Инфаркты, инсульты: касается каждого!

6347

Наверное, у каждого человека есть знакомые и родственники, пострадавшие от инсульта или инфаркта, и даже лишившиеся из-за них преждевременно жизни. Сегодня сердечно-сосудистые заболевания являются настоящим «бичом» для всего человечества. В структуре смертности они занимают первое место в мире. И это уже давно проблема молодых. Многие обыватели заблуждаются, что инсульт и инфаркт – заболевания, которые можно лечить. На самом деле это – печальный итог нездорового образа жизни, легкомысленного отношения к собственному здоровью и отсутствия адекватного лечения имеющихся болезней. К сожалению, в нашей стране перенести инфаркт или инсульт рискует чуть ли не каждый второй, если вовремя не возьмет под контроль свое здоровье. Как не довести себя до этого страшного исхода, и когда нужно бить тревогу, рассказали заведующие кардиологического и неврологического отделений КГБУЗ «Владивостокская клиническая больница № 4».

Скользкие дорожки к печальному концу

Инсульт и инфаркт не являются самостоятельными заболеваниями, они – итог патологий, которые развились у человека. Заведующая отделением кардиологии Татьяна Мусурок, врач-кардиолог высшей категории, подчеркивает, что такой исход невозможен у здорового человека.

Владивостокская клиническая больница № 4

- Нередко, когда пациент умирает от инсульта, его родственники и друзья недоумевают, - делится она. – Они говорят: «Был здоров, его ничего не беспокоило, это так неожиданно!». Но такого в принципе не может быть. Дело в том, что инсультам и инфарктам предшествуют определенные заболевания, входящие в структуру факторов риска. Они могут протекать бессимптомно – то есть человек годами может жить с патологией, даже не догадываясь о ней. Отсутствие лечения способствует развитию осложнений – поражению внутренних органов, что и приводит к «неожиданному» финалу.

Огромный риск инфарктов и инсультов несет в себе атеросклероз - генерализованное поражение всей сосудистой системы. К его развитию приводят такие сопутствующие факторы, как артериальная гипертония (высокое давление), дислипедемия (повышенный уровень холестерина в крови), сахарный диабет, курение, гиподинамия (нарушение функций организма при ограничении двигательной активности) и злоупотребление алкоголем.

Однако не стоит думать, что только развившийся атеросклероз несет в себе смертельную опасность. Каждый из перечисленных факторов риска сам по себе является тревожным сигналом и многократно увеличивает возможность получить инфаркт или инсульт.

- К сожалению, множество наших соотечественников не понимают и не хотят понимать всей опасности этих заболеваний, - констатирует Татьяна Мусурок. – Придерживаются рекомендаций врачей лишь первое время, наивно полагая, что этого достаточно. Между тем при гипертонии, дислипедемии, сахарном диабете необходим пожизненный прием медикаментов. И те, кто правильно лечатся, отказываются от вредных привычек, переходят на здоровое питание - живут полноценной жизнью долгие годы.

Табакокурение также является серьезнейшим фактором риска. Причем, отказаться от губительной привычки человека зачастую не заставляют ни уже перенесенные инфаркты, ни развившийся атеросклероз и иные патологии.  

- Был у нас пациент, 50-летний мужчина, - вспоминает кардиолог. – Он курит по пять пачек сигарет до обеда и столько же – после. В свои годы он уже полностью «развалился». Там и диабет, и артериальная гипертония, и поражения сердца, и инфаркты. Но даже весь этот «букет» не заставил его бросить курить!

