Интимный вопрос для тинейджера

3831

Главной целью человека издревле было продолжение рода. С появлением цивилизации и развитием общества акценты сменились: сегодня на первое место нередко выходит карьера, тогда как исполнение родительской роли либо откладывается в долгий ящик, либо вовсе вычеркивается из списка важных дел. Тем не менее, сложно поспорить с тем фактом, что состояние репродуктивного здоровья влияет на весь организм.

Наибольшую нагрузку репродуктивная система человека испытывает в подростковый период – идет половое созревание, завязывается знакомство с противоположным полом, тинейджер сталкивается с разного рода соблазнами и искушениями. От того, какое внимание будет уделено репродуктивному здоровью в это время, во многом зависит вся дальнейшая жизнь человека.

К сожалению, не все девушки могут похвастаться тем, что без волнения, страха и стеснения посещают кабинет гинеколога. А многих парней перед визитом к урологу охватывает мандраж – от одной только мысли, что придется раздеваться перед совершенно незнакомым человеком (причем, нередко того же пола) начинают трястись колени и обильно выступать пот на лбу. Врачи краевого центра материнства и детства отмечают, что их пациенты таких проблем не испытывают. Здесь - в здании на Уборевича, 30/37 - работает Центр охраны репродуктивного здоровья подростков и молодежи, где всю необходимую помощь тинейджерам оказывают детские гинекологи и урологи-андрологи.

Береги здоровье смолоду

Врачи утверждают, что заботиться о репродуктивном здоровье ребенка нужно с самого рождения. Не случайно одним из первых докторов, которого малыш видит в своей жизни, является гинеколог или уролог.

– Осмотр детей до года включает в себя посещение детского уролога-андролога, причем в скрининг с недавнего времени входит и УЗИ, – рассказывает врач детский уролог-андролог Валерия Тихомирова. – Первые скрининги дают очень много информации врачам и позволяют выявить патологии на ранней стадии. Например, специалисты могут увидеть какие-то изменения в почках и либо решить отслеживать эти изменения в динамическом наблюдении, либо сразу принять какие-то меры. И я уверена, что главная задача врача – не запугать родителей, а провести диагностику и правильно выставить диагноз с последующими рекомендациями по лечению. В нашем Центре это возможно благодаря современной лабораторной и инструментальной диагностике.

Первый осмотр наружных половых органов проводится в еще роддоме – это необходимо сделать, чтобы исключить синдром нарушения формирования пола (гермафродитизм). Потом профосмотры проводятся в 2-3 года перед зачислением в детский сад и в 6-7 лет – перед поступлением в школу. Далее пути мальчиков и девочек расходятся. Если прекрасную половину человечества визит к гинекологу ожидает в 11-12 лет вместе с началом менструации, то сильный пол нередко «ждет» до военной медкомиссии в старших классах. Такой разрыв приводит к запущенным случаям патологий мочевыводящей системы, поэтому врачи рекомендуют посещать уролога юношам чаще.

Девушкам посещать гинеколога после 14 лет желательно каждый год. Это можно делать как самостоятельно, так и вместе с родителями. Как правило, гинекологические заболевания в детском организме развиваются скрыто, имеют очень слабую симптоматику, поэтому выявить их довольно трудно.

– Осмотры созданы не только для того, чтобы справиться с уже существующими проблемами, - поясняет акушер-гинеколог Яна Ткачук. – На приеме у врача можно задать вопросы по личной гигиене, по планированию сексуальной жизни. Особенно важно в детской и подростковой гинекологии держать под контролем изменения менструального цикла – расстройства подобного плана являются самой частой причиной обращения девочек к врачу-гинекологу.

По словам специалистов, состояние репродуктивного здоровья зависит не от развития медицины, а от поведения самого подростка.

– Гинеколог сейчас есть практически во всех лечебно-профилактических учреждениях Приморья, – подчеркивает главный внештатный детский гинеколог Приморья Сергей Губенко. – Там, где его нет, мы отправляем поезда здоровья. Кроме того, согласно новому стандарту министерства здравоохранения, врач, даже не имеющий никакой категории, должен знать вопросы детской и подростковой гинекологии. Поэтому доступность есть.

Замкнутый круг

Снижение репродуктивного здоровья подростков в последние годы способствовало формированию порочного круга: больная девочка – больная женщина – больная мать – больной ребенок. Специалисты не устают повторять: только здоровые родители могут родить здорового ребенка. Особенно сложно придется тем, кто хочет вырастить будущего защитника отечества.

– Чтобы родить здорового мальчика, нужно приложить гораздо больше усилий, чем для зачатия девочки, – утверждает Валерия Юрьевна. – Потому что Y-хромосома в последнее время стала очень уязвимой. Знаете, как говорится, Х-хромосома стоит на двух ногах, а Y – на одной. И вот эта нога и начинает прихрамывать. Неудивительно, что в мужской хромосоме в последнее время фиксируется очень много поломок.

Белок – всему голова

Рацион современных подростков далек от идеала. Фастфуд, газированные напитки, полуфабрикаты – все это бьет по репродуктивной системе, как молот по наковальне. Подливают масла в огонь и диеты, которыми увлекаются школьницы.

– Девочки, которые к нам обращаются, почти поголовно сейчас худеют. И при этом они занимаются спортом. Но спорт спорту рознь. Ходьба, плавание, аэробика – это хорошо. А серьезные нагрузки в тренажерном зале – нет, – акцентирует Яна Петровна. – При повышенных физических нагрузках у девушки может меняться уровень гормонов андрогенов, что в результате может повлиять на менструальную функцию. Так что все должно быть в меру. В рационе должны присутствовать полноценный белок и витамины.

Протеин незаменим и для сильного пола, поддерживает коллегу детский уролог-андролог:

– Мужская диета должна быть в первую очередь богата белками, поскольку сперматозоиды содержат в себе белок. Но протеины должны быть качественными. Также необходимо исключить все продукты, содержащие консерванты. Большая роль в питании возложена на родителей. Сейчас они много работают, времени на приготовление полноценной пищи не хватает, и в итоге детей пичкают полуфабрикатами, что негативно сказывается на репродуктивном здоровье.

Угрозу репродуктивной системе представляет не только неправильное питание, но и бешеный ритм современной жизни.

– Отставание в половом развитии иногда связано с перегрузками, – сетует Валерия Тихомирова. – Наши дети сейчас, как затравленные котята: в школе и так большие нагрузки, учителя очень много требуют, плюс родители отправляют ребенка к репетитору, в спортивную секцию и потом еще на рисование. Отдохнуть не получается. А ребенок должен просто отключить голову и, как говорится, повалять дурака, попинать мяч во дворе – это очень важно. А от недостатка физических упражнений у детей развивается ожирение и, как следствие, повышенный риск диабета.

Репродуктивная система современных подростков испытывает колоссальный стресс: неправильное питание, ранние половые связи, инфекции. Усугубляют ситуацию «замалчивание» проблемы и затягивание обращения к врачу. Все это может закончиться плачевно – не секрет, что бесплодие чаще всего вызывают невылеченные хронические воспаления. Избежать неблагоприятных последствий поможет своевременный визит к доктору.

Ранее по теме:

18.02.2016 г. Девочки страдают чаще женщин




  Рейтинг: 5, Голосов: 12



Поделиться
3831
Личный кабинет