В зоне внимания – иксодовые клещи

5809

В Приморском крае проблема паукообразных является более чем актуальной. Традиционно в весеннюю пору жителей региона кусают клещи. Иксодовые клещи – мелкие паукообразные, которые относятся к одной из древнейших групп наземных беспозвоночных. Они распространены по всему земному шару. Это высокоспециализированные кровососы, которые паразитируют на млекопитающих, значительно меньше на птицах и пресмыкающихся. В процессе своего развития иксодовые клещи проходят четыре морфологические фазы: яйцо, личинка, нимфа и взрослый клещ. В каждой фазе развития клещи питаются только один раз.

Как уберечься от нападения клещей, и что делать, если лесной вредитель все-таки атаковал, корреспонденту портала VladMedicina.ru рассказала начальник  отделения эпизоотологических исследований ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» Елена Бурухина.

По словам специалиста, в мае-июне, напитавшись кровью, самка откладывает 1,5 – 2,5 тысячи яиц, из которых, спустя несколько недель, вылупляются личинки, размером не больше макового зерна. Личинки нападают на мелких лесных зверьков и птиц, присосавшись, они сосут кровь 3-4 дня, затем покидают своих прокормителей и уходят в лесную подстилку. Там они линяют, превращаясь в следующую фазу развития – нимф. Перезимовав, нимфы аналогичным образом выходят на «охоту», но выбирают себе жертвы покрупнее: белок, бурундуков, зайцев, ежей. Напитавшаяся нимфа через год превращается во взрослую особь. Клещи влаголюбивы, и поэтому их численность наиболее велика в хорошо увлажненных местах. Часто клещи концентрируются на лесных дорожках, просеках и тропах, поросших по обочинам травой. Период питания иксодид сильно растянут: самки пьют кровь 5-10 суток, увеличиваясь в размерах в несколько раз. Самцы присасываются на непродолжительное время -1-2 часа.

Клещи малоподвижны и подстерегают свою добычу, сидя на концах травинок, былинок, торчащих вверх палочек и веточек на высоте не более полуметра.

Поскольку большая часть жизни клещей проходит в природных условиях, то факторы внешней среды (особенно климатические) оказывают существенное влияние на их жизнедеятельность.

- Многолетние наблюдения показывают, что весной в Приморье активизация иксодовых клещей совпадает с наступлением  положительных среднесуточных температур воздуха до 2,5-3,50 и началом цветения горицвета, - отмечает Елена Бурухина. - Обычно самые ранние случаи присасывания клещей к людям регистрировались к концу марта, пик активности наступал в июне, а окончание сезона - в октябре. Однако отмечаемое в последние годы потепление способствует более раннему выходу клещей с зимовки. Так, в 2014-2015 гг. активизация жизнедеятельности клещей отмечалась уже с первой половины марта, пик активности клещей  наблюдался в мае, а окончание сезона активности отмечено в сентябре.

Видовой состав популяции иксодовых клещей на территории Приморского края представлен 11 видами клещей, из которых самым массовым  и самым опасным является I. persulcatus (таёжный клещ). Численность клещей этого вида в некоторых биотопах  может достигать 180-200 особей на километр пути.

Больше всего иксодовых клещей встречается  в хвойно-широколиственных лесах. Самые высокие показатели численности клещей зарегистрированы в Партизанском городском округе, Ольгинском, Чугуевском, Надеждинском и Шкотовском районах.

По словам Елены Георгиевны, в 2015 г. в лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» было исследовано 1062 клеща, собранных в природных биотопах края. В 43,3% исследованных клещей были обнаружены маркеры возбудителей клещевых инфекций. В 24 случаях в клещах были обнаружены специфические маркеры сразу нескольких инфекций.

- Встречаемость клещей, зараженных вирусом клещевого энцефалита, составила 2,2 особи на километр маршрута, - приводит данные Елена Бурухина. - Наибольшее количество инфицированных клещей отмечено в Хасанском, Спасском, Ольгинском и Дальнегорском районах. Встречаемость клещей, инфицированных возбудителями природно-очаговых инфекций,  не связана с их численностью. Так, наиболее высокая численность клещей отмечена в ГО Партизанск, Ольгинском, Чугуевском, Надеждинском и Шкотовском районах, а наибольшее количество положительных находок зарегистрировано в Хасанском, Спасском, Ольгинском и Дальнегорском районах Приморья.

