Страсти по медкластеру, или кому в Приморье лечить хорошо?

5767

На публичное обсуждение вынесен проект «О внесении изменений в Федеральный закон «О международном медицинском кластере и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», разработанный Минвостокразвития России. Публичное обсуждение инициативы ведомства началось 3 февраля и продлится до 16 числа, планируемый срок вступления закона в силу – май 2016 года. Портал VladMedicina.ru решил выступить в качестве открытой площадки для выражения мнений и взглядов по поводу присутствия в регионе зарубежных клиник, которые будут работать по законам и нормам своей страны.

Попеняли на местное качество

Согласно новому законопроекту, на территории приморского порто-франко планируется создать международный медицинский кластер, который будет включать медицинские организации стран – членов ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития). Сообщается, что иностранные компании будут вести свою деятельность в полном соответствии с правом страны происхождения.

Положения законопроекта будут реализованы в границах Свободного порта Владивосток. Это 15 муниципалитетов Приморья - Владивосток, Артем, Большой Камень, Находка, Партизанск, Уссурийск, Спасск-Дальний, а также Надеждинский, Шкотовский, Октябрьский, Партизанский, Пограничный, Хасанский, Ханкайский и Ольгинский районы, включая их морские акватории.

Ранее Министерство РФ по развитию Дальнего Востока провело консультации с Министерством здравоохранения Республики Кореи и Корейским институтом развития здравоохранения по привлечению медицинских компаний в свободный порт Владивосток. Иностранные партнеры высказали заинтересованность в дальнейшем развитии данного проекта. Советник главы Минвостокразвития Павел Волков отметил, что в России уже действуют подобные модели, например, в инновационном центре «Сколково» и московском медицинском кластере.

Как следует из паспорта проекта, закон должен решить проблемы низкого качества медобслуживания в Приморье. По экспертным данным, каждый год порядка семи тысяч граждан Российской Федерации выезжают в Южную Корею для получения медицинской помощи. Средний чек такого лечения без учета транспортных затрат и затрат на проживание составляет около $4 тысяч.

- Мы переносим медицинское учреждение на территорию России, и оно действует в соответствии с правилами своей страны и контролируется по этим правилам, - акцентировал Павел Волков. - Это позволяет сохранить соответствие изначальному качеству и утвержденным медицинским стандартам страны происхождения.

Пока сплошные вопросы

Директор ООО «Приморский центр микрохирургии глаза» Сергей Морозов утверждает, что при таком подходе скоро все жители региона будут платить по $4 тысячи за свое лечение, при этом неясно, по каким законам станет осуществляться защита прав пациентов.

- При нарушении их прав в какой суд подавать жалобу - в российский или в корейский, по каким законам будет проходить судебный процесс? – интересуется Сергей Владимирович. – И лично мне неизвестно, насколько стандарты страны производителя соответствуют российским, и вообще, нужны ли российские стандарты, коль «умные соседи» уже все придумали? Также мне интересно, куда смотрит Федеральная антимонопольная служба, если  снижение налогообложения в сфере оказания медуслуг для организованных предприятий ставит в неравные условия предприятия, осуществляющие деятельность по российским законам и налоговому кодексу. Кроме того, на территории Российской Федерации будут применяться незарегистрированные в стране технологии, изделия медицинского оборудования и лекарственных препаратов - это уже вопрос к Росздравнадзору.

Руководитель приморской частной клиники недоумевает – если на территории кластера будут применяться строительные, санитарные нормы и правила, требования пожарной безопасности, соответствующие регламентам и документам иностранных государств, принятые в этих государствах и заявленные к применению участниками проекта, то тогда может быть отменить действующие на территории России нормы и правила для всех?

- Российская медицинская компания с иностранной в таких условиях конкурировать просто не сможет, и скоро все мы будем платить по $4 тысячи свое лечение,- убежден Сергей Морозов. - Над ней довлеет груз из налогового бремени, порядка 36 надзорных органов, более двух тысяч регламентирующих деятельность нормативных документов, а также ограничения на применение лекарственных средств, технологий и изделий медицинского назначения. А иностранные компании под действие российского законодательства не подпадают, получая налоговые льготы и другие преференции.

За «золотую середину»

По мнению руководителя Центра медицинского права Алексея Панова, проект медицинского кластера как раз нацелен на обеспечение и развитие конкуренции.

- Создание медицинского кластера в рамках свободного порта Владивосток поддерживаю в полном объеме, так как, в первую очередь, это приведет к возникновению здоровой конкуренции, - полагает Алексей Валентинович. - Давайте представим, что АвтоВАЗ не конкурировал бы с такими компаниями как BMW, FORD, MERSEDES. Тогда отечественный автогигант так бы и топтался на уровне 10-ой модели. Именно конкуренция заставляет двигаться вперед. Аналогичный подход следует применять и в плане привлечения медицинских организаций на рынок медуслуг Приморья из стран АТР, в результате чего возникнет конкуренция за потребителя.

