Военный врач – особая стезя

4835

В канун Дня защитника Отечества портал VladMedicina.ru не мог обойти вниманием человека, отдавшего большую часть своей жизни не только исполнению клятвы Гиппократа, но и служению Родине. Это бывший военный врач, отставной полковник медицинской службы Вооруженных сил Российской Федерации, а ныне – главный врач КГБУЗ «Владивостокская поликлиника № 8» Виктор Степанюк.

Восторг ушел, но разочарование не наступило

О военном прошлом этого мужчины сразу говорят армейская выправка и строгие нотки в голосе. Сам он рассказывает о годах службы с гордостью и ностальгией.

При выборе профессии на Виктора Степановича оказал влияние пример родственников. Он отучился в медицинском институте во Владивостоке, а затем перевелся в Нижний Новгород на военно-медицинский факультет.

После окончания учебного заведения молодого военного врача направили служить в 125-й отдельный разведывательный батальон Дальневосточного военного округа.

- Я начинал службу восторженным лейтенантом, - вспоминает полковник. – Но вскоре в разведбате в полной мере ощутил на себе, что такое армия. Восторженность пропала, но разочарование не наступило. Я был там единственным врачом на несколько сотен человек личного состава. Разведывательный батальон – особая армейская структурная единица, при выполнении заданий всегда и везде должен присутствовать врач. Куда бы ни забрасывали личный состав, везде я был с ними – в тайге со штурмовой ротой, на 500-километровом марше, на ночных стрельбах. Но мне всё это нравилось.

Через пять лет, пройдя совершенствование на военно-медицинском факультете в Москве, Виктор Степанович стал работать в гарнизонном Шкотовском военном госпитале. Там он прослужил 12 лет и покинул его в должности начальника учреждения.

В1986 году его направили в военный госпиталь Комсомольска-на-Амуре на 750 коек. Район обслуживания лечебного учреждения был очень большим – от Советской Гавани до Николаевска-на-Амуре. По словам врача, там были представлены все необходимые подразделения – и психиатрия, и инфекционное отделение, и кожно-венерологическое, и туберкулезное отделения. Гражданские считали большим везением попасть туда на лечение. Именно там нынешний главврач получил звание полковника медицинской службы.

С 1993 по 2002 годы Виктор Степанюк служил начальником Океанского военного санатория во Владивостоке.

- Санаторное звено отличается от госпитального, - объясняет он. – Там основной упор делается на физиотерапевтическое лечение и, конечно, отдых. В огромном четырехэтажном лечебном корпусе было всё – начиная с грязелечения и заканчивая бассейном с морской водой. Это был крупнейший военный санаторий страны, и военнослужащие туда приезжали со всех ее уголков. Учреждение заслуженно пользовалось очень большим спросом.

Работа в санатории пришлась как раз на самые сложные 90-е годы. Виктор Степанович признается, что приходилось просто выкручиваться, поскольку финансирование армии в то время было жутким.

О каждом месте службы он вспоминает с ностальгией, и благодарит судьбу, что попал на службу до того, когда пришли лихие 90-е.

- Армия была тогда действительно армией, - утверждает Виктор Степанович. – Я не могу судить о ней сегодняшней, но в то время я понял, что такое настоящая служба.

Кстати, полковник медицинской службы награжден пятью ведомственными и двумя государственными наградами – медалью «За боевые заслуги» и орденом «За службу Родине».

Особый стиль военной медицины

По словам доктора, в военном здравоохранении особый стиль работы и требования.

- В военной медицине отношение к пациентам было абсолютно другое, - рассказывает главврач. - Как сейчас – я не знаю. Но в то время, если к нам попадал тяжелый больной, никто из врачей не отмахивался по принципу «это мое, а это не мое». Мы собирались все вместе и сообща решали, что делать с пациентом, как ему помочь. Приходили к единому мнению и вырабатывали стиль лечения.

Этот опыт помог военному врачу адаптироваться и в гражданском здравоохранении. С 2004 года он руководит Владивостокской поликлиникой № 8.

-Мой стиль работы – доброжелательность, исполнительность, дисциплина, порядочность, - заявляет Виктор Степанюк. - Для меня нет разницы – санитарка или заместитель. Если есть какой-либо вопрос, пусть даже мелкий, я всегда готов принять любого сотрудника и выслушать. Считаю, что разумно подхожу к распределению обязанностей. Медперсонал поликлиники меня понял, и я думаю, что у нас очень дружный, здоровый и хороший коллектив.

Успех пришел и на «гражданке»

Своей главной нынешней задачей главный врач считает делать так, чтобы пациенты, которые обращаются в ЛПУ за помощью, получали ее в полном объеме.

Надо сказать, что с поставленной задачей руководитель справляется хорошо - в 2015 году независимой комиссией Министерства здравоохранения РФ восьмая городская поликлиника была признана лучшей в Приморском крае.

- Когда я пришел сюда работать, был обескуражен – начиная от входа и заканчивая стульями, которые стояли в коридорах, - делится Виктор Степанович. - За это время нами сделано колоссально много – ремонт кабинетов, коридоров, закупка оборудования, мебели, благоустройство.

Подтверждением его слов – не только внешний вид ЛПУ, но и увесистая папка с благодарностями от пациентов. В основном они написаны от руки, но есть и вырезки из газет, куда некоторые больные не поленились написать.

- Хочу пожелать нынешнему поколению врачей, пока есть возможность, учиться у старших коллег, перенимать их опыт советской школы, - советует полковник. - Эти знания и навыки поистине бесценны, и доказали свою актуальность и в сегодняшних условиях.




  Рейтинг: 4.12, Голосов: 33



Поделиться
4835
Личный кабинет