В 2015 году эпидемиологическая ситуация по инфекциям, передающимся клещами, оценивалась как напряженная. В частности, большая часть заражений происходила при работе на садово-огородных участках (44%), при сборе дикоросов (24%), по месту жительства (20%), на пасеке (8%) и при отдыхе на природе (4%).

В целом по Приморью в 2015 году было зарегистрировано 25 случаев клещевого энцефалита, из них наибольшее количество случаев во Владивостоке, Спасске-Дальнем, Пожарском, Дальнегорском, Яковлевском и Пограничном районах; 146 случаев заболеванием инфекционным клещевым боррелиозом. Самые неблагополучные районы - Шкотовский, Лазовский, Партизанский, Пограничный, Хорольский и Черниговский; 121 случай клещевого риккетсиоза (клещевой сибирский тиф). Эпидемиологическое неблагополучие по данной инфекции зарегистрировано в Уссурийске, Находке,  Дальнереченске, а также Кавалеровском, Пограничном, Шкотовском, Тернейском и Чугуевском районах.

- Март 2016 года в Приморье оказался экстремально теплым, - указывает Елена Георгиевна. - Максимальный всплеск тепла в крае наблюдался в середине второй декады, когда среднесуточная температура воздуха превышала многолетние значения на 7-10 градусов. Поэтому активизация клещей началась с конца первой декады, и во второй декаде марта их численность достигла 8,3 особи на км, что в 2 раза выше показателя 2015 года и в 6,5 раз выше многолетних данных.

Как подчеркивает специалист, большое значение в  предупреждении возникновения заболеваний клещевыми инфекциями имеет проведение мероприятий по неспецифической профилактике, которая включает в себя дератизационные работы (борьба с  грызунами) и акарицидные обработки (борьба с клещами) и применение мер индивидуальной защиты.

В 2015 году акарицидными обработками было охвачено 546 объектов различного назначения: загородных учреждений организованного отдыха, территорий школ и детских садов, садово-огородных участков и др. Площадь обработок составила 1434,3га, что в 1,2 раза больше, чем за аналогичный период 2014 года. Эффективность обработок составила 99,8%.

Но, поскольку, во всех природных биотопах невозможно  уничтожить популяцию иксодовых клещей с помощью акарицидных обработок, население должно применять меры индивидуальной защиты.

Основой индивидуальной защиты людей от нападения иксодовых клещей является выполнение ряда правил поведения человека в природных очагах клещевых инфекций. Выходя в лес, надо надеть одежду с длинными рукавами, плотно прилегающими к запястью. Рубашку заправить под пояс брюк, а концы штанины в носки или высокую обувь, надеть головной убор. Одежда должна быть светлой, чтобы вовремя увидеть напавшего клеща.

Значительно уменьшить вероятность укуса клещом можно, используя специальные акарицидные средства, обычно в аэрозольных упаковках. Эти средства для защиты от клещей следует применять только для обработки одежды, следуя способу применения и мерам предосторожности, указанным в этикетке.

При посещениях леса необходимо проводить само- и взаимоосмотры не реже 1 раза каждые 2 часа. Надо помнить, что возможен занос клещей в жилые помещения с полевыми цветами, огородной продукцией, а также на домашних животных, особенно собаках.

Если все-таки укус произошел, то не уничтожайте присосавшегося клеща. Осторожно, вращательными движениями, постарайтесь извлечь его из раны и сдайте в одну из специализированных лабораторий  ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» для лабораторного исследования на наличие специфических маркеров. Это поможет правильно оценить риск заболевания и своевременно обратиться в лечебное учреждение для проведения предупредительной терапии.


Фото с сайта: www.ianimal.ru, www.unidez.ru


Ранее по теме:

25.04.2016 г. Жизнь не сахар

12.02.2016 г. Приморцев предупреждают об опасности пневмонии

29.01.2016 г.Тем, кто не привился, нужно быть настороже

 



  Рейтинг: 4.96, Голосов: 26



Поделиться
5809
Личный кабинет