На страже здоровья

3770

В администрации Приморского края прошла онлайн-конференция с заместителем директора территориального фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС) Людмилой Кирий. В ходе прямого эфира жители региона получили ответы на актуальные и насущные вопросы, связанные с медстрахованием, больше узнали о своих правах и обязанностях. В частности, приморцев интересовало, где и как можно получить полис ОМС, сколько раз в году можно менять поликлинику, как пройти диспансеризацию, о платно-бесплатных услугах и многое другое.

Портал VladMedicina.ru подготовил подборку ответов по самым волнующим сегодня жителей Приморского края темам в области обязательного медицинского страхования.

Выбор – за пациентом

- Имеет ли пациент право на выбор желаемой поликлиники?

– Важно знать, что в соответствии с действующим в сфере здравоохранения законодательством застрахованные граждане имеют права и обязанности, позволяющие своевременно получать бесплатную медицинскую помощь по полису ОМС.

Право выбора лечебного учреждения, безусловно, является одним из ключевых. Если раньше прикрепление к поликлинике происходило в страховой медицинской организации, и поликлиника указывалась в полисе ОМС, то с 2011 года человек сам осуществляет выбор и несет за это ответственность. В полисе никакой отметки не ставится. Порядок прикрепления к медицинской организации носит заявительный характер. Это означает, что человек должен лично обратиться в выбранное учреждение с паспортом и полисом ОМС и написать на имя главного врача заявление о прикреплении к этому учреждению.

Администрация медицинской организации в свою очередь должна проинформировать вас о принятии на медицинское обслуживание, объяснить порядок и сроки передачи медицинской документации или, в случае мотивированного отказа, уведомить вас по указанному в заявлении адресу или телефону. В ряде поликлиник имеются уже заготовленные на этого случай бланки. При подаче заявления вас также должны ознакомить с перечнем участковых врачей, с количеством граждан, выбравших это учреждение, сведениями о территориях обслуживания участковых врачей при оказании помощи на дому, а также с территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

Права и обязанности

Как часто можно менять ЛПУ, есть ли какие ограничения?

–Поликлинику можно менять один раз в год, или чаще при смене места жительства (регистрации). При этом выбрать ее можно по территориально-участковому принципу (т.е. по месту фактического проживания/регистрации) и по производственному (по месту работы, учебы). Если вы до настоящего момента не писали заявление о выборе, то остаетесь прикрепленным к тому медицинскому учреждению, которое обслуживает территорию по месту вашей регистрации.

- А в каком случае могут отказать в прикреплении к поликлинике, которую выбрал пациент?

- Вас могут не принять на обслуживание в выбранное медицинское учреждение только по одной причине: если поликлиника уже загружена и не справляется с потоком пациентов. При этом если вы проживаете (зарегистрированы) на территории обслуживания выбранного ЛПУ, отказ в прикреплении неправомочен.

- Требуется ли менять полис при смене поликлиники?

- Менять полис ОМС в случае смены медучреждения не надо. Это необходимо сделать при изменении данных документа, удостоверяющего личность, в течение одного месяца со дня, когда эти изменения произошли. Добавлю, что страховую компанию можно поменять тоже один раз в течение календарного года до 1 ноября. Чаще – только в случае смены места жительства (региона) или при прекращении деятельности страховой компании в сфере ОМС.

- Что делать, если срок, на который было выдано временное свидетельство, подтверждающее оформление полиса ОМС, давно истёк, а документ так не забрали? Можно ли ходить на прием по просроченному свидетельству?

- Предъявление полиса ОМС и документа, удостоверяющего личность, при обращении за медицинской помощью является обязательным условием для ее предоставления. Если по каким-либо причинам не можете получить полис сами, напишите доверенность и попросите близких людей помочь вам.

Полис хранится в страховой компании три года, после чего в случае не востребования уничтожается. Поэтому я рекомендую всем жителям края, оформившим временные свидетельства, обратиться в свою страховую компанию и убедиться, что ваш полис ОМС изготовлен. И в случае положительного ответа получить документ в страховой компании.