Многие курильщики могут подумать, что уж им-то точно такая участь не грозит. Однако такое заблуждение опасно. Врач с грустью приводит в пример историю женщины в возрасте чуть за 40 лет, ухоженной, красивой, выглядевшей и чувствовавшей себя вполне здоровой. Казалось бы, жить да жить этой пациентке – ни диабета у нее не было, ни гипертонии, и с сердцем проблем не испытывала. Курила вот только много лет, так сказать, «умеренно», по пачке в день. Внезапный, как гром среди ясного неба, инфаркт и последующее за ним осложнение отняли ее жизнь…

Или другой пример. 60-летний мужчина, выкуривавший одну-две пачки сигарет в день. Проблем со здоровьем почти нет, ну разве что давление последние несколько лет поднималось, да и то не слишком сильно. Таблетки пьет, но от раза к разу. Профилактическими осмотрами пренебрегал – да и зачем, если почти ничего не беспокоит? Пару часов «откапывал» автомобиль от снега, и вдруг, почувствовав боль за грудиной, потерял сознание. В больнице у него сразу выявили артериальную гипертонию. При более глубоком обследовании обнаружили критический аортальный стеноз, который уже требует оперативного лечения – то есть у пациента очень высокий риск смерти – от инфаркта, внезапной остановки сердца, отека легкого. Помимо этого, врачи выявили у него полное поражение сосудистой системы, требующее незамедлительного проведения коронарного шунтирования, оперирования сонной, периферических артерий. А человек считал себя почти здоровым… Все эти заболевания можно было выявить давным-давно, еще на этапе их зарождения и вылечить, если бы он регулярно проходил профосмотры, не говоря уже о пристрастии к табаку. Теперь, конечно, он не курит, принимает медикаменты и ждет квоты на оперативное лечение в Новосибирске.

Алкоголь несет в себе не меньшую смертельную опасность.

- Есть масса болезней, которые развиваются у людей, злоупотребляющих алкогольными напитками, - объясняет Татьяна Петровна. – Кардиомиопатия, алкогольное поражение печени, поражение почек, желчного пузыря. Причем, говоря о злоупотреблении, не следует иметь в виду лишь тех, кто пьет запоями. Множество людей чуть ли не ежедневно выпивают спиртное сверх меры «для снятия стресса». Внешне они вполне благополучны, и заподозрить в зависимости их сложно. Безвредными дозами являются 50 г крепкого алкоголя или стакан вина или пива на весь вечер. К сожалению, большинство людей в нашей стране такими дозами пить не умеют, и не считают это зазорным. А мы практически ежедневно оказываем помощь пациентам из этой категории, когда их «ни с того ни с сего» настигают  инфаркт или инсульт. Между тем абсолютный отказ от алкоголя ведет к полному восстановлению камер сердца!

Врачи уточняют, что наличие факторов риска или одного из них многократно увеличивает вероятность развития  инфаркта или инсульта, но не стопроцентно гарантирует человеку такой исход. Но никому не стоит проявлять легкомысленную самонадеянность и полагать, что уж он-то точно войдет в категорию счастливчиков. Играть в «рулетку» с собственными здоровьем и жизнью смертельно опасно!

Не могила, так коляска

Инсульт убивает не каждого и не сразу. Как правило, второй инсульт настигает человека в течение одного года после первого. А третий будет в следующие два-три года. Но не стоит заблуждаться, что после перенесенного инсульта можно полежать в больнице и, выйдя оттуда, вернуться к жизни в ее прежнем качестве.

Владивостокская клиническая больница № 4

- В большинстве случаев последствием инсульта является инвалидизация человека, - рассказывает заведующая неврологическим отделением, врач-невролог высшей категории Елена Ашетова. – Высокая, но не стопроцентная вероятность ее избежания есть лишь тогда, когда человеку оказывается своевременная экстренная неврологическая помощь в течение двух часов после наступления инсульта, и проведенный тромболизис будет эффективен (растворит тромб).

В иных случаях, отмечает Елена Викторовна, наступает парализация пациента. Если инсульт был с правой стороны, то парализована будет левая сторона тела, и наоборот, если он был слева – то человек будет обездвижен справа. В первом случае у человека поражаются участки мозга, отвечающие за психоэмоциональное состояние, и это неминуемо сказывается на его поведении. Пациент становится агрессивным, раздражительным. В последнем случае будет поражен центр речи, поэтому больной не сможет нормально разговаривать. Чем больше очаг инсульта, тем большее количество нарушений он повлечет.

