасибо за то, что вы всегда рядом с нами, что вы нас слышите и всегда готовы прийти на помощь. Мы, в свою очередь, также стараемся в долгу не остаться. Это настоящая дружба двух медучреждений, которые фактически находятся на одной территории. Давайте дружить и дальше, счастья вам, здоровья, успехов и спокойствия в ваших семьях. 

Директор Приморского медицинского информационно-аналитического центра Мария Волкова отметила, что коллектив первой городской больницы – большой, крепкий и сильный духом, руководит котором очень мудрый главный врач. Мария Викторовна пожелала администрации и сотрудникам ЛПУ продолжать не только оставаться на плаву, но двигаться дальше и вперед, а закончила свое выступление поздравлением в стихотворной форме, которое завершалось такими строчками:

Друзья, мы от души вас поздравляем

Ведь с вами жизнь прекрасна и светла,

И медицину мы без вас не представляем,

Храни вас Бог за добрые дела!

 

Больнице процветания желаем,

Сотрудникам – здоровья, долгих лет,

Мы труд ваш ценим, чтим и уважаем,

Шлем от ПК МИАЦ большой привет!

владивостокская клиническая больница №1, Сергей ЛебедевТакже со знаменательной датой коллектив и руководителя ВКБ №№1 поздравил главный врач ГАУЗ «ККЦ СВМП» Николай Березкин:

- Желаем вам всего самого доброго и хорошего, счастья, здоровья и надеюсь на плодотворное сотрудничество. Уже было сказано очень много добрых и теплых слов, к которым я от души присоединяюсь. С праздником!

Завершая торжественную часть собрания, Сергей Лебедев обратился к поздравлявшим коллегам с ответной речью.

- Одни мы бы не справились, и я хочу сказать большое спасибо коллегам, которые всегда рядом, и с которыми мы делаем одно дело – спасаем наших пациентов, - акцентировал главный пилот «ракеты» ВКБ №1. -  Огромная благодарность всем, с кем мы работаем, кто нам помогает совершенствоваться, поддерживает нас в наших начинаниях и инициативах. Отдельные слова признательности – партнерам, работающим в больнице. На сегодняшний день сложился замечательный круг учреждений и организаций,  с которыми мы эффективно и плодотворно взаимодействуем. Я просто не смогу перечислить всех поименно, это слишком обширный список. Это те, кто помогает нам в нашем труде, поставляет лекарства и изделия медицинского назначения, строит и ремонтирует нашу больницу. Повторюсь, сами мы ничего этого не смогли бы сделать.  И сегодня, 3 июня, я подписал два приказа – один о премировании коллектива и второй – о награждении сотрудников учреждения благодарностями от моего имени.

На торжественном собрании почти два часа награждения чередовались с поздравлениями, подарки и цветы – с теплыми сердечными словами искренней благодарности, аплодисменты не смолкали, и, казалось, этот праздник тоже будет нескончаемым, даря сотрудникам ЛПУ яркие эмоции, светлое солнечное настроение и заслуженную гордость, что их профессиональные знания и умения оказались востребованы именно в первой городской больнице. А сам 55-летний юбилей лишний раз подтвердил постоянно транслируемый не только коллективом, но и жителями региона простой и непреложный факт: ВКБ №1 действительно всегда первая!

Историческая справка ВКБ №1


Ранее по теме:

12.04.2016 г. Новые лабораторные горизонты ВКБ №1


22.03.2016 г. Новые возможности





  Рейтинг: 5, Голосов: 48



Поделиться
5714
Личный кабинет