Ужин без антибиотиков

2554

15 марта на календаре – Всемирный день защиты прав потребителей, который отмечается с 1983 года. Каждый год мероприятия дня посвящены определенной теме, которую определяет Всемирная организация союзов потребителей. В этом году упор сделан на здоровое питание, а соответствующим лозунгом стала фраза «Исключить антибиотики из меню».

Две стороны проблемы

Как известно, антибиотиками называют вещества микробного, животного или растительного происхождения, способные подавлять рост определенных микроорганизмов или вызывать их гибель. В медицине это лекарственные препараты, применяющиеся для лечения инфекционных заболеваний.

Повальное употребление антибиотиков без назначения врача (особенно это актуально для России) привело к тому, что сейчас все острее становится проблема устойчивости бактерий к их фармакологическим убийцам.

- Повсеместное использование антибиотиков, к сожалению, не всегда обоснованное, вызвало ответную реакцию у патогенных бактерий. Они стали формировать резистентность к антимикробным препаратам, - поясняет заведующий кафедрой эпидемиологии ТГМУ, д.м.н., профессор Вячеслав Туркутюков. - И в последние два десятилетия проблема резистентности, а чуть позже и мультирезистентности (ко всем группам антибиотиков), приобрела глобальный характер. Отсутствие антибиотиков, эффективных против возбудителя инфекции – это смертный приговор пациенту.

Однако специалисты обращают внимание на другую сторону этой проблемы. Даже полностью отказавшись от лекарственного применения антибиотиков, современный человек не защитит себя от негативных последствий. Опасность может поджидать там, где мы этого не ждем. Дело в том, что сегодня около половины антибиотиков, производимых в мире, используется в сельском хозяйстве. Противомикробными препаратами пичкают животных для стимуляции роста и защиты от болезней «на всякий случай».

- После применения антибиотиков в течение периода, пока препарат не выведется из организма или его концентрация не снизится ниже допустимого предела, животное нельзя забивать с целью использования его частей или целиком в качестве пищи. Запрет касается и продуктов, которые дает животное, - рассказывает руководитель консультационного центра ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» Нелли Щеглова. - Например, такое молоко не может идти даже в переработку. Но применение антибиотиков не всегда обосновано. Так, их могут добавлять в корм для профилактики заболеваний или в связи с тем, что на фоне некоторых антибиотиков животные быстрее набирают вес.

Скрытая угроза

Мировая статистика утверждает, что антибиотики находят в 15-20% всей продукции животного происхождения. Остатки препаратов можно обнаружить в молоке, мясе, яйцах, курице, сыре, креветках и даже в меде.

- Основной проблемой неконтролируемого применения антибиотиков в сельском хозяйстве является выработка устойчивой микрофлоры, - подчеркивает Нелли Викторовна. - Так происходит всегда, когда какой-либо антибиотик продолжительное время используют на практике. При этом, чем шире круг применения, тем быстрее появятся устойчивые штаммы. В связи с тем, что группы применяемых антибиотиков при лечении заболеваний у людей и в сельском хозяйстве одинаковы, остаточные количества антибиотиков в пищевых продуктах способствуют появлению устойчивых штаммов и у людей. Это приводит к тому, что у употребляющих такие продукты людей развивается иммунитет к приему антибиотиков.

Для получения ожидаемого эффекта при лечении требуются все более сильные препараты, при этом устойчивость к ним передается по наследству детям. В России сегодня уже можно говорить об устойчивости большинства возбудителей к таким лекарственным средствам, как бисептол, гентамицин и препаратам группы тетрациклинов. Неоднозначна ситуация с пенициллином, ампициллином и амоксициллином, чувствительность к ним сохраняет только один микроорганизм – пневмококк.

По словам специалистов, кроме того, антибиотики в продуктах могут проявлять токсические и аллергические свойства. Наиболее сильными аллергенами являются пенициллин и тилозин. Причем, для проявления аллергического эффекта хватит и малой дозы антибиотика.

- Это способствует развитию аллергических заболеваний. За последние 40 лет в России в десятки раз возросло количество людей с аллергическими заболеваниями, особенно среди детей, - отмечает Нелли Щеглова.

Лучше с червячком

Чтобы уменьшить пассивный прием антибиотиков, утверждают эксперты, необходимо тщательно подойти к вопросу выбора продуктов:

- Обязательно нужно смотреть срок годности, и не только для того чтобы выбрать свежий продукт. Те продукты, у которых минимальный срок годности, изготовлены с минимумом антибиотиков и других вредных веществ. Не может творог или молоко хранится месяц, сыр лежать на полке 3 месяца, а морепродукты – полгода. Пусть фрукты будут не самого большого размера и не самые красивые, пусть их даже «надкусит» червячок – это точно гарантия того, что вредных веществ в них минимум.

Возможным выходом из сложившейся ситуации станет покупка продуктов у небольших фермерских хозяйств – чаще всего, они не применяют антибиотики и используют натуральные корма.

В основных продуктах установлены нормативы содержания левомицетина, антибиотиков тетрациклиновой группы, стрептомицина, пенициллина, гризина и бацитрацина. Однако в пищевой промышленности сегодня применяются несколько десятков видов антибиотиков, и, к сожалению, содержание многих из них в продуктах не нормируется. Активисты уже не первый год выступают за запрет использования антибиотиков в сельском хозяйстве, кроме как для лечения животных и растений. Эти инициативы, впрочем, пока не набирали необходимое число голосов.




  Рейтинг: 5, Голосов: 11



Поделиться
2554
Личный кабинет