Ищите рак, или он найдет вас!

3237
Онкологические заболевания – проблема всего мира. Согласно статистике, около 30 процентов населения земного шара получают этот диагноз. Каждые сутки онкологию ставят более 27 000 людей во всем мире, из них около 1 500 – в России. Каждый год у 500 тысяч наших соотечественников выявляют рак, ежегодно умирают от онкологии 300 тысяч россиян, и эти цифры растут! Не кажется ли вам, что такие данные просто «кричат», что проблема онкологии касается каждого из нас?
 
Скрининг вычислит рак в зародыше

Рак – смертельно опасен. Обнаруженный на последних, запущенных стадиях, он практически не вылечивается. Но если его обнаружить на первой или второй стадиях, то шанс выздороветь очень высок! 90 процентов пациентов после проведенного лечения живут долго и полноценной жизнью. «Да, как же его выявить так рано», - спросят многие, – «ведь симптомы онкологического заболевания появляются, когда уже поздно принимать меры? Иван Иваныч жил-жил себе, не тужил, не болел – вдруг узнал страшный диагноз, и за несколько месяцев «сгорел»!». Такие истории на слуху у всех.

Действительно, врачи подтверждают, что до поздних стадий онкологические новообразования практически никак не отражаются на самочувствии человека. Но обнаружить рак на этапе его зарождения – первой или второй стадиях – вполне реально! И для этого вовсе не нужно тратить бешеные деньги, наблюдаться в заграничных или платных клиниках. Бесплатные и эффективные обследования можно пройти в государственных медицинских учреждениях в рамках диспансеризации и профосмотров.

Владивостокская клиническая больница № 4

– В раннем выявлении онкологии очень эффективны скрининги, – утверждает зам. главного врача по поликлинической помощи КГБУЗ «Владивостокская клиническая больница № 4» Анна Старосельцева. – Пройти их можно в поликлинике по месту жительства, обратившись в кабинет диспансеризации, либо в кабинет доврачебного осмотра.

Скрининг (от англ. screen – просеивать, сортировать) – «сортировка» больных от здоровых на массовых обследованиях, активное выявление заболевания, независимо от его клинического течения.

– Такой метод обследования есть и в поликлинике нашего медучреждения, – рассказывает Анна Николаевна. – У нас работают два смотровых кабинета – женский и мужской. Каждый пациент обследуется на визуальные формы рака. Ему осматривают кожные покровы, лимфоузлы, слизистые – полость рта, язык – все то, что сам человек увидеть не может. В женском кабинете у пациентки берется мазок на атипичные клетки, в мужском – проводится пальцевое исследование прямой кишки.

Также в поликлинике больницы можно сдать онкомаркеры – исследование крови на маркеры опухолевых заболеваний. Они нужны в том случае, если при инструментальных видах диагностики рак не выявляется. Мужчины сдают простат-специфический антиген, ПСА крови, женщины – СА-125 (маркер рака яичников). Кроме того, существует еще ряд онкомаркеров, которые могут помочь в диагностике рака поджелудочной железы и печени. Для исследования у пациента в процедурном кабинете берется кровь из вены – он должен прийти натощак. Анализы на онкомаркеры сдаются по направлению от врача, с полисом ОМС и паспортом.

Благодатная почва для онкологии

Однако не следует пытаться сразу сдать все онкомаркеры. Такая активность вовсе ни к чему. Как и у сердечно-сосудистых заболеваний, у онкологических тоже есть факторы риска. На диспансеризации и профосмотрах пациент заполняет анкету. Исходя из его ответов, с помощью балльной системы, врачи определяют степень риска возникновения рака и составляют для него план обследований.

– Скрининговые мероприятия на онкологию с успехом применяются в мире и помогают выявить рак на ранних стадиях, – заявляет зам. руководителя больницы. – И их нужно проводить с той частотой и периодичностью, с какой нужно данному пациенту.
Итак, что же увеличивает вероятность развития онкологического заболевания?

Возраст – после 40 лет опасность заболеть раком возрастает в десятки, а то и сотни раз. Женщинам обязательно обследоваться в смотровом кабинете два раза в год, в то время как до 40 лет достаточно одного раза. Пациенты старше 40-ка в рамках диспансеризации и профосмотров сдают кровь на чувствительность к онкомаркерам.