При этом медицинский юрист признает, что в ходе осуществлении иностранными компаниями медицинской деятельности могут возникнуть определенные юридические коллизии:

- Медицинская помощь будет оказываться в соответствии с законодательством той страны, откуда пришла клиника. Но при возникновении спорных моментов, нарушениях прав пациентов и обращений их в суд, нормы гражданского процессуального законодательства являются едиными. Дело будет рассматривать районный суд в соответствии с законами Российской Федерации, нормами процессуального и материального права.

Медорганизации, которые придут в свободный порт Владивосток первыми, получат несомненные конкурентные преимущества. Местным жителям выезжать за границу с учетом обесценивания рубля сегодня явно не по карману. В любом случае будет лучше, если денежные средства, накопленные на лечение за рубежом, останутся в родном регионе. И задача государства – соблюсти «золотую середину», чтобы, ставя на зарубежные медцентры, совсем не загубить приморское здравоохранение.

Можно привести пример Казахстана, когда в Астану приглашались представители австрийской фирмы, управляющей сетью частных госпиталей по всему миру. Именно они запускали ведущие клиники столицы республики и налаживали там управление медицинской деятельностью. Года через три они ушли, но оставили саму систему управления в том виде, в каком она работает в мире. Будем надеяться, что со временем во всей России будут изучать опыт создания и функционирования приморского медицинского кластера.

Колония Британской короны или локальный НЭП?

Заведующий кафедрой медицинской реабилитологии и спортивной медицины ТГМУ, доверенное лицо Президента в Приморье, профессор Анатолий Беляев подчеркивает, что прежде всего необходимо развивать свое здравоохранение, а к приходу иностранных компаний следует подходить предельно аккуратно и взвешенно.

- Главное при этом – обеспечить соблюдение и защиту прав пациентов, - акцентирует Анатолий Федорович. - Приведу простой пример: умирает там наш гражданин, чья прокуратура будет расследовать данный случай? Наша - не сможет, так как он, по сути, находился под действием законов чужой страны, иностранные органы также не имеют права, потому что нарушат суверенитет российской территории. Вторая проблема – такие клиники, скорее всего, будут направлять наших пациентов на лечении в свои головные организации за рубежом. Медицинский туризм – очень опасная для благополучия региона вещь. Это, в первую очередь, серьезнейшая коррупционная составляющая, которая снижает доверие к врачам. Я убежден, что иностранцы не привезут сюда высокие медицинские технологии, не станут реализовать перспективные инновационные проекты, в лучшем случае это будут диагностические центры, на порядок уступающие приморским.

Председателю правления Национального союза региональных объединений частной системы здравоохранения Сергею Мисюлину создание в Приморье иностранного медкластера напоминает управление территориями, подконтрольными Британской короне.

- На колониальные территории завозились не только британские товары для реализации, но и формировались культурные традиции Британии и иные миссионерские традиции, - отмечает Сергей Сергеевич. - Кластеры, конечно, не колонии, но уже почти доминионы Южной Кореи, а главное, формируются национальные и расовые различия. Иностранцам можно все, а российским предпринимателям только то, на что укажет Минздрав. За созданием таких зон кроется не государственный, а частный интерес для ведения аффилированного бизнеса.

Необходимо убирать огромные административные барьеры, препятствующие развитию рынка медицинских услуг и создавать условия для развития реального, а не фантомного врачебного сообщества.

- Если бы Минздрав развивал рыночные отношения в здравоохранении, а не административно-общественное управление отраслью, то представители исполнительной власти не стали бы формировать зоны, стоящие вне законов РФ, - резюмирует представитель «частников». - Если из России в год уезжает лечиться в другие страны 80-100 тысяч человек, нет нужды брать пример с колониальной системы прошлого, лучше признать, что такое управление здравоохранением неэффективно.

Далеко не столь пессимистично смотрит на проект профессор кафедры гражданско-правовых дисциплин Российского государственного университета туризма и сервиса, Почетный президент межрегиональной общественной организации «Ассоциация медицинских юристов», д.м.н. Алексей Тихомиров.

- Начинание, на мой взгляд, хорошее, только все это в истории уже было, - указывает Алексей Владимирович. - Такой локальный НЭП создаст ажиотаж не только в Приморье, туда поедут за медициной со всей страны. Однако терять деньги и влияние не понравится никому на ближних к Европе подступах. И инициативу эту скоро мягко сведут на нет. Вопрос лишь – как? У нас могут и Кенигсберг объявить вольным городом, и «железный занавес» опустить – Россия все же. Живи мы предсказуемой жизнью, и, чуя под собой страну, прогнозировать было бы можно.

В любом случае, очевидно, что создание медицинского кластера с привлечением иностранных медицинских компаний - вопрос решенный.Однако ясности, что скрывается за формулировкой «будут работать по законам своей страны» до сих пор нет. Также мнения экспертов разделились по поводу самого присутствия зарубежных клиник на территории Приморья – одни считают, что оно повысит качество и уровень медобслуживания жителей региона, другие видят в нем сокрушительный удар по российским медицинским компаниям.

А что по этому поводу думаете Вы?

 



  Рейтинг: 4.92, Голосов: 53



Поделиться
5767
Личный кабинет