ВМП в русле ОМС

- 2015 году постановлением Правительства РФ утвержден перечень видов высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), включенных в базовую программу ОМС, и норматив финансовых затрат на ее предоставление. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.

- В постановлении Правительства РФ от 28.11.2014 №1273 отражены 30 групп видов ВМП по 18 профилям оказания медицинской помощи и около 450 методов ВМП. Приказом Минздрава России от 12.12.2014 №930н утвержден порядок организации оказания высокотехнологичной медицинской помощи.

На территории Приморского края в реализации госзадания в 2015 году участвовали 16 медицинских организаций, которые оказывали ВМП по 15 профилям. Решением Комиссии по разработке программы обязательного медицинского страхования  были утверждены объемы ВМП в количестве 3 547 случаев госпитализаций, на которые было заложено 485 318 835,51 рублей.

По состоянию на 31.12.2015 высокотехнологичная медицинская помощь была оказана 3 583 пациентам. В общей сложности, в рамках оказания ВМП, включенной в базовую программу ОМС, в медицинских организациях Приморского края было проведено 2 446 оперативных вмешательств.

- А какие операции по ВМП были востребованными у приморцев?

- Наиболее востребованными у жителей Приморского края в 2015 году являлись оперативные вмешательства по следующим профилям: сердечно-сосудистая хирургия, травматология и ортопедия, онкология, нейрохирургия, акушерство и гинекология. Также проводилось лечение пациентов по профилям офтальмология, челюстно-лицевая хирургия, оториноларингология, урология, торакальная хирургия, абдоминальная хирургия.

При наличии медицинских показаний к оказанию ВМП лечащий врач ЛПУ, в котором пациент проходит диагностику и лечение в рамках оказания специализированной медицинской помощи, оформляет направление на госпитализацию. Важно: оно должно быть написано разборчиво от руки или напечатано, заверено личными подписями лечащего врача и руководителя медицинской организации (уполномоченного лица), а также печатью направляющей медицинской организации.

В 2016 году на оказание ВМП в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования запланировано 618 494 528,93 руб.

Платно-бесплатные услуги

- Как быть, если назначено обследование, которое в поликлинике не проводят, а в другом медучреждении эта услуга платная?

- Такие вопросы задают часто. Важно знать, если врач рекомендует пройти определённое обследование или консультацию узкого специалиста, которое не выполняется в вашей поликлинике, то он должен вас проинформировать, где это исследование или консультацию можно получить бесплатно.

Руководство направляющего ЛПУ должно заключить договор с другой медицинской организацией, имеющей необходимое оборудование или специалиста. Далее лечащий врач вашей поликлиники выписывает направление к специалисту нужного профиля или на диагностическое исследование в принимающую организацию, где при плановых показаниях в порядке очереди будет оказана услуга.

Если ваш доктор этого не объяснил, вы можете обратиться за разъяснением к заведующей поликлиникой, заместителю главного врача или главному врачу поликлиники и в свою страховую медицинскую организацию по телефонам, указанным в страховом медицинском полисе.

- Может ли человек пройти диспансеризацию, если у него страховой полис другого региона?

- Полис обязательного медицинского страхования является документом, удостоверяющим право застрахованного лица на бесплатное оказание медицинской помощи на всей территории Российской Федерации в объеме, предусмотренном базовой программой ОМС.

Согласно приказу Минздрава России, гражданин проходит диспансеризацию в медицинской организации, в которой он получает первичную медико-санитарную помощь. Гражданин имеет право осуществить выбор ЛПУ не чаще, чем один раз в год, за исключением случая изменения места жительства, при котором у гражданина появляется право на замену медицинской организации.

Таким образом, если человек прикреплен к поликлинике, которая расположена в другом регионе, то диспансеризацию он сможет пройти только после того, как выберет (прикрепится) к медицинской организации, расположенной на территории Приморского края. Конечно, при условии, что выбранное ЛПУ участвует в реализации программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

 



  Рейтинг: 4.96, Голосов: 55



Поделиться
3770
Личный кабинет