Курильщики очень сильно рискуют получить рак легкого, дыхательных путей. Причем, в группу риска попадают и те, кто курит пассивно.

Злоупотребление алкоголем, особенно крепким, значительно повышает онкологическую заболеваемость. Человек, систематически выпивающий 120 и более граммов в день чистого алкоголя, рискует заболеть раком пищевода в 101 раз больше, чем непьющий.
Неправильное питание увеличивает вероятность онкопатологии желудка, кишечника, поджелудочной железы.

Частая смена половых партнеров и, как следствие, урогенитальные инфекции могут привести к раку шейки матки у женщин. В группе риска – и нерожавшие женщины, и те, кто часто делал аборты. У представительниц прекрасного пола в последнее время увеличилась выявляемость рака молочной железы, у мужчин – рака предстательной железы.

Наличие в роду онкологических заболеваний также повышает риск развития рака. А перенесшие онкологию пациенты вообще наблюдаются в поликлинике или онкодиспансере пожизненно, их не снимают с учета.

Также к факторам риска можно отнести вредную профессию, ионизирующее, ультрафиолетовое облучение, ионизирующее электромагнитное излучение радио- и микроволнового диапазона.

Смотри раку в «лицо»

Доктор констатирует, что в российском обществе сейчас довольно сильно недоверие к отечественной медицине.

– Я думаю, что парадокс русского человека в том, что он запуган раком, зная, что тот смертелен, – делится Анна Николаевна. – И наши люди считают, что все равно им не помогут. Эти два критерия играют роковую, злую роль. Мы, врачи, не запугиваем, а, наоборот, стараемся объяснить, что рак – это не всегда смертельно и очень хорошо лечится на ранних стадиях. Есть масса людей, прооперированных или вылеченных другими методами, которые живут, работают среди нас и прекрасно себя чувствуют. Живут по 20-30 лет – особенно при таких формах рака, которые легко оперируются (рак кожи, губы, языка, слизистых поверхностях и т. д.).

Каждый пациент любого возраста должен обращаться в смотровой кабинет и проходить флюорографическое обследование один раз в год, независимо от того, есть ли у него жалобы.

Любые отклонения от нормального состояния – слабость, немотивированная температура, похудение, появление лимфоузлов, которых не было – это повод обратиться к врачу. Но симптомы характерны для второй-третьей стадий, в зависимости от локализации.

Если рак прячется во внутренних органах (поджелудочной железе, желчном пузыре), то могут быть болевые, диспепсические  проявления.

Появление новообразований на коже (например, изменившейся родинки, или если родинка травмируется, растет либо кровоточит), новообразований или язвочек в ротовой полости – тревожный сигнал. В таком случае немедленно обращайтесь к доктору, чтобы обследоваться и, если диагноз подтвержден, быстро начать лечение. Это не так страшно, как может показаться, и у современной медицины есть достаточно средств и сил, чтобы с этим справиться. В Приморском крае сейчас оказывается высокотехнологичная помощь в лечении онкологии. В более сложных случаях больной может по квоте пролечиться в медучреждениях центральных регионов страны.

Задача человека – не бояться врача и убегать от него, а спокойно прийти в поликлинику и сделать все назначенные врачом обследования.

– Мы призываем не ждать, когда появится ухудшение самочувствия, а, будучи здоровыми, обращаться и проходить регулярные профилактические осмотры со скрининговым обследованием, – заявляет Анна Старосельцева.

Здоровье - личная ответственность каждого

Заведующая поликлиникой медучреждения признает, что в последнее время у населения появился интерес к обследованиям, но тенденции отказаться от вредных привычек, взять ответственность за свое здоровье на себя, а не на врача, пока не появилось. Между тем если человек избавится хотя бы от одной вредной привычки, то он продлит себе жизнь!

Врачи уже устали бить во все колокола, что необходимо вести здоровый образ жизни. Отказ от курения сразу уменьшает риск развития рака дыхательных путей. Если же стаж курения небольшой – до нескольких лет, то этот риск вовсе исчезает!

Правильное питание, физическая активность, отказ от вредных привычек и регулярные профилактические обследования у врачей – главный залог сохранения здоровья и молодости каждого человека!

 



  Рейтинг: 5, Голосов: 15



Поделиться
3237
Личный кабинет