Жизнь не сахар

3573

Сахарный диабет по своей распространенности занимает третье место в мире, уступая только раку и болезням сердца. Как утверждают ученые, число больных будет постоянно увеличиваться в несколько раз через каждые пятнадцать лет. По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2012 году от диабета погибло 1,5 млн людей, и если эпидемия продолжится такими темпами, то к 2030 году сахарный диабет станет седьмой ведущей причиной смерти. Заболевание давно приобрело характер неинфекционной эпидемии во всем мире, и Приморский край не является исключением. В регионе проживает более 45 тысяч жителей, больных сахарным диабетом, и их число ежегодно растет.

Ходьбой по диабету

Однако развитие и прогрессирование сахарного диабета  можно задержать, сохранив здоровье на долгие годы. Как не стать жертвой болезни, из-за которой возникают сердечная и почечная недостаточности, инсульт и потеря зрения, и что нужно сделать, чтобы отодвинуть её начало на как можно более продолжительный срок, порталу VladMedicina.ru рассказала заведующая отделом санитарно-гигиенической экспертизы ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае" Елена Пятырова.

- Следите за своим весом, быстрая ходьба - отличное средство от ожирения, - акцентирует Елена Владимировна. -  При занятиях спортом активизируется обмен веществ, обновляются клетки крови, улучшается их состав. Люди, занимающиеся лёгкими физическими упражнениями не менее 5 раз в неделю, снижают степень риска заболеть сахарным диабетом на 50 %. Ходите пешком в любую погоду по 4 километра в день.

Также специалист рекомендует принимать витамины и стараться не нервничать.

- Стрессы напрямую связаны с давлением, - поясняет Елена Пятырова. - Контролируйте его, ведь повышенное артериальное давление нарушает здоровые процессы углеводного обмена. Помните, что любое сердечно-сосудистое заболевание повышает риск заболевания сахарным диабетом. Следует избегать контактов с отрицательно настроенными людьми. Если же это неизбежно, контролируйте себя, сохраняйте спокойствие и выдержку. В этом могут помочь аутотренинги или же тренинги и консультации со специалистами.

Факторы пищевого риска

По словам заведующей отделом санитарно-гигиенической экспертизы, необходимо употреблять пищу с низким содержанием жира и большим количеством растительных волокон. Ежедневный рацион - пять блюд со свежими овощами и фруктами.

- Ешьте больше продуктов, богатых сложными углеводами, -  добавляет Елена Владимировна. - Это замедлит поступление глюкозы в кровь и будет поддерживать низкий уровень холестерина. Поэтому отдавайте предпочтение хлебу из муки грубого помола, макаронным изделиям, рису, овощам, овсу, ячменю, капусте, гречке, картофелю.

Питаться надо маленькими порциями строго через четыре часа. Это лучший способ обеспечить кровь необходимым количеством инсулина для переваривания съеденной пищи. Необходимо равномерное распределение еды в течение дня, чтобы не создавать повышенные нагрузки на поджелудочную железу. Старайтесь не употреблять сахара и соли.

А тем, кто уже имеет избыточный вес, Елена Пятырова советует отказаться от еды после 18:00. Идеальным вариантом профилактики диабета в данном случае будет отказ от мясных, молочных и мучных блюд. Так нагрузка на поджелудочную железу будет минимальной.

К профилактическим мерам также относят отказ от алкоголя и табака. Известно, что вред от этих продуктов огромен для организма каждого человека, отказавшись от употребления спиртных напитков и табакокурения можно существенно уменьшить риск заболевания сахарным диабетом.

- Люди, болеющие сахарным диабетом, должны обязательно знать, что для правильного  образа жизни необходимо приложить немало усилий, иначе болезнь начнет диктовать свои правила, - резюмирует Елена Пятырова.


Фото с сайта: www.sanatate.bzi.ro,www.nebolet.com



  Рейтинг: 5, Голосов: 24



Поделиться
3573
Личный кабинет