Наименьшие последствия в виде двигательных нарушений имеет инсульт, очаг которого был в вертебро-базилярной системе организма. В этом случае человек выйдет из больницы на своих ногах, но с нарушениями в вестибулярном аппарате.

- Зачастую родственники инсультника совсем не готовы к трудностям, с которыми им приходится сталкиваться после выписки пациента, - добавляет невролог. - Многие удивляются, что он не может самостоятельно передвигаться, что теперь за ним нужен постоянный уход и долгая работа по его восстановлению. Чтобы хоть как-то вернуть утраченные двигательные функции, необходима долгая реабилитация. Она начинается еще в больнице, но максимальные усилия должны прикладывать именно родные – обеспечивая больному регулярные упражнения со специальными тренажерами, массажи, не говоря уже о помощи в элементарном самообслуживании.

Снизить риск - реально

Врачи утверждают, что риск развития инфаркта или инсульта вполне можно многократно снизить. Для этого, прежде всего, необходимо проводить первичную профилактику. А это - здоровое питание, физическая активность, отказ от вредных привычек, регулярные профилактические осмотры. Такой образ жизни не только предотвратит различные заболевания, но и продлит молодость.

Если же имеются какие-либо жалобы на самочувствие, то ни в коем случае нельзя игнорировать сигналы организма. Необходимо немедленно идти к врачу и проходить обследование – вполне возможно, что у вас развивается болезнь, и чем раньше вы об этом узнаете и примете меры, тем меньшие последствия она принесет.

Раз в год каждый человек должен пройти диспансеризацию или профосмотр, проверить уровень сахара и холестерина в крови, люди старшего возраста – сделать электрокардиограмму. Не говоря уже о том, чтобы регулярно измерять свое давление.
- Измерить давление любой человек может самостоятельно в домашних условиях с помощью тонометра и сравнить свои показатели с нормой – 120 на 80, - объясняет Татьяна Петровна. – Тонометр вообще должен быть в каждой семье. Хочу подчеркнуть, что не существует понятия «рабочее давление» - оно может быть либо нормальным, либо не нормальным! Даже если человек чувствует себя неплохо при высоком отклонении от нормы, это не значит, что у него нет проблемы.

Доктор рассказывает об одном из пациентов – 46-летнем мужчине с гипертонией. Давление поднималось не очень высоко, и он принимал медикаменты нерегулярно. В результате – большие камеры сердца и серьезные нарушения ритма. Назначенную терапию пациент полностью прошел, и камеры сердца у него сократились. Теперь он полностью выполняет рекомендации врачей, чувствует себя хорошо и живет полноценной жизнью.

Вообще, своевременно проведенная терапия и точное следование рекомендациям медиков могут полностью избавить человека от заболевания. Пример – 21-летний парень, поступивший в больницу с нарушениями сердечного ритма. После лечения его сердце полностью восстановилось, и, поскольку, обследование не выявило иных органических патологий, нужды в дальнейшем приеме медикаментов не возникло. 

Конечно, чтобы оздоровление населения было масштабным, необходимы конкретные шаги государства. И те страны, где функционируют эффективные госпрограммы в этом направлении, добились впечатляющих результатов в продолжительности жизни граждан и уровне заболеваемости.

- Безусловно, такие решения должны приниматься на высшем уровне, - отмечает Татьяна Мусурок. – Но каждый человек сам ответственен за свое здоровье - должен вести здоровый образ жизни и в силах следовать этим принципам. Государство может и должно создать условия, способствующие этому, но без собственной воли и активных действий человек здоровым не станет. Министерство здравоохранения сейчас тратит огромные деньги на лечение инсультов и инфарктов. Но гораздо менее затратно для бюджета, да и для кошелька пациента, предотвратить развитие заболеваний.

- Нельзя полагать, что тебе дали таблетку, и ты оздоровился на всю оставшуюся жизнь, - заявляет врач. - Такого в принципе не может быть. Каждый человек должен заниматься своим здоровьем.

Широкий спектр помощи «под ключ»

В четвертой владивостокской больнице оказывается медицинская помощь пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями и в состоянии инсульта и инфаркта.

Специалисты кардиологии оказывают экстренную и плановую помощь  - проводят обследования и лечение больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями: инфарктом миокарда, нестабильной и стабильной стенокардией, нарушениями ритма и проводимости сердца, острой и хронической сердечной недостаточностью, гипертонической болезнью, кардиомиопатией, приобретенными пороками сердца, болезнями перикарда, инфекционными эндокардитами, синкопальными состояниями, поражением сердца при синдроме соединительнотканной дисплазии.

Проводятся предоперационное обследование и подготовка к некардиологическим операциям пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, тромбоэмболией легочной артерии.

Отделение располагает широким спектром высокоинформативных современных методик диагностики. Здесь проводится клинический и биохимический анализы крови, 12-канальная электрокардиография, эхокардиография, Холтер, суточное мониторирование артериального давления (СМАД). Делается мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ) с оценкой коронарного атеросклероза для ранней диагностики атеросклероза у пациентов с высоким риском ишемической болезни сердца, дифференциального диагноза при болях в грудной клетке неясного генеза, контроля прогрессирования атеросклероза и определения эффективности лечения, дифференциального диагноза ишемической и неишемической кардиомиопатии, обследование пациентов с болезнью Кавасаки.

Медикаментозное лечение предоставляется согласно современным рекомендациям РКО, ESC - российского и европейского обществ кардиологов. Терапия для каждого больного подбирается строго в индивидуальном порядке – а это значит, что каждого из них лечат препаратами, подходящими именно ему. Кроме того, для пациентов доступны физиотерапевтические методы лечения, а также лечебная физкультура.

Пациенты в состоянии острого нарушения мозгового кровообращения (инсульты, преходящие нарушения мозгового кровообращения – транзиторные ишемические атаки) поступают в неврологическое отделение больницы. В случае необходимости они перенаправляются в нейрохирургию Приморской краевой клинической больницы № 1 или Владивостокской клинической больницы № 2 («тысячекоечной»).

Здесь пациенты получают консервативное лечение медикаментозными препаратами и физиотерапевтическими методами. Для них доступны иглорефлексотерапия, лечебная физкультура, массаж и реабилитационные мероприятия под контролем специалиста по восстановительному лечению. Лечатся болевые синдромы при помощи медикаментозных блокад. При нарушениях речи с пациентом работает логопед.

- Наше отделение с сентября носит название ПСО – первичное сосудистое отделение для лечения инсультов, острых нарушений мозгового кровообращения, - рассказывает Елена Ашетова. – И на сегодня оно вполне отвечает потребностям пациентов – круглосуточно работает компьютерный томограф, есть грамотные и опытные специалисты.

Елена Викторовна отмечает, что работа врачей в стационаре осложнена тем, что люди поступают с нарушением сознания. Если с инфарктом они еще разговаривают, и можно собрать анамнез, то неврологические больные не в состоянии описать свое состояние.

- Компьютерная томография головного мозга - наша первая подмога в постановке диагноза, которая дает четкое изображение всех очагов, - утверждает доктор.

На врача надейся, но сам не плошай

Конечно, врачи делают все возможное, чтобы максимально помочь пациентам, и располагают для этого необходимыми средствами. Но зачастую люди ждут от них «волшебства», не понимая всей опасности и тяжести последствий инфарктов и инсультов.

- Мнение людей, что врачи плохо лечат – ошибочно, - утверждает Татьяна Петровна. - Повлиять на смертность медики могут только в 30 процентах случаев. Остальное зависит от воли самих людей. Нельзя думать, что полечишься после инсульта и заживешь как прежде. Если он настиг, не будет больше полноценной жизни, а то и жизни вообще! Только здоровый образ жизни и внимательное отношение к своему здоровью уберегут вас от этой смертельной угрозы. Здоровье - вопрос воли пациента!



Ранее по теме:


11.03.2016 г.  Дым без огня

18.01.2016 г. Импланты в качестве заплат решат проблемы без затрат

11.12.2015 г. Новая жизнь четвертой городской больницы

 



  Рейтинг: 5, Голосов: 32



Поделиться
6347
Личный кабинет